靜思晨語:【10月21日】發心入道同出三界

Community:
Branch:

『生人道難聞正法難,遇佛世難解諦理難,發心入道立宏願難,佛慈悲愍得受教難。』

 
很多的難。我們有因緣能夠得受佛法,真的很慶幸。
 
生人道難,聞正法更難啊!想想看,天道太過於快樂了,快樂的地方容易迷失,所以說『富貴學道難』。很富有的人想要學佛法,那是困難。因為他一生都沉溺在富貴中,以為享受是理所當然,不知道人間疾苦,沒有做好事的機會,所以『富貴學道難』。
 
除了天道、人道,其他還有阿修羅道、地獄、畜生、餓鬼道。在這六道中,唯有人道才有機會接受佛法。所以,我們得人身,又聽聞佛法,又能身體力行,實在很不容易。我們要好好把握。
 
假如失去了人身,又沒有聽到佛法,將來『遇佛世難,解諦理難』。因為在六道中只有六分之一的機會得人身,其餘的六分之五就是天道、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,不是沉迷於享樂,就是身心苦難交迫。何況,幾億萬年才有一尊佛出現人間,都是長遠劫的時間,會遇佛難啊!
 
釋迦牟尼佛的座下,有沒有我們呢?我們現在不知道。不過,二千五百多年後的今天,我們還是在釋迦牟尼佛的法中受教化,但是要能夠體會,真的也是難。聽法的人到處都有,只是專心在經典裡面,卻走不出經的內容,無法入人群去實踐,這樣哪有辦法遇到法?法不能真正與我們的心接觸,所以『發心入道立宏願難』,真正要發大心,身體力行菩薩道,實在也有一點困難。唉!我們是凡夫啦!
 
佛在世時,有一次他帶著一群比丘遊化,在一個城市的邊緣有一窪大池,全城的人都將垃圾、糞便填在這裡,很臭。池中有一條巨大的四腳大蟲,就在池裡游來游去。佛陀就問這些弟子:『你們知道這大池中那條大蟲,牠為何在這個骯髒的糞池中?』大家就說:『不知道。』
 
佛陀就告訴這些比丘,這在過去無量劫以前,有十萬比丘已經成就阿羅漢果,聚居在這個大叢林裡,人人都是守規矩在修行。在那期間,有一群將要入海取寶的商人路過這個叢林,看到每一位修行者都那麼莊嚴,所以大家很歡喜,集資來供養。臨走之前就說:『各位尊者,我們正要往大海去取寶,等我們取寶平安回來,會更豐盛來供養諸位。請各位尊者加持,讓我們一路平安。』
 
這樣一路行去,果然很順利,滿載而歸。回程時,照約定再入叢林來,設很大的供養。其中有一位比丘,摩摩帝(即知事人),商人就對他說:『我們希望能夠長久供養,讓大家生活富足,安心修行,但是我們無法常常來這裡,所以大家捐集了這麼多寶物,委託您代替我們供應給所有的僧眾。』摩摩帝就代表僧團收下來了。
 
過了一段時間,所備辦的東西,現成的食物,很快也用完了。比丘就向摩摩帝說:『你應該將這些財寶拿出來,去採購糧食。』這位摩摩帝聽到,一時心起了貪念,就說:『我哪有拿什麼東西?我什麼東西都沒有。』
 
大家就再說:『不可能。商人來供養的財寶是付託給你,檀越所布施,你不能占為己有。』這位摩摩帝忽然口出惡言:『大家修行,想要吃好的,你們要看自己的福報,福報不夠,你們就去吃糞坑的屎吧!』
 
就是這樣,那位摩摩帝受了惡業的果報。佛陀說到這裡,就跟大家說:『你們知道嗎?池中這條大蟲經歷了下地獄、入糞坑;糞坑命終下地獄,地獄業盡又生在糞坑,來來回回,已經過了九十幾劫。』
 
所以警惕修行者,人人日常生活要守住道心,身、口、意一定要守好。得遇佛法,很困難;得了佛法,修行也困難;要發大心、立大願,在人間不退道心,更困難。所以佛陀的慈悲,憐憫眾生,我們應該用這個法,好好受持,不要法在我們面前卻輕輕放過,聽了就漏掉,那就太可惜了。
 
佛陀用種種方法,種種言詞、譬喻來教化我們,設三車讓我們選擇,為我們說盡了大白牛車裡的豐盛財寶,大家已經生起了接受大法的心,也懂得讚歎、禮拜、恭敬,恭敬、尊重。

 
⊙『無量億千,諸力解脫,禪定智慧,及佛餘法。得如是乘,令諸子等,日夜劫數,常得遊戲。與諸菩薩,及聲聞眾,乘此寶乘,直至道場。』《法華經譬喻品第三》

 
前面的經文說,『無量億千,諸力解脫,禪定智慧,及佛餘法』。下面這段經文再說,『得如是乘』。大家已經在這大白牛車,我們能得到了,這輛車裡面是這麼的豐富。『令諸子等,日夜劫數,常得遊戲』。坐這輛車可以日日夜夜遊戲,就像我們得到法,應用自如。
 
