靜思晨語:【11月26日】謗法常受三途苦

Community:
Branch:

『一切諸世界,無有不老死;眾生循環法,生生終歸死;自作受苦樂,業識造三世;隨其所造業,罪福有果報。』
 
因緣果報啊!真的我們要很謹慎。
 
佛陀已經清楚告訴我們了,整個世界都在成、住、壞、空中不斷循環。人的生命有生、老、病、死,這是眾生的循環法。我們的心理也有生、住、異、滅,不斷變易。發一念歡喜心,發心立願,當下一念心是那麼堅定,但是時間遷流,環境、心理變動,心念不同了,就是『異』,到最後就完全『滅』了。
 
眾生都是在這種『循環法』,在這個心態。現在的時代就是末法時期,人倫道德衰退的時期,更是『生生終歸』,到了最後,就是死滅。
 
生命是這樣沒有了,卻是『萬般帶不去,唯有業隨身』。一念心所造作的一切善惡種子都存在,所以『自作受苦樂』,我們自作自受的苦樂,這都歸納在業識。業識,過去的因緣,現在的果報,未來的業力,就是這樣三世流轉,『隨其所造業,罪福有果報』。
 
佛陀有一段時間在舍衛國祇園精舍,有一天,舍利弗托缽回來,看到遠遠的路邊一隻狗,已經被人用棍子打到奄奄一息了。原來在幾天前有一群的商人去海中取寶,回程時大家在那裡休息用餐,沒吃完的食物就放在那個地方。這隻狗趁著大家都睡著了,就過去吃那些東西。有人醒來,看到那隻狗正在吃他們的食物,一時怒氣,大家喊聲:『打!』一群人就打這隻狗。
 
這隻狗好不容易逃出來,跑到再也沒力氣跑了,骨頭也被打斷了,就躺在那個地方,幾天無法動彈,又是受傷,又是飢餓。
 
舍利弗正好托缽來到這裡,就過去餵這隻狗。這隻狗邊吃邊流著眼淚,尾巴搖啊搖。舍利弗就對這隻狗說話,說人生六道輪迴,行善、造善業,可以受人間的福報;起一念心虔誠,能夠聞法、修行,脫離苦難。用這樣來說法,甚至為牠說『四諦法』,生命本來就是苦,人生已是苦,何況畜生道,更是苦不堪。這樣緩緩地向牠說,這隻狗淚止了,就這樣很安詳的嚥下最後一口氣。舍利弗將這隻狗掩埋之後,就離開了。
 
經過了幾年時間,舍利弗有一天走在街上,有一位長者就問他說:『尊者,您怎麼單獨一個人出來呢?』舍利弗就說:『我是單獨一人,沒有人為伴。』這位長者就說:『您應該要有一個年輕人來隨侍您。我很想讓我的孩子隨您出家修行,但是他現在才一歲,不解人事道理,還無法來侍奉您。能不能等他長大一些?』舍利弗就說:『可以!看因緣,我若再回到舍衛國時。』就這樣約好了,七年後相見。
 
七年後,舍利弗又回來了。舍利弗就到長者的家去,長者就說:『我的孩子已經七歲了,他也有意願出家,因此我就把他交給您了。』就這樣,孩子隨著舍利弗出家了。佛陀看到這個孩子,瞭解他是跟隨舍利弗出家,很歡喜,就允許他剃度為沙彌。
 
這位沙彌在僧團中很殷勤,很精進。有一天,他在靜坐時起了一念心:『我真的很有福!到底我過去生是什麼因緣,能夠來跟隨舍利弗尊者修行,能夠面見佛陀,聽佛說法,我到底是什麼因緣?』
 
在靜坐中,他瞭解了自己的因緣,原來我的過去生就是那隻狗,受了舍利弗一餐飯的布施,又為我說四諦法,希望我來生能夠修行。果然我修行了,我發願,只要舍利弗在世,我永遠都是守在沙彌,不受大比丘戒。因為他若受大比丘戒,就不能跟隨在舍利弗的身邊為侍者了。所以他願意這一生以沙彌的身分隨侍在舍利弗身側。
 
阿難聽到了,到底這個沙彌與舍利弗是什麼因緣呢?請教佛陀。佛陀就再說更過去的因緣,向大家說:『仔細聽。在過去過去,迦葉佛的時代,有一位年輕的比丘,他聲音很宏亮,常常朗聲背誦經文。另外有一位老比丘,年紀大了,而且聲音沙啞,誦經的聲音不好聽。』
 
『有一天,這位年輕比丘聽到這麼難聽的誦經聲,看到是這位老比丘,他開口就說:老師父啊!您誦經實在很難聽,好像狗在叫,很難聽。這位老比丘看著這位年輕人,說:年輕人,你的聲音很好聽,我知道。但是你知道嗎?我已經證得四果羅漢了。
 
『這位年輕比丘聽到,當下心生慚愧,竟然對已證羅漢果的老比丘出言不遜,我應該及時懺悔啊!所以他及時懺悔了。這位老比丘也寬心接受了,又為這位年輕的比丘開示:不是只靠記性,也不只是口頭誦經,法要真正入心,時時看人如見佛,這樣將來你才有機會得遇大僧,得遇佛法。
 
『就是這樣的因緣。』佛陀說:『那隻狗就是迦葉佛時代的那位年輕比丘,因為他知懺悔,所以今得才能遇到舍利弗及時度化。』
 
看,這種『自作受苦樂,業識造三世;隨其所造業,罪福有果報』。所以我們要用心,我們日常生活中所造作的一切,所看到的人,所接觸的東西,我們都要心存因果觀念。要不然,一失人身,墮入三途,是苦不堪啊!
 
