靜思晨語:【12月04日】誓願精進乃可為說

Community:
Branch:

『深心即是道場,增長功德;佛智深遠志心,勤求等覺;求法之心深重,願向佛乘;深種菩提因德,獲清淨緣。』
 
學佛需要深心;深心,就是根要深入。我們常常說,『信』要深信,『願』要深願,根機才能夠深入。學佛者,深心很重要,這才是我們的道場。
 
若能夠以深心為道場,自然就增長功德。『功』是內修,『德』是外行。我們要時時從內心不離法,一切法在我們的行為中,這就是深心堅固,心靈的道場,不論內修外行都是增長功德。所以我們要時時用心。
 
我們所要用的心,就是能夠求得佛智。佛智,深啊!遠啊!就要靠我們的志心。志心,就是發大願,堅固的心。我們有這個志願,志願求佛法的心很堅固,那就是深心。我們深心的志願,所要追求的就是到達佛智,一切種智,這是我們所要追求。
 
但是我們常常說,『心、佛、眾生三無差別』,人人本具真如本性,其實是在我們的內心而已,所以佛陀要我們覺悟,要我們了解,一切眾生平等。
 
《法華經》要我們人人行菩薩道,人人都當菩薩。人人要成為菩薩,第一個『覺』,就是覺有情。我們要用很長久的時間來度眾生,不只是度人而已,是度眾生,就是要救眾生。既然你要救牠,你怎麼可以殺害牠、吞食牠呢?不可啊!這就是要培養我們的菩薩心,要救度眾生。救度眾生是我們的心願,我們這念心要很深,而且要很長,因為菩薩道很長遠,所以我們要多結眾生緣,用這樣的心來勤求覺悟。
 
『求法之心深重』,這念心一定要很深入。我們的目標就是發『四弘誓願』,要度盡一切眾生,學盡一切的佛法;我們以『四無量心』,慈悲喜捨入人群,這就是我們的弘誓願,『願向佛乘』。
 
學佛,我們的目標是要成佛,所以『願向佛乘』。我們既然要向佛乘,到佛的目的地,我們就要『深種菩提因德』,要時時、好好來種菩提因,而且這個因要種得深,根要伸得開、扎得深,這自然發芽,慢慢長成大樹。所以,『深種菩提因德』,我們要修這個德,『獲清淨緣』。
 
各位,修學要重視因果,這非常重要。佛陀時時都用過去、現在、未來的因緣果報來教誨我們。
 
在佛陀的時代,舍衛城裡有一位大長者,生了一個兒子,這孩子在襁袍中就會說話,他開口第一句話就問:『佛陀還在世間嗎?』父母就回答:『在啊!』他又問:『舍利弗、阿難、目犍連等人,都還在世嗎?』這對父母覺得奇怪,就趕快去祇園精舍,很虔誠地請教佛陀。佛陀就說:『這個孩子並非不祥,而是大福,大根機啊!』父母聽了,放心回去了。
 
這個孩子又問父母:『佛陀還在世,我們難道不供佛供僧嗎?』父親就回答:『供佛供僧,不是隨便說要供養就能辦到,還要做準備啊!』這孩子就說:『很簡單,用虔誠的心,周圍環境清掃乾淨,備辦一些上等食物,用最誠懇的心。我們若能這樣來準備,佛陀自然就會來。』
 
同時他又提出要求,要設三個高座。父親就問:『這個僧團這麼多人,你怎麼只設三個高座呢?』這孩子就說:『一個高座當然是請佛上坐。第二個高座,就是我過去生的母親還在世,她住在波羅奈國,我想請求您能讓我供養她。第三個高座,是供養我今生此世的生身母親。』
 
果然,依照他所說的地點,這位母親還在世,就請這位母親來了。一切備辦妥當,佛陀帶著僧團到了,從波羅奈國請來的母親也請上高座,今生的母親也上高座,佛陀說法,大家皆大歡喜,這場供僧真的是圓滿。
 
這件事情過了之後,這個孩子日漸長大,就向父母請求出家。出家入僧團,這位青少年對佛法的領悟那麼敏銳,大家感到好奇,所以由阿難來請問佛陀。佛陀就開始說了。
 
在不久之前,波羅奈國有一個望族,由於家長往生而家道中落。那時候的波羅奈國,佛法僧很盛行,這家的孩子從小就經常看到人家供佛供僧,到了他長大,他也想要供僧,卻沒有能力。
 
他下一個決心,就去另一位長者的家庭,殷勤拜託:『我願意在您家做一年的長工,任您差遣,您要我做什麼事情,我都願意做。我所求的是一千兩錢。』長者看這個少年長得清秀聰明,就答應用一千兩,僱傭他做一年的長工。
 