『與諸菩薩,及聲聞眾,乘此寶乘,直至道場。』能利用這輛車直接到道場去,這就表示我們已經體悟大乘法。我們若能瞭解大乘法,心與法會合在一起,那時候的心境是多麼歡喜,所以叫做法喜。

 
⊙表明悟得大乘法喜。知三界火宅理應速出。一乘妙法,理應修習,能令一切眾生同出三界,同得如是乘。

 
有的人聽法聽得很歡喜,叫做法喜。瞭解佛法的道理,同時也瞭解了三界如火宅,大家能順著這個道理速速離開火宅。就像我們瞭解道理之後,要趕緊離開心靈三界,離開無明煩惱,這樣就是『速出』。『一乘妙法』的道理,我們應該好好修習,『能令一切眾生同出三界』,能讓大家一起出離火宅。
 
我們進到人群中,用佛陀的教法普及人間,拔除眾生的煩惱無明,我們可以『菩薩招生』,一起脫離三界這個煩惱無明火宅。『同得如是乘』,大家都能得到。佛陀既然給我們這個大乘法,我們就應該將這個法傳給大家,同出三界,同得如是乘。

 
⊙日夜劫數,常得遊戲:自得中道智如日,慈悲入生死如夜月。菩薩雖得乘此一切種智,能以自然智,知一切諸佛之道法,又能知一切眾生之因種也。

 
『日夜劫數,常得遊戲』。就表示『自得中道智如日,慈悲入生死如夜月』,日月輪替,天地人間就是這樣光明。『菩薩雖得乘此一切種智』,菩薩已經能運用這個法,已經得到一切智,也能用自然智瞭解諸佛的道法,又能知一切眾生因緣。
 
一邊是接受啟發,讓我們瞭解。聞一知十,或者聞一悟千,聽到一個法,『喔!原來是這樣。』我們看到外面的境界,再回向自心思惟,原來佛道就是這樣走。這就叫做學習。
 
『又能知一切眾生之因種也』。眾生是種什麼因,造什麼緣,這因緣果報都能瞭解。不只瞭解佛法,更瞭解眾生在六道之中是如何來、去。
 
所以,『日夜劫數,常得遊戲』。『日夜』,如白天的太陽,晚上的月亮。我們已經得到這個法,如日與月已經在內心了,所以我們能『常得遊戲』在其中。所說的『遊戲』,就是『遊戲三昧』。

 
⊙遊戲三昧,梵語,專心也。諸佛菩薩,以專心救濟眾生為遊戲,又佛菩薩以神通攝化眾生,能出入無礙,自由自在。

 
佛法常說『遊戲三昧』,『三昧』就是定,我們很堅定的心入於遊戲三昧中。這裡所說的『三昧』,就是專心、定。『諸佛菩薩,以專心救濟眾生為遊戲』,也就是菩薩運用神通攝化眾生,使眾生拔除種種苦難,再讓眾生體會道理。『苦既拔已,復為說法』,這在《無量義經》不就是這樣說嗎?
 
接著說,譬喻大白牛車,就是大乘法。

 
⊙喻大白牛車,即大乘。尚須經阿僧祇劫,方至佛位。出離三界,常回入火宅,常得遊戲。於火宅內外,運濟眾生。

 
大乘法,就要耐心,要經過阿僧祇劫的長時間修行,才能到佛位。所以說,行大乘法出離三界,還要常常回入火宅中,『常得遊戲』,不斷來人間度眾生。
 
我們若沒經過菩薩道,無法到達佛的位置。我們現在要修的,就是修得世間無明染穢不再染污我們的心。今生此世斷煩惱,來生來世還要繼續行菩薩道。這種常得遊戲在人間,意思就是專心行菩薩道。

 
接下來說,『與諸菩薩,及聲聞眾,乘此寶乘,直至道場』。

 
從三乘法開始,現在大家已經共同得一佛乘,就是得一大乘法,那就是大白牛車。三輛車,前面小乘、中乘只是一個工具,來到這個地方,大家已經該換大輛車了,所以『三乘終至同得一乘』,大家最終還是要到一乘,那就是大乘,大乘法。

 
⊙三乘終至同得一乘,乘此寶乘,無漏一乘『寶車』,直至成佛之道場,無退轉!

 
『乘此寶乘』,就是大白牛車,這輛無漏一乘的寶車。法不要讓它漏掉,全都囤積在我們心裡,所以這『無漏一乘寶車』就能『直至成佛之道場』,就不退轉。所以,起一念心要好好把握,不要起心動念,要時時多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.