靜思晨語:【10月22日】累劫濟拔顯佛宏慈

Community:
Branch:

『佛慈為一大事因緣,為諸眾生開佛知見,為諸無明示佛知見,為求法眾悟佛知見,為精進人入佛知見,顯佛宏慈出世本懷。』

 
瞭解嗎?佛陀是為一大事因緣來人間。什麼樣的大事情,讓佛倒駕慈航迴入娑婆,是什麼樣的因緣呢?只是為諸眾生。芸芸眾生沉迷在生死苦海中,為了這樣,佛陀就來人間啟開眾生的心門知見。
 
常常說,大小乾坤都是人為開始。人人所作所為都是因為無明,惑,人人造業會合起來,天地世界就難得平安。所以,『為諸無明示佛知見』,為了開示無明眾生去除凡夫的見解,來體會佛心的智慧見解。
 
『為求法眾悟佛知見』。有心的人明白了,原來凡夫無明造了很多業,六道輪迴辛苦啊!所以有心要求法。佛陀就『為求法眾悟佛知見』,讓他們能接受、體會佛陀覺悟的境界人人本具。
 
『為精進人入佛知見』。不只想求法,而且懂得精進的人,佛陀循循善誘引導他進入與佛同等,能夠體會天地宇宙萬物真理,那種『寂靜清澄』的大涅槃境界。這就是佛陀的慈悲,這顯示了佛『宏慈出世』之本懷。
 
所以,佛陀為一大事因緣來人間,無非是為了眾生,來開佛知見、示佛知見,令眾生悟佛知見、入佛知見。『開、示』在佛,『悟、入』在眾生。眾生願意接受法嗎?若願意追求,還必須精進,而且不只是體會,還要甚深信解,深入佛的內心境界。這是很重要。
 
前面經文說,『得如是乘,令諸子等,日夜劫數,常得遊戲。與諸菩薩,及聲聞眾,乘此寶乘,直至道場。』
 
不就是佛的本懷嗎?用種種方法,在火宅外面設羊車、鹿車、大白牛車,循循善誘,讓大家起羨慕心,起歡喜心,起踴躍心,因此好樂大乘,向著大白牛車而來。
 
『得如是乘』,已經得到了。大家所求的最豐富的法,最華貴的大型車,已經人人平等都得到了。所以『令諸子等,日夜劫數,常得遊戲』,就開始志玄虛漠了。『日夜劫數』就是志玄虛漠,如日月高掛在天空,照耀天下光明,卻不受污染。『日夜』輪替,表示我們的心接受了大乘法就守志不動,歷經『劫數』長時間而不退道心。
 
『與諸菩薩,及聲聞眾,乘此寶乘,直至道場』。這樣我們就如遊戲人間,志求度眾生,所以與諸菩薩、聲聞同樣『乘此寶乘』,直到佛的境界。多麼美的境界啊!
 
接下來這段經文說,『以是因緣,十方諦求,更無餘乘,除佛方便。
 
『以是因緣』,就是佛『由實施權,由一說三』,到現在就是開權顯實了。

 
⊙佛由實施權,由一說三:開權顯實,會三歸一的因緣,即是前面譬喻的事實。

 
人人成佛,只有一實乘,就是只有一個方法。目的只有一個,就是要讓你回歸真如本性。為這一個目的,佛陀必須說三乘,從聲聞乘、緣覺乘,到菩薩乘;從『四諦法』就說到『十二因緣』,再說『六度』,所以『由一說三』來『開權顯實』。
 
佛陀到了晚年,年紀大了,算算還有多少時間呢?必須趕緊將過去所說的法『會三歸一』,所以開始『開權顯實』了。這『會三歸一』的因緣,就是將前面種種譬喻的法回歸到事實。
 
看宇宙間,就是因為眾生煩惱無明,造作共業,成了五濁惡世,這已經是事實。人類的造作,已經不只是各人的煩惱、無明、苦難,累世來人間受苦報,不只是這樣;眾生的共業,已經影響到了天地宇宙之間,這已經是事實了。所以『十方諦求』,這個道理要開闊,不是個人的事情,應該要開闊來瞭解了。
 
要知道,用種種的因緣,不只是我,還有我與你們的因緣,以及你們與大家的因緣,各人所延續的因緣不同。因緣很複雜,製造很多的煩惱,承繼了過去帶業到現在,再延續到未來,一直過去、現在、未來,不斷不斷循環。這樣用種種方式譬喻因緣,瞭解十方世界過去所求的二乘法體,決定這是過程,這個過程不是究竟真實法。

 
⊙十方諦求:以譬喻因緣,瞭解十方世界過去所求之二乘法體,決定是過程,非究竟真實法。

 
已經告訴我們,聲聞是成佛的起點和過程,進入了緣覺,就是成佛之前要去除煩惱,這也是一個過程,『非究竟真實法』。所以,法還有很多,到了菩薩法,與人間事相會合起來,這才是真正究竟。
 
