靜思晨語:【02月05日】華光如來國土莊嚴

Community:
Branch:

『安住願力如來地,妙法如水潤群生,權巧妙用真實法,三乘歸一究竟道。』

 
學佛,我們要安住願力。最初那一念心的發願,必定要將初發心安住。不要一時衝動就說『我有辦法做』、『我願意做』,但是外面的境界一來,就將這個願消除掉了。這是我們凡夫心的信根不深。
 
我們初念的信心,在信得很深入之後再來發願,這個力量就會很大了。到底我們的心願是什麼呢?人人都說是『學佛』。『學』就是希望能『成』。既然學佛,卻不想要成佛,何必學佛呢?所以,我們學佛是想要成佛,一定要安住這個願力,一直到達如來地。這是我們修行,從起點的最初一念心,方向正確的往目的地走。
 
我們若要向前走,妙法就要好好吸收。法要在心裡,遇到什麼樣複雜人、事、物的境界時,我們心中的法就像水一般,將這個污染、塵垢馬上滌除。除了能保護自己,防止外面種種的污垢以外,我們還要將法輸送給眾生。
 
看到這麼多的眾生,習氣還很重,雜念、煩惱還很多,真是苦不堪。我們要將佛的教法、我們的心得和大家分享,這樣叫做『轉法輪』。煩惱一來,法輪能絞碎種種人我是非,就像水將污垢洗掉,世間還有什麼好煩惱呢?愛恨情仇過後,何必在心裡再掛礙呢?所以我們要時時轉法輪、轉我們的心輪,也將自己的心輪再轉到人群中去,滋潤群生。
 
『權巧妙用真實法』。眾生芸芸,有不同的根機,我們也要學佛用權巧妙法,用最真實、誠意的方法入人群中。不論你用什麼樣的方法,權巧方便總不離佛的正法。
 
『三乘歸一究竟道』。不論是用小乘法、中乘法,總歸是到大乘法。希望人人的心能有大愛的付出,卻無所掛礙;三輪體空,卻真實妙有。這就叫做『究竟道』。
 
過去有一個小國的國王,身邊有兩位侍者。一天,國王睡著了,在將醒未醒之時,聽到侍者兩人的對話。其中一個人問:『你相信,有什麼東西是我們可以依靠,讓我們生活得安穩自在嗎?』另一人就說:『我相信,依靠著國王,就能讓我安穩自在。』提問的那一位說:『我相信,我所做的一切,業力就是我的人生,我的心要安穩在當下。這是佛所說的。』
 
國王喜歡聽前面那個人所說的,『我的生活是依靠國王。』之後開始處理事情,叫人轉告王后,『我待會兒叫人送一壺酒到後宮,王后若接到酒,妳要重重賞賜送酒的人。』皇后就這樣準備了。
 
國王在用過餐之後,就召喚那位說依靠國王就能安定、有福地生活的侍者,他說:『你將這壺酒送到後宮,給王后。』侍者接到這壺酒,正要踏出門時,忽然間鼻血一直流不止,正好遇到那位說依靠自己的業力、福力的侍者,就說:『來、來、來,你代替我把這壺酒送去給王后。因為我鼻血一直流,拜託你代替我一下。』這位就把這壺酒接過來,送去給王后了。
 
國王的夫人接到這壺酒,就將國王交代準備的所有東西賞賜給這位送酒來的人。後來國王看到那位說依靠國王是有福的人,就問他:『有送去了嗎?有看到王后嗎?』『我剛要送去時,流鼻血,無法去。抱歉!我就拜託同事送過去了。』
 
這時國王恍然大悟,原來,另外這位侍衛說的是佛所說的法:一切的福是自己所造作的福業。國王說:『原來真的要相信,佛陀乃是實語者、不妄語者,每一個人都要安住於這念心。對,要安住這個願力,造福必定是福報。』
 
我們在芸芸眾生中,也要守住我們的願力,要用法入人群中,用真實法互相轉誦,互相教化。這也就是說,成佛前,要先結好人緣。我們用清淨心來結眾生緣,未來若是有緣遇到佛時,應該也能夠得佛受記:長久未來能成佛。舍利弗就是這樣。

 
⊙『國名離垢,其土平正,清淨嚴飾,安隱豐樂,天人熾盛。琉璃為地,有八交道,黃金為繩,以界其側。』《法華經譬喻品第三》

 
 
舍利弗將來成佛,號華光如來,他的國土名是『離垢』,是多麼清淨的國土啊!『其土平正,清淨嚴飾,安隱豐樂,天人熾盛。琉璃為地,有八交道,黃金為繩,以界其側。』這都是昨天說過了。
 
