志工早會:【07月19日】悲智相契 證悟圓滿

Community:
Branch:

要做到悲智雙運、自覺覺他的圓融境界,就要不斷地在身體力行中去體悟佛陀的教法,「佛陀來人間,教導眾生體會道理,要身體力行才能真正的證悟道,但是,光知道人間苦,夠不夠?回歸自己,還是凡夫,所以理解以後,自己要提升自己,相信因緣果報,既有這樣因緣果報,就要好好的修持。」(攝影者:簡淑絲)

【證嚴上人7月19日志工早會開示】
「修行,需要長時間修行,因為我們的無明太多、煩惱太多,好像眼睛已經盲目了、心靈盲目了,看不見前方的境界,而且對法也盲、對人也盲……所以到底佛法要如何修行?有多少人有機會遇到佛法?聽聞到佛法?體悟到佛法?以現在全球的人口來說,真的是不成比例之少,因為聞法者少,體會到道理的人更少,身體力行的更渺無幾,所以能成佛,就是大喜事!」

佛法如何在現世中修行?道理的透徹、力行的體悟,又該如何相結合?證嚴上人在今日(7/19)的志工早會上,以晨語中所開示的大通智勝佛的修行之法,續解在現世中修行的方式。

悲智雙運發大心 自度度人立大願

「大通智勝佛,他一坐十小劫,時間之長,諸天來護法,這一位修行者,道理都具備清楚了,最後就是『悲智雙運』。悲,就是同體大悲,只是理解道理、獨善其身,還不夠,一直要到理解眾生的苦,苦眾生之苦,發大心、立大願,願意走入人群、度化眾生,讓道理應入眾生群中,而在那一念之間,悲智相契合,啟悲運智。」

修行是要能做到自度還能度人,修智更要啟悲,達到悲智相契;然而那悲智相契的一念心將要會合的同時,也會有境界的考驗,上人比喻,就像人一輩子會出一次麻疹,病毒需發作出來,心魔的考驗亦是如此。

「你要一切煩惱都能清除,要做到靜寂清澄,這個時候,打從內心的那一種幻境就會出現,這就是心魔。人人要成佛一定要正思、正念等等,以『正』來降伏所有的幻境幻覺,要將它消除,回歸到清淨無染的遍虛空法界,並和我們的真如本性會合,如此『悲智雙運』出現了,就是覺悟了。」

自覺覺他無缺角 六度四修破無明

念念相續,無明相生,上人叮嚀,要做到悲智雙運、自覺覺他的圓融境界,如大圓鏡智般沒有缺角,就要不斷地在身體力行中去體悟佛陀的教法,不只是道理分析,還要身體力行。

尼泊爾賑災醫療團九個梯次的志工們,在圓滿急難階段後,日前回到靜思精舍,向上人分享賑災心得。團員們在付出中體會到「苦諦」,見災民之苦、體人生之無常,很多人人回到了臺灣,心仍掛念著尼泊爾。

上人感受到大家的用心,讚歎人人都是行入苦難眾生群的菩薩,讀了一部部的「苦經」,這是身體力行的體悟成果;然而,除了體悟外,還要用心再用心地修持。

「佛陀來人間,教導眾生體會道理,要身體力行才能真正的證悟道,但是,光知道人間苦,夠不夠?回歸自己,還是凡夫,所以理解以後,自己要提升自己,相信因緣果報,既有這樣因緣果報,就要好好的修持,如何將已啟的這一念對佛法的信心,信受奉行,就要好好的諸惡莫作、眾善奉行,所以要修『六度波羅蜜』,還要『四修』:無餘修、無間修、長時修、尊重修,這四修就是要和六度萬行平行而做,這樣才有辦法修行。」

上人叮嚀,境界與種種考驗,總是會不斷出現,人事物也可能阻礙了我們對事理的通透,心中難免會有疑惑:什麼人才是真正我的貼心知音人?哪一個法是我們需要真正的、篤定的信心?這些考驗、迷惑就像沙塵一般,關關難過,愈是在此境界,心念更要清楚。

「這種無明、煩惱都是我們的難關,相信人人都有這樣的塵劫、難關,很難跨越,所以我們要修行,要相信因果,我們不願意跟著魔糾纏不清,希望我們有個清清楚楚的來生,所以今生要好好地做好,每一天、每一時刻,要很清楚往前走的路,這都是我們人人要很清楚的!」

把握時間力傳法 體解正道終圓滿

路清楚、踏實走,自然能走出菩提大道。媒體報導,印度戰車節發生踩踏意外,造成多人死傷;臺灣一起車禍無常,喜事成喪事,六人往生、一人受傷。人生無常歷歷現前,因此更要把握付出的機會。

高雄的慈濟實業家召集六縣市榮董,一同舉辦榮董聯誼會,從鑑真大和尚東渡的音樂手語劇共修以來,高雄實業家們每個月定期精進共修,彼此珍惜善良緣,上人讚歎,這就是做到自度度他、自覺覺他。

「看到了臺灣的實業家,菩薩行,互相勉勵,高雄的實業家邀了六縣市的榮董來高雄聯誼,他們上臺(演繹),整齊的隊伍給大家看,這都是愛的能量,一次比一次更有力道,可見他們有在修,而且這一分的感情沒有脫線,彼此鼓勵。他們大家相聚都是在入法,不是在問生意,所討論的都是法,都是聞法者、說法者、傳法者,他們時時都是這樣,讓我很讚歎、很感恩,他們自度度人、自覺覺人,這是我們要讚歎也要學習的。」

除了高雄的實業家,南非的本土志工克服千里之遙,跨國愛灑、傳法布施等等的用心投入,雖然物質上是貧乏的,但是因為心中有法而克服萬難,上人讚歎,這是「大富」之心。

時間稍縱即逝,生命隨之亦減,志工早會的最後,上人再次叮嚀,「把握時間!」把握時間聽法,體解正道;更要把握時間力行,體悟啟悲。悲智雙運,才能開啟大圓鏡智,真正做到度己度人、覺己覺他的圓滿境界。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.