靜思晨語:【02月11日】恆伺子機今日機來

Community:
Branch:

『佛為一大事因緣,恆伺子機;今機來稱慈懷,子雖不識父,父卻識子,事與願諧而歡喜。於法中起大悲,明拔除大苦;法中明大慈與樂,故大歡喜。』

我們知道佛陀慈悲,視眾生如一子。經文中譬喻父與子,其實『父』就是指佛,『子』就是指所有的眾生是佛的弟子。我們若能很清楚,就能瞭解佛陀大慈悲,對眾生都平等觀。

佛為一大事因緣時時來人間,在眾生界,無非是要教化眾生,期待眾生能夠徹底瞭解佛法,能夠發大心、立大願,承擔法脈,這樣往前進,度化眾生;期待將這個法,能找到有緣人傳承,這所以稱為一大事因緣。

『恆伺子機』。能得到有緣人,有這樣的機會,能夠對法很投機、很瞭解的人。這是佛生生世世都在度有緣人。

『今機來稱慈懷,子雖不識父』。這時候他看到了,弟子已經開始發心了。這些眾生凡夫迷茫顛倒,在五道四生中輪轉不休,漸漸這個心已經接近佛法來,所以好像看到了,所以叫做『今機來』,現在看到這個機會來了,有這個根機、因緣,已經靠近過來了。『稱慈懷』,就像父親看到孩子的身影一樣,慈父的內心生起歡喜。

就像父親一輩子找孩子,好幾十年,孩子流浪在外,不認得父親了,父親卻還認得孩子,所以看到這個身影就很高興,因為他一直以來的心願就是希望孩子能回來。與佛陀的心願一樣,期待弟子的心能慢慢體會法的契機,這個機與法能接近。所以,我的孩子到了,意思就是說,這個根機開始啟發了。

『事與願諧而歡喜』,事情與願望相合了,所以,根與法若能會合起來,這就是讓佛最歡喜的事情。

『於法中起大悲』。常常說『無緣大慈,同體大悲』。人與人之間,不只是菩薩才『同體大悲』,其實佛教我們的是,人人都要有『同體大悲』,所以我們常常說『與天地共生息』,我們要有到這樣的程度。這就是與天地共一體,風調雨順,大地平安,就是眾生平安。

人若沒有同體大悲──你的苦,就是我的痛;如果沒有這樣的心態,我們學佛就無法體會佛的心懷。

佛,他的心懷,道理是一。所以我們過去也常常說,佛佛道同,只要覺性會合,道理就是這樣。我們這時候就是道理還未很透徹,我們都還在『學地』,還要學。而修行的規律是這樣,這樣的規律,現在的凡夫要受持規律就是這麼困難,那種起心動念,心無法定下來,這樣就與道理無法會合。

所以,『於法中起大悲』,這『同體大悲』就是表示『拔除大苦』。眾生六道輪迴,四生六道,或者四生五道這樣在輪轉,好不容易已經發心修行了,修行的過程中,幾十年的時間,也受很多身心的折磨。修苦行,也要控制他的心,僧團裡也有困擾人的六群比丘,他們的心也要很堅定。所以這種『於法中起大悲,明拔除大苦』,修行的過程也是要掙扎。

『法中明大慈與樂,故大歡喜』。就是在法中讓他能夠更加瞭解,要擴大心,入人群中,讓大家能幸福、快樂,這是大歡喜。希望弟子能與大地共生息,與眾生為一體,這稱為『大悲』;希望人人起大慈,讓眾生都能得幸福平安,大小乾坤都能平安,這就是需要佛法。佛法需要我們大家,就是佛弟子要有責任,為天下淨化人心,才有辦法安定天地。這是佛法要來救世人間,這是佛陀的心懷。

前面經文說,『時富長者,於師子座,見子便識,心大歡喜。即作是念:我財物庫藏,今有所付。』

父在師子座已經看到孩子了,心想,我的財產有子傳了。這表示佛陀看到小機已經轉為大機,有人願意發心,正法有佛子傳了。

⊙見子便識:喻佛本懷教化眾生唯以一大乘為心念。見曾發大心者,即能識為佛子,知是往昔結緣眾生。

『見子便識』。譬喻『佛本懷教化眾生唯以一大乘為心念』。佛陀從成佛的剎那間,心與天地、宇宙會合起來,那種心境,就是這個心懷,希望這個心境能夠讓人人瞭解。因為,佛陀相信人人都有成佛的機緣,所以他的心懷中,要教化眾生的就是唯一大乘的這念心。所以他在《法華經》就是『會三歸一』,將三乘法合為一乘菩薩道,這就是佛陀的心懷。

『見曾發大心者,即能識為佛子』。看見開始發大心的人,他就感覺到這是真正的佛子;『從佛口生,從法化生』,這是真正的佛子。因為知道往昔結緣的眾生,於現在能夠發大心,發心要來傳承法脈,這不只是今生此世,這是往昔很久很久之前,生生世世以來,佛陀尋尋覓覓,這樣一直找,希望能找出大根機的人,生生都是這樣在教化。

我們知道人間的時間很短,要造就一個人能夠成佛,不容易。所以就要生生世世,這樣尋尋覓覓,就是要找出能接受大法的人,要將這個法一直傳,傳到彌勒成佛,繼續再下去,要用很長久的時間來磨練,與天地宇宙合一的這種覺性。所以,發現到了,這種覺性已經發現了,『心大歡喜』。

