靜思晨語:【12月07日】重法誠敬獨處定慧

Community:
Branch:

『若人若了知,真如本具;凡夫鈍根使,惑業障多;若能生恭敬,信心清淨;敬慎樂精進,恆持不退。』
 
常常說,『若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。』很普遍的一句話。但是到底我們了知了,或是還沒了知呢?真如是我們的本性,我們人人本具真如,從口頭上來唸,這我們都很普遍瞭解,知道了,是不是真的有體會到呢?體會的感覺長什麼樣?多數的人是還沒辦法體會,所以我們才要修行。
 
因為我們還是凡夫。凡夫啊凡夫,為什麼叫做凡夫呢?就是因為鈍根使。我們的根本煩惱有『十使』——『五鈍使』、『五利使』。我們有貪瞋癡慢疑,我們有邪見、邊見等等,種種見解使我們的心與日常環境攀緣。眼根緣外面的境界,根塵會合,使我們起心動念,所以心都靜不下來,就變成了很多很多有形、無形煩惱,不斷再複製,很多有形的東西就又來誘引,讓人人的心,欲念不斷擴大。所以,我們的真如本性不斷受外面的境界影響,起惑、造業,無明不斷再將真如埋覆起來,我們的心還是與塵境會合。
 
很多的境界開始現前了,眾生受這麼多的苦!菩薩,你們要入人群,去拔除他們的苦難;眾生的苦難現前,你要用種種方法去幫助他們。事情是這麼清楚明朗,我們就是做就對了。
 
就如最近馬航墜機在烏克蘭,家屬無法去那裡認屍。那裡是一個是非之地,人禍頻傳的地方,無法接近。經過了聯合國去協調,終於將這些大體撿一撿,目前已經送到荷蘭,因為這架飛機上多數乘客是荷蘭人。
 
荷蘭這個國家,在飛機事故原因尚未明朗之前,他們的社會保持著很安定。到底飛機是被人誤擊,或是其他原因造成墜機?是人為?或是意外事故?大家沒有埋怨,沒有激動的謾罵,可以看出了荷蘭人的修養。
 
這些大體送回到荷蘭,他們是用很隆重的軍禮來迎接,車隊非常的整齊,百姓站成了長長的隊伍,路邊人人都是肅穆虔誠,整個迎靈儀式令人肅然起敬。
 
臺灣,最近復興航空一架飛機從小港機場起飛,墜落在澎湖馬公。飛機乘客有傷、有死,總共五十多人。臺灣的這些家屬,大家呼天搶地,真是無法接受。我們能體會那種悲痛,動員了很多的志工,一個家屬由好幾位志工陪伴。看到那個場面,實在是很悲苦。
 
澎湖才剛發生這種人天永隔的事故,前天在非洲阿爾及利亞又有一架飛機墜落了。這架飛機起飛,半途墜落在沙漠地帶,全機一百六十多人全部罹難,整架飛機都碎掉了。
 
想想看,人生無常是這樣,所以我們要敬天愛地,要有敬畏的心。不要以為『我什麼都不怕,我想要的,做就對了』。天地威力之強大,我們要懂得畏懼。再者,我們的業力是不可抗拒。佛陀就說,『我無法轉眾生的業力,因為眾生的業力重如須彌山。』所以我們盡量不要造業,因緣果報,這個業力實在是很重。我們若瞭解,就知道要尊重天地人間。
 
我們要尊重法,好好將法入心來,身體力行於法。不論是道理,是人,是事,我們若能很恭敬,『信心清淨』,自然就能『敬慎樂精進』
 
常常說,我們修行要修得人圓滿、做事圓滿,自然道理就圓滿。人要圓滿,就看你會不會處理事?應該做的事情,應該考慮的,有沒有周到?這都要用敬信的心。而且我們的心要時時精進,我們若沒有精進,就是退步了。
 
事情發生了,應該如何處理?大自然的天災,或是人造的災難,或是無常,突然因緣會合就發生了災禍等等,菩薩團體如何入人群去處理事?要能合道理,很圓融的處理一切,這必定要『敬慎樂精進』。我們要常常保持著清淨的信心,保持著對法的恭敬,法要入心,才能有智慧,舉一知十。
 
不是告訴你一件事,『好,好,我去做。』在做的過程中,提醒你:『這件事好像不很周到,應該是要這樣。』『好,我會注意。』再來,『怎麼這樣的過程?你難道沒有想到,這件事情我們也可以怎樣替他做,不是叫他做而已。』有很多事情都是一點點的訣竅,很細心,這都是要恭敬。
 
凡事,我們都要很用心。我們的信心如果很清淨,就能舉一反三,全都瞭解。所以我們應該時時自我訓練『敬慎樂精進,恆持不退』。既然聽了法,我們要好好將法入心,相應在日常生活中,以及人事一切的境界,好好用心會合,這就是『敬慎樂精進』。
 
不要因為這些事情很煩,我就草率處理,結果,『怎麼差一點點?還不及格。』『怎麼還是差一點點?還不圓滿。』這就是我們敬慎的心不夠。所以,我們要時時用心在『敬慎樂精進,恆持不退』。
 