佛陀希望人人一開始發心修行,就要用清淨心行菩薩道,度化一切眾生,心歸清淨;不只是清淨,還要多行菩薩道,這樣叫做福慧雙修。所得到的境界就是很豐富而富有,人人平安,這是最理想的國土。這個佛國『有八交道,黃金為繩』,黃金來當界線。

 
接下來經文再說,『其傍各有七寶行樹,常有華果。華光如來,亦以三乘教化眾生。』

 
這是舍利弗未來,他的佛國景象,是那麼的豐富,甚至在黃金界線,又有七寶行樹。若大家誦《阿彌陀經》,七寶行樹,層層的寶都是在周圍。未來舍利弗所領導的國土也是像這樣黃金界線、七寶行樹,常有華果,非常莊嚴的境界。
 
華光如來在這麼豐富的國土中,也是用三乘法來教化眾生。就像種樹除了莊嚴環境以外,最重要的就是能保護大地。我們人人心地的菩提樹若種得好,就是保護我們的心地。

 
⊙樹,護大地;華,美化境物。尤以蓮華淨污池,即妙法蓮華之華。

 
這世間,樹若種植得好就能保護水土,同時樹還能吐出芬多精,使空氣清新,讓人人身體健康。人類所呼出去的濁氣,樹木將它吸收,轉化成養分,這種大自然的清濁循環,真的很奇妙!樹不只能保護大地的水土,同時供應清新的空氣給人類,所以我們要很疼惜樹。
 
樹上有花,花開的時候很美,味道又清香,它能美化環境、清新空氣。尤其蓮花,佛法常以蓮花為譬喻,《妙法蓮華經》也是以蓮花為譬喻。
 
蓮花生長在污泥中,不受污泥染著,又能夠清淨污泥的濁氣。就像芸芸眾生很惡濁,菩薩在人群中轉法輪,淨化眾生,法輪轉入眾生的心,眾生也能受到感化。
 
蓮花一盛開就看到蓮蓬,蓮蓬裡就是蓮子,所以蓮花很奇妙,它是花開見果。它的根就是蓮藕,在泥土中還會淨化、吸收污泥的污濁;蓮藕對人體健康也是很有益。
 
所以說來,人要在五濁惡世的人間才能成佛。每一尊佛要成佛之前,一定要來人間。舍利弗不就是在人間跟隨釋迦牟尼佛嗎?每一尊佛,幾萬億佛都要先來過人間,經過五濁惡世眾生的鍛練。在人群中能夠不受污染,而且能淨化人群,練就菩薩安住願力,於如來地如如不動。這種的信心、願力,就是在人群中磨練出來,這就是『妙法蓮華』的意思。
 
『其傍各有七寶行樹』。這樹和人間的樹不同,雖然它會開花,不過它是由金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、真珠、玫瑰等七寶合成。
 
其實,娑婆世界什麼寶都有,只是它隱藏著。但是人類總是聰明的知道,就去破壞山林,砍除山上的樹,再挖出山裡的寶。在華光如來的佛土,這些寶物都是現成的,不必去挖礦,因此也沒有偷盜的心,沒有犯法的念頭,生活中都有七寶。

 
⊙『華光』,即如來智慧之光。『華光如來』:應他之機緣而化現之佛身。為舍利弗將來應身佛之別號。

 
華光如來以三乘法教化眾生,就是用智慧之光。『華光』,那個『光』是智慧之光。華光如來是『應他之機緣而化現佛身』。因為這裡的天人和菩薩,尚未完全瞭解佛法,所以華光如來應他們的根機和因緣來化現佛身。
 
舍利弗將來『應身佛』的別號,叫做『華光』。每一尊佛都有『別號』與『通號』,我們現在所稱的『華光如來』是他的別號,應供、正遍知等十種為通號。

 
⊙就眾生本心開顯佛之知見,是為蓮華淨污之意義。

 
『華光』,它能清淨污染,用智慧之光度眾生。『如來』,是乘真如之道而來三界度化眾生,這個德圓滿了,所以稱為『如來』;也就是應化身的如來。

 
⊙如來:乘真如之道而來三界度化眾生之德,謂之如來,是應身如來也。

 
將來,華光如來的國土就是這樣。這是釋迦牟尼佛為舍利弗授記,他的未來報土。離現在修行的時間還很長久,需要和眾生結盡了福緣、善緣,造福人群,在未來成佛的福報上,就是在這麼莊嚴、清淨的地方。
 
我們學佛要『安住願力如來地,妙法如水潤群生』。要法入心,時時在眾生中淨化眾生的心,這是我們人人要有定心向前進,也要有信心,將信心時時運用在日常生活中。所以要時時多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.