志工早會:【11月21日】滅無明惱 法度入心

Community:
Branch:

上人也坦言,人都有習性,經過培訓後,可能都會改變,「但是真正的改變不是只是在培訓,最重要就是在薰法,有把法聽進去後,表達出來的自我疼惜,自己會知道成佛之道是自己走出來的。」(攝影者:莊慧貞)

【證嚴上人11月20日臺中溫馨座談開示】
「時間過得真快,眼一眨就是兩個月,兩個月前才來過臺中。」證嚴上人11月20日行腳的步履抵達中臺灣,與當區慈濟志工進行座談,一開始便有感而發地說,「時間能成就一切,也可以讓我們造就一切,但也複製一切煩惱。」

滅種種無明煩惱 法度入心得涅槃

上人開示,「我們是造福或者是造了煩惱呢?我相信每個人包括我在內,同樣都是有造福的機會,同樣我也有起心動念的無明在,如何能用方法滅,消滅下面又有一個什麼字呢?」

「滅度,不是滅道,滅道就什麼道理都滅掉了。」上人直接明示,「什麼是滅度?」內除種種煩惱,就是滅;法度入心,還要度別人,就是度。一般來說,滅度叫做涅槃,涅槃就是滅度的意思。

上人進一步闡釋,「滅度不是死掉了叫做滅度,不是死掉了叫做涅槃,是要我們去除許許多多的無明煩惱,而且無明塵沙的煩惱也都要去除,這就是滅,滅掉一切的煩惱,這有可能嗎?有沒有可能?(眾答:有。)大家很有信心,做得到嗎?(眾答:做得到。)佛陀會提出要我們學,一定是有可能,只是眾生習氣難改,我們就是要改掉我們的習氣,這樣的凡夫習氣總是起起落落,好的法要放在心裡,沒有那麼簡單,所以一定要依教奉行,一步一步穩穩地向前踏進,自然會有進步,絕對有可能滅度,滅掉一切的煩惱,讓法度我們的心。」

具備信心質提升 勤於精進量得增

「當我們已經法度入心,對自己很有信心,自然就可以去分析給別人聽,再去度別人。」具備信心,自然就可以去分析給別人聽,比如慈濟志工的質與量如何提升的問題。上人提及,「其實這就是要問自己,問我們的理想,什麼叫做質?」這種氣質與涵養,要透過彼此互動才能知道對方的本質與修養好或不好。

「當然,你要我去設一個限度,很難設,人上有人,天外有天。」上人指出,慈濟十戒可以作為根基,可以從一個人的十戒是否守得好,看到他的威儀與言談舉止。譬如早期的資深委員,現在年紀已經很大了,到現在身體還是很挺直,氣質還很好,坐有坐相,走路有走路的樣子,這就是氣質,也是大家的典範,這就是質;「質就是要看他的內在修養,不是在一、兩個人面前表達的,也不是在大眾面前表達,就是表現他平常的形象。」

至於量,要如何才能量增?上人說,「就是我們要精進,要做到讓大家覺得值得相信,而且值得學習,人家就會跟著你,跟著你做,以前的(委員)都沒有培訓,只是他很熱情,很想做慈濟,我就善來菩薩,『這個本子你拿去,你就是委員了』,沒有什麼樣的規律,或是培訓都沒有,你看看資深菩薩,他們可以把精神把握得很謹慎。」

薰法改往勤修來 專心一念不間斷

當然,上人也坦言,人都有習性,經過培訓後,可能都會改變,「但是真正的改變不是只是在培訓,最重要就是在薰法,有把法聽進去後,表達出來的自我疼惜,自己會知道成佛之道是自己走出來的,自己要了解今生來世,我們要感恩過去生中,因為我們有緣,有緣才能在今生共同的一個方向。」

上人談起日前在新北市三重與板橋兩地共四個場次,來自於中國大陸與馬來西亞的學員,「可以看到也聽到他們離我那麼遙遠,很慶幸感覺到很溫馨的是,人人都在薰法香,我都可以看到他們的筆記寫得非常工整……」其中有人用英文寫「薰法香」的筆記,令上人非常感動。

這位學員剛開始聽不懂臺語,不過,他下定決心,「知道真正需要師父的法,一定要訓練把臺語能聽進去,而且能理解到底師父在說什麼,他就很用心看大愛臺的《靜思晨語》(有翻譯成英文字幕),也很用心聽,聽臺語來對照英文,從英文的印象去了解每一句臺語是什麼意思,所以這樣兩邊看,一邊是看有翻譯過有字幕的英文來對照;一邊是很用心,沒有字幕(上人在晨語說法時沒有字幕)。」

