靜思晨語:【09月11日】佛法無處不在

Community:
Branch:

『空間無處不佛法,曠野無處不道場,起心動念無非法,舉止開口皆是法。』
無論在任何一個時間,我們的心都在起心動念,不管這個動念起心是在任何一個空間,都與修行息息相關,這叫做『無為法』。
 
假使在時間、在空間,以為這不是很要緊的地方,身心不檢點,有失修行者應該有的威儀;以為這不是重要的空間,也不是很重要的人與人之間,所以沒有好好固守修行者的行為,這種六根放散,這就是墮落——我們的修德墮落。
 
換言之,不論在任何時間、任何空間、任何人際之間,我們都要很謹慎,我們要相信『無處不佛法』。意思就是說,到處都充滿了佛法,到處都能讓我們感覺;那個感受、覺悟的時間、空間、人與人之間,無處不是、無處不有。
 
就如昨天在開會時,秉倫本來要說一篇發生在新春期間,大家的虔誠,很多精彩的事情,但是時間不夠,所以將它濃縮起來,就說:『沒關係,我請一位孩子出來和大家說話。』他只用一根指頭往電腦一按,畫面是美國紐約長島,一個很可愛的孩子(林昕叡),開始就出來:『師公,我很想您,您有在想我嗎?』
 
看!這麼可愛,已經連續二三年了,長大些了呢!看,這種的時間、空間。空間——從臺灣要去到美東,要去到長島,我就要搭多久的飛機啊!要看到這個孩子,聽到這個孩子說這些話,豈是一根手指頭按下去,她就能跑出來呢?不過現在的科技,道理已經現成了形象。
 
不是現代人如何厲害,其實是發現了這種『無為法』的道理,這個物理,按照這個道路走;知道這個方法,就用世間各種的物質,去分別提煉、製作。從山礦中去挖、去破壞、去提煉,煉出了非常多不同的功能,卻能做成了這種跨越空間、跨越時間的功能,呈現在人人的面前。
 
這就是從時間、空間、人與人之間,彼此各人所學識的不同,形成了『有為法』——能看得到。這就是『理』看不到,卻是『有作為』看得到;這就是佛陀所說的『法』。這個理——物理和人的心理、生理會合起來,所以說『空間無處不佛法』。
 
『佛』就是『覺』,覺悟的意思。你瞭解一項,專心體會這項,也只是這項只有這個人知道而已。因為他知道,他對這一項很有覺察到、有覺悟到,這叫做小覺——很專;就是一項道理,專心鑽入這個道理中。所以,他瞭解這個物質如何組合,能呈現出來讓人間這麼多的方便。不過,雖然事事方便,助長我們的常識,卻是不知道要如何才能夠成長慧命。
 
成長慧命就是說,不只是知道一項重點,要有宇宙萬物的理、性會合,才能整個空間保存著非常完整,在人人的內心,道理透徹。若能如此,則佛法普遍,人間如淨土。
 
不過,現在並非求不可得,要看人人是否時時無論在任何空間、人間中,我們認定了『無處不佛法』。大家若能相信,在我們的表現、在我們的造作,我們能作典範,能影響很多人。這是叫做深信,我們要很深的信仰佛陀所說的理。
 
所以我們若相信,則『曠野無處不道場』。無論你到哪一個地方,都是我們的道場,都是我們將要傳法的地方,我們都能保護著大地、啟發人群的愛。
 
看看我們有一大群的菩薩,遍布在幾十個國家,他們已經瞭解了,如何能保護地球,讓人類平安。也是不少人已經明白,心就是道場。無論他住在哪一個國家,只要他的心中有道場,深信『無處不佛法』,他就能在任何的地方開啟道場來度人。
 
貧困的地方,如辛巴威,如南非;就如在菲律賓,他們也能『無處不佛法,無處不道場』,在那裡度眾生。這都在於我們『起心動念無非是法』。其實我們若有將法入心,我們起心動念都不離開法,全都是法。你動一個心,也是為法;起一個心念,也是為如何做典範度眾生。
 
總之,我們的心念都是法,所以『舉止開口皆是法』,無論你是舉個手、動個足。看看『入經藏』不就是手語、妙音嗎?手語、妙音,無不都是在度人。
 
各位,學佛,我們要用這分非常虔誠的心,恭敬受教,如此自然『佛法無處不在,無處不道場』,無非都是法,全都是能夠成佛的法,所以大家要用心去體會。
 
前面經文已經說過了,如何來建塔廟。我們說過,建塔或造廟,這在古時代就是為了慎終追遠,都是要用清淨的心來『廣嚴飾』,表示我們很尊重。
⊙清淨廣嚴飾,莊校於諸塔,或有起石廟,栴檀及沉水,木榓並餘材,磚瓦泥土等。『』《法華經方便品第二》
佛陀說,若佛滅度後,人人能用清淨的身心來『廣嚴飾』,不只是建築物,是我們修行的道心,這是比較重要。
 
