靜思晨語:【10月06日】聞法明諦解悟真如

Community:
Branch:

『聞佛教法明真諦,心開意解悟真如,一乘大法體大道,深入經藏智慧海。』

 
聽法,最重要的就是瞭解其中的真道理。人生無明,這個惑,造了多少業?就是因為不明白道理,分不清事理的對與錯,內心沒有一個軌道,方向稍有偏差,人生就全盤錯誤,苦,受業的折磨。因此我們才需要聽聞佛法,接受佛法來規導我們的心。所以,聞法要好好接受,才能『明真諦』,瞭解真正的道理。
 
我們若瞭解了道理,才能『心開意解悟真如』。真如,就是我們的本性,只是我們一念心受無明蒙蔽了,所以真如無法能展現。只要我們『明真諦』,自然能『心開意解』,體悟到『一乘大法體大道』。
 
佛陀說法四十九年,他就是用權教適應眾生根機,小乘、中乘、大乘,循循善誘,讓人將法聽進去,瞭解人生的苦因,苦在這念心無明迷惑,造了種種的業,集來人間的苦。知道了,就要好好滅掉一切煩惱。談何容易啊!那就要好好修行。所以『苦集滅道』,要好好去用功啊!
 
但是,聽聞佛法的人,用功豈有那麼容易?聽進去是不是能夠全盤瞭解?即使瞭解,無法斷煩惱,習氣依然在。所以,鹿車就是中乘,就是緣覺,獨善其身,以為斷了煩惱,不再來六道受生,他就到此為止了。
 
佛陀再進一步告訴大家:『你們過去所聽的,是我為你們的根機所設的方法。大家既然深信我所說的法,現在要告訴你們,過去的只像是化城,還未到達真實的目的地,只是暫時讓你們歇個腳,稍作休息。來,大家已經到達這個地方,也給了你們休息的機會,現在大家要充足力量再向前走,那個地方才是我們的目標。』
 
這就是除了聲聞、緣覺,最重要的是行菩薩道,入人群中去,這叫做『一乘大法體大道』。『體解大道』就是『發無上心』,而『無上心』就是有進無退。
 
我們若真正『體解大道』,自然每一天在生活中,我們身邊的人、事、物,無不是真理,無不是法;人與人的互動,待人處事等等,都不離法,不離經藏。因為,無量眾生就有無量的法,『通達諸法』,自然就是智慧,每天都很開心,心開、意解,就悟到真如的道理了。
 
看到一則國際新聞,在伊朗有一對夫妻,七年前,因為一場年輕人在街上打群架,他們十七歲的獨生子被另一位年輕人打死了。這位父親是體育教練,而那位殺死他孩子的年輕人,就是他的學生。
 
在那七年的時間裡,法庭一場一場審判,最後還是判了死刑。按照他們的法律,殺人兇手必須受絞刑,就是在街上搭建一個刑臺,在架上綁一條繩子,下面一張椅子。受刑人被蒙著眼睛押上刑臺,脖子套上繩圈,讓他站在椅子上。
 
行刑的時間快到了,很多人圍觀。按照規定,被害人的父母要親自上臺去執行,就是踢掉那張椅子,讓兇手被吊死。
 
這對父母一上臺,這位母親就用很淒厲的聲音向臺下的人說:『你們大家最近一直在為這位年輕人求情。你們可知道,這七年來,我的心比坐牢更痛苦。我每一天、每一天看到家裡這麼空洞,兒子的房間空空的。你們可知道,這七年來,我的心是多麼的痛苦!每一天的痛苦非常激烈,苦不堪!你們豈能知道我的心情?』
 
話說完後,轉過身,夫妻走近了絞刑臺,就將受刑人脖子上的繩圈鬆開,接著,這位母親就打了他一巴掌。回過頭來,再向臺下的人說:『我現在原諒他了。你們可知道,我夢見我兒子來和我說話。說他現在的日子過得很舒適、很好,在另一個地方,他每天都過著快樂的日子,所以要她別擔心,要原諒對方。』她還說:『連我的母親,連我的親戚,也勸我原諒他。所以我現在願意原諒他。』
 
那位受刑人的母親也在現場,心很痛苦,當下她從人群中衝出來,趕緊上臺去擁抱這位原諒她孩子的母親,兩個人緊緊相擁著,哭啊!
 
這種場面應該是非常感動人!這就是一念間,轉一個念,能夠解除另一位母親的心痛。將心比心想,自己的孩子被對方打死,這七年的心痛,假使她在當下伸個腳踢掉椅子,不是又有另外一位母親要心痛了嗎?這樣心念一轉,好像天空整個清朗起來,這樣一場街頭的教育。尤其這位母親,她說:『決定原諒之後,我的心完全放下,好像放下一個重枷。』
 
看,這就是『明真諦』,瞭解道理了,所以心開意解了。不論是伊斯蘭教徒,或是佛教徒,只要有寬恕的心,每天生活都是輕安自在。這就是人的本性,就是真如,這也就是我們所提倡的大乘法。
 