⊙佛恆常尋機伺緣,度眾生因緣,慈悲等觀,視如一子,今見機緣成熟,如見子來,稱暢慈懷,是故心大歡喜。

『佛恆常尋機伺緣』,就是尋尋覓覓在等待這個根機的人,能夠接近來度眾生。他就是這樣不斷尋找,找出這樣的根機,有這樣的因緣,不斷培養這樣的因緣、這樣根機的人。這種『慈悲等觀,視如一子』,佛陀對所有的眾生都當作一子。看看羅睺羅,在僧團中修行,在僧團中生活一律平等。同樣的道理,佛陀對弟子都是一樣,只是等待根機、因緣成熟的人,能將法再傳下去。

『今見機緣成熟,如見子來,稱暢慈懷』。看到機緣成熟,有這個根機能與法不斷接近,這樣接近大法的人,所以他如父親見到孩子一般,『稱暢慈懷』,很歡喜,『是故心大歡喜』。

⊙今有可度機發,故言而忽自來。彌大悲心,故言甚適我願。

現在已經有可度之機萌發了,能真正體會入心的根機開始了,所以說『而忽自來』。忽然間,這個孩子出現了。就如舍利弗,在這麼多人當中,他開始發心,這也是忽然間出現。現在的須菩提等四位,也忽然間體悟了。這是一件讓佛陀很歡喜,覺得同體的大悲心,以天地間為一體,這種大悲心,已經一一開始同體合而為一了,所以『甚適我願』。我的希望就是這樣,希望人人合和互協,希望人人的心志共一,這就是最歡喜的事,叫做『甚適我願』。

⊙曠劫所修,證大菩提,未見大機,不妄與人,法無委付。

『曠劫所修,證大菩提』。『曠劫』是無邊際的時間。這時就說了,不是今生此世,那是已經很久很久了,『曠劫』以前開始,就一直在尋覓能夠修大行、發大心、證大菩提的人。這就是佛陀一直一直要找的,很久很久了。

『未見大機,不妄與人』。若還未看到大根機成熟,就不能隨便付託給人。所以前面︿譬喻品﹀,這樣的人『不可為說』,那樣的人『不可為說』,就是根機還未很成熟,不可為說。還未透徹菩提用心,長久的心,無法通過考驗,這種人還是『不可為說』。所以,因為還沒看到他的大根機真正發現出來,還沒有,所以『不妄與人』,不能這樣輕易就傳下去。如果傳錯人,那就很麻煩了。所以,法,他要付託,實在是很困難。『法無委付』,若沒有大根機,沒有可以委託的人。

⊙今明與樂,故言歡喜。今日機來,稱心如意,暢大慈心懷。

『今明與樂,故言歡喜』。現在已經看到了,大機,心開了,所以歡喜了。『今日機來』,今天已經看到願意接受,這種大根機,入法的中心,願意擴大他的心胸來教化眾生,願意擴大他的悲懷來救度眾生,這樣的根機,今天看到了,已來了。『稱心如意,暢大慈心懷』。佛陀的慈心本懷,已經暢通了,要不然佛陀那念心很擔心。現在已經看到大機出現了,佛陀的心開始歡喜了。

『我財物庫藏,今有所付』,有人能傳,意思就是說法有人傳了。

⊙即作是念,我財物庫藏,今有所付:因見子適願,昔見眾生退大之後,馳騁四方以求衣食,傭賃展轉常欲與財,無機不得。

『即作是念:我財物庫藏,今有所付』。就是看到孩子了,已經『適願』,就是讓我的願圓滿了。我看到大機的弟子,開始要發心的弟子,我的願圓滿了。因為《法華經》是佛陀最後的說法,所以看到這四五位開始願意,後面會緊接著一直來。只要有人願意發心,發大心的弟子就會愈來愈多。『因見子適願』,看到孩子,就滿他的願了。

『昔見眾生退大之後,馳騁四方』。過去本來發大心的人,後來又退轉了,退轉之後,『馳騁四方』,就是四生五道輪轉。所以,修行不是現在發心之後就都很安全了;發心之後,還有很多退轉的機會。心若沒有顧好,真的也是『傭賃展轉』,要求衣食就很困難。

⊙見眾生退大取小,貧里求食,資生艱難,常欲與財,無機不得。

所以說,人生要把握機會。那時候看到這位貧窮子,想要幫助他都沒有機會。同樣的道理,所以佛看到眾生這樣『退大取小』,心很痛。大心退掉了,還願意回去凡夫心,真的是很擔心。他再退回去是『貧里求食,資生艱難』,『常欲與財』,常常想要讓他更富有,但是『無機不得』,沒這個機緣,也無法得到。

⊙今日機來,一乘大法有所傳授,稱大慈心,故言庫藏有付。

『今日機來,一乘大法有所傳授』,現在這個根機啟發了,開始能夠傳授一乘大法了,所以『稱大慈心,故言庫藏有付』。

各位菩薩,既發菩薩心,我們就不要再退失。佛陀為眾生尋尋覓覓,一直在找,要找出大根機的人,發大心是這麼困難,我們的根機能與佛心相契合,這樣才能『稱佛心意』。所以我們要時時多用心啊!

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.