前面的經文說,『如斯罪人,常生難處,狂聾心亂,永不聞法,於無數劫,如恆河沙,生輒聾啞,諸根不具』。
 
昨天我們已經說過了,我們要時時用心,要不然一失人身,就是常處惡道,時間會很長,即使再得人身,也不一定有因緣聽聞佛法。
 
接下來這段經文,『常處地獄,如遊園觀,在餘惡道,如己舍宅,駝驢豬狗,是其行處,謗斯經故,獲罪如是』。
 
前面所說的,生在人間時諸根不具,尤其常常都在地獄,乃至其他的惡道,來來去去。在惡道中又無法反省,又沒有因緣聽聞佛法,所以常常來來回回,如遊園觀,在惡道中就像自己的家一樣,永遠就在那個範圍輪回。這是為什麼呢?『謗斯經故』,就是誹謗經典,撥無因果,所以『獲罪如是』。
 
這就是在解釋輪迴,受地獄、餓鬼、畜生三惡趣果的形態。真的是不堪說。
 
⊙此釋輪迴,受地獄、餓鬼、畜生三惡趣之果相。
 
真的下地獄,那分苦,非常不堪!在人間就看得見,有的人是這麼苦,貧窮下賤,飢不飽餐。尤其人禍,烽火,光是要活下去就很不容易,好像驚弓之鳥,猶如身處地獄,真的很苦啊!
 
為什麼會這樣呢?『誹謗正法,輕法慢教,謗佛法僧』,類似這種的人,就是斷滅善根慧命之人。
 
人類之所以不斷造業,社會一直動亂,就是因為人的善種業緣斷了,不明白道理,不懂得要造善,所造作的都是惡業,貪愛、相爭、相殺等等。
 
⊙誹謗正法,輕法慢教,謗佛法僧之人,斷滅善種慧命,常在三途,無間休息。
 
『常在三途,無間休息』。總是輪回在地獄、餓鬼、畜生道,沒時間可停歇;再來人間也是貧窮下賤、六根不具等等,這樣在輪轉,所以叫做『常處』。時間很長久,『時出時入』,有時候入地獄,有時候出地獄在畜生道;在畜生道,又再入地獄道;入地獄道,有時候出地獄道到餓鬼道;餓鬼道業盡,又入畜生道;畜生道業盡再入地獄道。就是這樣在輪轉,叫做『常處』。『時出時入,業力牽引,不由自己』。
 
⊙雖生人間,不久復入三途,經常出入於邊地、孤獨地獄,非如八寒熱地獄之有定處,各人別業所感。經常進出,在餘惡道如己舍宅。
 
『雖生人間,不久復入三途』。雖然在人間,也沒機會聽到佛法,沒機會接觸到好人,或者自己的身體條件,或者自己的環境等等,沒有機會聽聞道理,改變心思觀念,所以又繼續造業,再入三途。
 
『經常出入於邊地』。邊地就是很不文明的地方。或者墮在孤獨地獄,各人所造作的業,各人所受不同的罪報。『八寒八熱地獄』,就是大家共同在那裡受苦。有的是自己的業力,自己受苦,各人各人的別業所感,經常進出在這樣的地獄中。
 
『在餘惡道,如己舍宅』,常常輪轉在這樣苦難的地方。古人說:『三途一報數千劫,再出頭來是幾時?』三途:地獄、餓鬼、畜生,這樣輪回受報,到底要轉多久?數千劫啊!所以叫做『常處』,常常都在苦難中,而且是長時間。
 
⊙古德說:三途一報數千劫,再出頭來是幾時?此乃常處、常沒之寫照。
 
或者駱駝、豬、狗,這也是常常來來回回受報的地方。
 
⊙駝驢豬狗為供人勞役食用之家畜,時時來往,故云行處。
 
我們常常看到影片,駱駝、驢子,要拖要磨;豬、狗,常常被人吊在肉攤上,被殺、被吞食。畜生道實在是苦。時常在三途惡道中來來往往,這就是罪報之人的行處。為什麼呢?『謗斯經故,獲罪如是。』因為他誹謗經典,所以得到這樣的罪報。
 
從前常常聽到,『施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還。』這應該大家也曾聽過。
 
⊙古人說:今生不了道,披毛戴角還。此皆四眾弟子謗法經教餘業之報,無非自作自受,業力牽引,去到畜生之處。
 
所以我們在生活中就要很謹慎,要心無欲,自己要努力。我們要為度眾生而來人間,不是為了生活來修行,而是為了廣度眾生。我們的身體可以老化,心念絕對不可變異。這就是佛陀來人間要告訴我們的道理,希望我們修行要『發心如初,成佛有餘』,這樣才有辦法真正回歸真如本性,這樣才是我們修行的目標。
 
各位,學佛要記著,『自作受苦樂,業識造三世;隨其所造業,罪福有果報』。所以要時時多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.