用種種、種種的材料,甚至用『栴檀及沉水,木榓並餘材,磚瓦泥土等』,這全都是大地的植物與寶,這都是很稀少、很好的木材。有的人用沉香的木材,或是檜木、樟木或牛樟木,這全都是很珍貴的木材。用這種種珍貴的木材來建,或是造磚,或是用泥土、土塊等等的材料來建造。這全都是表達很誠意,建那個建築。
『若於曠野中,積土成佛廟;乃至童子戲,聚沙為佛塔,如是諸人等,皆已成佛道。』
曠野中,剛剛說『無處不在』,無論哪一個地方,『積土成佛廟』。『廟』,我們都已經知道了,中國古代有宗廟、太廟。古代設有『鴻臚寺』,是招待外賓的地方,到了漢明帝時,迦葉摩騰與竺法蘭二人,白馬駝經而來中國,所以為他們特別於洛陽城外建白馬寺。這是佛教在中國的第一座寺院,從此開始才說出家人住的地方稱為『寺』。若是較傳統的人還是稱『廟』,後來的人就說『寺廟』。
 
『乃至童子戲』,只要你是很虔誠,或者是心沒有污染,這樣來聚沙成塔,很虔誠的說:『我在造塔。』這麼虔誠的心,像這樣的人,也能將來成佛道。這已經是從內心起了一分恭敬心,在這曠野中,聚沙成佛廟。
⊙佛法本是遍虛空法界,無處不有,無時不在。
佛法本來就是遍虛空法界,無處不有,無時不在。『無處不有』,沒有一個地方沒有佛法,到處都有佛法;『無時不在』,沒有一個時間無佛法,你有覺察、沒有覺察,佛法永遠都存在。
 
『乃至童子戲』,即使是童子,由於清淨無染,心中無邪念,他們在玩,也是有道理存在。所以,在玩的過程中,用虔誠的心『聚沙為佛塔』。這就說到《阿育王傳》裡面的一段故事。
 
故事是說,釋迦牟尼佛和阿難,他們出來托缽時,看到兩個孩子,一個叫做德勝,一個叫做無勝。德勝是一位族姓子,就是有錢人的孩子,無勝是這個孩子的朋友。
 
兩個孩子在那裡玩,在玩什麼呢?在玩土,將一堆土慢慢地疊、疊、疊,造一座城市,城裡樣樣都很齊全,甚至有倉庫、有麵、有米等等。佛陀站在那裡看得很歡喜,這兩個孩子感覺到有人站在身邊,抬頭一看:『哇!佛陀,這麼莊嚴的佛陀。』這兩個孩子就很恭敬合掌,向佛膜拜。那分恭敬的心非常單純。
 
這位叫做德勝的族姓子,他就從『倉庫』那堆土裡捧一把起來,用很虔誠的心,就放進佛陀的缽裡,說:『我這個是麵,上等的麵,供佛。』又恭敬禮拜。佛陀微笑,看到這兩個孩子,用這麼虔誠、天真、無染、無邪的心念,所以佛陀歡喜。
 
問孩子說:『你供養佛,你有什麼樣的願嗎?』單純的孩子,佛陀這樣問,他就說:『我發願,未來世若能做國王,統理大眾,我要在菩提道弘揚佛的教法,我要度眾生。』他想要當國王、也要弘法、也要度眾生。
 
甚至還向佛陀說:『又但願我的身相莊嚴,福德能夠利益所有的眾生。』這樣結佛的法緣,這是孩子的一個心,這麼純真、虔誠。另外這位朋友就合掌隨喜。一個是這樣的表態,一個是默默祝福他的願能成就,這是兩個小孩童。
 
佛陀看了歡喜,瞭解這兩個孩子的純真,所以佛就說:若我滅度後,過一百年之時,這個孩子來生當作轉輪聖王,福德具足,他的名字叫做阿育,阿育王。
 
他在佛陀的時代是孩子,這樣虔誠的心,一直到長大,直到幾十年後往生,就轉世在皇宮,這念的善念,從小到大,直到繼承王位,統領民眾,就弘揚佛法,用正法治世。所以阿育王,他造塔八萬四千,饒益眾生。這就是阿育王與佛陀結這分緣,用最清淨的心。像這樣的心意,就是『皆已成佛道』。我們大家要有這樣的誠意。
⊙如是諸人等,皆已成佛道:正因佛性,即第一義。若用圓妙正觀,則是實相方便。徹悟此理,則成佛道。
正因是佛性,就是第一義,這是最重要的。能夠用圓妙的正觀,我們的智慧要圓。前面說過,大圓鏡智,我們的心非常的明,清淨無染,這就是實相。實相方便,人人都有這分實相的道理存在。那就是虔誠,虔誠的心,從『無為法』造有形象,表達虔誠,這就是方便。是實相,也是方便,這樣能夠徹悟這個道理,這就能夠成佛。
 
有的人說:『佛的道理如果常常存在,我何必要修行?』就是因為道理存在,我們才要修行。依照佛陀現相人間修行的過程而修行。就是一條路,前面的人這樣走路能到,我們相信這條路,同樣這樣走也會到。
 
總而言之,我們學佛必定要有深信的心,這個深信的心,我們才能『空間無處不佛法』,我們才能『曠野無處不道場』,我們才能『起心動念無非法,舉止開口皆是法』。這就是我們的心要很虔誠,所以各位菩薩,學佛是要很用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.