志工早會:【11月24日】愛無分別 入群造福

Community:
Branch:

慈濟土耳其聯絡處負責人胡光中與周如意夫婦,開始幫助流落到土耳其首都伊斯坦堡的敘利亞難民家庭,並且安排讓二千多位難民孩子能夠重新復學,希望藉由把愛送進這些苦難人的心坎裡,能化解他們內心的憂苦仇恨,擁有光明的未來。(攝影者:余自成)

【證嚴上人11月24日海外培訓研習會開示】
「我們這一次回來受證的,福緣很廣,有二十一個國家,包括隨師來的,應該有二十五、六個國家現在齊聚一堂,語言體系不同,種族膚色不同,可是能融合在一起,彼此相愛、互相尊重,這是多麼不容易,二十多個國家,可以在一起同一個空間,我們共同為了一個目標而向前前進,接受這一分精神的方向,真的是很不可思議,這都是緣分。」 

「2015年慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會」第三梯次臺中場次,為期五天,從11月21日起展開。證嚴上人在研習會中,為來自全球各地的學員們開示。勉勵學員們從今開始,要以「佛心」——慈悲喜捨之心,連接在一起。

人生苦難起煩惱 內觀自省知感恩

「佛陀是一位大覺者,他的腦海中所認識的天地之間,人、事、物跟我們是不一樣的,應該要說我們的人、事、物的見解與佛陀差得太遠了,佛陀覺悟以後,他把宇宙星空的道理融合貫通起來,天地萬物、人事物無一不知、無事不通,這都是佛陀的大覺悟。我們是凡夫,我們的凡夫就是你是你、我是我、他是他,人與人之間彼此都有自我的見解,都有自我的佔有心。」

上人詢問在場學員:「人生到底為什麼來?不知!埋怨的事很多,讓他生在最好的家庭,富有、名利、愛,充分地在這麼好的環境中,生活他是不是滿意呢?」

俗話說,「人生不如意事十有八九」,人們往往過著永遠不滿足的人生,造就出無數的「苦受」。有人生下來由不得自己,在惡劣環境中辛苦生活,家境窮苦難偏多;或是生在一個不健康的家庭,雖然富有,但是卻缺少了愛與情。

「這都是人世間不滿足的地方很多,很苦惱事真多!但是佛陀他很清楚人世間,人啊、因啊、緣啊;如是因、如是緣、如是果、如是報,因緣果報啊,怪不得別人,要好好反省自己。我們假如都一直了解自己過去所做行為等等,(導致)現在所面對的,很自然心會寬鬆很多,心寬鬆、知足,就會懂得感恩。」

爭奪造成世間苦 用愛包容天地寬

看到人世間因為你爭我奪,而導致世間血淋淋的苦難,就如現今敘利亞等國的難民,所遭逢的人禍世界,讓上人極為不捨。約旦陳秋華等慈濟人在當地幫助敘利亞逃亡出來的難民安身、安心,同時也聽到許許多多慘絕人寰的難民故事。

「他們要從敘利亞逃到約旦,其實路不遠,中間有一個樹林,從這個樹林逃過了這個界限,那就是平安得救,但是,要從那裡逃到這裡,過程是血淋淋的一條血路,他們攜家帶眷,孩子有的是用抱著,有的是包著,有的是用牽的,有的是用拖拉的,可是邊逃,槍是邊掃射,在他的手中還是拉著有溫度的手,還會跑的雙腳,但是中彈了,那雙腳呢?不能跑了,有熱度的手也已經僵直掉,放去了,血淋淋啊!」

難民的一條命要保住逃出來,很不簡單,除了在路上往生的,逃出來的人受傷的也不少,在當地的非政府組織都很用心地搶救及照顧這些難民。約旦慈濟人從開始照顧難民到現在,也已經超過四年,仍在持續陪伴當中,有的難民被列入長期照顧戶,有的成為醫療的補助戶,還有每個月長期提供營養品等等。

