靜思晨語:【09月23日】法髓傳心長慧命

Community:
Branch:

『正心念法無量義,第一義諦法為座;心佛合一志求菩提,妙權顯實乘三寶車。』

 
我們的心念正,法就是在我們的生活中;正法在生活中,我們的身心都是在無量義。一念心偏,就成凡夫了;心若能調回來,與真如本性會合,那就是無量義。
 
所有的道理、法都入我們的心來,這叫做『第一義諦』。我們若能與這個無量義真理會合,我們身心就安穩了,就是『法為座』。我們要能夠著『柔和忍辱衣,諸法空為座』,這是《法華經》裡面的道理,是人人所要修的,回歸自心宅,安處如來座,也就是法、真理之座。
 
時時告訴大家『佛心為己心』,學佛就是要學佛的心。佛心是大慈悲心,佛心是寬闊的,心包太虛,將普天之下視為一間大宅,這麼多人當作是自己的孩子。佛陀的心『量周沙界』,這是表示佛心非常的開闊,包含一切,所以我們要學佛的心。
 
『心佛合一』,就是我們的心與佛的心合而為一,必定要發大心、立大願,『志求菩提』。『菩提』就是覺,我們要求一個覺悟的道路。
 
『妙權顯實乘三寶車』。妙權,佛陀覺悟時的心靈境界,他一直希望能與大家分享,讓大家知道人人都有成佛的本性,成佛的境界是多麼輕安自在啊!那是靜寂清澄的境界,沒有凡夫的煩惱重重,大乾坤、小乾坤由不得自己,很多身外的壓迫、內心的煩惱。我們若瞭解佛法之後,就能輕安自在,知道自己該做什麼事,哪怕是很辛苦付出,也覺得很歡喜、很快樂。
 
看到菲律賓,這麼多年來就是多重的災難,水災、風災常常有;再者苦難人偏多,多少人住在市區違章建築,若一個不小心,電線走火,一燒就是好幾百戶。這是常有的事情。還有,有時候發生人禍。例如,去年(2013)的九月間,三寶顏發生很大的人禍,人心不調和,少數的人起了動亂,就放火燒房子、開槍射砲,多少人在槍砲中往生、受傷,二萬多戶家庭無家可歸。
 
十月間,地大不調,保和島大地震,多少人的家瞬間毀滅了。十一月海燕颱風,萊特省毀於一旦,其中獨魯萬市甚至發出了訊息,決定要棄市,就是人不能再住了。像這種人間大災難,發生在同一個國家,三個月內,三次的大災──人禍、地震、風災,全是很大、很強烈。
 
當三寶顏發生人禍時,街道都封鎖了,像死城一樣,商店沒人敢開市。慈濟人在那個地方趕緊做救濟的工作,煮熱食,讓大家有得吃,每天送民生物資。
 
本來我們那裡的負責人楊居士,他回來花蓮報告那裡的情形,也有學校被燒了,我們在臺灣開始就準備簡易教室。才規畫好而已,又接到了保和島地震的訊息,馬尼拉的幾位菩薩前去勘災,同時緊急發放、救濟,隨後他們也回來報告那裡的情形。我們才說規畫:『若情況如此,簡易教室也需要,人也需要住的簡易屋,可以讓他們過渡三五年的時間。』
 
才這樣說完而已,就又接到訊息,就是海燕颱風。這一波是強烈的大災難,所以大家趕緊集中人人的力量,全部投入重災區獨魯萬市、奧莫克市,進行援助。因此,三寶顏的賑災已暫時無法兼顧;而保和島震災,急難救濟發放之後,還來不及為受災者找到安身之處,我們也沒辦法再顧到那個地方。
 
這一波風災真的是慘不忍睹!所以這群菩薩,他們向我發願:『獨魯萬市若沒有清掃乾淨、恢復生機,我們就不回馬尼拉。』所以他們三十多天的時間,在這個一望無際的災區裡,『以工代賑』幫助鄉親。有多少聲音的壓迫,讓他們精神負擔很大,再者災區環境又臭又亂,他們要堅守在那個地方,這不是普通人做得到的。
 
所以昨天偉嵩居士說,四十幾個國家地區為菲律賓募心募款,為菲律賓付出。十三個國家地區的慈濟人投入在災區,輪流去為鄉親打氣、撐腰,去幫助他們。他心裡滿滿的感恩。
 
菲律賓這一大群菩薩,他們合心,他們分工。國英居士所負責的,就是要找很大的機械來幫助災區清運垃圾。所以,楊居士從外島去調度,在海上一艘一艘的『慈航』,大船載著重機械、大卡車,還有推土機、怪手,前來支援災區。
 
還有,要發放應急金,需要現金一二億元,這些錢要從哪裡來呢?考量運送途中的治安風險,這些錢要海運、陸運到災區,也是很令人擔心。總而言之,錢必須送到,要給災區第一批現金發放、物資發放。用說的比較快,那過程實在是風險很大。
 
