靜思晨語:【07月17日】教菩薩發廣大心

Community:
Branch:

『大乘菩薩慈悲化物,如牛安忍運載負重,故以牛車喻菩薩乘,自駕大車並度群生,秉慈契慧持悲運智。』

 
菩薩道最重要的是具備慈悲。我們除了殷勤精進自度,更需要用心度人,對所有一切眾生,要用平等心去愛護。所以要像牛一樣,有這分安定、忍辱的心。
 
看看以前的人,農夫開始耕田,牛要先掛上犁,將田地犁鬆、整平之後,再放水進去。幾天之後,這個水田要再次犁過,成為很平的軟泥,農夫才能開始插秧、耕作。幾個月後,田裡的稻子成熟了,農夫開始割稻,大豐收,這時候還是要由牛來拖載。這種的負重,實在很辛苦,不過,牛還是很安忍,牠堪得忍受,這樣向前走。
 
菩薩也是這樣,我們要學佛法,必定要經得起考驗,要經得起負擔責任,負擔天下眾生、救拔眾生的苦難。我們已經發這個心願,所以要學佛的安忍運載。
 
『故以牛車喻菩薩乘,自駕大車並度群生』。佛陀用大白牛車譬喻菩薩的大乘行。我們學佛法,用心聽進去,然後以法洗滌我們的內心。法譬如水,能洗去我們很多的垢穢。心若清淨,法就入心,法若入心,就能夠開始度他人。這就像『自駕大車並度群生』,自己開車還能載人。
 
若是騎自行車,只能載一位;若是開小轎車,可以載四位;若是開巴士,就可以載二十位、四十位、五十位;若是開火車,好幾百人搭乘,也是一個人開車,卻可以載這麼多人。同樣的道理,飛機、船……,愈大的運載工具,就可以載愈多人,從這個地方載到目的地去。
 
將佛法譬喻為車乘,我們修行者選擇要開什麼車。我們就像在駕駛車的人一樣,瞭解成佛道路的方向,瞭解方法,當我們自己到達,別人也一起到達。這是用車乘來譬喻。
 
『秉慈契慧持悲運智』。我們慈悲、智慧一定要會合,若能夠培養慈悲心,智慧就自然啟動起來。這些眾生有苦難,我們要用什麼方法幫助他?也是要用心、用法,所以慈悲與智慧必定要平行。
 
『秉慈契慧』,我們先有慈的心,盼望眾生都能夠人人幸福。就像長者看到孩子已經離開火宅了,認為應該要給他們大車,既然有財產,就要平等分給大家。
 
就像佛陀也說:『我譬如那位長者,我也是財富無量。』因為佛陀慈悲、智慧無量,這是他的智慧已經與宇宙天體合一。他充滿了愛的慈悲,盼望人人能夠與他同樣體會到這種心靈境界,回歸人人本具真如佛性。同樣的道理,只要大家願意接受佛陀的教法,自然就能夠到達。
 
大家聽法,慢慢將法入心,愈多人瞭解,愈多人的心能夠去除煩惱,社會就會愈來愈安定。讓更多的人有機會接觸佛法,這也是要發大心、立大願,願意聽進去之後,再啟發別人的心,令更多的人走入這條菩提道,如牛車或是更大型的車,同時自度度人。

 
⊙『是諸眾生脫三界者,悉與諸佛禪定解脫等娛樂之具,皆是一相、一種,聖所稱歎,能生淨妙第一之樂。』《法華經譬喻品第三》

 
所以前面的經文就說:『是諸眾生脫三界者,悉與諸佛禪定解脫等娛樂之具』。佛陀說,這些眾生能夠脫離三界,那是聽法之後,去除了心地的煩惱,內心沒有像火在燒的熾盛煩惱壓迫,心就會很自在了。因為他已經入佛教門,佛法入心了,煩惱去除了。像這樣,佛陀就會再給我們更加開闊,對我們的心地更加有幫助、更加穩定,那就是『悉與諸佛禪定解脫等娛樂之具』。
 
我們要用心好好思惟,在芸芸人群中,要用什麼方法,將我們所瞭解的佛法,運送到人群中呢?是不是自己要好好修行,身、口、意三業一切清淨?自己的身心作為人群中的典範,建立大家對我們的信心?我們入人群中,看眾生人人不同的苦,都是一部經,將這些東西吸收了,讓我們能夠更瞭解世間法。所以菩薩必定要入人群中,才能夠成長慧命。
 
所以說『諸佛禪定解脫』,我們的心完全沒煩惱,入於人群中,為眾生付出。『娛樂之具』,在人群中用這種的方法,我們可以很歡喜,付出無所求,充滿了感恩心。這皆是『一相、一種,聖所稱歎,能生淨妙第一之樂』。『一相』是指真如的真實法,一乘無二乘,同樣是這個法。
 
這都是『聖所稱歎』。所有諸佛、菩薩最讚歎這種的法,因為這個法能夠讓我們從凡夫地直到聖人的境域,所以是『聖所稱歎』。
 
『能生淨妙第一之樂』。在人群中,不受人群污染我們的心,還能夠為人群付出,當人群得救了,我們很歡喜。這是大乘的教法。

 
下面經文再說,『舍利弗,如彼長者初以三車誘引諸子,然後但與大車,寶物莊嚴,安隱第一,然彼長者無虛妄之咎。』

 
因為前面經文,佛陀也問過舍利弗:『用這樣的三車,算是騙大家出來嗎?』舍利弗回答:『沒有,是投大家所好。因為裡面很危險,長者發揮他的智慧。在裡面這些不懂事的孩子,他們所想要的東西不同,所以長者就用三種車讓他們選擇,選擇他們所愛的,這樣才願意出來。其實,大家出來之後都有所得,尤其所得的比他所求的還更多,所以沒有虛妄。』記得那段經文嗎?
 