「想一想,這一群逃難者何辜啊!真是無辜啊!他是老百姓而已,一旦人心不調,社會動盪了,這樣衝突起來,無辜的老百姓,幾代人累積的財產,也都被毀掉了,自己所有的,有價值的,不管是珍珠寶石也帶不出來,何況人出來了,還要全家平安都難,何況還有身外物嗎?所以人總是這麼沒有保障,佛陀開始說法,就說苦、苦,就是集中多人觀念、思想、心態所造做的一切,會累積成國度不安、社會不安,就是家破人亡。」

而這一些觀念、思想、心態所集而來的苦,呈現於現代世人面前的,就是一波波的難民潮,幾十萬、數百萬四處流離失所的難民,從敘利亞等地,經鄰國約旦、土耳其,再跨海登陸希臘、義大利,往歐洲內陸國家而去,一路上危難重重,有槍彈、大海、國界、饑寒阻隔,往往求助無門,不知何日才能回家。

難民逃亡遇劫難 化解憂苦迎幸福

「大愛臺的同仁剛從希臘、德國回來,他們這一次的任務,從土耳其、希臘到德國,都是在追著難民的行蹤,到底他們是怎麼樣地逃啊?他們逃難的過程是怎麼樣?他們跟團到土耳其去,看我們(慈濟人)在發放,再往前行,就經過了希臘。一大早天未亮,五、六點,他們就到海邊去了,因為海邊就是很多人逃難的路程,從水路坐著小船,或者是大船,大小船從海路的逃難,也聽說了,常常小船就是浪大就會翻船,他們那天就是天未亮就到海邊去,果然是巧合,或是他在忙的時候,就看到一艘船翻覆了。」

大愛臺同仁拍攝到一個像是父親的人,緊緊抱著一個小娃兒被救起來;還有一位差不多是十多歲的少年溺斃,從看似回天乏術,到搶救回來,然後被扶著離開。還有其他一個個落水被救的難民,當地救難人員也趕快把毛毯披在他們身上,避免他們著涼,場景令人不捨、感傷。

「看到這一群落水被救的難民,他能逃過這一劫,也無法停留在這個國家,還是要拖著這樣很虛脫的身體,還要往前走,人海茫茫,到底他們要到哪裡去呢?這就是現在,現在還有這樣的苦。看到了那樣的苦難,總是想到自己,真是很有福啊!慈濟人都會說見苦知福。畫面上那個孩子,你看他整個臉都是苦啊!這麼小的孩子,他怎麼知道人間疾苦呢?但是他已經感受到了苦,要苦到什麼時候?這樣的生命能保存著他到長大嗎?長大以後他的人生,是愛?或是恨呢?是仇或是怨呢?將來是人世間的好人,或者是帶著仇恨在人間造成什麼事?我們都不知!這都是我們很擔心的。」

有鑑於此,慈濟土耳其聯絡處負責人胡光中,開始幫助流落到土耳其首都伊斯坦堡的敘利亞難民家庭,並且安排讓二千多位難民孩子能夠重新復學,希望藉由把愛送進這些苦難人的心坎裡,能化解他們內心的憂苦仇恨,擁有光明的未來。

「我們真正地跟他們拉近,不分種族、不分宗教,總是天地之間都同樣是人類,種族不同、宗教不同,但是我們都叫做──『人』。所以同樣的人類,我們給他們一種愛的感覺,不是他們所碰到的、殘酷的過程,要讓他們知道,真正的很正常的人生,總是充滿了愛、充滿了關懷,希望這種『誠』,能把仇與恨的種子,打從內心把它拔除掉,讓他們感覺到世間需要的就是有愛,才是幸福,才是快樂的人生。」

