志工早會:【11月17日】體悟佛心 紹承佛志

Community:
Branch:

要能紹承佛志,就必須要先能聞法入心,將薰法香付諸行動。「聞法要留傳在歷史,跟師父同在,以後我不在,再以後你不在了,我們都可以留在這個時代,在未來長期的時代都可以留駐,這是一個大世紀,看到大家這樣的薰法香,那樣的用心,實在是很感動。」(攝影者:蔡嵐嵐)

【證嚴上人11月16日海外培訓研習會開示】
「這幾年來我一直期待著『大馬連心,愛鋪滿地』,是啊!這就是我這三年來很大的期待,看到這樣的連心,這樣的愛互動起來,就是在今年(2015年)的年初。」

「2015年慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會」第二梯次,有來自馬來西亞、泰國、澳洲、紐西蘭、加拿大、菲律賓、香港、越南、柬埔寨、緬甸等國家地區的學員,其中尤以馬來西亞學員居最多數。證嚴上人11月16日在板橋志業園區的授證場次開示,先從馬來西亞水患賑災開始說起。

不分種族與宗教 天地人間共生息

2014年年底,馬來西亞東海岸豪雨不歇,釀成嚴重的災難,一直延續到2015年初,淹水面積跨越好幾個省,為馬來西亞史上罕見,全馬慈濟志工齊動員,共同一心走入災區,發放祝福金、帶動以工代賑清理家園。

「我們能走入災區及時幫助他們,在他們最需要的時刻,鼓勵他們,發生災情不要光坐著、站著、無助的、眼睜睜地望著家園倒塌,雙手一攤很無助,我們是期待他們站起來,雙手也動起來,讓他們可以為自己的家園來復建。我們鼓勵他們以工代賑,這種幫助方式讓他們願意動起來,當然更感恩是慈濟人動員,有企業家,也有在上班的人,不管是職業、企業或是工業,人人同樣一片愛心投入。」

當時,馬來西亞東海岸到處淹水,前往災區的道路艱困難行,馬來西亞慈濟志工或繞道而行,或包機前往,克服種種交通困難,深入災區帶動當地鄉親以工代賑,很快地恢復他們生機,而且打破種族、宗教之間的藩籬。

「看看,伊斯蘭教的清真寺淹水,淹水過後的泥土很厚,光看著就手軟,到底要從哪裡打掃?因為大家(馬來西亞慈濟志工)的鼓勵,以身作則帶動起來,所以當地人開始動手,讓清真寺還有學校,我們都一一幫他們清理,相信大家大部分都有投入。」

尤其是志工和受災鄉親不分宗教、種族,彼此之間互相擁抱,沒有種族的歧視、沒有宗教的分別,大家融合在一起,讓上人不禁讚歎,這才是真正的人間。

「佛陀教導我們人與人之間共同有佛性,人與人之間同樣是在天與地之間生活,與天地之間共生息,他們有災難,平安者及時趕快投入,這就是人間菩薩,人與人之間愛的能量付出,這是今年元月,馬來西亞這麼多的感人的故事。」

大馬連心愛滿地 不分你我合一心

馬來西亞吉隆坡慈濟志工李奕瑤,雖然癌症剛開完刀,也是同樣投入災區援助,忘我付出。而在更早之前的2013年7月開始,李奕瑤也響應上人對馬來西亞慈濟志工「百萬菩薩大招生」的呼籲,每逢週四,她都會準時出現在吉隆坡斯里鵝嘜社區的菜市場,借用一位每逢週四休息的攤位,在這裡向人介紹慈濟、勸募會員,至今從未中斷。

「這個攤位不是賣東西的,她是把慈濟的月刊、慈濟的資料擺一個攤位在那裡,她就不斷地講慈濟、說慈濟、介紹慈濟、招募會員,有兩個人(另一位是吳秀梅)同時發心,他們在這樣的攤位裡,也募到了八百位的會員,但是剛剛她自己也說,自己也有超過一尊觀世音菩薩,一尊觀世音菩薩多少?千手觀音,五百人以上了喔!」

「百萬菩薩招生」的同時,上人亦勉勵全馬弟子「大馬連心,愛鋪滿地」,「期待師父的弟子,是要人人合和互協,不要分你們那邊、我們這邊,因為大家同師、同道、同志願,我們大家共同是為天下人、天下事而付出,慈濟人最美的就是合和互協,我們天下都要融在一起。」

上人期許海外受證的弟子們,要把「佛心師志」放在心上,不只和師父的心貼在一起,更是和佛陀的心會合成一體。

「佛陀對我們這樣說,人人本具有佛性,我是非常相信,佛心我心,我們是共同為一心,你心、我心也是共同合而為佛心,你們相信嗎?(眾答:相信。)你相信、我相信,我們跟佛心是會合在一起,因為佛心是一個道理,這個道理是清淨無染的大愛,每一個人的心沒有汙染,不分你我,我們心胸開闊,心包太虛,量周沙界,虛空遍法界,你們的心應該與佛心一樣,同樣心包太虛,既然心包太虛我們能割斷──你是這一片天、我是這一片天,可以嗎?(眾答:不可以。)不可以啊!所以你心、我心、他心、佛心,我們是如天的道理一樣,愛是開闊無染的。」