佛陀是真語者,也是實語者、不妄語者,所說的法是一相、一種,最終要給我們的是大法,是要讓人人與佛平等,能夠體會宇宙天體的道理,瞭解生命來去的道理。這是佛陀來人間的目標。

 
⊙門外設三車誘引諸子出離火宅,末後等與大車,實無虛妄過咎。

 
這段經文是說,開始時用三輛車來誘引,但是只給大家各一輛大車。『門外設三車誘引諸子出離火宅』,應他們的所好,誘引離開火宅。『末後等與大車,實無虛妄過咎』。到最後不是給鹿車、給羊車,而是給大白牛車。
 
這隻拖車的牛又肥又壯,毛色很美、很乾淨,這輛大牛車裡面眾寶莊校,裝飾得非常堂皇,又有很豐富的寶物。這是長者或是佛,要給他們的,因為眾生如佛子,同樣道理,大長者看待火宅裡的這些人都是他的孩子,希望他們全都出來能夠人人都得大富。所以說『末後等與大車』,最後就是給這輛大白牛車,『實無虛妄過咎』,絕對沒有虛妄。因為『寶物莊嚴』,就是『安隱第一』。

 
⊙如來作是念:我有無量無邊智慧、力、無畏等諸佛法藏。

 
如來這樣想:『我有無量無邊智慧、力、無畏等諸佛法藏。』這是佛陀的慈悲心:我自己已經有這麼多、這麼多,無量無數的智慧,與宇宙天體合一,這種無邊、無涯、無際的智慧,實在是『力、無畏等』,包含了一切,絕對不會有所驚惶。我們看天空,有什麼東西會障礙到天空?天空是這麼大,任憑你來去都是無障礙。這種無礙、力、無所畏的大智慧是很遼闊。
 
『諸佛法藏』,諸佛所有的法藏、寶物,都藏在像這樣天體宇宙之間,智慧就像這樣遼闊,這麼多的道理都包含在那裡面。

 
⊙寶物莊嚴:謂如來無畏說法,教諸菩薩發廣大心,離諸邪見,不生怖畏。猶師子吼,而自莊嚴其眷屬。

 
『寶物莊嚴』,是指如來的智慧,『謂如來無畏說法,教諸菩薩發廣大心,離諸邪見,不生怖畏。』佛陀能夠在眾生群中說法,絕對是圓融、合法契理。就是『秉慈契慧持悲運智』,所有的法都在其中,都是互相彼此圓融,悲智雙運。
 
所要教育的是希望人人發大心、立大願,自己瞭解之後,還要去度他人,這叫做『教諸菩薩發廣大心』。開啟智慧,離諸邪見、煩惱,這樣心就很自在,沒有怖畏,也不必擔憂,能夠在這條平坦的道路往前走。
 
『猶獅子吼,而自莊嚴其眷屬』。獅子若一吼,較弱的獸類就會很害怕。譬喻佛陀說法就像獅子吼,若有不正確的邪思、邪見,自然會怕。也可以莊嚴佛法,行菩薩道的行者,不必驚惶,入人群中,只要心正、道正、說法正確,也不必怕。所以說法無畏。

 
⊙安隱第一:菩薩為諸眾生造諸惑業沉溺惡道,即為種種開示教化,除不善法,安之善處,令彼身心各獲安穩。

 
佛陀來人間,在人群中說法能夠『安隱第一』。『菩薩為諸眾生造諸惑業沉溺惡道,即為種種開示教化』。這些眾生造業,沉淪在惡道裡,眾生錯了,菩薩要立刻想辦法牽引他走向正道。
 
『除不善法,安之善處』。不對的事情,不要讓他們再做下去,要及時開導教化,讓他們能夠到達安穩、善的道路來,『令彼身心各獲安穩』。這就是菩薩不忍心眾生在苦難中,我們得了佛法,要用佛法再來牽引眾生。
⊙然彼長者無虛妄之咎:佛之所說,言不虛妄,只因眾生根機而設三乘逗教,終至一真實法,是故無虛妄之咎。

 
『然彼長者無虛妄之咎』。佛陀來教導菩薩,就是要做這些事情,像那位長者,以三輛車來誘引諸子,最後給他們最豐富的大車,目的就像佛教導眾生,希望人人能夠行菩薩道,在人群中付出。這就是『佛之所說言不虛妄』,只因為眾生根機不整齊,所以他才為眾生設三乘的教法,隨機逗教,讓他到達一真實法,讓他到達佛陀真正所要誘引的安全之道。安全之道,是指到了我們能夠發心弘法的這個時候,那就是安全之道。
 
我們的思想不偏差,已經有『思惟修』、『靜慮法』,所以心會很正確、很穩定行菩薩道,這是諸佛菩薩的禪定。所以我們進一步在人群中,同樣能夠隨機逗教。佛陀說法,豈有什麼虛妄呢?無虛妄。就像引度這些眾生要離開三界,最後給我們一個安穩的菩薩道。
 
佛陀的慈悲,我們應該要用心,『秉慈契慧』,能夠『持悲運智』,這種的方法應該要用感恩心,縝密慎思。我們要時時多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.