期待人與人之間要互愛、就能懂得感恩。上人憂心,這些孩子家鄉被破壞了,被拖拉著逃難,但來到邊界,又遇到一些國家因為各種考量,而將邊界封鎖不讓難民進去,讓他們滯留在冰天雪地中、或是淋著大雨、曬著烈日。「無處可去、無家可歸!像這樣的累積著,剛剛長大的孩子心靈感想如何呢?」

菩提林立同根生 愛鋪滿地入人群

人心祥和,全世界才能平安,需要每一個人的力量。上人懇切呼籲,人人不要只顧自己不顧他人,因為當前的世界已經不起這樣的人禍再擴大,而且佛陀亦倡行大乘,非獨善其身。

「期待我們菩提林立同根生,我們在天蓋之下,地載之上,他們的苦,我們要同體大悲,苦眾生之苦,我們還是有福的人,能為他們付出,這都是多一分力量。各位今天齊聚在一堂,我們共同要來熟悉一個法,這個法就是『大乘佛法』,我們學習佛法,是要開闊我們的心,培養出我們的愛。這種大愛無疆、大愛無邊際,任何一個國家,任何一個地方,都有這樣的發大心,立大願,把這樣大愛無疆廣益在天下,這樣不就是天下平安嗎?子子孫孫也都平安,沒有做不到的事!」

上人殷切叮嚀在座學員發心立願之外,還要精進不懈,並為其解釋「精進」的意義。「期待你們今天的精進,精而不雜,進而不退,叫做『精進』;要很精就是沒有雜,沒有雜念。從今以後我們要貼近佛心,佛心是非常乾淨的;佛陀是累生、累劫修行得來萬德莊嚴,就是要累生世久長的時間來自我訓練,能做到累生累世萬德,德行已有很具足的歷練。所以佛陀出現在人間,人見就尊敬他,因為他福慧雙修,有修福結好緣,有好緣你看到他,自然就會起歡喜心、尊敬心,這就是德。」

然而要有「德」,必須來自於「功」。上人續言:「內修叫做功,自己要用功,佛法一定要相信,你相信就會把法放在內心裡,好好地用功,守好戒定慧,這就是功德。佛陀已經萬德莊嚴,那就是具備了『悲智』──慈悲與智慧,都已經齊備了,這叫做『萬德莊嚴』。因為具備了慈悲、智慧在人間,為人間拔除苦難,為人間指點迷津,所以這就是佛陀的悲智雙運。」

悲智雙運世間法 調和心念身力行

為了讓眾生也能達到佛陀悲智雙運的境界,佛陀以「無量義師真實法」,以「真實法」為基礎,因應眾生根機,開示無量法門,倡演「無量義」法門。

「因為眾生根基參差不齊,所以佛陀很辛苦,用了四十二年間的時間,讓人人聽懂佛法,然後四十二年過後,佛陀再一反過去,跟大家說,過去只是指導大家去除無明,但是你們還有一段路要走,那就是走入人群,鍛鍊自己,不受無明煩惱來困擾到你的心,你在無明煩惱中,會染濁到你的心裡去,這都是要入人群去鍛鍊。我們世間要成器,一定要經過火爐練過的,鋼鐵也要經過烈火來鍛鍊它;玻璃、陶瓷成品也一樣,沒有一個不是受過很精密的鍛鍊過的。」

然而,凡夫瞭解道理後,仍免不了受到外界的誘惑,往往很快又被拖到凡夫地去,再度陷入迷茫。因此佛陀期待大眾能行入人間路去,去看更多,去體會更多,同時付出去結好緣、造福德。

「這都是佛陀用無量義的方法來教導眾生,這就是真實法,同時要尊重這個法,所以我們要好好在妙法中真正地精進,法像等等都有,所以我們所看到的有形、有相的,無不都是我們修行的方法。所以我們要精、勤,一乘法,這就是『如來地』,我們要修行的目標也要到如來地去。總而言之,期待我們人人在人世間,好好地用心,佛法能平息眾生的心態,調和眾生的心念,真正地讓幸福造福,一定要入人群。」

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.