靜思晨語:【07月15日】如來滅度等與大乘

Community:
Branch:

『菩薩乘大法度諸有情,悲智無畏力運憐愍心,隨順眾生依正報業,利益安樂住無畏處。』

 
菩薩發大心、立大願,接受佛陀的教育後,選擇大白牛車──自度度他的大乘法。他只有一個目標——『度諸有情』,這是菩薩的心願。
 
菩薩是『悲智無畏力運憐愍心』。從發心開始,所學的是大乘法,培養慈悲、智慧的心,悲智雙運。既發這一念心,就要身體力行,而身體力行就要有無畏力、毅力、勇氣。這就是菩薩的願力,所以能夠運用憐愍心。憐愍心人人都有,不過一般人的憐愍心被煩惱、利欲所埋覆,知道那個人可憐,可是和我沒有關係。但是,菩薩已經啟動了悲智,提起了無畏的力量,運作這念的憐愍心。
 
如何讓這些諸有情也是能夠被度,也能夠自度,還能夠度他人,要用什麼方法呢?菩薩悲智運用,就要『隨順眾生依正報業』。眾生接受教育,必定要有因、有緣。用什麼樣的因緣來接引呢?就是先隨順。除了隨順眾生的根機施教,也需要隨順眾生的因緣。眾生的因緣不出於依報、正報,那是眾生過去生中所造作的業,依循著他的緣,投生在任何一個地方。
 
就像現在聽到的真實人生。去年(2013年)十一月八日發生在菲律賓登陸的海燕颱風,是一個超強烈颱風。國際間的慈濟人啟動募心募款,南非也是其中之一的國家。
 
南非,有一個慈青志工日(編按:坦畢沙本土慈青志工日),當地的慈青,每月固定一個星期天集合起來投入做志工。他們平時是跟著當地的志工菩薩去訪貧,幫助貧病苦難人。
 
這次,南非本土志工啟動了募心募款,同時也呼籲大家一起上街頭,就連還在復健中的感恩戶坐著輪椅,也願意由慈青推著輪椅一起上街頭。剛開始,近百人集合起來,分成二隊,大家帶著很歡喜的心情,邊走邊唱歌,很快樂的捧著愛心箱,遇到人就說菲律賓風災的情形,向大家募款。
 
南非人不曾遇過颱風,志工就用畫面、相片等等,這樣耐心的向大家說明。還用很虔誠的心,在路邊舉行一場祈禱會,為菲律賓祈禱,為天下祈禱。這就是他們開始在那個貧困的社區(編按:坦畢沙,約堡北方最大的黑人社區),虔誠身心的準備、啟動。那個畫面真的是很美。
 
其中,有一位年輕的太太主動走過來:『前次我有捐款了,今天再看到你們出來,很歡喜。不過,現在身上沒有錢,不然捐我這個孩子。』一個五歲的孩子。
 
志工嚇一跳,『妳捐孩子給我做什麼?』她說:『我就捐他和你們一起去募款。』原來是要孩子跟著志工去募款。就這樣,這個孩子加入了募款行列,也吸引了小孩子來響應,這個隊伍就變成除了慈青、社區志工以外,還有一群很可愛,四五歲到六七歲的孩子,一直跟來、跟來,跟成一大群,邊走邊跳舞唱歌。
 
在街道上開車的人,遠遠地看到這群人,他們會停下來問:『你們在做什麼?』就向他們說為菲律賓風災勸募,大家都會掏出錢來捐。甚至也有人車子開過頭了,又倒車回來,也拿出錢來捐。讓人感覺到很有希望,『我沒有錢可以捐,但是我用虔誠的心為他們祝福,為他們祈禱。』這種真的是發揮到募心募款,人人都有這分的愛心,雖然貧困,卻也有這麼溫馨的畫面。
 
這些年輕人其中有二位是臺灣的慈青,他們參與這次的勸募,體會到『信己無私,信人有愛』,因此提高了士氣。這不就是『隨順眾生依正報業』嗎?你看,他們雖然是出生於臺灣,竟然跑到南非,將慈濟的精神發展到那個地方。在南非那裡的人,真的很貧困,他們依報在那裡,正報也在那裡,但是有因緣接觸到人間的菩薩慈濟志工來帶動,付出了他們的身與虔誠的心,發揮救人的工作,同時也願意為天下眾生的苦難去付出。所以,不論是什麼膚色,愛心都一樣,因為人人本具佛性,他們同樣也有佛性。
 
『利益安樂住無畏處』。『信己無私,信人有愛』,這就是『住無畏處』。他們有這念的信心,能夠利益苦難的眾生,付出感到很快樂,自然做得很『利益安樂』,而且心住在無畏處。這就是悲智雙運。

 
前面經文說,『如來亦復如是,為一切眾生之父,若見無量億千眾生,以佛教門,出三界苦,怖畏險道,得涅槃樂。』

 
『以佛教門』,他能夠出三界的苦難。因為煩惱、無明去除了,就不用怕。走在菩提道上,身心寂然,悲智雙運,所以無畏,走起來就是安穩自在,『得涅槃樂』。

 
下面經文再說:『如來爾時便作是念:我有無量無邊智慧、力、無畏等諸佛法藏。』

 
佛陀那時候內心作這個念頭:我有無量無邊智慧、力、無畏等等,諸佛的法藏,很豐富。

 
⊙如來作是念,我財物無極,不應以下劣小車與諸子。

 
就像那位長者一樣。長者就是如來比喻自己,我也有很多財富,『無極』就是無量數,不應該用小小的車給孩子,應該要全部給他們大車、很豐富的財物。所說的財物就是法藏,這個智慧的法,希望人人都有。