過了一段時間,獨魯萬市、奧莫克市已經民生穩定,我們又開始要擔心三寶顏、保和島了。我們既然說要幫助他們,就不能不幫。他們立刻分工,再去保和島、三寶顏,繼續未完成的援助工作。雖然已經將三寶顏的簡易教室先用在獨魯萬市了,臺灣慈濟人繼續趕工,再運過去三寶顏組裝。當地人自力更生,女人當男人用,老師、學生、家長都動員起來。
 
這種在三個月內,三個地方陸續發生大災難,你看,菲律賓慈濟人是如何的合心、和氣、互愛、協力,那種分工合作的精神,三個地方同步在付出。這種『眾生無邊誓願度』,『煩惱無盡誓願斷』,在那個地方真實地展現。
 
奧莫克市長(愛德華.寇迪拉。EdwardCodilla)事後,春節的時候來花蓮,夫妻倆發大願,過去喝酒、抽菸的習氣現在要戒掉了,同時也要素食。他說,他現在是輕安自在。
 
所以,我們人人『正心念法無量義,第一義諦法為座』,大家都有共同一個法。『心佛合一志求菩提,妙權顯實乘三寶車』,這種人間世界,成就我們的道心。

 
上面的經文,『而此諸子等,貪樂嬉戲,我已救之,令得脫難。是故諸人,我今快樂』。

 
因為佛法已經入眾生的心了。『令得解脫』,知道人生的苦難,我們投入救濟苦難人,這是佛陀最歡喜的。不只佛陀歡喜,師父也很歡喜。弟子聽話,投入人群中去付出,不受人群的煩惱動搖我們的心,這實在是無污染。

 
再接下來,『爾時諸子,知父安坐,皆詣父所,而白父言:願賜我等,三種寶車。』

 
孩子全都出火宅了,就向父親討要:『您要給我們的三車,是長什麼樣子?』父親就告訴他們:『羊車、鹿車、大白牛車。』
 
我們慈濟的幼兒園,有孩子跟著父母一起來聽經,師父在說『羊車、鹿車、大白牛車』,孩子聽進去了。上學時,老師發給他們作業,他就畫一張圖,畫一個人,用手指著一輛轎車,又畫一個師公,師公說:『NO!』那是六歲的孩子。
 
連那個孩子幼稚的心,他也法入心了,知道不要動不動就坐轎車,不要污染,而是要多搭公車。他就告訴老師:『這樣是污染。師公說這樣不好,所以NO。』這就是連這麼小的孩子,這『三車』的法也入了他的心。

 
⊙諸子出火宅,求索三車,終得大白牛車,稱合父心意。知子得免難,父正安坐於無量義處之座。

 
『終得大白牛車』,我們已經得大乘法了,所以稱合佛心。父親的心知道孩子平安了,佛的心知道弟子法入心了,這個時候就『父正安坐於無量義處之座』,這樣安心了,因為大家都平安了。世間的父親看孩子平安,出世間的慈父知道弟子法入心了,這樣心安了。坐下來了,就是表示心安,安在這個法——無量義處。

 
⊙父則無憂,故言知父安座。譬如世之父子血統親情,如是諸佛化世,法髓慧命法脈相傳法親緣。

 
『父則無憂』,父親看孩子平安,就不必再擔心了。所以孩子知道父親已經安心了,『知父安坐』,父親已經安心坐下來了。這就是世間的父親和孩子有血統的親情,譬喻諸佛來人間化度眾生,就是法髓慧命的法脈相傳。
 
佛陀來人間無數次,時間很長,過去無數劫,生生世世求道,無非就是投入人群中在救濟。佛陀來人間,就是要傳慧命,將法的真髓傳給眾生。眾生能夠接受這個法脈,綿延相傳,這就是『法親緣』。世俗是血統緣,出世的慈父是法親緣。

 
⊙皆詣父所,而白父言:喻身心向佛求精進,親近實乘法,正同今靈山會,四眾圍繞。

 
所以,大家方向一致,『皆詣父所,而白父言』。到佛的面前,來向佛請法,就是向佛求精進,親近那個實乘法。現在愈來愈接近佛心了,就是要愈瞭解真實法。真實法,不是為自己,如聲聞、緣覺獨善其身,而是要兼利他人,這叫做實乘法。
 
就像二千五百多年前的靈山會,也像我們現在,法脈相傳在人間,我們承著佛陀的法脈慧命到現代來,現在的五濁惡世,能夠菩薩群同時湧現在這個時候,投入人群中。我們為教富而濟貧,面對苦難中的眾生,我們身體力行,投入去幫忙,這不就是親近實乘法嗎?
 
所以,佛陀給我們法,我們要用心求。『願賜我等,三種寶車』,希望我們人人都能夠有妙權實智來救度眾生。這是我們人人的心願。

 
⊙大眾咸以恭敬心來至佛所,虔誠請願求法。言『願賜我等三種寶車』,如舍利弗代四眾三請等。

 
『三種寶車』,就是像舍利弗不斷代替四眾求法。那麼,法說到那個地方,我們有機會做到這樣的體會,這就是我們現在最好修行的道場,最高的靈山會。所以我們要時時多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.