靜思晨語:【07月22日】方便逗機終歸一乘

Community:
Branch:

『如來法性圓滿,智慧浩瀚如海,教法等同一法,眾生隨量領受;佛設方便逗機,終歸一乘真實。』

 
佛陀無始以來修行,所有一切煩惱、無明惑、垢染等等,已經完全無染著了。甚至,諸佛智慧教法啟發了他真如的本性,真如與宇宙天體已經合而為一,所以如來的法性圓滿了。
 
我們學佛就是要學得了一切法性圓滿,真如本性體現。若能夠真如本性體現,那就是智慧,『智慧浩瀚如海』。
 
『教法等同一法』。佛陀的教法其實很平等,只有一種法,沒有一、二、三的差別,絕對是平等、是一法。只是我們眾生根機有差別,有的很利根,有的很鈍根。利根的人,有的人能夠聞一知十,甚至一聞千悟,這不是沒有。這樣的人,同樣是由於過去不知多久多久的以前,他一直不斷地薰習,啟悟了道理,帶著這個清淨無染的本性,本性不受染,就是少分煩惱、多分的清淨,又再來人間。
 
就像靜思書軒的小志工們,很懂事。有的是從幼稚園開始,穿著一件圍裙,就在書軒搬書、擦桌子。他也懂得將書搬到那裡,擺放整齊。這麼小的孩子,在『入經藏』時,阿嬤在彩排、在練手語,他坐在旁邊看,看到他也會唱、也會比,他也能夠當一個小老師。
 
我就想:這麼小的孩子,佛法他聽得進去!不只聽得進去,有時候看大愛臺訪問小菩薩的節目,他們也能夠琅琅上口,也能夠分享、說法給人聽。這很親切感啊!
 
有時候會想,這叫做清淨,真如的本性。過去生已經將多分的煩惱去除,尤其是慧命成長了,帶來這一生,再來接受到佛法。這條路好像他很熟,這些話好像他常常在說,現在再來人間,有這個因緣,在這個家庭繼續這分緣。
 
花蓮也有這樣的孩子。今年才小學四年級而已,只要假日,他就進來精舍幫忙錄影。看他在拉線,他的師傅(編按:影視組同仁陳友朋)扛著一部攝影機,這樣一直跑,他就拉著那條線跟著跑。影帶時間若到,他就將空白的帶子趕緊送過去給他的師傅。
 
兩天前,我看他在操控camera(攝影機),若換人上臺去說話,他就要將鏡頭調近一點、推遠一點,或者要讓它全景,或是聚焦在一個人。看他很熟練,鏡頭掌控得很穩。等到我要上去說話的時候,我看他跑很快,上舞臺來,趕緊將燈光打開。我說他不只是攝影師,也是燈光師了。
 
尤其兩天前,我們慈濟小學、幼稚園『竹筒回娘家』活動,有六百多位孩子,將竹筒拿回來給師公。他們這次是為了菲律賓風災,不論是一年級、二年級,三、五年級的孩子,上臺來說話都是充滿了慈悲心,也充滿了智慧。甚至有人也說,她和媽媽、阿嬤互相約定,一人一個錢筒,每天放十元。
 
又有一位,他說看到師伯、師姑這麼多人為了菲律賓風災義賣,媽媽去買蛋捲,他就想到將這個東西和竹筒,送去平日他們常常去用餐的素食館要去勸募。果然很多人都來投竹筒,他覺得很有信心,就決定要讓更多人來幫忙菲律賓,所以他向很多的商店說:『這個錢筒能夠救人,菲律賓風災……』等等。果然他送出五個錢筒,擺在人家的店面,後來去收回來的捐款也不少。
 
甚至,有高年級的孩子分享:愛心,平時要持續,幫助人的事情就是最歡喜的。所以,他們去認養,在水源地那裡有老人生活起居不方便,他們就常常去幫助、去關心,去和老人說話等等。
 
看到孤老無依的人,送去的飯都沒有吃。為什麼呢?原來是飯粒太硬了,老人吃不下去。就趕緊去準備老人吃得下的東西。又看到他沒有熱水可以洗澡,這些小學生就大家出錢為老人買熱水器。
 
你想,這不就是眾生帶著過去生的藏識再來?這一定是過去生接觸了佛法,有好的因緣,此生的依報共同在這個地方、同一所學校,有這個環境啟發他們的愛心。像這樣的藏識慢慢啟發,就會接近如來法性。
 
現在佛陀來人間說法,都是用平等的法,大家來接受。『教法等同一法』,全都平等、同一個法。『眾生隨量領受』,看你的根機如何,若是根機較利,接受佛法會更快,體會會較深,受用會較廣;若是根機較鈍,『我就跟著人家聽,有聽就好了。』若這樣,根本什麼都沒有聽進去。所以看我們眾生的根機深淺,是利或鈍,『眾生隨量領受』。
 
看看這些孩子,年紀雖然小,但是所接受的應該也很深。所以眾生不分年齡大小,法性都平等,無分大小,如來的智識都平等,不分年齡。佛陀設方便,就是逗機,看看你是什麼樣的根機,就怎樣來接受。
 
