靜思晨語:【06月22日】悲智拔眾苦

Community:
Branch:

『與一切眾生安樂謂之慈,拔一切眾生苦難稱為悲,持忍力不捨眾生入迷途,秉持大智慧念力施妙權。』

 
就是要大家更加了解,佛陀來人間就是一大事因緣,為了眾生迷了,貪著在人間,不斷造業,所以一大事就是來說法,希望人人能夠體會佛語,能夠了解佛陀所說的涵義。不過,眾生煩惱太重了,要體會佛心語意實在很困難,所以佛陀不得不秉慈施悲。
 
佛陀想要眾生把他的話聽清楚、能入心,必定要先安眾生的心,讓眾生能夠安穩、能夠快樂,所以首先就是要秉慈,接著開始用悲,拔除眾生的苦。佛陀先安了眾生的心,接下來就是不斷要讓眾生了解,人間的苦的來源,因此不厭其煩希望眾生走入菩薩道,去體會眾生苦。這種苦的來源,必定要有感觸,要不然,告訴他『人生是,從來。』如何『集』?不了解。所以必定要入群眾中去。
 
佛陀不斷向我們說菩薩法。菩薩法一定要入人群,要拔一切眾生的苦難,要秉慈運悲一定要『持忍力』。不捨眾生,不論怎麼辛苦,還是要堅持下去,所以要『秉持大智慧念力施妙權』,這是佛陀來人間的一大事因緣。

 
前面的經文,『舍利弗!佛見此已,便作是念:我為眾生之父,應拔其苦難,與無量無邊佛智慧樂,令其遊戲。』

 
佛與眾生的關係,就是法髓慧命的關係。佛陀是為天下眾生,要來傳他的法髓,讓我們的慧命重生。所以說,『我為眾生之父,應拔其苦難』,而且應該要給他們的,就是無量無邊佛所覺悟的智慧與快樂。這是佛陀對眾生的心態。

 
接下來經文說,『舍利弗!如來復作是念:若我但以神力及智慧力,捨於方便,為諸眾生讚如來知見、力、無所畏者,眾生不能以是得度。』

 
很無奈!佛陀成佛之後,就要將他內心的法髓趕緊輸送給眾生,但是眾生的無明太重了,要能接受這個法髓,必定要再經過一段時間療治眾生的心病,因此才為眾生再開方便法,否則佛陀直接說出去,眾生沒辦法接受。所以,佛陀沒辦法從讚歎如來知見、力量、一切無所畏的力量,這樣就讓眾生能夠了解,沒辦法。所以如來以大慈悲力拔眾生苦。

 
⊙如來以大慈悲力拔眾生苦,與眾生樂。依然復作是念:終難暢本懷說真實,非得施權不可,因眾生根機不堪受;故如來復作是念。

 
佛陀必定要再運用大慈悲,以耐心、耐力,在眾生迷途中用心為他拔苦。要拔眾生苦,他就要先讓眾生安心,願意來相信、來信受。佛陀用三乘法,隨眾生根機,雖然眾生是接受了,不過,佛陀還是認為,眾生一定要接受法髓之後,真正自己有智慧,才能夠究竟解脫,所以『復作是念』。
 
『終難暢本懷說真實』,佛陀已經等待四十多年了,循循善誘,眾生只是安住、相信,但是還未能將真實法入心,所以佛陀還沒辦法暢本懷,說真實法。這是佛陀的無奈,『非得施權不可』,所以還是繼續施權,『因眾生根機不堪受』,所以如來還要『作是念』。
 
『若我但以神力及智慧力』。我若只用神通的力量,與智慧的力量,而捨棄方便法,如何能度入眾生心去呢?『佛以悲智思惟,眾生何能體佛語意』,眾生要如何才能夠體會到佛陀的本懷,他內心說出來的話語,其中的涵義,到底眾生的根機有沒有辦法體會呢?因此『復作是念』。這是佛陀的心。有時候想起來,真的是很無奈。

 
⊙佛以悲智思惟,眾生何能體佛語意,復作是念:若我但以神力及智慧力∼神力合上悲智雙運,如雙手合而為一更增有力。

 
佛對眾生『復作是念』,這個所作的就是評估眾生的根機。所以,『若我但以神力及智慧力』,這個『神力』,神力若能夠合上悲智雙運,這就像我們雙手合力,這樣的力量就大。你單手做事情,能做得妥當嗎?一定要伸出雙手來,悲智合一,這樣更加有力量。『神力』的意思,就是說『合上悲智雙運,如雙手合而為一更增有力』。
 
『神』就是『妙用不測之義』,很不可思議的妙用。『力』就是『通融自在之義』。在定慧中發揮出通融自在的神力。就像聽法,我說話,你們聽到了,不只現場這個範圍聽得到,透過了訊息科技,已經將這個法傳遍了幾個國家,同在這個時候,多少人聽得到啊!這種通融自在的力量,這就是在天地之間,沒有不可能的事情,凡事都是可能,這只要我們在智慧定力中。

 
⊙神力:神,為妙用不測之義;力,為通融自在之義。是在定慧中得通融自在神力。
 

凡事就是要專心去發展、去發明、去發見,這種從定慧中使用出來的力量。即使要發明一件東西,心也要很專注;專注就是定力,這樣發揮智慧,能夠將天地萬物種種的功能精練出來,合而為一,這種通融自在的神力。
 