夜睹明星瞬覺悟 智慧不分老或少

這樣開闊的心量,人人共同一念心,所造福的對象,也是不分種族、宗教的,這次前來受證的學員中,有數位印度裔的同胞,讓上人聯想到佛陀在古印度修行時,夜睹明星覺悟的那一刻。

「佛陀出生在印度,他在印度修行,在印度仰望天空,夜睹明星,他突然間覺悟。什麼叫作覺悟?覺悟的境界是怎麼樣的?就是突然之間,他的心跟著天空的那一顆星,突然間閃亮出來,遍虛空法界的道理,剎那之間全部收入他的智慧海。佛陀的覺悟遍虛空法界,天地之間無理不通,無道不達,這個道理通達,就是佛陀覺悟的境界,佛陀可以覺悟得到,你、我、他都同樣能覺悟得到,所以我們不分種族。」

然而,眾生總是一念偏差,各有分別心,各有煩惱心,會造成普天之下不能平安,若能領悟佛陀覺悟的道理,也是不分年紀大小的。上人舉今年才十三歲的誠愿(小牛,楊凱丞),能將深奧的道理說到大家都能聽懂,這就是他把佛法道理收納到他的心坎裡,運用智慧再以事項比喻,來跟大家分享。

「他看見一條魚,家裡的水池裡那一條魚翻肚了,表示這一隻魚病得很重快沒命了,那就是魚翻肚。他就會聯想到苦啊!這一條魚在水中,不能像健康的魚一樣活潑地游,是在掙扎中,翻不過去,掙扎中牠一定是很苦,從這樣的苦,他(誠愿)表達出天地人間的生命同理,生命是一樣的道理,人的生命是這樣,動物的生命也是這樣,所以這種的同理心就是很深、很深的道理,他能說出來,可見智慧不分年齡。」

求法精進無長幼 大乘佛法紮根深

求法精進不分年齡,不只是年少的誠愿。這次回來受證的成員,也有不少慈青畢業的學長,讀書時種子就已經萌芽,如今小樹已長成大樹,可以開始為人遮風蔽日,給人清涼;還有年長的老菩薩,也會激動地流著眼淚向上人自白,雖然歲數已大,但他們仍會很認真、很用功。

「看老菩薩也有這樣的精進,所以說來,有心就有願,有願、有福、就有力,我也是期待,大馬不分種族宗教,共同啟發這一分愛心,在大馬(馬來西亞)不分南、北、中,都能人人造福,希望能得到馬來西亞的大福,有大福、大智慧的人,可以多把力量伸向更多的國度去付出,就如尼泊爾四月間的地震,我也很感恩馬來西亞幫我栽培很多年輕的人才,這半年的時間都是他們去輪流,去守護在尼泊爾!」

上人提及,希望把人間的佛法回歸在佛陀的故鄉尼泊爾,讓他們回歸到大乘佛法,因為過去佛陀來不及把大乘佛法紮根在尼泊爾,「那個時候是佛法東傳到中國來,從中國再翻譯成中文,因為有中文,我們華人得以認識佛法、開啟智慧,讓我們把佛陀的智慧融會貫通。佛陀到了晚年的時候,要人人行菩薩道,要人人到達成果的境界,可是才七年的時間,道理還沒說到大家都聽懂,佛陀就入滅了,這種的大乘佛法還沒有向下紮根,他們還留在大家來供養三寶這樣的階段。」

聞法札記留成史 心包太虛法無量

佛陀曾經付出的心願,需要後代一起努力來延續,而要能紹承佛志,就必須要先能聞法入心,將薰法香付諸行動。

「其實佛陀來人間開示,就是希望我們能步入覺悟,從佛法入心,而且身體力行行菩薩道,這一分還沒有很成熟。佛陀入滅,不過(佛法已經)翻譯成中文,讓我們能在兩千多年後的現在,從文字裡間體會到佛陀的心意,我們既是體會佛心,瞭解佛陀的本懷,我們就開始聽法,現在大家不都是薰法香嗎!」

看到大家規規矩矩地薰法香,用心記下筆記,上人叮嚀要將筆記整理好、保存好,收集起來,出版「聞法札記」,「這都是歷史,這都是大藏經,只要你哪一段最好的,就把你那一段,或是整本都寫得很好,都要好好地整理好出版也說不定,這都是聞法要留傳在歷史,跟師父同在,以後我不在,再以後你不在了,我們都可以留在這個時代,在未來長期的時代都可以留駐,這是一個大世紀,看到大家這樣的薰法香,那樣的用心,實在是很感動。」

面對已完成授證、皈依的新發意菩薩們,上人期許人人作為名符其實的人間菩薩,挑起天下如來的米籮,為天下苦難眾生付出力量,「今天受證的開始,佛心為己心,師志為己志,佛心就是遍虛空法界、心包太虛,心量要寬闊,包容天下一切,何況跟你我同心、同志向的人,應該更多要包容,更多要互動,這是『大馬連心,愛鋪滿地』。」

最後,上人虔誠祝福大家在菩薩道上日日精進,時時行菩薩道,福慧雙修。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.