靜思晨語:【08月07日】鳩槃荼喻邪戒

Community:
Branch:

『修行方向差之毫釐,欲求上生天界為往,漏落還生欲界為返,邪思偏行執迷不悟。』

 
修行,修心啊!修行要注重在我們的心,方向毫釐的偏差,就差很遠了。所以,有人想要脫離欲界,求上生天界,或是色界、無色界,但是心若一點點偏差,那就『漏落還生欲界為返』。這種想要往上求,不小心也會再掉下來欲界。
 
我們不論是上天堂或是降人間、下地獄,同樣是這念心的偏差,行為的錯誤,而這都只差一點點而已。一點點在哪裡呢?邪思偏行。思想要正確啊!我們修行就是要修『八正道』,不論是思想、見解、所做的行為,必定都要正確。
 
邪的意思是偏倚,已經偏離正道,所以叫做邪。一點點的偏差,就會產生千里的錯謬。這一錯,通常會一直迷下去,執迷不悟,若是這樣偏執,要再轉正就難了。所以修行方向很重要。

 
前面的經文:『孚乳產生,各自藏護。夜叉競來,爭取食之。食之既飽,惡心轉熾,鬥諍之聲,甚可怖畏。』

 
昨天說過了,包含卵生,或是四足、二足的胎生哺乳類,叫做『孚乳產生』。『各自藏護』,就是譬喻因果──因核果海含藏不失。
 
最近中部慈濟人收集一些種子,拿來看,感覺很奇妙啊!有的種子生來就有不同樣的花紋,很漂亮。這些種子不論大小,它所含藏的是那棵樹的因;那棵樹長大,又可以不斷產生纍纍果實。所以,『因核』很厲害。
 
現在若提到原子或核子,核能發電,大家很擔心。記得日本一個地震、海嘯,至今將近三年了,輻射外洩問題還是頻頻傳出,危機四伏,實在很可怕!所以,應該要說種子無處不在,含藏著善惡在裡面。
 
人也是一樣,我們這個『因核』,現代名稱叫做『基因,在佛法中叫做『因』;你帶著什麼樣的業因,生長起來就是什麼樣的形,這叫做『果』。所以『各自藏護』,你到底是種什麼因,就是帶著什麼業,叫做『業因』,我們所造作的業,含在這個因裡面。
 
『因』就是『業』的來源,佛法叫做『業種』,業的種子。我們現在所有的動作,開口動舌,說一句好話,大家聽了很歡喜。方向正確,這樣走就對了,『走就對了』、『做就對了』這是好話,方向正確,什麼都對,結果就是皆大歡喜。因為他造福人群的『因』,也都含藏在所造作、收納下來的『業識』裡。不知大家能否瞭解?
 
總而言之,天地萬物,包括『四生』的生態等等,無不都是因為業,先為因,後為果,這種因果業力的循環,叫做『各自藏護』。『萬般帶不去,唯有業隨身』,這就是『藏護』。
 
『夜叉競來』。『夜叉』是譬喻大家各有因果,冥冥中的業力是看不到,就像夜叉,我們也是看不到。
 
有的人說:『你好像被邪祟牽著走。』有的人就說:『你實在是五鬼纏身。』什麼叫做五鬼?色、聲、香、味、觸叫做五鬼。有人愛喝、愛賭、愛玩等等,一迷下去,就像活鬼在牽引著你,這與夜叉差不了多少。我們雖然看不出夜叉的形態,但是在人與人之間,所遇到的就像夜叉和鬼一樣,破壞慧命,損壞人格等等。這是一種形容。
 
有時候壞朋友一大堆,好不容易有一個好人叫醒我們,一大堆壞朋友就像五鬼又來纏身了。像這樣,在我們因緣果報中,帶來的業因、業緣,這輩子遇到的就是這樣的事情。
 
『夜叉競來,爭取食之』。人家說:『相欠債、相欠債。我操勞成這樣,就一直提供給你。』不論是男女、夫妻、父子等等,或是其他和我們毫無關係的,也這樣來纏住,被他控制住,就一直供應他。這種的也是很多。『食之既飽,惡心轉熾』,在我們的身邊也有這種人。『鬥諍之聲,甚可怖畏』這是世間的形態。

 
下面這段經文再說,『鳩槃荼鬼,蹲踞土埵,或時離地,一尺二尺,往返遊行,縱逸嬉戲,捉狗兩足,撲令失聲,以腳加頸,怖狗自樂。

 
⊙鳩槃荼鬼:八種鬼神之一,食人精氣,形貌醜陋如甕,瓶腹、冬瓜體態。

 
這『鳩槃荼鬼』就是八種鬼神之一,專門吃人的精氣。形貌很醜,身態就像甕一樣,脖子細細的、手腳細細的,但是身體肥肥的下來很大,好像冬瓜。這種鬼的形態很不好看。
 
佛典中也有一段說『鳩槃荼鬼』,就是佛陀講《鬼子母經》時的鬼子母(或名鬼魔母)。這個鬼有一千個孩子要養,就去抓別人的孩子,來養她的孩子。佛陀聽說有這樣的事情,決定降伏鬼子母。
 