上人歡喜地說,「他就是這樣專心、用心,聞法不間斷的一念心,這樣兩年多來把法入心;我的臺語他可以聽得懂,而且用英文寫,因為他不會中文,就用英文寫,這實在是讓我很欣慰。」

佛心師志勤修行 做中覺悟長慧命

此外,來自越南、柬埔塞等六個國家的學員也都需要透過翻譯,也是同樣在薰法香,各種的語言都不同,上人對他們開示時都會提到「佛心師志」的意涵;當他們在分享的時候,也共同表達對「佛心師志」非常入心,而且最近上人晨語講述的《法華經.化成喻品》的經文解說,他們都放在心裡。

「修行要用長久長久的時間,這樣一步一步向前,真正的佛法就是要不斷地去薰陶。」上人慈示,「薰法香就是這樣不斷地薰陶,每一個人都講出了他們薰法的心得,這是讓我很歡喜的,總共一千多人來受證,可以這樣分布在不同的國度,都有在聽法,非常感動。」

上人藉上述實例惕勉中區的慈濟志工,要信仰佛法,聞法精進,「以前我們在蓋醫院、蓋學校,常常都讓人家說,你們都是修福不修慧,但是我現在讓大家專心來修慧,而且已經要帶大家直接就能到佛的境地的《法華經》。」

上人語重心長,「佛陀說法四十二年過程,大家還停滯在獨善其身,其實我們慈濟人一進來就開始兼利他人,慈濟人應該是這樣子,可是我們自己的慧命,都沒有很認識,我們應該要先認識我們的慧命,邊做,我就曾經說過,就是做中學,學中覺,有沒有覺?(眾答:有。)有嗎?(眾答:有。)」

天下苦難不堪忍 不請之師為眾生

「菩薩道本來就是要慈悲喜捨,慈悲就是要付出,不捨眾生受苦難,這就是悲,這個悲是同體大悲,眾生的苦難你堪忍嗎?不堪忍,真的是不堪忍,眾生在苦難中,堪得忍耐他們在受苦嗎?不堪,我不堪忍,相信慈濟人人人應該也是不堪忍,我們人人都有菩薩心,不堪忍這些眾生很無奈地受苦難,不只是不希望他們有苦難,我們希望他們脫離苦難,而且能快樂起來。」

上人提及今年(2015年)8月慈濟志工投入蘇迪勒風災後,清掃新北市新店烏來山區汙泥的工作,「慈濟人從山下一直清到山上,三天動員將近兩萬人,那些打掃的地方很難打掃,飯店很多;如果飯店有三層樓,地下三層樓,泥水一直往地下三層流下去,要從裡面提出來,因為是遊覽區,去那裡泡溫泉的人很多,難免就是汙水,泥土從山上下來,當然就混在一起流出來,流進地下室,你知道多臭嗎?」

然而,慈濟志工願作不請之師,「他們都自己帶著桶子,帶著工具,而且連香積也在,到現場供應大家吃飯,不管是阿兵哥,不管是慈濟人,或是當地人,就是這樣在供應……」

誠正信實守戒律 一生無量修福慧

慈濟志工在付出的同時,慧命也要同時增長,這是上人所關注的,「我們真正的誠正信實要做,何況我們現在的十戒,我們的『四神湯』有沒有繼續在喝,有知足嗎?有善解嗎?有感恩嗎?有包容嗎?有做到嗎?我們的『四物湯』有沒有做到?四物湯是什麼知道嗎?(眾答:合心、和氣、互愛、協力。)合和互協有沒有做到?若是有做到,這人就已經很成功了,所以期待人人都會用心,就沒有做不到的事情。」

上人開示,「佛陀說出來教導我們的絕對是做得到,師父也相信大家絕對做得到。我們的習性一定要改,要時時反觀自己,看到不順眼的事,真的要善解,真的要做到善解,慧從善解得自在,人人真的要很善解,才能很自在。」

「人格成佛格成,這才是真的學佛,才是真的福與慧雙修。」上人苦口婆心,「四神湯是不是要繼續喝,我們這個四物湯在補氣,到底人與人之間有沒有真的合心,總是要看我們自己。」

「今天(11/20)開始,中部地區再與更多人結緣,二十一個國家的慈濟人在中部要受證,每一個國家若有一個很定的種子,帶回去,他就可以再生無量的種子出來。」

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.