靜思晨語:【07月20日】先三後一無虛妄

Community:
Branch:

『一切惡事虛妄為本,佛所說法言不虛妄;如是思惟修靜慮生定,無不能成就圓覺方便。』

 
『一切惡事虛妄為本』。人一切的惡來自虛妄。人生短暫,但是人人都把它當作永遠,天下財、物、名、利、權等等,都想佔為己有,人與人之間無法真心相待,彼此應付應付就過去了。這是因為人人都忘失了真如本性,所以應該要再回歸我們的真如本性。
 
『佛所說法言不虛妄』。佛陀的教育無非希望人人反觀自性,明白人人本具真如本性,是清淨、無染著也沒有虛妄。他要讓大家瞭解身外一切的事、物、道理,瞭解世間一切都是虛幻,何必為了佔為己有,而勞勞碌碌、辛辛苦苦在造業呢?所以要回歸本性。
 
佛陀所說的無不都是真實法,我們要用心體會佛陀的教法,老實修行,才能法入心;法入心,心才能夠靜下來。所以,『如是思惟修靜慮生定』。
 
這幾天,向大家說『禪定』。一般人以為禪定就要用很多時間打坐,而這樣坐就能讓心空掉一切,這樣叫做入定。談何容易啊!其實,禪也不深奧,也不困難,禪就在日常生活中,禪是我們的思惟、思想,我們的思想要去除夢妄雜想,回歸實際的人生。
 
實際的人生,到底是什麼呢?我們要先從做人開始。做人,要瞭解人的道理,原來,來到人間是因為因緣果報。你是好命呢?或是事事順意呢?這是都你過去種下的好因好緣,結果於現在。這些我們一定要感恩。
 
若遇到的緣都很不好,所做的事情眼看就快要完成了,卻又起波折。什麼人給我們波折,讓我們不順意呢?這樣是不是要埋怨呢?不是。我們還是要感恩這樣的波折、不順意。度過了一個波折,感恩啊!因為我『隨緣消業障』,已經又消除一番業障了,所以『不更造新殃』,不可再與他結不好的緣。
 
我們要瞭解,因緣、業力,就在我們每天人與人的接觸、每天生活的過程。我們必定要時時自我警惕,我們的觀念要『如是思惟修』,那就是禪了。日常生活中,所面對的事、物、理,不要讓它混亂了,這就是思惟修,就是禪。
 
在我們的內心既然發心立願,心就要定下來。因為人常常都無定性,常常做事與道不合,就會容易墮落,或者容易造了緣,再來生就是逆境、逆緣。我們不希望再惹上來生的逆境、逆緣,更不希望墮落地獄、餓鬼、畜生道。
 
佛法能洗練我們的心,我們應該清楚。因為,煩惱、無明、一切惡事、虛妄等等必須去除,若不清楚佛法,就無法去除。所以我們要去除煩惱,一定要老實聽法,好好讓心安定下來,靜下來,用心去身體力行。所以,『思惟修』以及『靜慮生定』,這是很重要。
 
我們若能這樣,『無不能成就圓覺方便』。就像山在前面,我們這裡有一面圓鏡可以照見對面那座大山,但是,若真要瞭解山裡面的情形,你必須往山裡走,親自去爬山。
 
我們借用這個譬喻,叫做『方便法』。看前面的境界,用這面心鏡去照它,我們的心鏡雖然看到山,還是要努力向前走,去爬山,才能體會山的真實境。懂得道理之後,就能時時感恩,若是事事平安、事事適心順意,感恩啊!遇到波折時,也是感恩,讓我消了一次業障,又過一關了。
 
所以,隨緣消業障,就要用感恩心來接受。若瞭解這些道理,我們的心怎麼會不清、不定呢?這種『思惟修,靜慮法』,永遠都在我們的心中,在我們的日常生活中,這種大圓方便的鏡智,就在我們的面前了。

 
前面經文說,『舍利弗,如彼長者初以三車誘引諸子,然後但與大車,寶物莊嚴,安隱第一,然彼長者無虛妄之咎。』

 
經文已經清楚說過了,佛陀譬喻那位長者,最初用三車來誘引孩子趕快脫離,三界之火已經逼迫,危險了。然後,大家出來外面了,長者希望大家所選擇的是大車。車子裡面已經用很多寶物莊飾了,進到這輛大車裡是最安穩。所以,這位長者用心良苦,將孩子誘引出來。

 
下面經文說,『如來亦復如是無有虛妄,初說三乘引導眾生,然後但以大乘而度脫之。』

 
⊙長者既不虛妄,如來先三後一,豈是有虛妄?謂初說三乘,既為引導,則似真,未暢佛本懷,故最後但說一實大乘教菩薩法。

 
『長者既不虛妄,如來先三後一,豈是有虛妄?』沒有啦。其實本來他就要給我們這麼大、這麼豐富的法寶,是我們根機不堪接受,也不願意接受,所以佛陀慈悲才開始用三乘法。
 
『初說三乘,既為引導』,隨你的根機、隨你的心性好樂,應你的需要,他就這樣來引導。
 
『則似真』,這個法所說的,大家都想:這樣就是真了,我能得到這樣就好了。聲聞以為:我聽道理就能夠解脫了。而辟支佛認為:我獨善其身,不要再和眾生攀緣,這樣就好了。以為這些法到此為止,就可以了。
 