『終歸一乘真實』。佛陀最初開三乘法,其實不論是聲聞乘、緣覺乘,裡面都含著真如的道理、一實相的道理。看看佛陀將入滅的時候,還交代『四諦法』是根本。雖然當初因為大家聽不懂大乘法,只好開三乘法,以『苦集滅道』為起點,但是涅槃時,還是再叮嚀:『四諦法』、『十二因緣』、『六度』,是根本的教法。所以,佛陀所說的法『終歸一乘真實』,只看我們的根機如何接受。

 
前面經文說:『何以故?如來有無量智慧、力、無所畏諸法之藏,能與一切眾生大乘之法,但不盡能受。』

 
雖然人人本具佛性,但是煩惱將它覆蓋,自己不覺、不知,這種的是凡夫,稱為『業識』。明明知道不要發脾氣,但是忽然間就出來了,這個習氣比真如跑更快。我們的真如本性是人人與佛同等,悲智具足,不過,習氣還壓在上面,看到外面的境界,貪、瞋、癡、傲慢、懷疑的習氣,總是在前面,很利、很快就出去。這就是煩惱還將我們纏住,包裹著我們的真如,所以叫做『在纏如來』,也叫做『如來藏識』,所以我們要趕緊將煩惱一層一層再去除。

 
接下來這段經文就說:『舍利弗,以是因緣,當知諸佛方便力故,於一佛乘分別說三。』

 
佛陀再向舍利弗這樣說。因為這樣的因緣,是什麼因緣?佛陀刻意再叫舍利弗,就是叫大家要注意聽,有以上的等等因緣。

 
⊙舍利弗,以是因緣:佛徵信示教,以是眾生不能盡受之因緣,但為小智開一為三。

 
雖然佛於開始設三車,是因為眾生的根機不整齊,不得不開出這種方便的法門。這是佛陀『徵信示教』,向大家說:無虛妄,是真實的心,很誠意對待來教育眾生,只為了要讓眾生人人能夠體會。
 
『以是眾生不能盡受之因緣』,這個因緣就是眾生的根機還未很成熟,根機高低差很多,所以『但為小智開一為三』。本來是『一』,就只是一項,要讓你們知道一實乘的佛法,人人本具佛性,並與宇宙天體合一。就是這麼簡單的事情。不過,眾生小智沒辦法瞭解,所以為這些小根小智的人,分成三段式,從小、中、大乘。
 
就像學校也分為小學、中學和大學。同樣,佛陀二千多年前,為適應眾生的根機,本來給我們是一實法,後來依眾生的根機『開一為三』,將它分段:聲聞、緣覺、菩薩乘。所以,我們要知道,『諸佛方便力故,於一佛乘分別說三』。

 
⊙法唯一實乘,本無二三,惟眾生雖具有出世無漏種性,而仍有大小差別,故於一佛乘方便說三耳。

 
『法唯一實乘,本無二三』。其實諸佛的法只有一種而已,大家應該要相信,就是平等的一實法。要給我們的是這麼平等,所以設三車最後是給大白牛車。就像這些孩子一樣,要分給你們的一樣多,也都相同。所以『本無二三』,沒有二乘、三乘,只有一實乘。
 
『惟眾生雖具有出世無漏種性』。考慮到眾生人人雖然本具有出世無漏的種性。『出世』就是真如。我們的真如本性顯現,就能夠脫離這個三界,這是人人本來就有的智慧。『有漏』就是有煩惱,『無漏』就是沒煩惱,本來就這麼清淨,沒有染著的煩惱。人人都有這個『種性』,有這顆種子,有真如本性存在,『而仍有大小差別』。眾生根機不同,有大小差別。就是煩惱埋藏較深的、較淺的或是已經浮現的,這種的種子。
 
『故於一佛乘方便說三耳』。所以,我們的真如本性有被埋藏得很深,有被啟發中,也有已經浮現出來,因為這樣分別說三乘。
 
這是佛陀在《法華經》,一直一直要讓大家趕緊知道,不要再停滯在聲聞,不要停滯在獨善其身,大家一定要將法聽入心,啟發自己的真如本性,走入人群體會人間法。人間讓我們更加體會『無常、苦、空、無我』的真理。
 
若能夠更瞭解『無常、苦、空、無我』的真理,那就是已體會了『真空』;再更深入,付出而無所求,就是『妙有』。我們不只是自度,體會到『真空』的道理,還能夠在『真空』無所染著的真如本性,入人群中去度眾生。所以,法入心之後,體會一切,同時又再普度眾生、救濟眾生。
 
學佛一定要有這樣的心。不要以為,法,有就聽,沒有就算了。不可以。因為『如來法性圓滿』,一點都不要讓它缺角了。所以,這時候既然明白了,我們要持三無漏法——戒、定、慧。戒能防非、能止惡,心時時『思惟修』,要有『靜慮法』,希望大家很縝密來保護我們這念心。
 
佛陀在《法華經》最大的用意,是說出了世間很多的真相,要讓大家很瞭解,人人唯一的真如本性。所以,大家時時要多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.