一年過後,他要領這一年的薪水,這位長者就問:『你要這一千兩做什麼?』『我有一個心願,就是要供佛供僧。』長者就說:『你這個心願很好,我給你錢,滿你的願,你也可以就在我家備辦此事。』這位年輕人很歡喜,就接受了,完成了他的心願。
 
不久之後,這位青少年就往生了。往生之後,那位長者的夫人懷孕了,十月懷胎,孩子出生了。佛陀說到這裡,就說:『你們知道嗎,現在出家這位青少年,就是過去那位青少年。』看看,這叫做因緣啊!從前世、今生,我們就能夠體會來世。所以我們要深信因果。
 
前面那段經文,『若人曾見,億百千佛,植諸善本,深心堅固,如是之人,乃可為說』。
 
真正能夠聽這部經,體會這個法,就是要『曾見億百千佛』這樣的人,表示已經法很深入心,修行很長久的時間了,一直都在種善因,所以得此善本。像這樣的人都是『深心堅固』,他就有辦法接受《法華經》的教法。
 
下面經文再說,『若人精進,常修慈心,不惜身命,乃可為說』。
 
前面說的那個故事,那位年輕人願意獻身命,賣身做一年長工,目的就是為了供佛及僧,不就是這樣『不惜身命』嗎?這種為了供佛僧,下定了決心,這不是很精進嗎?不就是很長遠,『常修慈心』?為了體悟佛法,所以他不惜身命要供佛僧,像這樣的人,『乃可為說』。
 
⊙如是已發大乘心,修精進度,行菩薩道。若人精進常修慈心,從初發心,精進不退。
 
『如是已發大乘心,修精進度,行菩薩道』。這就是精進的人,既發心就誓願堅固。他立『四弘誓願』,發『四無量心』,這叫做『發大乘心』,也『修精進度』,有進無退。修學佛法,我們必定要向前精進,不要進一步退兩步,應該要殷勤。
 
『若人精進,常修慈心』。我們必定要發這分心,不只度自己,還要再度別人,自他兼度,行菩薩道,這才是真正精進修慈心的人。從初發心開始,精進不退,不惜身命,像這樣的人才可以對他說大乘法。
 
⊙從初發心,精進不退,喜捨財物而布施;為重法故,不惜身命,及餘種種難行苦行,如是一切,願皆隨學。
 
從初發心開始,精進不退。請大家問問自己,於人、事、物,我們在處事,待人接物,是用常識?或是用知識?或是用智慧?常識是平時學來的功能,知識是聰明變通,智慧則是發自內心真如本性,這種清淨無染,不只是常識,也不只是知識。
 
常識是學來的,知識就是聰明,這都是短暫的,有污染的;我們需要的是智慧。所以,我們到底是用什麼心來發心立願修行呢?到底我們過去的習氣去了除多少呢?每天聽的法漏失了多少呢?我們是不是該時時反省呢?有反省,才不會在精進中又退步;我們若在精進中退步,實在是很枉然。
 
『喜捨身外財物而布施』以外,我們最重要的就是『重法』,所以『不惜身命』。
 
我們學法,必定要喜捨財物,過去的我們都捨掉,現在開始要重法,自度還要度人,要不辭辛勞,不吝惜身命,最重要的是疼惜慧命。我們好好把握,聽來的法用在日常生活中,這樣是慧命增長。『及餘種種難行苦行』,我們都要做得到。『如是一切,願皆隨學』,我們既然發願,就是隨這個修行的環境好好地學法。
 
⊙從初發心,不可說劫,捨身命而為布施,為重法故。不惜身命,及餘種種困難,如是一切難行能行,誓願隨學。如是精進菩薩,乃可為說此經。
 
希望大家要用心,我們要從初發心開始,久遠劫以來,我們已經發心捨身命為布施,布施就是四弘誓願,為度一切眾生而捨去一切。我們是求法,所以用身心來布施,這就是重法,『不惜身命,及餘種種困難』,像這樣,『如是一切難行能行』,這樣的誓願,隨時都要學。『如是精進菩薩,乃可為說此經』,像這樣的菩薩,我們才能為他講這部經,他才有辦法接受這本經。
 
⊙常修慈心:不為自身求安樂,但願眾生得離苦,念念相續,無有間斷,身口意業,無有疲厭。
 
『常修慈心』這樣的人,『不為自身求安樂,但願眾生得離苦』這樣的人,『念念相續,無有間斷』,就是自度度人,法用在當下,所以『身口意業,無有疲厭』。我們隨時都要學,隨時要獻身命,就是重佛法,將佛法納入我們的心來,日日為法向前進。要時時多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.