將心比心,眾生多苦難,不要再造作惡業,讓苦難的眾生更受苦。這就要『體解大道』,深入經藏的智慧,慧命成長,道理就能夠很清楚。所以,眾生若能夠受法,佛陀的心就開了。

 
前面的經文,『告舍利弗,我亦如是,眾聖中尊,世間之父』。

 
看到弟子能夠瞭解法,再深入大乘法,發大心、立大願,要行菩薩道,這樣佛會很歡喜。就像長者慈父,看到孩子已經出離火宅了,又懂得選擇大白牛車,所以他歡喜。譬喻弟子懂得選擇大乘法,佛陀歡喜。
 
接下來經文說,『一切眾生,皆是吾子,深著世樂,無有慧心。』
 
這是一個深深的慨嘆——唉!一切眾生都是我的孩子,但是這些孩子放蕩不受教,執著於世間的欲樂,埋沒了智慧。
 
『一切眾生,皆是吾子』。佛陀悲憫眾生輪迴在娑婆,苦不堪忍。但是,眾生卻將這些苦事當作是他們所要追求的。這就是人生的矛盾。

 
⊙一切眾生皆是吾子:佛為眾生迴入娑婆,遍及三界五趣眾生,兼三乘佛子。六趣是正因佛子,三乘是緣因佛子,故曰:皆是我子。

 
眾生在三界五趣之中。三界:欲界、色界、無色界;無明煩惱。五趣:天、人、畜生、餓鬼、地獄。五趣包括在娑婆世界。佛陀視三界五趣眾生就如自己的孩子,必定要用種種方法來幫助他們。
 
『六趣是正因佛子』。六趣,就是五趣再加上阿修羅。阿修羅,就是容易瞋怒肇事的人。天道也有這樣愛發脾氣、愛吵架的人;人道更多。地獄道、畜生道、餓鬼道中也有阿修羅。
 
佛陀說『蠢動含靈皆有佛性』,何況地獄、餓鬼、畜生,都是因為在人道所造作的惡業,才會墮落這三惡道。所受業若盡了,同樣再來生人道。所以說起來,人人本具的因──那顆種子,都還在。所以『六趣是正因佛子』,其實都有真如本性存在。
 
『三乘是緣因佛子』。若能夠接受到佛法,每一位眾生都有成佛的機會。聲聞、緣覺、菩薩這三乘,是『緣因』的佛子。我們想想,世間人口有這麼多,但是真正能夠聽到佛法的人有幾個呢?聽聞佛法之後,能夠斷煩惱的又有幾個?斷了煩惱,能夠投入人群中付出的人又剩多少?所以,這都是因、緣的種子。
 
『六趣是正因佛子』,這個『正因』,就是說人人都是本具的佛子,只是還沒有因緣接觸到佛法。所有的眾生都有成佛的機會,都是佛要度的人,這輩子沒度完,他會再來。所以佛陀不捨娑婆,生生世世不斷迴入娑婆來度眾生。
 
所以說『緣』,我們這時候若聽到佛法,要趕緊把握因緣,好好接受。佛陀這樣苦口婆心,從小乘、中乘,一直接引我們到大乘來,我們應該要體會佛心,斷了煩惱,就要入人群中去。這是佛陀的心願,才會說『皆是我子』。所有的眾生,佛陀都沒有分別心,通通要度,只是緣深、緣淺。緣若深的,就有因緣來接受佛法;更深的,能夠體佛心;再深的,能夠行大道。這要看緣深、緣淺。
 
所以,世間眾生,這些『正因佛子』還很多。『深著世樂,無有慧心』,還很多這種眾生。『以六趣眾生,則著五欲之境』,就是全都執著在五欲的境界。
 
這種『深著世樂』,『起惑造業』很深,所以『無有慧心』。很多的煩惱,將真如本性覆藏起來,無法發現真如本性,所以無慧心,自然就不懂得敬信佛法。『無敬信、善根機因緣故,深著世樂』,沒有出世的慧心。
 

⊙深著世樂,無有慧心:以六趣眾生,則著五欲之境。深著世樂,起惑造業深故,是即無有慧心。無敬信、善根機因緣故,深著世樂無有出世慧心。

 
我們說『瞭解了,知道了』,這就是有善根。但是若問:『做得到嗎?』卻回答:『慢慢來。』這就是還深著在世間之樂。這實在是很苦。
 
所以諸佛教誡,『諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教』。不只是釋迦佛現在這樣教我們,過去的諸佛也是這樣教,這就是佛佛道同。『為一切佛子修行出世之綱要』,這就是最重要的,『故亦兼合化緣度眾』。

 
⊙所以諸佛教誡,即以『諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教』,為一切佛子修行出世之綱要,故亦兼合化緣度眾。

 
所以,諸佛的教育,就是來成就這個『緣』。我們接受了教法,要去體會它的真道理,要依教奉行。我們若能體會佛法的內涵道理,自然就心開意解,世間事有什麼不能瞭解的呢?我們若瞭解世間事,就『自淨其意』,回歸本性,就見真如了。這必定要在大乘法中去體悟,而且要時時深入經藏去瞭解。所以,我們要時時學法,依教奉行。時時要多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.