靜思晨語:【09月24日】殷勤求法唯垂給與

Community:
Branch:

『如來所說甚深妙理,聞法信受專心勤修,便為總持如來藏識,即使今身不盡結使,後生便得如來智德。』

 
這樣瞭解了嗎?如來所說甚深、甚深的妙理,我們聽了,感覺很深奧。其實,法是在生活中,法是與我們息息相關,並不深奧。
 
佛陀教我們身、口、意三業要好好行十善法。所說的『十善法』,口業,我們說話是不是輕聲柔語呢?若沒有輕聲柔語,那就是『惡口』了。說話不只要輕柔,還要真實。佛陀教誡我們不可『妄語』,『妄語』就是不真實的話。我們所要說的話,不只是輕柔、真實語,還要勸人為善。所謂『人能弘道』,而道是從口所說的法。
 
人與人之間為什麼不和合呢?不和合,就是因為有人在中間離間感情,沒有的,卻跟你說有,或者本來沒有惡意,他就去向你『添柴起火』,使兩個人之間感情分離了。甚至更大的事情,社會黨派紛爭等等,就是無法讓大家的心平和下來。這都是兩舌、惡口、妄言、綺語惹的禍。
 
所以,不只是說好聽話,柔言軟語,還要說真實語,沒有挑撥人、顛倒是非的話,將真實法流傳在人間。
 
日常生活,哪一個人不必說話?而我們說話時,是不是符合佛陀的教育呢?自己要想想看,佛法真實在我們的生活中嗎?好好想來,真的是在我們的生活中,開口動舌間。
 
所以『甚深妙理』。說話不只是說話,開口動舌都有因、緣、果、報。這是更深的道理。在佛經裡面,這種故事實在很多。記得一個禪宗公案:
 
有一天,百丈禪師說法圓滿之後,有一位老人來到禪師的面前,流著眼淚頂禮膜拜,然後就說:『我過去也是在這座山修行的僧人,因故落入五百世的狐狸身。請禪師慈悲開示。』百丈禪師說:『你有什麼法不清楚?』老人就問:『大修行人會不會落入因果?』百丈禪師就告訴他:『不昧因果。』
 
『因果不昧,就是因果分明歷歷,開口動舌、舉手動作,一切所造作無不是業。』這位狐狸化身的老人恍然大悟,『原來是這樣啊!唉呀,我就是法傳錯了,所以落得五百世為狐狸身。
 
想想看,開口動舌,我們要很用心注意,有錯要趕緊懺悔,懺悔即清淨。我們若是如法修行,每天的生活很清淨,說話能夠利益人群,破除人的疑惑,引導人人走正道,那就是大菩提道。
 
看苦難的地方,南非,南非這一群菩薩,他們的生活雖然貧困,卻擁有心靈財富,能夠去幫助比他們更貧困的人,他們用健康身體去幫助愛滋病患,他們能夠這樣去付出。他們從南非跨國到賴索托、史瓦濟蘭、莫三比克、辛巴威。
 
人人本具佛性,不論他是黑皮膚、黃皮膚、白皮膚,聽聽他們所說的話,法都是一樣。又看到一位澳洲白人,他是裝甲部隊的軍官,會講好幾種語言,又拿到好幾種的碩士學位、博士學位。
 
他三年的時間到南非四次。到南非,他要求慈濟人讓他去一位中風的老人家裡關懷。去關懷的時候,進到屋裡是很臭,掀開棉被,裡面都是大小便溺。他不怕臭、不怕髒,將屋裡清掃得乾乾淨淨,換上乾淨的床單,人也洗得乾乾淨淨,再讓他回到床上,然後跪在床邊,柔言細語和老人講話。這位老人非常舒服,接過他給的東西,手拿著一個『福慧紅包』,很安詳的睡著了。
 
這個人是白皮膚,卻為這位黑皮膚的老人,用愛在付出,愛的心念是這麼懇切,平常人做不到,人間菩薩卻做到了。這就是真理,叫做『甚深妙理』。
 
有的國家很富有,沒有什麼貧困的福田可耕,但是他們懂得趕緊接受法,聽聞佛法,這就是修行。清晨三點多就要起床,風雨無阻到集會所去聽法。克服語言文字障礙,『聞法信受』,也是心得滿滿,『專心勤修』。這叫做『總持門』,『總一切法,持一切善』,就能夠深入如來藏。
 
就是說,這輩子若是還沒辦法完全去除煩惱,我們也已經播下這顆菩提種子了,來生再接下去,同樣來聞法修行,行菩薩道,這樣也能夠得『如來智德』。就是要生生世世接著一直修。所以,我們要吸收法,善法如種子,我們布善種子,還要不斷耕耘,耕耘自己的心地,要用心在日常生活中修行。

 
前面經文說,『爾時諸子,知父安坐,皆詣父所,而白父言:願賜我等,三種寶車。』

 
那些孩子都脫離火宅了,開始向父親要三車。這位父親的本意,要給孩子不是小型車,希望孩子人人能夠選擇大型車。
 
這是前面的經文,很長一段時間不斷在反覆這些話。但是,這些話,我們一定要像種子粒粒入心地,這樣才是為自己布善種子,我們的心地要好好耕耘。

 
接下來這段經文:『如前所許。諸子出來,當以三車,隨汝所欲。今正是時,唯垂給與。』

 
向父親說:『父親啊,您是不是要給我車,這三種車是長什麼樣子?前面已經答應的,現在是不是要給我們了?』所以『如前所許』,前面您答應的。
 
現在再說,『諸子出來,當以三車,隨汝所欲』。『孩子,你們全都出來了,我應該給你們這三種車。『今正是時,唯垂給與』,現在大家都出來了,這三種車應該要給你們了,現在正是時候。
 
