靜思晨語:【03月26日】用心求法

Community:
Branch:

『佛所敷演實有因緣,非一切智無能信受;不忖己德未得謂得,一人吐虛萬人傳實。』

 
 
也就是要說,佛陀要講演內心的法,必定要具足因緣。每一次,無論佛陀為何人說法,在什麼地方,是在什麼時候,這都是要有具足的因緣。何況要聽法的人,他的智慧,若不是具足一切智,無法去信受大法。
 
有的人雖然有因緣,接觸了佛陀所說法,自己卻認為佛陀所說的他都很瞭解了,瞭解的程度,自己估計得太高,認為他全都知道,自然他就會起增上慢之心。
 
光是一『慢』字,就有七種,可見我們人的心態是多麼複雜。這樣的人就是『不忖己德』。『忖』就是沒有好好衡量自己,斟酌自己到底智慧有多少,真正知道的範圍有多大?自己沒有稍微量忖量自己。所以這種『不忖己德,未得謂得』。
 
這種『未得』,我們還未真正得到,也沒有很透徹瞭解佛所說之法,還未很瞭解,他就說『我全都瞭解了』。其實,佛陀所說的法他不瞭解,在不瞭解的法中,這樣出去講話,將他自己的意,偏差的道理,去向大家說。若如此,人人以為『是』,所以叫做『一人吐虛,萬人傳實』。
 
所以我們學佛要常常『惟忖』,要想想自己:到底我知道多少?知道的是真實知道,是非分清楚,我們來與人分享,那就功德無量。這『差一點點』,差毫釐就失千里,所以聽法要用心,講話要謹慎。我們聽的人若用心,講的人若謹慎,這樣就不會有差錯。
 
佛陀所擔心的,就是這些不用心要聽法的人,而且聽法,聽進去,用自己的意見去說給大家聽。佛陀對這樣的人也是很謹慎,不會對這樣的人輕易就把話說出去。這是佛陀在疼惜人人的慧命,根機不夠,智慧還未到達,佛陀他就要有保留。
 
所以,舍利弗一直殷勤請佛能宣說。佛陀看到時機、因緣尚未成熟,所以一直還未真正將這個法說出去。但是,舍利弗覺得,這只是時間未到而已,不是佛不說,佛陀一定會說。所以,舍利弗還是瞭解佛陀的心意。所以在偈文中就說:『無上兩足尊,願說第一法。我為佛長子,唯垂分別說。』
 
 
⊙『爾時,舍利弗欲重宣此義而說偈言:無上兩足尊,願說第一法。我為佛長子,唯垂分別說。』《法華經方便品第二》
 
 
這也就是前面說過的,佛陀是『無上兩足尊』,至高無上,在天與人的有情世界,佛陀的智慧,已經是沒有比佛能更高的,所以叫做『無上』。
 
 
⊙戒定、福慧等之功德,如佛兩足尊,遊行法界。
 
 
為何稱為『無上兩足』?也已經向大家說過,佛陀已經無始以來,修行開始,對自己就是戒、定,他守戒,他能立志,定、慧很具足,守戒守得好。
 
我們凡夫容易受境界影響,現在覺得我應該要改,但是要改,外面的境界一來誘引,要改的就容易再犯,改不過來。有的人懺悔、反省,過去的人生是如何的懵懂,過去也曾經過了:『我應該要改。無論是喝酒、抽菸、賭博等等,這都是不對的事情,要改了。但是要給我時間。』但是時間到底多長?無止境。朋友一邀約,同樣又去了——『我再一次就好,我應酬再一次就好。』下一次朋友又來,說:『不差這一次。』對啊!不差這一次。『不然,再給我一次就好。』但是一次又一次,時間是分秒消逝,那個沒有改的習氣是還有下次、下次、無量次。
 
壞脾氣的愛罵人,『我要改,我知道不對,我會改。』境界一來又罵人了。自己很後悔,開口罵人不對,後悔、懊惱,這懊惱的心很辛苦。自己對自己說:『我這罵人最後一次,我以後要很謹慎,說話我要很謹慎。』但是境界又來了,衝口而出。這也是我們人的習氣,常常想要改,永遠都發心:『我要改,我要戒。』發心,常常在發心;說要改,常常說要改;後悔,常常都在後悔。你們想,這是不是很辛苦呢?
 
