靜思晨語:【11月11日】恭敬信受 不輕新學

Community:
Branch:

『誡恃自己高舉智勢力,以輕慢心有問而不答,隱沒義理或倒說法相,輕蔑新學不正受法教。』

我們要常常警惕自己,好好教誡自己,不要自以為智慧很高,懂的事情很多,很能幹,做事情比別人伶俐,做得快速又準確。像這樣的人,都是仗勢自己優秀,將自己評價太高了,這樣的人叫做輕慢心。

有時候人家和我們一起做事,請教我們,我們卻不願意教給他,這樣輕視別人、驕傲自己的心態不可有。我們應該時時用輕柔、開闊的心與人結好緣,我們懂的事情要自動去教人,這叫做不請之師。不過,我們要教導人,也要懂得分辨機與緣。若是他還無法承擔大任,你給他一個很重的責任,他承擔不起,這樣會傷到他。所以,因人、因時、因地,我們要對人多用心,多教導,不要有輕慢的心,或者知道卻不肯教人,這都不可有。

或者是『隱沒義理』,有好的道理,卻隱藏起來不讓別人知道,這樣也不對。或者明明他在請教我們,我們卻故意顛倒說法,將這個法差之毫釐,讓他的方向偏差,讓他錯誤,這樣就更不對了。所以,我們自己所得的法,所學的功夫,若有人家需要,我們要盡心去付出,不要自高我慢,輕視別人,人家提問,我們不說,或是顛倒說,這樣都不對。

還有,不要輕蔑新學。新人現在才開始學,我們不要輕視他,說:『你都還沒學,就算聽到,也只是學到一點點而已。我比你來得久,我聽得多了,我學的功夫已經很熟練了,你遠遠跟不上我。』像這樣輕視別人,不肯正受法教,不想好好教導他,這也不對。

佛陀的時代也有這樣的事。有一次,在給孤獨園,有一位外來的比丘,長得很醜,又小又矮,形態很邋遢,任誰看了都不會起歡喜心,甚至有的人還很討厭,不要和這個人在一起。開始就有人輕蔑他,批評道:『這位出家人怎麼長得這麼醜,形態這麼邋遢,像這樣要如何度眾生呢?』大家議論紛紛,可是這位比丘卻很安然自在。

佛陀知道了,就跟大家說:『不要輕視這位修行者,他已經證得阿羅漢果,斷除了世間物欲,完全透徹了人我是非,所有的無明煩惱去除了,已經滅諸煩惱,是一位真修道者。』

大家聽到佛陀這樣說,還是心裡有一點疑,『既然是真修道者,為什麼讓人看了不能起歡喜心呢?』佛陀就說,一個人的價值不是用身相來比評。你們只看見這個人的外貌,卻沒看見他內心含藏的智慧、真如本性。所以,人人對人要慈悲,人人都要平等,不要以貌取人。

這是佛陀向大家的教敕,我們不該輕視任何人,何況輕視新學?我們學校有一位姓鄭的孩子,她從稚齡就讀慈濟幼兒園,接著讀慈小、慈中,現在是慈濟中學的學生了。她從幼稚園就聽老師講『靜思語』,琅琅上口,不只會背誦,她還身體力行,品行兼優。小學就是每天都看『人間菩提』節目,最近也看『靜思晨語』節目,跟著父母一起去『薰法香』。這就是說,我們看她年紀幼小,豈能因此輕視她?雖然現在還是學生,但是她懂的道理不比我們少啊!

所以不要輕蔑新學,以為他們什麼都不知。即使只是個孩子,我們也能和他說正法,讓他瞭解佛的道理,他的體會不比我們淺喔!同時,我們也要好好用心,不要以為自己很了不起,知道的比別人多,比別人更優勢,不要這樣想。我們要常常縮小自己,盡我們所懂的道理與他人分享,要正確地教授給人,不可輕視人。我們應該用心在法,用心去尊敬人人皆有佛性。

前面的經文說,『汝舍利弗,尚於此經,以信得入,況餘聲聞。其餘聲聞,信佛語故,隨順此經,非己智分。』

舍利弗在聲聞弟子中是智慧第一,雖然到了法華會時,他還無法很瞭解,但是他很深信釋迦佛所說的法,所以佛陀還是要向舍利弗講這本經,教他體會大乘一實相法。所以說,就連舍利弗都需要由信深入這部經了,何況其餘的聲聞,大家都要真正深信佛所說的話,才有辦法深入這本經,隨順這本經的教法。

