靜思晨語:【06月29日】持心無漏速出三界

Community:
Branch:

『佛既自證為作保任,持無漏出三界之苦,得三界外之樂不虛,暢演本懷隨心意語,成佛之道保任不虛。』

 
佛陀是大覺者,他已經對宇宙、天地、萬物、人間種種道理完全體悟、瞭解,已經證悟了,所以就向眾生保證,說:『我說的法,絕對無虛妄。』這是佛陀對所說的法負責任,保證眾生可以相信佛陀的教法。
 
『持無漏出三界之苦』。佛陀教育我們,希望人人聽法要相信,而且身體力行。『持無漏』,就是修持三無漏學:戒、定、慧。
 
我們要聞、思、修,還要持戒、定、慧。佛陀向我們開示:如是因、如是緣、如是果、如是報。既然是因緣果報,造惡者受惡報,造福者受善報,善惡是這麼的分明,我們必定要戒守身行,安分守己,不做犯法的事情。所以,戒是止惡防非,我們必定要持戒無漏,不要有漏失。
 
有戒,我們的心就能安定;心若安定,看境界就很清楚,明辨是非,這就是智慧。對眾生慈悲平等,對人人都是敬愛——你和我一樣,無分你比我的能力差,無分你比我更愚鈍;沒有這種分別心,因為知道人人本具佛性。
 
戒、定、慧要從何來?從聞、思、修得來。要聽法,聽法之後好好思考,要很仔細的想。不是說『有啊,有啊,我有聽了,我每天早上都有聽,而且我還做筆記呢!』有聽、有寫筆記之後,有和生活會合嗎?生活中有『如是行』嗎?有『如是法』嗎?佛法是拿來生活中應用的,不是用來裝飾,不是花瓶,是實用的水瓢,所以我們要將佛法用在日常生活中。
 
戒、定、慧三學,聞、思、修三慧,都是『持無漏出三界之苦』。我們若能夠修無漏法,聽了法之後,入我們的心,沒有漏失,而且身體力行去修行,自然就能明白人間如三界火宅,大火不斷逼近,我們曉得害怕,曉得該準備如何脫離三界。
 
『得三界外之樂不虛』。我們若有『三無漏學』,能夠體會人間,心理上的欲界、色界、無色界等複雜之苦,知道這是苦、這是空、這是無常、這是無我,全都知道,就能夠跳脫三界,脫離三界煩惱,得三界外之樂。
 
就像佛陀的堂弟摩訶男,他出家之後,每天都在喊:『樂哉!樂哉!真快樂。』有一位比丘就來向佛陀說:『佛陀,摩訶男每天還貪著在過去皇宮的快樂。』佛陀問:『怎麼說?』他說:『每天我都聽他在喊說:樂哉!樂哉!』『你去叫摩訶男來。』這位比丘就去將摩訶男叫來。
 
佛陀問:『摩訶男,你是不是心還貪著在皇宮享樂的快樂呢?』摩訶男回答:『佛陀,名位如浮雲,我一點都沒有貪著。』『要不然,為什麼你每天都在喊快樂呢?』摩訶男回答:『佛陀,我已經捨棄了世俗一切名、利、是、非,全放下了,所以我非常非常的快樂,任何時候都輕安自在。我已經脫離了這種心靈的三界──無色界的煩惱、色界的執著,欲界的欲念都已經完全清淨,所以時時歡喜,輕安自在,快樂啊!』比丘當場聽到佛陀所問,對摩訶男再也沒懷疑了。這就是『得三界外之樂不虛』。
 
『暢演本懷隨心意語』。佛陀要讓大家瞭解人人本具佛性,不要再耽著於人間的名利、地位,種種的欲念要趕緊跳脫出來。這是佛陀要向大家說的話,就是去除無明。無明都去除了,我們的真如本性才能夠與宇宙諦理會合,真理才能夠顯明。我們若能夠瞭解佛陀在『暢演本懷』,佛陀是『隨心意語』,隨佛陀的心意,想要說的話;我們若能夠體會、瞭解,這正是『成佛之道』,是佛陀向我們『保任不虛』。
 
所以,前面的經文說,『汝等莫得樂住三界火宅』,不要再貪著在這裡了。『勿貪麤弊色聲香味觸也』,不要再貪著世間一切的欲樂,一切的財物、名利,這全都不是真。

 
⊙『而作是言:汝等莫得樂住三界火宅,勿貪麤弊色聲香味觸也!若貪著生愛,則為所燒。』《法華經譬喻品第三》

 
人生一輩子才多久?最後也是歸空啊!我們要瞭解『空幻』的道理,不要再貪著麤弊的欲樂,一點價值都沒有。『若貪著生愛,則為所燒』,眾生若還是貪著,再生愛念,就會受到三界的無明煩惱火所燒。無明煩惱就像火一樣燒灼我們,真的是煎熬啊!