但是,佛陀從無始劫以前開始發心,『發心如初』,這種的初心,從第一念頭開始,歷經無量劫,生生世世,很謹慎地就是戒。這個戒守持得好,無論何種境界現前,他這個戒就是守在心裡,落實於行中,行為、周圍的境界,他都是守在這戒道原則中,這樣在行。任何一個時間,任何一個地點,任何對人的根機,他都是對自己戒為先,要有分寸。所以這個戒,戒修得好,自然心就是定。
 
所以這個『戒』,戒心定念若具足,自然在人群中絕對是造福人群,福與慧在人群中沒有離開。
 
修行,戒與定就如雙手,但還缺雙腳。雙腳要向前走,這樣路走得遠;雙手健全有力,事情才做得多。所以,『福慧』與『戒定』這是不能分離,這叫做四肢健全,這叫做『戒定福慧兩足尊』。這就是佛無始以來所修的行——內所用的功,外所行的德,功德內外合一。
 
『戒定』是內在的用功,『福慧』是外在、對人群的付出,如此稱為『功德』。佛陀就是『兩足尊』,能夠『遊行法界』,在這法界中進出無障礙。無論何種法,在任何環境中,任何一個境界,何種境界現前,無不都是法也現前。所以我們凡夫,光只有周圍的境界,缺少了法,人與人之間一現前,不順意的事情就充滿了我們心,法就都忘了。但是佛,任何一個境界現前,法就已經在他的心裡,這樣就沒有犯錯。
 
這『遊行法界』,無論在任何一個環境中,充滿了法,在任何一個境界裡,這就是佛陀的戒定、福慧。所以修行,我們要很用心。很容易知道法,但是境界來,法就消了,還是不斷地犯,不斷地後悔,這就是我們凡夫;知道是知道,但是還是有煩惱將我們遮蓋,所以我們的行為常常就是在錯誤中。佛陀就是沒有錯誤,凡事都是遊行於法界之中。
 
接著說『願說第一法』。這『第一法』,那就是『一念心』,我們萬法統一,統攝於一念心之中。佛陀向眾生說法四十多年了,無論何種根機,佛陀都是對機說法,讓人人能夠心開意解。眾生八萬四千煩惱,佛陀一心中八萬四千法門,對根、對機,無不都是在佛的一心一念中。
 
所以『第一法』,是佛陀統攝所有的法,攝入他的內心裡,這叫做『第一法』,非常的微妙『第一法』。
 
我們人人聽到的法,如何受用,真正受用進去,用心聽一個法,真的是能瞭解很多。一項的無常,人生無常,自然用心的人,接近佛心的人,他就連天地無常也能體會,萬物無常也能體會。這就是用心接近了佛的心,漸漸能夠體會這個道理。
 
 
⊙第一法:謂一念心含攝一切世間,森羅萬象無不盡攝於一法中。
 
 
所以,這一心統攝萬法,這不只是在佛,在我們人人都能夠,只是我們是否有真切透徹心的重點。所以『含攝一切世間,森羅萬象』只是一念心,『無不盡攝於一法中』,這是佛的『第一法』。
 
 
⊙『無上兩足尊,願說第一法。我為佛長子,唯垂分別說。』《法華經方便品第二》
 
 
這是舍利弗請求佛陀,從佛陀的內心,將此法能徹底讓我們瞭解。舍利弗自己認為:我是佛的長子,我要有責任,我要帶那麼多人。因為他是『智慧第一』,最接近佛心的人,所以他自己也是這樣自許,所以舍利弗是為同修行者在請法。『從佛受化』,就是說這些弟子已經老早就是從佛受化,所以大家都能信受。
 
 
⊙舍利弗為同修行者請法,從佛受化,必能敬信,受教獲益者多,得大安隱之樂。
 
 
甚至舍利弗說:『是會無量眾,能敬信此法;佛已曾世世,教化如是等,皆一心合掌,欲聽受佛語。』
 
舍利弗說:現在這麼多人,大家過去都已經受佛所教化過,佛在說的法他們都能夠接受。這些人無量,不只是現在的人,還有未來,『能敬信此法』,絕對能夠相信,能夠恭敬,敬師、敬法、尊師重道,他們一定能夠接受。
 
佛陀,過去您已經如此用心,這樣殷勤教化,這些人一定一心,甚至他們現在表達了最虔誠的心,雙手合掌,這就是專心一意,這樣要來虔誠聽法,請佛現在趕緊來為大家開示。這就是『欲聽受佛語』,一直很想要聽佛陀開始為大家說話。這就是舍利弗他的虔誠。
 
但是,佛陀是否認為這些人全都能普遍接受呢?這是佛陀還要再考慮的。所以,佛陀在考慮,我們在等待也是要多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.