靜思晨語:【11月24日】機熟可度契佛心

jscy.001.001

Community:
Branch:

『學佛法契佛心,念佛入心受教,悲智雙運應機,心佛眾生互融。』

 
我們大家既然發心學佛,必定要時時將佛法契入心來。我們的心與佛的心互相契合起來,這樣『念佛入心受教』。時時念佛,時時心中有佛,我們心中有佛,必定時時會應用佛的教法,在我們的行為中悲智雙運。
 
我們若能夠悲智雙運,心就能體悟佛的道理,又能體解眾生的根機,將學來的法再施教度化他人。《地藏經》說『已度、當度、未度』,眾生已受度的人、當受度的人、未受度的人。我們已受度的人要去度當受度的人;當受度的人與我們有因緣,就觀機逗教度化;對還沒有因緣和我們見面的人,我們能將法給當機的人、能夠受教的人,他聽了之後歡喜,讓佛法口口相傳,輾轉相教去度未度的人,這也是應時、應機,也能夠悲智雙運。
 
各各有因、各各有緣,以各人的因緣來互相度化,這樣才是常常告訴大家的『人間菩薩招生』。
 
只要我們學佛法的人,契合佛的心,我們心中有佛,心常念佛,讓佛法入心,時時沐浴於佛法中,這樣就能成長悲智。今生此世我們要趕快領受佛法,運用悲智。不要說:『我這一世就只是在學,希望來生來世再來度眾生。』不是哦!你這一生有因緣聽到佛法,今生就要趕快讓佛法入心,令它很快成熟,將這個種子再撒給別人。我們應該要這樣,佛法才能夠不斷不斷地綿綿相傳。所以『心佛眾生互融』,讓佛心與普遍一切的眾生都能夠會合、融通,這是我們大家應該要有的心願。
 
過去佛陀已經用這麼長的時間開權顯實。佛陀知道大家的根機成熟了,開始說真實法,直指人心見性,要告訴大家人人都能夠成佛,你們也是能成佛的人。所以前面的經文,佛就說:『咸以恭敬心,皆來至佛所,曾從諸佛聞,方便所說法』。
 
現在大家趕快過來集合,聽佛說真實法。因為過去四十二年間的三乘教法是方便法,四十二年後,從現在開始講真實法。『現在』是指法華會這個時候。
 
聞法的人一直來,因為佛要開講《法華經》。佛陀宣說真實法有七年的時間,所以還是不斷地有人來接受,這些人都是用很恭敬的心,這些人過去也是與諸佛有緣,在過去生中都是聞法的人。所以,說不定我們曾經哪一生世與佛同世修行過來。那個時候因緣還是未成熟,所以『方便所說法』,這是前面說過的經文。
 
因為大家都很虔誠,根機也成熟了,所以再來這段經文,佛陀說:『我即作是念:如來所以出,為說佛慧故,今正是其時。』大家的因緣都成熟了,現在說真實法正是時候。
 
常常告訴大家,與一個人說話要因人、因時、因地;要有適當的時間、適當的地點,當因緣都成熟了,我們才能夠向他說話。何況佛法,大法在人間是一大事因緣,眾生的根機還沒成熟,佛陀無法直指人心見性,所以佛陀就要用這麼長久的時間,等待眾生的根機較整齊些、成熟了,才開始來說。所以『佛智思惟作是念』,佛陀以他的智慧,等待四十多年了,他時時都是這樣在思考、在觀機、在逗教。

 
⊙佛智思惟作是念,了了常知,眾生根機受教,能入無盡境界。

 
佛陀對所有眾生的根機,已經都很清清楚楚,『了了』一切都很瞭然都知道,瞭如指掌,非常了解、非常清楚,都能夠知道『眾生根機受教』,這是佛陀時時都了解,所以叫做『了了常知』。
 
眾生的根機是不是能夠受教?現在能夠受教,所以『能入無盡境界』。眾生的根機若能夠接受佛陀所說的教學,從過去的妙權,已經接引到這個地方,道心開始堅固了,這時候佛陀用真實法入眾生心,自然聽法的人能夠了解,『能入無盡境界』。
 
⊙如來所以出:昔眾生無明障重、貪念熾盛,無機緣受化,佛慈愍念故施權。適應根機,投其所好樂於受法,直至契入菩提,故如來所以出。
 
如來所以出現世間,無非就是要引導眾生人人能夠開佛知見,希望眾生的見解與佛相同,具有佛陀的見、佛陀的知,知見宇宙萬物的道理。所以,希望眾生與佛也是一樣,有同等的知與見,這種的心靈境界是無窮盡。佛陀無數劫以來,已經來來回回在人間,如來所以出現人間就是為眾生。
 
