靜思晨語:【01月05日】於菩薩法遊戲神通

Community:
Branch:

『菩薩遊戲妙用,降伏鏡裡魔軍,證得夢中菩提,假空有實遊戲,成就上求下化,淨佛國土妙用。』

人生,修行,我們應該要好好用心。既然發菩提心要行菩薩道,我們要深心信受,從起頭開始,不怕路遠,盡本分做我們該做的事,不去計算時間是長是短,只是發這念心,生生世世行菩薩道就對了。

真正的菩薩心,就是深心堅定,累生累世,有眾生處,他就現身度眾生,不怕辛苦,哪怕是地獄、餓鬼、畜生道,何況在人間。菩薩就是抱著遊戲人間、遊戲眾生道中這種妙用。

有的人會問,『不是一切皆空嗎?你在修行,到底這樣度眾生,與你有什麼關係?』就像鏡中的魔軍一樣,其實魔軍是在鏡外,還是在鏡中呢?你們有想到一個故事嗎?一隻狗闖進了四面都是鏡子的房間,牠的身影映在各面鏡子中,忽然間看到這麼多隻狗圍著牠,覺得這些狗對牠沒有善意,所以牠衝著牠們一直吠,一直在那裡轉,愈轉愈覺得那些狗比牠還兇,這樣彼此兇對兇,這隻狗一直吠一直轉,想要降伏鏡中那些狗,最後疲倦而亡了。

這是一個譬喻,就是譬喻降伏鏡裡的魔軍。其實,鏡裡的魔軍不在外面,是在我們的內心。那些鏡子是狗來照狗,虎來照虎,貓來照貓,人來照人,佛來照佛,一切隨緣,什麼樣的因緣,就顯現什麼樣的境界。那面鏡子本來清明空寂,就像我們自己,我們的無明煩惱竄入鏡中,所以我們很辛苦。

我們發心要行菩薩道,心是這麼堅定,外面的境界是這麼複雜,你這念堅定的心面對複雜的境界,有辦法降伏它嗎?這就是考驗修行。人生如一場夢,哪怕是夢中修行,我們醒來也很歡喜,『我在夢中也修行,夢中的境界也很美』。我們這輩子,這場人生,是一場大夢,是一場舞臺。

我們短暫的人生,就像長時間的一場夢。有的人夢魘,做很多惡夢,真正能做修行的好夢可能很少。我們若能覺悟、瞭解,更加體會佛陀所說的教法,人間一切皆是因緣假合。有了因緣會合,這短暫的人生,各人的因緣,非常複雜的人間,到頭來還是空。看得開的人,認得出一切假合,何必這麼貪念,造這麼多的業。

我們常常說過,事業愈大,造業愈多,破壞山河大地愈嚴重。我們現在為何災難這麼多?很多都是不知覺中所造作。原來,破壞是真的,所得到的財富其實是假的。就算讓你賺得了多少,也都存在銀行裡,無法鑲在自己身上,什麼都看不到。所以說,拚空得空,拚成這樣也是空,得來的也是空,但是,破壞大地是真的,這叫做造業。

『萬般帶不去,唯有業隨身』。菩薩因為得了道理,瞭解了,所以自己去除煩惱,去除了人間一切的欲念,已經體會到一切是『假』,是『空』所集會的。這已經從小乘走過了中乘,而且透徹大乘法,他已經對『假、空、有』都透徹了。所以佛陀的教育,菩薩來承擔,這叫做『荷擔如來家業』,承擔起這個責任。『實遊戲』,用真實的心來遊戲人間,遊戲一切眾生界,這就是菩薩的心。

這念真實心,遊戲在人間,遊戲在這個空間、眾生間,為的是『成就上求下化』。還是在法中,從遊戲人間不斷體悟道理。人人身上一部經,證實了佛法,假、空、無常,苦、空、無我,這些道理都能夠在人群中體會到之後,更踏實我們的心,發心來度化眾生。

所以說『淨佛國土妙用』。這就是我們要如何擔起如來家業,『為佛教,為眾生』,為眾生來弘揚佛法,為眾生用佛法來淨化人心。

我們必定要先瞭解,我們自己的心魔與外面的境界若會合了,就會再造業。瞭解之後,原來那面鏡子是明亮的,在裡面作怪的是我們自己,這個道理若能清楚,哪怕人生很短暫,我們也很願意做這場菩提夢。

我們的人生,走在這個人間、時間,哪怕是剎那也要把握,把握剎那,恆持在永遠的時間,這就是我們要用心。人間一切是『假空會合』,我們要用『妙有』的法,實用在遊戲人間,發大心,立大願,精進『上求佛道』,不惜辛苦『下化眾生』,這樣來承擔佛法在人間,所以說『淨佛國土妙用』。

⊙『世尊往昔說法既久,我時在座,身體疲懈,但念空、無相、無作,於菩薩法,遊戲神通(、淨佛國土、成就眾生,心不喜樂)。』《法華經信解品第四》

前面經文說,『世尊往昔說法既久』。世尊說法四十多年,到了講《法華經》時,已經過了四十二年,他們隨佛聽法已經這麼久了。所以『解空第一』的慧命須菩提,他就用很坦白的心,代替在座的人說出了內心話,懺悔過去無法體會佛的心懷。

就是說,佛陀過去說法很久了,我們都在座聽講,已經身體都疲倦了。『但念』,所聽到的、所體會到的,所瞭解的,那就是『空、無相、無作』;這就是『方等』、『般若』,知道要如何去除煩惱,知道人世間一切都是因緣假合。我們只知道這樣。