 
⊙智慧力:信受正法,身心猛利,能修梵行。

 
『智慧力』就是能夠『信受正法,身心猛利,能修梵行』。這是智慧啟發起來,有了智慧的力量,他就能發揮『信』,能相信佛所說的法。常常說,『信為道源功德母,長養一切諸善根。』我們若有信,信又能深入,善根就如樹根,樹葉若能夠吸收到陽光、雨水、空氣,地底的根自然就會愈伸愈長,愈深入地底。這是要有信,信是培養我們的善根。
 
所以說『身心猛利,能修梵行』。『梵行』是清淨行。我們若有信心,自然能夠接受佛的教法,令慧命成長,並且身體力行,心不斷開闊,去除無明,這樣我們的慧力就伸展愈廣。

 
⊙『智』是分別智,分明一切事相。『慧』是平等慧,瞭解一切事理,亦即世間事相。理性通達無礙,是謂智慧力。

 
『智是分別智』,能夠『分明一切事相』,是非分清楚。『慧是平等慧』,能夠『瞭解一切事理』,也就是世間的事相都能夠瞭解,這種『理性通達無礙』,叫做『智慧力』。
 
『智』是有分別;『慧』是一切平等。要平等,必定要培養慈悲心,因為我們的悲心啟發,對人生一切人、事、物、理才能夠平等看待。所以,前面的『智』來分別一切,後面的『慧』啟發慈悲,對人間才能夠視同平等,才能夠發揮無量大愛。
 
『智慧、力、無畏等諸佛法藏』。這是我們發揮智慧,悲智啟動,自然無畏,就能夠深入種種諸佛的法藏,不只深入,也能夠發揮在大眾中。

 
⊙佛於大眾中說法泰然無畏之德。

 
佛就是德已經圓滿了,具足了無畏的力量,所以他能夠在大眾中說法泰然無畏。
 
我們現在是要學佛,希望將佛的教法,很清楚的收納進來,也能夠處群入眾,向大家說法。

 
⊙佛之法藏既多,眾生又是佛子,所以平等賜與。

 
佛的法藏很多,眾生又是佛子,所以佛陀是完全平等獻出給眾生。這就是慈悲。
 
佛陀的智慧,加上他的慈悲,視眾生如一子,所以是『四生慈父』。這樣說起來,大家都是佛子,天下之間無不都是一家人,所以我們要用平等心,彼此感恩、互相尊重,佛法要落實在人群中。

 
經文再說:『是諸眾生皆是我子,等與大乘,不令有人獨得滅度,皆以如來滅度而滅度之。』

 
看,多麼的平等啊!佛陀說:『這些眾生都是我的孩子,所以我應該平等給予人人一輛大車。』沒有偏心,不會只給少數人或一個人獨得,他希望用無私的心,將所瞭解的法完全教導眾生,能夠令眾生與佛同等解脫、快樂。這是何等的偉大啊!

 
⊙如來滅度,謂法性圓滿,無不成就,法性常寂,無一切生滅之相,是即如來之常、樂、我、淨也。

 
『如來滅度』,就是說『法性圓滿,無不成就,法性常寂,無一切生滅之相』。我們的真如本性啟用起來,已經能夠體會這個人間的道理。如何能出世的方法,與宇宙會合在一起,這是如來他已經滅盡了一切煩惱,去來自如,稱為如來;運如來智,而來人間,入人群。所以,如來已經滅度了,但是去來自如,這是因為『法性圓滿,無不成就』。
 
『法性常寂』,法性永遠沒有起落,是這麼的寂靜清澄,境界是『無一切生滅之相』。這就是如來的常、樂、我、淨。
 
如來是『常』,永恆的。佛性也是永恆。雖然如來示現在人間才八十年而已,但是,以如來的法性而言,是『常』。無始以來,他已經解脫人間的苦難,在法樂當中。
 
昨天說『得四諦樂』,我們現在修學,若能夠將苦集滅道的道理都瞭解,自然也能夠輕安自在。何況是佛陀,天地宇宙萬物的法就在他的心裡,所以常、樂、我、淨。
 
『我』是大我,也就是佛陀的心已經與宇宙天體合而為一,這是真理的大我,永遠都是清淨,就像虛空一樣。所以佛陀是『常、樂、我、淨』。雖然現在常常說『污染空氣』,不是污染天空,而是空氣被污染。

 
⊙以如來滅度而滅度之,是即等與大乘。

 
『以如來滅度而滅度之』。這是佛陀希望眾生人人都和他一樣,能夠真正將煩惱、無明完全滅盡,渡過煩惱河,到達聖人的境域,和佛陀與宇宙天體合而會一。若這樣,我們也能夠得到『常、樂、我、淨』,心既開闊,『心包太虛,量周沙界』,還有什麼好煩惱呢?這是『等與大乘』,就是給我們眾生,人人都是平等的大乘法。
 
所以,我們現在要學的是『菩薩乘大法度諸有情』,我們要發這樣的願,才能夠『利益安樂住無畏處』。所以人人要多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.