其實,『似真』,好像是真的這樣,我聽就好了,我瞭解了,或者是我已經不和大家攀緣了,因緣果報可怕。其實,佛陀要給我們的不是這樣,因為『未暢佛本懷』。佛陀真正要給我們的是從內心說真實法,『是你們無法接受,所以我用階段式』。
 
佛心的本懷,希望人人明白自己本具佛性,修行要和他一樣,心懷大志。我們的內心要立弘誓願,和佛陀一樣,為眾生去付出。這是佛陀過去累世修行,都是為人群犧牲。成佛後,希望更多的人和他一樣的過程,願意再為眾生付出。
 
所以佛陀要暢本懷,將內心的話完全讓大家知道,如何去除不好的習氣,如何面對人間事,培養真正的心寬念純,如何把心開闊,心包太虛,關懷天下眾生。用什麼樣的方法,讓我們的真心很單純,思惟很乾淨、思路很清楚,心時時都是『靜慮』,『定』的心態在人群中。這是佛陀對我們的期待。
 
佛陀還沒有暢本懷,所以他『最後但說一實大乘教菩薩法』。一乘大教就是菩薩法,這是佛陀對眾生的教法。其實,我們人人真的要為眾生付出,而且沒有虛妄,去除虛妄。
 
就像昨天一群十多位菲律賓的菩薩回來了,從獨魯萬市、保和島或是三寶顏市。
 
三寶顏從去年(2013年)的九月間,叛軍衝突起來時,去年的九月到現在,已經五個多月了,幾十萬人還是無家可歸,被燒毀三萬多戶,很多人失去了生機。我們繼續在關心。看他們已經陸續搭建起簡易教室了,孩子開始進去上課了。
 
我們又開始為他們計畫『住』。因為他們都還住在學校運動場,以及空曠地方的帳篷裡,四五個月來,帳篷也差不多都破爛了。好幾萬人擠在一起,衛生環境很差,生活品質真是苦不堪!唯有慈濟人還在為他們努力。這是在三寶顏。
 
還有保和島,那裡是十月份發生地震,到現在差不多四個月了。當地人看到慈濟人又回去了,簡直不敢相信,『這麼久了,你們怎麼還回來關心我們?』慈濟人跟他們說:『本來就想要援助你們,但是因為發生海燕颱風,我們大家都投入到那裡,所以,對不起,把你們的時間延宕這麼長。
 
昨天回來一一報告。看到投影出來的相片,以及口述的報告,真是恨不得趕緊幫助他們。當地萊特省的省長、市長還有當地天主教的主教,也去聽我們的說明會,他們看了『慈濟大藏經』的VCR,大家邊看邊哭,原來慈濟這個團體,在全世界是這樣在做。
 
其中有一位校長出來證明,他說,他的父親那時候腳受傷很嚴重,宿務的慈濟人醫會去保和島辦義診,診斷他父親的腳傷,必須截肢。截肢後,慈濟人就安排他去三寶顏做義肢(編按:慈濟大愛復健暨義肢製造中心)。現在他的父親健康了,使用義肢走路也正常了。他證明慈濟這個團體是誠意的付出,他的父親那麼多年前就是受到慈濟的幫助。
 
大家聽到這位校長解說之後,很相信了,包括省長、市長、主教,都很期待慈濟能再來幫忙。對啊,就是要來幫忙。現在已經和他們說好,十六間學校、百多間教室,我們現在很用心,要為他們趕快搭建簡易教室。所以,昨天除了聽他們回來報告,還有中部、北部的慈誠隊菩薩也趕緊會合,用心瞭解他們現在需要什麼?臺灣這邊要趕緊配合進行。
 
還有獨魯萬市、奧莫克市,我們這次去發放多功能折疊床,他們很歡喜。這樣用手輕輕地就能提得起來,回到住的地方打開來就能睡,很舒服。本來睡在地上,石礫很刺,大家身上都痛了;有時候地面濕氣,就著涼了,因此很多人生病。看到我們展開折疊床,選五個很胖的人同時坐上去。神奇啊!這麼穩載。大家領到東西,非常歡喜。五千多張折疊床,很轟動,他們很感恩。
 
總而言之,這樣愛的力量,我們不虛妄。既然當初說要給他們,要幫助他們,就是真心誠意的付出,所以我們不虛妄。因為我們接受佛陀的教育,聽佛的教法,入人群中去付出,與眾生有約定,必定要做到。
 
每天真的都很感恩。看到我們臺灣這麼多的慈誠菩薩,只為了菲律賓這半年內的三個大災難,這樣真誠的心意在付出。你們想,這不就是最清淨、明朗的一條菩提道嗎?很感恩!所以我們要時時用感恩心,時時戒慎虔誠。真的要多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.