靜思晨語:【10月07日】四生六道不可愛樂

Community:
Branch:

『天地人間違和乏安,四生六道不可愛樂,漏落三途甚可怖畏,持戒防非淨身語意。』

 
天地人間不調和,所以不得平安。佛陀常常說,人生苦,苦在世間種種無明業報。除了人生八苦之外,再加上眾生共業,天地失調和,種種不和合的事情叢生,就苦了。
 
『四生六道不可愛樂』。六道,人間苦樂參半,三惡道更苦;在天道無佛法可修,聽聞佛法難,只是享受,天福盡了同樣要墮落六道輪迴。
 
我們也聽過這個故事,有一位天人『五衰相現』,壽命將近,他心生惶恐,趕緊向佛陀求,懇請佛陀救他。
 
佛陀就說:『你要虔誠懺悔啊!你過去生在人間道累積了十善業,所以報得天人之福,生在天上享受。但是過去生也曾累積過違背人道,犯戒不淨,所以你天道的福享盡,將會墮落畜生道。此時應該至誠懺悔。』
 
這位天人聽了,很害怕!向佛陀求哀、懺悔,那一念最虔誠的心,頂禮下去,忽然之間好像墮入了馬腹。就在人間,一個陶匠家的馬廄裡有一隻小馬出生了,這隻小馬開始掙扎、衝撞,將陶匠辛苦完成的陶坯都撞毀了。所以主人很生氣,拿起棍子來就打死了小馬。忽然間,天人一抬頭,又回到了佛前,這只是一瞬間的境界。
 
佛陀說:『你現在的心境如何?』『佛啊,經過一場的掙扎,我怕,我惶恐,也受了一場毒打,我痛、我苦啊!』天人說:『現在看到佛,感覺輕安自在。』佛陀就說:『你要修學佛法,還要繼續守五戒、行十善,屆時天福若盡了才能報生在人間。要發心,生在人間才有佛法可聽,才能守戒清淨。』
 
所以,我們需要聽佛法,法能調和我們的心,讓我們了解世間,人與人之間的因緣果報,帶業來人間,依、正二報,由不得自己。
 
除了人間以外,還有其他的眾生類。在人間,不修行,違背人倫道理,將來就墮在畜生道、餓鬼道,或者極苦的地獄道。所以佛陀教誡我們,天道與人間都不是理想的地方,何況地獄、餓鬼、畜生、阿修羅道。凡是『四生』──卵生、胎生、濕生、化生,所有的一切都是苦,『不可愛樂』,警惕我們不可以沉迷啊!
 
『漏落三途甚可怖畏』。『漏』就是煩惱。不論你是在天堂,或是在人間,起惑、造業,就會墮落三途。若沒有遇到佛法,說不定我們的依報是在牛棚、馬廄、豬圈、狗舍等等,說不定下一世的正報就在畜生道。若是造更重的惡業,就是墮落地獄道,苦不堪!所以『漏落三途甚可怖畏』,因緣果報由不得自己。
 
因此,我們要趕緊覺悟,要『持戒防非淨身語意』,做人要好好持五戒、十善戒,『防非止惡』才能讓我們的心清淨無染著。

 
⊙『一切眾生,皆是吾子,深著世樂,無有慧心。』《法華經譬喻品第三》

 
前面經文說,『一切眾生,皆是吾子』。佛陀將一切眾生都當作自己的孩子,他也是很擔憂眾生『深著世樂,無有慧心』,滿心都是無明、愚癡、闇蔽,所以起惑造業,累積了很多惡業,由不得自己在四生六道輪迴。所以,佛看眾生這樣的生態,真的很憂愁。

 
下面經文再說,『三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏。』

 
這座大宅已經火不斷燒起來,只有一扇門。三界火宅,這三界就是我們的心,我們的心門一道,所以說『大宅唯一門,兼合火宅之危』。

 
⊙大宅唯一門,兼合火宅之危。一切世間無安穩之法,悉以惑業為苦,愛欲結使自作,三界無安,猶如火宅。

 
我們只有一道心門而已,這座火宅充滿了煩惱無明,所以『一切世間無安穩之法』,表示這個世間,眾生的心態充滿了煩惱,這個世間哪有什麼安穩的法呢?所以常常說『沒法度』。因為眾生的心充滿了煩惱,只要我們有煩惱,就沒有安穩的地方了。所以『悉以惑業為苦』,因為我們眾生就是迷惑、無明,所以會造業,這樣就有苦。
 