『昔』,過去。『昔眾生無明障重、貪念熾盛』。過去的眾生為什麼無法開啟心路?沒辦法通達與佛同等的境界呢?那是有障礙。是被什麼所障礙呢?無明。無明的障礙重重,貪念熾盛。貪心一起,重重的欲門開那麼大,就沒有機緣受教化。因為貪念像心火一樣熾盛,即使用水去潑它,若沒有很大量的水,則烈火難熄。所以,『無機緣受化,佛慈愍念故施權。』
 
『適應根機,投其所好樂而受法。』看眾生興趣什麼,我就用什麼方法讓你歡喜,將你引度進來。看看現在慈濟人在社區、在國際間,常常舉辦各種活動,這些活動都是為了度化人心,讓不孝的人知道感恩父母,讓不善的人轉惡為善等等。用唱歌也好、用手語也好,或是虔誠引導人人『入經藏』演繹。這個經、法入我們的心,再從我們的身上表達出來,去度化他人。這全都是投其所好樂而受法。
 
『直至契入菩提』。這樣一直引導、引導,引導他能夠契入佛心,走入這條菩提大直道,打開障礙的心門,行於很直的道路,通透佛的道路。『故如來所以出』,佛陀所以出現人間,無非就是要用種種方法施教於眾生。

 
⊙為說佛慧故,今正是其時:佛慧慈愍,不忍眾生頑愚,不得即說佛慧;中間施權除障。今機發求大,故云今正是其時。

 
『為說佛慧故』。為了講佛的法,將佛陀的智慧讓人人能夠體會。
 
『佛慧慈愍,不忍眾生頑愚』。佛的智慧是慈愍一切眾生,因為眾生受苦難,佛陀才需要啟動他的智慧。所以『不忍眾生頑愚』,儘管知道眾生很頑固、很愚癡,『不得即說佛慧』,無法直接說真實法,不過佛陀還是不捨。
 
這是四十二年以來,佛陀就是運用他的慈悲,『中間施權除障』,在權巧方便法中,不斷循循善誘,破除眾生的障礙,讓眾生能夠慢慢了解佛法,也知道因緣果報,這樣就能夠慢慢去掉執著,慢慢接受佛的教法。這叫做『施權除障』,除掉了眾生的障礙。
 
『今機發求大,故云今正是其時』。現在這些眾生的根機,已經開始發心求大乘,志向也開始增大了。過去我們一直在說眾生小根小智樂小法,就是他的根機還是很幼稚,沒辦法接受大法。現在慢慢地根機成熟了,開始了解佛陀讚歎人人可成佛,大家想要追求大法,想要知道用什麼方法來啟發自性佛。『故云今正是其時』,眾生開始想要了解,此時正是佛陀可以說大乘法的時候。
 
各位,我們學佛真的要用感恩心,要將自己的心顧好。用什麼方法顧好我們的心呢?要安住在戒、定、慧『三無漏學』中。
 
聽法之後,就要受持規戒。就如釋提桓因皈依佛之後,向佛說:『我要發願,漸進受戒,我先受一條戒。』『我要受持一個心寬闊,若有人來擾亂我,我不會去報復他。』也就是說『沒有我不原諒的人』,他要受持這個戒。
 
有一天,阿修羅故意出現在釋提桓因面前,要來擾亂他。釋提桓因看到阿修羅從遠處過來,就出聲說:『阿修羅,止,不可前進。』阿修羅就站在那裡不得動彈。後來,阿修羅說:『天王,您不是向佛發願要守戒,若有人來擾亂你,你不會報復。現在我還沒擾亂你,你就將我定在這個地方,趕緊放開我。』釋提桓因說:『要放開你,可以,但是你也要立誓。』他說:『立誓?是你向佛立誓,為什麼你要我立誓?』『若要我放開你,就要先立誓不再來擾亂我。』
 
阿修羅就說:『好,我向你立誓,從今以後,我不會再故意擾亂你。』這樣,釋提桓因放開阿修羅,但是內心耿耿於懷,不知道自己有沒有破戒?就來到佛所,將過程說給佛聽。佛陀就說:『釋提桓因,你將戒守得很好,你是要阿修羅發誓不要擾亂,這也是一種教育,你並沒有犯戒。』釋提桓因這才釋懷。
 
佛陀就向比丘說:『比丘,你們聽聽看,天帝是三十三天之王,聽了佛法就能夠發心受持戒法,哪怕只是一戒,也有那麼堅定的心,真的是功德無量。他要守戒,卻和阿修羅這樣的互動,他也很怕犯戒,經過了解釋,心才安定下來了。何況是比丘,人人都要向釋提桓因學習。』
 
是啊!這就是佛陀一段一段地教化眾生,令眾生漸漸精進。所以,佛陀認為一切眾生的根機已經成熟,『今正是其時』,開始要說大乘之時。
 
各位菩薩,學佛要漸進,好,還要再進步更多,不要慢慢地來。最重要的,學佛要能夠讓心境時時保持靜寂清澄,所有的戒也全守了,不只是守一戒而已。所以我們要時時多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.