靜思晨語:【02月22日】本覺法財萬德具足

Community:
Branch:

『本覺法財萬德無不具足,小乘志意下劣畏懼大法,二乘智淺福薄大法難受,不說隨自意語直教菩薩。』
 
『本覺法財萬德無不具足』。常常告訴大家,『本覺』人人本具,原來清淨無染的本性就是如來覺性。我們的『本覺』,本來是每一個人動個手、轉個念,就能讓『本覺』很快現前,因為『本覺』是人人本具。只要你污染的心乾淨了,斷煩惱,去除貪、瞋、癡、慢、疑;因為這就是煩惱,這就是無明,這就是塵沙惑,若愈製造下去,就如垃圾一樣。
 
原來在使用的罐子,丟掉了就會骯髒、積水,裡面就長蚊蟲。不斷不斷製造,就傷害大地。這就像我們的心地一樣,『本覺』被煩惱埋覆,我們很煩惱,才會常常無明愚癡,只會指責別人的錯,都不知道自己的不對。
 
所以說來,『本覺法財萬德』,我們的『本覺』若還在,沒有受煩惱污染,自然我們就智慧與佛同等。
 
最近我們常常聽到,幼小的孩子,法聽進去,他們就瞭解了。多少孩子力行齋戒,知道要珍惜生命。昨天聽到一個孩子(馬來西亞謝旅悅)在大愛臺節目裡說話,三歲多,她就這樣說:『要疼惜動物的媽媽,因為小動物沒有媽媽很痛苦,所以要疼惜動物媽媽。』這就是智慧。『不要吃小動物,如果吃小動物,動物媽媽會哭喔!會痛喔!』看,所以他們都素食,再多的東西都誘惑不了她,就這樣一直素食。
 
孩子一生下來就有『本覺法財』,說一個道理給他聽,他能聽懂很多,這就是『本覺法財萬德無不具足』,這就是我們的『本覺』。我們的本性和智慧與宇宙萬物共為一體,這就是法財,無不具足。
 
『小乘志意下劣畏懼大法』,所以只想獨善其身,不想發大心、立大願。他們認為:『我若受持大乘法,就要兼顧天下眾生,這個責任,我不要負擔。』不想負擔,他就逃避責任。
 
『二乘智淺福薄大法難受』。二乘,聲聞、緣覺,在人群中不肯去造福人群。不入人群,不長一智,所以智慧永遠局限在『如是我聞』,無法瞭解大眾真實的苦難是如何『集』來的,該如何『滅』煩惱的苦,就更不知了。所以,大乘法就是要與大眾合而為一。二乘人就是『如是我聞』,我瞭解,我體會,法如是說,我如是聞,如是知見,就只是在這個『如是』的範圍裡,無法將知見開闊出去。因為他不肯接受大法,所以佛陀『不說隨自意語直教菩薩』。
 
佛陀覺悟之後,本來要和大家分享——你、你、你,每一個你都會成佛,因為你本具佛性。但是這個法,我們無法體會。因為我們無始劫來都只顧自己,就因為自己的一念心,製造無量的無明,這個無明不斷覆蓋我們的本覺,所以我們聽不懂,無法瞭解,甚至製造很多的煩惱塵沙無明。因此,佛陀無法一開始就直接說『本覺』,所以『不說隨自意語直教菩薩』,無法暢本懷。
 
過去也不斷說過,因為眾生的根機還無法接受,無法直接教菩薩法,所以佛就必須慢慢用心,觀機逗教。眾生八萬四千無明,佛陀要開八萬四千法門來適應眾生。這樣是不是眾生就能接受呢?諸法無明,也是很苦啊!這就是人生之所以無法覺悟,無法轉一念,時時都在無明中。
 
就如那位窮子,他從門外窺看,看到室內這麼莊嚴的場面,他怕,他跑了。但是裡面的長者看到,父親看到孩子的身影,趕緊要人去追,在那裡掙扎拉扯,孩子嚇得昏過去了,父親看見這樣也是不捨,暫時放他去吧!已經昏倒了,趕快用水讓他清醒,先急救,讓他能醒悟。這就是譬喻直接說大法給他聽,他會怕,不如用小教,讓他們知道『苦集滅道』,以及用『十二因緣』的法水,讓他先醒悟一下。
 
這是譬喻凡夫已經到了昏天暗地,佛陀只好隨眾生的根機,先用『四諦』、『十二因緣』,讓他能醒悟過來。知『苦』,知『集』來的道理,知道要好好『斷』煩惱,修行於『道』,這叫做『苦集滅道』。
 
再讓他知道,人生的苦難源頭就是來自於一念間,男女之欲,這種的佔有、無明,就再衍生下去。我們就是無明,讓你在這裡學再多,學問再大再高,無明若未除,一念心起,『萬般帶不去,唯有業隨身』啊!將來還是那一念無明,帶著業去了。這樣再衍生下去,在無明中貢高驕傲,這種無明繼續不斷複製。所以佛陀就要用『十二因緣』這樣的法水,讓他醒悟過來。不過,就是因為因緣法,他聽了,『既然是苦了,又這念無明再衍生下去,我不要再和人結緣了。』因此他就守在獨善其身,不想入人群中。
 
這幾天跟大家說得很清楚,你不入人群,就沒有要修福;你不在人群中,無量法門你就無法體會,『不經一事,不長一智』。所以,佛陀現在開始要我們人人入人群,在人群中付出而不受污染,這是我們很重要的意義。所以我們聽法,在這個地方很重要,不厭其煩,要不斷講,要不斷聽,真的要聽印入心。
 