 
下面這段經文說,『汝速出三界,當得三乘聲聞、辟支佛、佛乘。我今為汝保任此事,終不虛也。』

 
雖然佛陀希望能夠暢演本懷,向大家說:你們只要反無明為真如,就能夠成佛。但是我們無法去體會,佛陀就用三乘的道理,讓我們體悟。
 
聲聞,是從聽聞來瞭解道理,要不斷聽,不斷體會。辟支佛是一聞千悟,光是聽到『無常』二字,他就有所體悟,瞭解天下萬物的道理,緣著境界來分析,從『有』分析到零,這種『空』的道理,瞭解了。『空』就是在無常中體會,這是辟支佛的境界。佛是大乘的境界,你要成佛就要經過修學菩薩道,這叫做大乘法。
 
『聲聞、辟支佛、佛乘』,叫做三乘。因為這是向現出家相的修行者所說的話,所以他將菩薩道直接說為佛乘(編按:『菩薩乘』亦名『佛乘』)。辟支佛是獨善其身,佛是兼利他人,大家修行要立志成佛。
 
『我今為汝保任』,我可以向你們保證。『終不虛也』,從現在一直到未來,要對大家說的這個法永遠是真實法,終究絕不虛妄。

 
⊙汝速出三界,當得三乘聲聞、辟支佛、佛乘:佛慈懇切呼籲,守志奉道,若能持心不貪著,即得速出三界,可得三乘之果。

 
這是『佛慈懇切呼籲』。佛陀一直要趕緊向大家呼籲:你們修行是很好,但是要更加精進些。因為三界火宅,從四面八方已經起火了,尤其人生苦短,要把握今生此世,『此身不向今生度,更向何生度此身』呢?
 
所以,現在《法華經》裡,佛陀愈來愈迫切呼籲人人『守志奉道,若能持心不貪著,即得速出三界,可得三乘之果。』應該就很瞭解了。人人若能守志奉道,好好將這念心堅持著,不要再有貪著,就能夠『速出三界』。
 
其實,三界是在我們的心地,只要我們的心不要一直起欲念──錢多還要更多,產業大還要更大;只要沒有這些貪欲的心,自然離開了境界,心就不會再有煩惱。不只是沒煩惱,還能夠去除無明,這種心就很清淨了。我們的身心輕安自在,這樣今生就能夠『速出三界』。
 
『我今為汝保任此事,終不虛也』,這是佛陀已經自證了,為我們保任。

 
⊙我今為汝保任此事,終不虛也:佛即以自所證,體悟宇宙諦理,開智慧覺海,為之保任,以明不虛。

 
他的真如本性,已經與宇宙的真理會合了,所以天、地、人間所有一切事物,還有什麼是佛不瞭解的呢?已經完全『體悟宇宙諦理,開智慧覺海』。他雖然在人間,但是他的智慧與宇宙諦理已經會合,所以是『智慧覺海』,這是佛心靈的境界。『為之保任,以明不虛』,這是佛陀讓我們瞭解,絕對是不虛妄。
 
還記得曾經說過一個故事。有一次,佛陀和阿難以及其他的比丘一起出去化緣,從大路要走進一個巷弄時,忽然間竄出了一群人擋住巷口,不讓他們過去。
 
這群人來勢洶洶向佛陀說:『來,拿出五百兩出來。』弟子們就說:『佛陀從來都沒欠你的錢,為什麼向佛陀要五百兩?』這個人回答:『不管,今天我一定要向他拿這筆錢。』佛陀默然不開口,這些人還是擋在前面。
 
這個消息傳出去,大臣聽到了,『這怎麼可以!』大臣趕緊來了,就說:『你要的錢,我替佛陀給你。』他說:『我不要你的錢。』大臣又說:『不然,我給你一千兩?』也是不允許。『五千兩?』不允許。『五大車的金銀財寶給你,可以嗎?』『不可以。』僵持在那裡。
 
給孤獨長者聽到了,也趕來了,就說:『我替他給錢,可以嗎?』那個人打量著給孤獨長者,『你要給?好吧!』這些人拿了錢,歡喜地回去了。
 
回到祇園精舍,大家覺得這件事很奇怪,請求佛陀說出因緣。佛陀就開始說了,無量數劫以前,有一位大臣的兒子與太子是很好的朋友。大臣的兒子很愛玩,賭博欠了人家五百兩,有一天在路上遇到債主,對方說:『你欠我的賭債,我來找你要錢。』
 
但是,那時候大臣的兒子身上沒有錢,太子正好路過,就說:『我先代替他還,可以嗎?』債主說:『好啊!你要代替他還,我可以接受。』但是太子說:『我現在身上也沒帶這麼多錢,所以我替他保任,你可以向我討。』這筆帳就這樣掛著。
 
佛陀說到這裡,『當時那位太子就是我,那位大臣的兒子就是現在的給孤獨長者。他欠的錢,我保任,所以債主遇到我一定要向我討債。大臣沒有欠他錢,所以不要他的錢。這是因果啊!』
 
我們應該要有所體會,也要瞭解。佛陀已經自證,所說的法都是真道理,我們一定要瞭解。佛陀既然為我們保任,持無漏出三界,只要我們大家持『無漏』,無漏就是法入我們的耳根,要聽入心,我們要聞、思、修,同時要戒、定、慧。若能夠這樣,就能及時將煩惱放下,不再起惑造業,『得三界外之樂不虛』,心常常輕安自在,很歡喜,就如摩訶男每天歡喜、快樂。
 
佛陀講《法華經》是為了『暢演本懷』,所以《法華經》是佛陀『隨心意語』,隨自己的心、自己的本懷講給大家聽,讓大家有成道的機會,向大家『保任不虛』。
 
所以各位,有心學佛要真正的慎思。我們聽法之後,要重思惟,要很慎思,在生活中要很謹慎,時時要多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.