經文說,『更無餘乘,除佛方便』。就是說,過去都是佛的方便智慧。其實,真實法就在聲聞、緣覺的過程中,所以說『更無餘乘』,除非是佛陀用他的智慧權巧開出了方便法。

 
⊙除佛方便:說三乘之假名而已,也決定無二乘之果體,除說一佛乘之因,方便有三乘之差別。

 
『三乘』是一個假名,其實,大乘也要從小乘為起點,中乘為過程,大乘才是究竟。這是一個名稱,也是一個過程,『決定無二乘之果體』。我們經過了那個過程,所到達『果』的體,那就是回歸到真如本性,覺悟與佛同體。
 
『除說一佛乘之因,方便有三乘之差別』。除了說一佛乘的因,過去鹿車、羊車,這都是一個過程,聽到法而瞭解、斷煩惱,這只是『因』,還沒到『果』。這個『果』,必定要回歸到緣與福,所謂『未成佛前,先結好人緣』,有智慧的人就知道要與人人結好緣。所以,『決定無二乘之果體』,只有一佛乘之果體,那就是成佛。這是我們所要追求的結果,不過,我們現在就是在起點,在追求的『因』。過去是方便用三乘差別法,知道這是初發心,已經開始用功修行了,有這樣的差別。

 
接下來經文又說,『告舍利弗,汝諸人等,皆是吾子,我則是父。』

 
佛譬喻自己是世間的父親。因為佛陀視眾生如一子,他將大家當作是孩子,自己就是父親疼子的心情。用這樣來譬喻,讓我們能夠瞭解。

 
⊙明父子情深,見苦能拔,本欲與大,既皆吾子,理應平等與大也。
 
 
就如父子情深,佛的慈悲與世間的父親疼子是一樣的心情,所以看到眾生受苦難,無明覆蔽,不斷起惑造業,複製著很大的業力,受盡了苦難,他不忍心。『見苦能拔』,他要來拔除眾生的苦難,所以用種種方便。

 
再接下來經文,『汝等累劫,眾苦所燒,我皆濟拔,令出三界。』

 
因為你們都是我的孩子,我是父親,而你們過去累劫都是懵懂無明造業,每一世所造作的煩惱,受非常多的苦,就如在三界火宅之中,累劫以來都是『眾苦所燒』,所以『我皆濟拔』。因為過去生也是用很長久的時間,隨順大家的因緣,與你們結好緣,想要牽引你們入覺悟的道路。一直到現在,我們聽到佛法,心生歡喜又能接受,又願意修行,這若不是有緣,沒辦法成就。
 
所以,佛陀說『我皆濟拔』,雖然你們累劫受很多的煩惱無明所苦,我還是累劫與你們結緣,為你們引度、濟拔。『令出三界』,希望一步一步能夠脫離三界。這個三界,就是心靈的三界。我們要去除欲念,去除煩惱,去除惑業,因為這一層一層都在三界輪轉中。
 
這段經文就是說明,『施權為除二障』。什麼叫做『二障』?一是煩惱障,二是所知障。

 
⊙正明施權為除二障:煩惱障、所知障。

 
『二障』是什麼造成的?貪、瞋、癡等等的煩惱,還有身見、邊見等等。這『五利使』、『五鈍使』都是會障礙我們的聖道,讓我們累生世在生死中,受著老、病、死等等的苦,種種的煩惱,帶業再來,在六道輪迴中無法出離。

 
⊙即貪瞋癡等煩惱,能使眾生於無量劫來,為生老病死眾苦所燒。佛宏慈悲愍不捨,示生示滅,出入三界,以種種方便濟拔,令出三界。

 
佛陀就是這樣宏慈、悲愍,不捨眾生,累生『示生示滅』,每一世出生在人間,又在人間圓寂,出入三界,用種種方法來濟拔眾生,希望人人都能出離三界。

 
⊙若眾生無生老病死,不住三界者,佛終不示現人間,說法教化眾生。由此應知佛恩深重,我等愚癡,不覺不知。

 
若眾生無生老病死苦難,不住在三界,佛就不必示現在人間,不必這樣來說法度化了。『由此應知佛恩深重』,真的我們要知道佛恩很深。但是,我們大家真是愚癡,永遠不覺不知。
 
各位菩薩,學佛,我們要能夠體會、瞭解佛陀為何來人間?那就是為一大事因緣,為眾生而來開佛知見,為求法的人能夠正知體悟等等。所以,希望我們人人精進,才能夠真正到達與佛同等、與天體合一,回歸真如本性。我們必定要用心,瞭解佛陀出現人間的本懷。時時多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.