常常告訴大家,佛法是要用在生活中,而不是每天說大道理。佛法不只是大道理,是很微細的待人處事的道理,人人要懂得用心,要精進
 
前面的經文說,『若人精進,常修慈心,不惜身命,乃可為說。』
 
這就是表達了修行必定要『能生恭敬,信心清淨』,必定要『敬慎樂精進,恆持不退』,這叫做『常修慈心』,這叫做精進。我們的身命完全投入,每一個細胞都在精進修慈心,這種對法恭敬的心。若能這樣,才有辦法行菩薩道,我們這個道理才可以對他說。
 
接下來經文說,『若人恭敬,無有異心,離諸凡愚,獨處山澤,如是之人,乃可為說』。
 
『若人恭敬』,我們要常常生起恭敬心。『無有異心』就是表示專心。我們的心專精在行菩薩道,面對苦難的眾生,要如何為他們拔除苦難,如何圓滿完成任務,這種『無有異心』,就是心很專注。『離諸凡愚』,沒有凡夫心。我們既發菩提心,要行菩薩道,那就是『名稱菩薩』,不可離開了菩薩的心志,所以我們要『離諸凡愚』。你要接近菩薩的心志,必定要離開凡夫的心,學佛就是學在這裡。
 
『獨處山澤』,不是要你去山頂上,不是。我們的心,要入人群中不受影響。雖然在人群中,就像在安靜的地方;在紛擾的境界,我們的心還是獨處清淨。像這樣的人,我們就可以為他說,他就能夠接受《法華經》。
 
⊙若人恭敬,無有異心:說明恭敬心修持斷惡,去染轉淨,種種精進修習,及靜思惟定慧無有異心者,可為說。
 
這已經在向我們說明了恭敬心,『修持斷惡,去染轉淨』。我們要好好地修持佛法。惡念、無明、煩惱,這都叫做惡,我們若有無明,有煩惱,有塵沙惑,哪怕如塵沙那麼細的煩惱,我們也要全部清除,所以叫做『恭敬心修持斷惡,去染轉淨』。變成了清淨的心,我們才有辦法體會、感覺到我們的真如本性在哪裡,所以我們要好好保持清淨心。
 
『種種精進修習』。用種種方法,外面的境界是我們修行的道場,菩薩修行的道場是在苦難的眾生中,所以我們面向著苦難眾生種種,我們就要精進修習,好好來修,好好來複習。
 
『及靜思惟定慧無有異心者』。靜思惟,就是心很靜,好像禪定。『禪定』就是表示我們的心很定,挑柴運水無不是禪,動作中,我們的心也是很定。所以要靜思惟,用很靜,不受周圍環境污染的這個心,來思惟眾生苦難所需要,該如何去付出。
 
我們的心要專注在戒、定、慧,沒有異動。『異』就是變異。我們既然要修學菩薩道,就要專心修學,不要被外面的境界轉了,退失修學菩薩道的心,回到凡愚的心。所以我們必定要有『靜思惟定慧無有異心』。像這樣的人,我們還可以再向他說較深的法。
 
⊙離諸凡愚,獨處山澤:謂是精進不懈怠,勇猛修諸善法,以慈懷悲念眾生,離諸凡愚,不受群染如獨處山澤。
 
『離諸凡愚』,凡夫愚鈍的心完全去除,心常常保持在清淨中。
 
過去常常告訴大家,其實佛陀要撥除大家偏思的見解,希望人人能入人群中而不受人群所污染。身在複雜的地方,就如獨處山澤一般,沒有任何煩惱能夠污染我們的心,這叫做精進。
 
『精進不懈怠,勇猛修諸善法』。我們要很用心。外面境界一來,我們要用很尊重的心來處理,要『勇猛修諸善法』,外面的境界就是要讓我們修行。
 
『以慈懷悲念眾生』,用慈悲的心懷來看待一切眾生,為苦難眾生去付出。『離諸凡愚』,脫離凡夫的境界,用菩薩的心情來入人群,『不受群染』,我們的心不要受到群眾污染,就如『獨處山澤』。
 
⊙又獨處山澤,是不住生死之相,不受塵惑污染。此即定慧雙修,行於中道的菩薩。
 
『獨處山澤』,也就是說『不住生死之相,不受塵惑污染』。不只是為了要了生脫死才來修行,不是這樣。我們要在人群中投入,沒有人我得失的心,這樣才是真修行。『不受塵惑污染』,表示我們的心很清淨。蓮花出污泥而不受染,這就是定慧雙修,行在中道的菩薩道。
 
『如是之人,乃可為說』。像這樣聽法的人,能用恭敬心,虔誠重法,接受了這個法,就專心一志,沒有動搖,沒有異念,這就是『思惟定慧攝心』。用禪定與智慧攝受心念,沒有放逸,沒有散亂。像這樣的人,我們就可以為他說。
 
⊙如是聞法人能以恭敬心,是重法誠敬。專心無有異念者,是以思惟定慧攝心,無有放逸散亂者乃可為說。
 
各位,學菩薩道者,我們應該要時時用心,記住『若人若了知,真如本具』。我們自己要真正體會凡夫的鈍根使,常常讓我們緣著境界而埋沒了智慧,這是很可惜!我們必定要生起恭敬心,對法一定要恭敬,得一善拳拳服膺,好好保持住,用信心清淨,敬慎樂精進,要好好恆持,心不退。這就要細細多用心啊!

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.