這本經就是講一乘實法,隨順此經,『經者,道也;道者,路也。』人人必定要經過菩薩道,才能夠真正瞭解佛心、體會佛的境界,所以此經我們一定要瞭解。

『信佛語故,隨順此經,非己智分』。大家不是仗著自己的智慧就能當下瞭解佛的心境、當下體會一乘實法,必定要身體力行菩薩道,經歷過了此經的教法。《法華經》是要引導我們入菩薩道路,『隨順此經』,就是你要去體會、瞭解這條道路的風光,我們有走進去,才知道這條路的風光是什麼樣子。

所以前面說,舍利弗就因為深信佛語,其餘的聲聞也是因為『仰信佛之聖教量』。

⊙餘聲聞唯仰信佛之聖教量,恭敬信受,供養諸佛行,唯是隨順佛語,隨順此經,非己智分。

佛所說的這個法,叫做聖教量。我們現在是模擬它,就是依照這個教法,去用心、去思考這樣的境界。佛陀說的法是這樣,用相信的心來吸收,『恭敬信受』,我們用恭敬的心來相信他、接受他,還要『供養諸佛行』。

我們要恭敬、供養。供養有利的供養、敬的供養、行的供養。尤其身體力行的供養最重要,所以說『供養諸佛行』,身體力行。『唯是隨順佛語』,因此我們隨順佛語,接受佛陀的教法,身體力行,這樣我們才能真正走入這條成佛的路徑。

我們要『隨順此經』,真正體會、瞭解法,而『非己智分』,不是自己無中生有,說:『我懂了。』這種貢高、驕傲、輕慢心的人,高舉自己,說:『我全都懂了。』其實,還是要信受奉行,要供養、尊重、身體力行,才有辦法體會,絕對『非己智分』就能達成。所以我們要很用心去瞭解,自己要好好用心。

⊙依隨順此經所說,不能得由自智證入實相,非淺智可悟。因此,佛陀以是殷重勸誡,有深信是可說之機,當為相傳通達此經。

我們有幸接受了佛法,聽了法就要依教奉行。『依隨順此經所說』,因為我們還無法『由自智證入實相』,還需要依順這本經所說的,用心去理解。我們還是淺智,佛的境界『非淺智可悟』,不是以我們現在的知識就能體會到。因此,『佛以是殷重勸誡,有深信是可說之機』。若是有深信的人,雖然他的根機劣小,我們也可以為他說。

我們要用心體會,《法華經》的道理就是要我們去除無明之後,心境清淨,才能夠真實看到這條成佛的道路。假使我們的心不清淨,就像眼花了,一條路看成兩條路,我們不小心走向那條不實在的路,那就很危險。

所以佛陀擔心我們,教誡我們,假如還沒有很符合《法華經》的道理,我們就不要『虛妄宣傳』。若要說給人家聽,就不要虛妄宣傳。聽經的人也不要斷章取義,聽到了,自己沒有去探究,還沒有體會,就錯誤的再傳錯誤,這樣錯誤就會擴大,差毫釐,失千里。

有的人智慧還很淺,還無法體悟,不過他有信,他信這個法,信這個道理,我們就要用耐心去指導他。所以佛陀,前面說『勿妄宣傳』,但是現在告訴我們說,像這樣有堅定信心的人,我們就要為他說。這個人雖然是初信,不過他有這樣的根機,他的信仰正確,我們就可以為他說。

有正信的人,我們不要輕視他,我們要為他循循善誘。有深信的人,我們可以為他講這本經的真實道理,所以『當為相傳,通達此經』。循循善誘牽他進來與我們一起走這條菩薩道。我們若能好好牽引他,人間就又多一尊菩薩了。

⊙無信是不可說之機,誡慎勿虛妄宣傳。佛不捨眾生,數迴入娑婆,循循待機緣熟。

『無信是不可說之機,誡慎勿虛妄宣傳』。若是不信的人,你跟他說很多,反而讓他造口業,因為『話不投機半句多』。他有他信仰的緣,他的根機和我們不同,我們就不要硬是跟他說。所以面對不信的人,我們也要『誡慎勿虛妄宣傳』。

佛陀不捨眾生,數數迴入娑婆,他希望度眾生,卻又為何叫人法不要宣傳呢?是因為根機不對,緣尚未成熟,所以還不能說。佛陀一次又一次不斷迴入娑婆,就是『循循待機緣熟』,設去度化因緣成熟的眾生,所以我們要對佛陀有深切的信心。

菩薩道是人人必行的道路。『經者,道也;道者,路也。』我們要銘記『隨順此經』,走入菩薩道,才能體會心地風光。我們不要學佛學到『高舉智勢力』,不要以為自已已經懂很多,貢高、驕傲,輕慢他人,這絕對不行。我們若知道有人想要求法,就要趕緊去付出,做一位不請之師,不要輕視未學。我們要時時多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.