接下來就說,『於菩薩法,遊戲神通(、淨佛國土、成就眾生,心不喜樂)』。

菩薩法,什麼是菩薩法呢?我們想學菩薩,也是要由淺而深,從初發心開始。初發心要學的法是什麼法?還是要從《三十七助道品》開始。

⊙於菩薩法:即三十七菩提分——四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八聖道分。為修道的重要資糧。

《三十七助道品》,大家應該瞭解了。記憶的口訣就是『三四、二五、七八』。『三四』就是四念處、四正勤、四如意足。『二五』就是五根、五力。再來『七八』,就是七菩提分、八聖道分。這都是我們修行學佛的基礎,也是修道最重要的資糧,就如一棵菩提樹必須從土中吸收養分、水分。『三十七助道品』若堅固,就如樹根堅固一樣,所以是我們修行的基礎。

除了『三十七助道品』,還要『六度』行──布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧;這已經是菩薩道了。

⊙此三十七道品及六度行、四攝法:布施、愛語、利行、同事。

菩薩道不離『四攝法』——布施、愛語、利行、同事;這任何一個人都做得到。

『攝』就是『度』的意思。我們說話能入他的心,就是法的布施。他現在最需要什麼,我就幫助他什麼,有形的、無形的,能夠幫助他,都叫做『布施』。我們布施要用『愛語』。說話,他聽得進去,他愛聽,法才能夠入心。

『利行』,我們修菩薩行,要事事利益眾生。『同事』,要如法,要歡喜,不要計較。大家共同做一件事情,我們一定要先去付出,才有辦法將他度來我們身邊,我們說話一定要人家聽得懂,聽得進去,這樣合作才會歡喜,做事才會圓滿。

我們為人處事,『四攝法』很重要,修行者,道場裡更需要。世間是一個大道場,我們在自己的小範圍裡面一定要做到,做到大範圍去。

⊙菩薩所修與聲聞不同,故二乘人心不喜樂行大乘、入人群。

『菩薩所修,與聲聞不同』。聲聞就是獨善其身,修『三十七助道品』就行了,但是菩薩還要行『六度』、修『四攝法』。兩者所修不同,所以二乘人的心不喜樂行大乘法,不喜樂入人群中。

不喜歡入人群,就不必行『六度』,不必修『四攝』了,他自己獨善其身。所以我們聽法,除了基礎的『三十七助道品』一定要瞭解以外,還要身體力行『六度』、『四攝』法,這樣才能『上求下化』。

⊙遊戲神通:即八相成道之法,為初地以上菩薩所共有之神通。

『遊戲神通』,就是『八相成道之法』。佛陀來人間真的是『八相成道』。這是『初地以上菩薩共有之神通』。

⊙神即心神,謂靜心照物,宿命記持,種種分明,皆隨定力,無有障礙,是名神通。

『神』就是心神。我們的心、我們的精神不亂,『靜心照物』。就如剛剛說的那間鏡子屋,一件美的東西,面面鏡子照的都很美。甚至只是兩面鏡子對照,一盞燈,在這兩面鏡子中間照來照去,變成了整排都是燈,其實這是那面鏡子很明亮。清淨眾生無量的心,這種『神』,心神。

『宿命記持』。我們的心若很清淨,不只明現在這輩子,還能明過去生的因緣,這就是『宿命記持』,叫做『宿命通』。再者『種種分明』,過去、現在,我們都很清楚,對未來就不會糊塗,這叫做『皆隨定力』。若能心不亂,心很清,照物很明,自然『無有障礙』,這叫做『神通』。

『遊戲』呢?就是『諸佛菩薩以悲心救濟眾生為遊戲神通』,把它當作在遊戲。

⊙諸佛菩薩以悲心救濟眾生為遊戲神通。

我們若很甘願、很歡喜,做了之後,『會累嗎?』『不會,感恩啊!我還要再來做。』像這樣,就像在遊戲一樣。釋迦牟尼佛是以『八相成道』遊化人間。這『八相成道』就是:『降兜率天』,在皇宮『住胎受生』,『出生人間』,再來就『現作出家』,『現修苦行』之相,『現成正覺』之相,『現轉法輪』,法輪一轉四十九年,就『現入涅槃』之相。這叫做『八相成道』。

⊙釋尊以八相成道為遊戲度化:一、現降兜率天。二、現住胎受生。三、現出生人間。四、現作出家。五、現修苦行。六、現成正覺。七、現轉法輪。八、現入涅槃。

這就是『八相』。人間的八種相——初生的嬰兒、兒童、青年、壯年、中年、老年,到了最後的病相、死相等等,這都是『相』。所以,佛陀現相人間,也是運用他的神通,不受人間污染,但是遊戲在人間。

⊙佛菩薩遊於神通度化眾生以自娛樂,曰遊戲。

所以,『佛菩薩遊於神通,度化眾生,以自娛樂』。因為我很甘願,我願意再來人間。

⊙戲者:自在之義,無礙之義。

『戲』就是表示無掛礙,因為這是一場戲。

舞臺上對立、吵架,下了舞臺,很高興,大家還是好朋友。同樣的道理,這個『戲』,就是一場戲,所以沒有什麼障礙,我們的心不受外境障礙。

⊙佛菩薩以神通攝化眾生,能出入無礙,自由自在。

佛菩薩都是以遊戲神通來攝化眾生,如舞臺一場戲,來度戲臺下的人,讓他們也能入戲,瞭解道理,『出入無礙』。如一場戲,出入無礙,就是很自在。我們學佛就是要這樣。我們一定要時時多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.