佛陀本來就想將覺悟的境界與所有眾生分享,希望人人心地境界回歸真如,可惜眾生無法領受,所以他才分別說三乘法。
 
現在羊車、鹿車、大牛之車,這種的大小乘法全擺出來,讓人知道羊車是聲聞乘,鹿車是緣覺乘,聽了法,能斷除煩惱,可惜不懂得自度還要度人。所以,佛陀的心願就是希望人人選擇大白牛車,法入心,自度己,同時度他人,自覺覺他,這個覺行才能圓滿。

 
⊙如前所許,諸子出來:重述如前所許,賜諸子門外三車。『願賜我等』,如舍利弗求法三請。

 
『諸子』出來到外面,就是要來選擇車子的時候。意思就是說,要瞭解的時候。
 
就像舍利弗,聽佛陀一直讚歎法華真實的妙理,甚深、甚深,無上甚深。到底是妙到什麼程度?佛陀一直讚歎,還未讓大家明白,所以舍利弗代替四眾不斷請求佛陀。三請,一直到了第三次請法,佛陀才開始要說法,說真實法。
 
佛陀答應要說真實法了,卻有在座五千人退席,這就是因緣還未成熟,貢高驕傲的人覺得:有什麼呢?為什麼要這樣請三次,才開始要說?沒有耐心,所以五千人退席。那個時候,佛陀的內心不知有什麼想法?若是我,覺得:就開始要說給你們聽了,你們為何這樣起身禮佛而退?為什麼?實在是心會難過。不過,佛陀的心量很開闊,他說:『退亦佳矣。』這五千人因緣還未成熟,不能好好聽法,退下去也很好,因為他們沒有那個根機可以接受。
 
可見佛法,真實法要在人間開展,實在很不容易。既然無緣,不接受,離開也好啦。現在留下來的,就是已經發大心、立大願,願意接受大乘法,願意行菩薩道的人。
 
『當以三車,隨汝所欲』。『父見子順適呼籲,循聲而出』,順這個聲音這樣出來,『到平安地』,已經到平安的地方。『父心歡喜』,孩子全都平安,父親很歡喜。就像佛陀看到弟子留下來,願意接受大乘法,這也是佛陀最歡喜。
 
我們前面說,若是小乘、中乘斷煩惱,還有塵沙煩惱未斷除。這就是像那些『五千人退席』,留下來的這些都能夠接受,所以《法華經》開始要授記,前面已經舍利弗受佛陀授記了,再接下來的經文還有其他人授記,這就是已經發心了。

 
⊙當以三車,隨汝所欲:父見子順適呼籲,循聲而出,到平安地,父心歡喜,即獎賞隨其所欲意願。

 
孩子若平安,父親歡喜,就開始要獎賞,所以『隨其所欲意願』。
 
這些弟子,這三種車,你們好好自由去選,最好是選大型車,因為裡面的寶物很多。那就是法,我們日常生活,『俗諦』、『真諦』這麼豐富的道理,這些法寶都在大白牛車裡。

 
⊙今正是時,唯垂給與:約二乘人說,是見思惑盡,所作已辦,不受後有之時,即今正是時,殷勤求:唯垂給與。

 
『今正是時,唯垂給與』,這個時候要趕緊給大家了。
 
對二乘人來說,既然留下來,接受這個大乘法,這個真實的道理,我們全都要接受,通徹了道理,才能夠開通智慧。這些見思惑都去除了,現在開始就要學如何入人群,這樣才是真正修行『所作已辦』,『不受後有』,未來就不會再隨業而來。我們將來若來人間,是乘願來的,來去自如,不是隨業、帶業來的。
 
『即今正是時』,就像現在。『殷勤求:唯垂給與』,父親能夠賜給他們這三種車,隨意他們選擇的車。就像佛陀叫弟子出離煩惱。我們人人的內心充滿了煩惱,將這個煩惱掃除掉,內心清淨就出離三界。我們的心若沒有煩惱,就沒有內心的三界,所以我們應該要很用心。

 
⊙約一般凡夫說,是『人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更待何生度此身。』殷願橫超三界,得安穩處。

 
以一般凡夫來說,六道難得是人身,我們有這個因緣已經得到人身,現在又能聽聞佛法,得此身、聞佛法,『此身不向今生度,更向何生度此身』呢?我們未來會投生在哪裡?我們不知。趁著現在得人身,我們要好好聽法,法入心,如理而行,自度度他,我們殷勤來超越這個三界,能夠得安穩處。
 
一直說過,『三界』是在我們的心靈。欲、色、無色,這三界。在欲界中,就是貪念多多,我們的心就在欲界之中製造煩惱,造作惡業。在色界之中,無量數的煩惱。即使是無色界,也是塵沙煩惱很多。我們現在要趕緊從這個環境中殷勤精進,才能夠在心靈的三界得到安穩樂處。所以要用心。
 
我們要知道,如來所說甚深的妙理,其實是在日常生活中。我們聽聞之後,要好好信受,心要專,好好勤修。時時多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.