不只是用神力,還要用智慧。智慧,必定要秉慈運悲。秉持慈心,疼惜天下眾生,運用悲心的力量,拔除眾生的苦難,所以叫做悲智。這是『諸佛菩薩必具二種德性』,諸佛菩薩必定有悲智二德。

 
⊙悲智:是諸佛菩薩必具二種德性,也叫做悲智二門。智是上求菩提,屬於自利;悲是下化眾生,屬於利他。

 
佛陀覺悟之後的智慧,暢己本懷說出來的話,他還是希望人人能夠契入佛心,契佛心智。像這樣,能夠契佛心智、了解佛陀內心本懷的人,叫做菩薩。佛陀為眾生,要安住眾生,希望眾生能夠用這分了解的心態,合於法來實行這條菩提道,這就是菩薩。唯有與佛志同道合,才能夠一起走這條路。
 
悲智,為諸佛菩薩所具足的二種德性。這是他的本性、他的德。所以常常說佛心,心中有佛、行中有法。這就是菩薩與佛志同道合,契合起來,所以能夠聽法再轉法輪,這叫做悲智二門。必定要有慈悲,必定要有智慧,慈悲、智慧是佛菩薩必定具有的德性。
 
智是『上求菩提』,屬於自利。我們要學菩薩道,已契合佛的心意,就要行菩薩道,要不斷求『智』,就是上求菩提,那就是自利。我們求法是利益自己。
 
悲是『下化眾生』,屬於利他。因為不忍眾生還在迷途中,所以菩薩要不斷向上求法,用方法來救度眾生。眾生苦難,愚癡迷茫,一定要用『法』度,這叫做利他。

 
⊙佛捨於方便,直讚如來覺性慧海,以顯示諦理知見力,及智慧力。

 
佛陀本來是要告訴大家:『你們也有,你們也一樣,你我都本具佛性。』不過我們聽不懂。佛陀感覺這個人生,還有多少時間呢?所以,為未來的眾生,還是要開啟這道門,『捨於方便,直讚如來覺性慧海』。
 
佛陀在《法華經》這個當中,開始就是先告訴大家,過去所說的是方便法,是羊車、鹿車,適應眾生的根機。這時候,應該大家要了解,還有更大的車,能夠自利兼利他;自己能到達,別人也能到達。所以他就一直在稱讚如來覺性慧海。
 
如來的覺性,只要我們人人能夠契合佛的心意、了解佛所說語意,我們也能得到這個智慧。這個覺性慧海,我們人人本具。這就是顯示諦理知見的力量。佛陀就是要告訴我們這些話,這就是智慧的力量。
 
這個神通、智慧,神通能夠融通一切,而且那個力量是不可測。既然不可測,我也無法說,只好就是大家要去了解,在我們的生活中、環境中,人人都具有這種不可思議的力量。
 
佛陀有『無所畏力』。什麼叫做『無所畏力』呢?就是讚歎佛如來知見的勝妙的境界。這只是『隨己語意境說』,這個境界,隨佛陀自己的心懷,他的境界。

 
⊙無所畏力,即但讚歎如來知見之勝妙,而是隨己語意境說,即是佛慈悲平等真實法。

 
若說這些話,說出了讚歎佛的境界,讚歎佛神力、智慧力。若是這樣,而不用方便法,根本眾生就沒辦法體會佛。佛若只隨他自己『隨己語意』的境說法,這些眾生是沒辦法體會。眾生不能了解,所以『不能以是得度』。因為我們不能了解,所以沒辦法得度。
 
但是,佛陀真正要說的話,就是佛的『慈悲平等真實法』。佛陀要我們了解,我們應該培養慈悲心,因為這是一個平等真實法。雖然生命很複雜,但是生命全都是平等。這是如來的勝妙境界,將眾生法通納入一乘法。這就是佛陀的心境,要讓眾生了解,沒那麼容易。
 
又『無所畏』,就是菩薩的境界契合佛心了,所以菩薩也已經與佛差不多,能『旋轉知見,以執有耽著復為真空』,菩薩在眾生群中,他有辦法旋轉知見,轉迷為悟,就是將眾生迷而執著轉為真空。這是佛菩薩的境界。

 
⊙又無所畏,謂菩薩能旋轉知見,以執有耽著復為真空。能令眾生,設入災境危難,救拔眾生,是為無畏。

 
我們常常都說:『哎呀,看開。』看開,除非是用真空的道理,『何必計較呢?』這就是菩薩的力量,他的智慧已經接近佛了,所以他有辦法轉迷為悟,旋轉知見,以執有耽著將它轉為真空。這是菩薩運用的方法。
 
『能令眾生,設入災境危難』,也有辦法去『救拔眾生』。確實,只要我們能夠捨去了自己執著的見解,知道眾生的苦難。假設進入到那個災難境界,有危、有艱難,但是他有方法去拔除眾生的苦難。這就是無所畏的力量,這就是菩薩。
 
眾生的意根不堪接受,平常的人不堪接受,所以不能得度。若是不能接受的人,他連做都不願意做,連讚歎一句都不願意,這種的眾生哪有辦法得度呢?所以,佛陀必定要用種種方法,循循善誘。因為這個真實法,沒辦法直接到眾生的心,因為『法不隨順根性』,不隨順著眾生的根性,『所以不能利益眾生』。
 
各位菩薩,法真的很深奧,要如何說到讓大家能夠體會、能夠了解,實在很困難。要聽法的人,也要很用心、有定力,也要有感觸,才有辦法體會到。總而言之,大家要慎思量,多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.