要如何降伏她呢?最有智慧的佛陀將比丘、阿難等等叫過來,說:『來,你們在鬼子母的千子之中,將幾個孩子帶來,年紀最小的也要。』比丘就去找來好幾位,集中到佛的身邊。佛將這些孩子隱藏起來,尤其是那個年紀最小的。鬼子母出去抓別人的孩子回來時,怎麼少了好幾個孩子呢?尤其是她最疼愛、年紀最小的孩子,也不見了!她就一路嚎啕大哭,找她的孩子。
 
有人說:『比丘把你的孩子帶走了。』她就跑到精舍外面,看到比丘就問:『我的孩子在哪裡?你們為什麼抓走我的孩子?』比丘回答:『你的孩子不是很多嗎?讓幾個孩子來跟隨佛陀啊。』
 
鬼子母趕緊跑到佛的面前:『我的孩子還我。』佛陀就將幾個孩子放出來,『但是少一個,裡面年紀最小的怎麼不在其中呢?』佛陀就問:『你已經有那麼多孩子了,哪會差這一個,有關係嗎?』『不行,這個孩子我很重視。』佛陀又問:『要不然這些呢?是不是歸我的?』『也不行,每個孩子我都不能少。』
 
佛陀說:『那你平時抓別人的孩子、吃別人的孩子,讓別人的孩子不見,連屍體都找不到。你想,那些父母的心是怎樣呢?』這時鬼子母開始覺悟了,『是啊,將心比心。這段時間失去了我的孩子,心是多麼苦啊!我製造了這麼多惡,讓別的父母受苦難。我錯了,我覺悟了,我願意皈依,守持佛戒。佛陀允許她皈依,從此鬼子母成了佛的護法者,有人要求子、有人病痛,她都像慈母的心去照顧。
 
其實鳩槃荼鬼的形態真的是這樣。一個女人生那麼多孩子,怎麼不會邋遢呢?都會邋遢。尤其是女人,年輕時妝扮是美麗,若是老了還化妝,那是很醜,不自然。自然就是美了,最重要的是有慈母心。

 
⊙鳩槃荼此云甕形,以其形似甕故,即可畏鬼。虛坐為蹲,實坐為踞,喻外道依於戒取,執邪為道,名非因計因,即持牛狗等戒之徒。

 
『鳩槃荼此云甕形』,和甕的形狀一樣,讓人見了就很怕。
 
『鳩槃荼鬼,蹲踞土埵』。因為他這樣的身形,要坐也很辛苦,無法坐得很好,所以叫做『虛坐為蹲』,坐下和蹲著差不多,『實坐為踞』,就是很辛苦。這種的體態,可能大家能夠想像,若很肥胖,上百公斤的人,起落、坐、蹲、站,都很辛苦。這譬喻『外道依於戒取』。我們修行若是偏差了就是這樣,取不正確的戒,非戒執戒、非因執因、非果執果,這些方式全是不對的,和修行相反。
 
印度,九十多種的修行裡面,有修火行、水行,修狗行、牛行就是住在牛糞中,吃牛糞的東西等等,牛怎麼生活,狗怎麼生活,他就跟著生活,還有身體赤裸修行。這是用身形最難看的鳩槃荼鬼來譬喻外道偏邪修行的方式。佛陀用這樣的形容來讓我們體會,修行要歸入正道,不要在邪道。
 
『或時離地,一尺二尺』。『離地』是指離欲界。有些外道的修行,他們可以修行到離欲界。

 
⊙離地為離欲界,一尺為離色界,二尺為離無色界,皆往返遊行、升降輪迴,徒勞無功之意。

 
『或時離地,一尺二尺』。『一尺』就是離開色界,或者『二尺』是離開無色界。『往返遊行』。在三界裡一下子起、一下子落,其實這是形容我們的心。我們聽法,『聽懂了,我知道不要貪,要去除貪。』『知道了,心有很多煩惱,要捨離煩惱。』警惕自己不要再有煩惱,到底能夠保持多久呢?去除煩惱又能維持多久呢?很快就又掉下來,還是貪、瞋、癡。
 
『叫我吃素食?可以啦,一星期一餐,行不行?』『好,給你方便法,一星期一餐。是不是可以一星期三餐呢?』『嗯,考慮看看……,好啦,三餐。』『是不是能再進步,一星期三天呢?』『啊!比較難。』『比較難,試試看?』『我試試看。』三天過後,『我們下星期再三天好嗎?』『很辛苦。』同樣又退回來。
 
人間,這種口欲的生活,要禁戒好像也很困難,所以『一尺二尺』,這樣『皆往返遊行、升降輪迴,徒勞無功』。所以我常常聽到,『他們現在也在素食。』『真的嗎?』『一星期一天。』『一星期一天,有什麼用?』這就是我們人的心態,起起落落。
 
各位,學佛,我們必定要用心。譬如用心在莊嚴的形態,那就是德,因為『富潤屋,德潤身』。我們要好好修行,要不然日常的生活,周圍看不到的『夜叉惡鬼,鳩槃荼鬼』什麼時候會出現都不知道,在我們身邊的到底是菩薩或鬼子母,或是鳩槃荼?這人間有很多活生生的魑魅魍魎,在生活周遭牽引我們入陷阱。
 
所以各位菩薩,學佛就是要學菩薩道,我們不要在這個欲界,被無形的鬼神牽引去了,學佛的路偏差了,『差之毫釐,失於千里』。請大家時時多用心啊!

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.