讓他知道,人生是這樣,但是還無法接受大法,佛陀就必須先放他走,因為根機還未成熟,佛陀無法『說隨自意語』,說你們人人都會成佛。大家還聽不懂。但是要真正能成佛,一定非入菩薩道不可。因為菩薩道是凡夫與佛中間的橋梁,你若不通過這條橋梁,就無法從此岸度到彼岸去。
 
『般若』,也是教我們要用六波羅密:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧;用這樣的工具來度過煩惱河。我們就是造橋,從此岸能度到彼岸,所以需要有這個法,就是菩薩道。菩薩利益人群,利益社會人間,我們要自覺覺他,自度度人。所以,看到他還無法接受,只好說,『放他走,不必強硬拉回來,讓他趕快清醒。』這就是要用施小教時。
 
前面的經文,『所以者何?父知其子志意下劣,自知豪貴,為子所難。』
 
瞭解了,孩子就是沒有這種意志力,甘願在外面流浪,不願意回來,這時候就不要勉強。雖然盼望他的孩子能夠來接受法,能傳法,成為說法者、傳法者。明明知道他有這樣的才華,因此有這樣的盼望,但是他的『意志下劣』,正需要他的時候,他就是不願意,所以只好放他走。因為『父知其子,志意下劣,自知豪貴,為子所難』。知道這不是法器,無法接受承擔說法、傳法人,就只好放他走。前面這段經文,說明因緣不成熟。
 
下面再說,『審知是子,而以方便,不語他人,云是我子』。
 
知道孩子住在哪裡,現在先放他走,慢慢知道他到底在哪裡,再開始重新設方便法。不對人說『他是我的孩子』,不向人說這件事,這是開始要再設方便時。
⊙審知二萬億佛所曾發道心,實是佛子。
這表示『二萬億佛所曾發道心,實是佛子』。還記得在︿序品﹀時,文殊、彌勒菩薩,舉出了二萬日月燈明佛的教化。那時候,二萬尊佛陸續出現人間,同一個名字,叫做『日月燈明』,每一生世都教育很多人,每一生世都有發大心,立大願的人。在那個時候,也有很多人都已經聽菩薩法,也知道要發大心。曾發過道心,就是大心。
 
『實是佛子』。其實這些人都是佛子。從二萬日月燈明佛一直延續而來的這個緣,生生世世都是在佛法中的人,與這個道理常常契合在一起,其實這些人都是佛子。
 
既然是佛子,就譬喻是長者子,但是現在再入迷途,所以『不語他人,云是我子』。譬喻佛陀是『本知其曾發大心』,本來佛就知道他曾發過大心了,這輩子才有這個因緣再接近佛法。這些人都有發過心,現在才有因緣。
⊙不語他人,云是我子:喻佛本知其曾發大心,今因時機未熟,教之不利,爰隨順其意,聽用小法修行,是即方便權說。
『今因時機未成熟,教之不利』。若現在一下子就教他菩薩法,說『你會成佛,成佛的方法就是要行菩薩道。』一下子這樣告訴他,『教之不利』,無法去做。所以放慢一點,『爰隨順其意』,看看他的根機是如何。明知道這些都是佛子,可以繼承,可以將很多很豐富的法,他們都能接受。曾發過大心,只是現在因緣還未很成熟,所以說『教之不利』,不如先做。
 
我們之前常常說,聽法的人,邀他去幫助人,他們都會說:『不要去攀緣了。』所以我們這幾十年來,說人人本具佛性,人人都有愛心。說大家的苦,我們有辦法來幫助他們;幫助人是好事,幫助人,我們會很歡喜。來啊,小小的力量,伸出你的兩隻手,我們來幫助他們。他只要伸出手來扶助人,『走好喔』,看到對方平安,自然就歡喜。他不知道用這個方法,叫做『法』,他做得歡喜,就是『法喜』。
 
法喜,他不斷發心、不斷發心去付出,這就是方法。不要直接就告訴他:『你們是佛,你們是……。』不要這樣說。不必說很深的法,詳細分別什麼『五鈍使』、『五利使』,就不用和他說這麼多『使』,『十使』,不必分析那麼多。就是說:『我們付出一點點,大家集合起來,就能幫助很多人。』『是喔!』沒有影響我的生活,當我投進五毛錢時,我能平安,說『積善之家有餘慶』,我每天捐這五毛錢,我高興。
 
我去市場買菜就說:『幫我省下五毛的菜錢。』人家聽到了,自然會問:『五毛錢要做什麼?』『能救人啊!』『五毛錢就能救人,有道理,這樣我也參加捐五毛錢。』買賣當中,微小金額投進去,歡喜了,累積起來,他們也能做救人的事。這種無形中不就是在啟發他的愛心,無形中不就是在鋪人間路嗎?
 
所以我們現在能看到,哪個地方有災難,『藍天白雲』志工就這麼多,大家趕緊付出。付出之後,大家彼此感恩,『感恩啊!讓我有機會投入來做。』這樣大家歡喜。像這樣,這就是我們學佛,在無形中累積福慧。
 
這幾年來,『法譬如水』推展出來了。『法譬如水』,大家要有信心,人人來到人間,誰無錯,誰無過呢?過錯、造業,人人難免,所以要懺悔啊!前一段時間講《水懺》,講一段《水懺》後,看世間這麼多的大乾坤不調和,人禍不斷,在全球世界,五濁惡世,人心混濁,所以我們就開始提倡人人的懺悔法門。
 
各位菩薩,人生,人人本覺,一切眾生本性清淨,心體本來的覺性就是這麼清淨,就是佛性,這是『離諸妄』,遠離我們的妄念。若是能將習氣戒除,相信我們人人都能回歸本覺。所以人人時時要多用心啊!

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.