『愛欲結使自作』。心中很多的愛欲煩惱,無明,身體很快就去造作,使得『三界無安,猶如火宅』。

 
⊙眾苦充滿,甚可怖畏:舍宅火起,喻三界六道,眾苦充滿。如地獄甚可怖畏,一切苦具,逼迫身心。

 
『眾苦充滿,甚可怖畏』。這個舍宅,就是天地之間,災難已經開始頻傳了,像著火的舍宅,災難一直起來。三界災難不斷發生,因為四大不調了。這火宅就是譬喻在三界六道之中,眾生行善造惡都是自己的選擇。善業,行善造福,就上天堂;惡業,行惡造罪,就墮落地獄、餓鬼、畜生道。所以說來這六道,不論是天道、人道,或者三惡道,都在我們的心裡。
 
總而言之,三界六道眾苦充滿,就像『地獄甚可怖畏,一切苦具,逼迫身心』。很多的苦這樣集中過來,讓我們的身心感受到苦難。人道是這樣,畜生道我們也常常看到,沒有主人的狗、貓,依靠有心人的愛,供給牠吃,這樣過一生。總之,畜生界很苦,不只飢餓,身不由己,甚至有的畜生被養來宰殺,供應人們口腹之欲,這都是苦。尤其,畜生與畜生也會互相吞食。
 
曾經看過新聞報導,很漂亮的女孩子,但是去到餐廳,她愛吃的是活蝦。這樣灰灰綠綠的蝦子,她將活活的蝦子捉來剝殼,那隻蝦子還在掙扎,就將牠往嘴裡吞,感覺蝦子在嘴裡樣掙扎,她覺得很歡喜。像這樣,人也有如同畜生、夜叉的一面,吞食活生生的東西。何況所飼養的牲畜就是要供應給人的『鼻下橫』,滿足口欲。人間實在很殘忍!
 
看到這些畜生,我們現在幸而為人,卻是這樣對待畜生,將來帶業往生,不知道會投生在哪裡?所以,這種互相吞食的殘酷,或者驅役牠,馬拉車、牛拖犁等等,沒有自由,還要受鞭撻,這就是『與彼人天為資生具』的苦。

 
⊙畜生界,有互相吞食殘害,為他驅役,多被鞭撻,與彼人天為資生具等苦。

 
就是這樣,天與人享福,驅役一切,但是福享盡了依然要墮落。
 
再來,餓鬼道的苦。想想看,餓鬼,現在世間看得到的就有多少了!沒得吃的人很多,所以我們要更惜福些。

 
⊙餓鬼界有內外障礙飲食,無資糧飲食等苦。

 
餓鬼界,飲食有內外的障礙,有內在的苦,有外在的苦。有的是『無資糧飲食』,因為他貧困,無法得到吃的東西。有的是因為生病,看到東西,吃不下;他能買到山珍海味,但是只能眼睜睜看著,就是吃不下。或者是旱災發生時,連年不雨,地上五穀絕收,哪怕你有錢也得不到飲食。
 
總而言之,人間要多造福。天氣若能風調雨順,人間生活才不會匱乏;若是風不調、雨不順,即使你再有錢也得不到食物。能夠做人,我們要好好把握,好好修行,好好惜福。法要入心,行要布施,若行有餘力,應該要布施給他人。

 
⊙人界,有身心之八苦,外境所加之寒、熱、飢、渴、刀兵、疾疫、水、火、風、地震等災苦。

 
再來是人界的苦。人界,身與心有八苦:生苦、老苦、病苦、死苦,愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五蘊熾盛苦。這八種苦在我們的身與心,加上外界環境的苦。冬天酷寒,有人形容是『打狗都不出門』,即使是有錢的人,一離開暖房,出了門,冷也是冷;何況貧窮的人,衣服無法禦寒,牆破瓦漏,無法遮風蔽雨,要如何過日子呢?現在的氣候,美國今年的夏天,有的地方氣溫飆到攝氏四十多度,但是有的地方還在下雪,氣候不調和啊!
 
饑饉、戰爭、瘟疫,以及水災、火災、風災、地震等等,你們想,世間是不是很苦?所以,『天地人間違和乏安,四生六道不可愛樂』,別再沉迷於人間欲樂,若是不小心,因惑而去造業,那就要『漏落三途』了。很可怕!
 
我們要好好『持戒防非淨身語意』,大家要用心,在每個時刻將心調好,行為的方向不要偏差。時時多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.