靜思晨語:【03月04日】見思惑業苦

Community:
Branch:

『生死相續由惑造業受苦,發業潤生之惑能感後有,諸業所牽糾纏難脫生死,唯除煩惱垢污塵沙淨盡。』

一念心啊!我們人生就是這樣生生死死。就是生來死去,死去又生來,忙忙碌碌,無所事事,稍一不小心,人與人之間就彼此衝突,互相怨恨;還有,生活物資永遠都不滿足;更苦的,所看到的是老、病、殘廢等等的苦。這種的生死,我們難道不想徹底了解,如何才能讓我們來去自如,讓我們有選擇的人生?

此生與來生,我們要如何交接呢?未來的人生方向,我們該怎麼走,可能自己都不知道。我們只好把握今生,這輩子要很徹底相信佛所教法。

這輩子有不好的習氣,人家看我們不順眼,我們看人不高興,在這一生,我們的煩惱就很多。接受佛法之後,懂得將人的緣好好調整一下,多說幾句好話,時時感恩,常常懺悔,用真誠的心對待對方,過去的惡緣,我們在這輩子就解除了,轉惡為善緣。加上了造福,在人群中得到很多方法,福中生慧,慧中造福,這種福慧兼具,互相滋長起來,這就是愛的力量。

『發業潤生之惑能感後有』。我們若是在人群中,一直是凡夫、凡夫,繼續生死,繼續造業,這樣在苦中,人與人之間互相對待,互相煩惱,互相恨、怨,這樣愈來愈發生了業。就像種子播下去就一直發芽,發芽茁壯,將來種子就愈生愈多。所以,愈是『潤生之惑』,這個惡業、煩惱、惡緣就不斷滋潤,不斷成長。這種『能感後有』,就會牽引到下一世,不好的緣再延續下去。

若是這樣,再接下去會怎麼樣呢?『諸業所牽糾纏難脫生死』。這種牽連、糾纏,就愈纏愈深,怨愈結愈多,一直延續下去,未來這種恩恩怨怨、愛恨情仇就愈牽結愈多,要脫離生死就很困難。

就像我們現在有習氣、有煩惱,讓我們有懈怠的牽連,說『我不舒服、我累,我……』種種理由都有,心還是被粗重的身體拉住,當初那念殷勤的心到哪裡去了呢?冬天冷颼颼,清晨要起床很痛苦,棉被若能再蓋暖一點,睡飽一點,這樣就是享受。是啊!這樣是享受。一輩子都能睡在床上嗎?這樣是苦或是樂呢?若一輩子都要睡在床上,那就苦不堪了!

昨天聽到慈誠隊(臺南永康陳進德)在大愛臺的節目分享做環保。我們的同仁問他:『師兄,你每天早上那麼早起,這樣睡眠夠嗎?』他說:『看自己的心啊!上人說,睡覺是一場小死,我不想死那麼久,我每天都要活長一點,所以我就早一點起床。』

又聽到,問:『這樣,師兄你不會很累嗎?』他說:『睡久才會累。早上起來,空氣很好,心情很輕鬆,我覺得自己每天都在精進。我若想到自己每天在精進,我的精神就很好。師父一大早就在講經,我就和師父競爭一下,每天師父多早起,我就有多早,這樣來比賽看看。』

我聽到這位弟子這麼幽默,我自己心裡也說,『好,我和你比賽。』到底我在說話時,你有沒有在我的面前聽?這是師徒。師資、師資,就是有這樣的弟子,師父才會認真。

所以說,除煩惱垢穢,我不能懈怠,我要顧好自己初發願的那一念心。若能這樣,這塵沙的煩惱才能夠去除。

各位菩薩,師父期待人人共同精進。『難得人身,難聞佛法』,佛法能在我們的生活中發揮出來,每天入人群利益眾生,在人群中福慧兼修,所以我們要好好把握。

前面的經文,『又以他日,於窗牖中,遙見子身』。

凡夫二乘的見解,與佛陀的覺海離得那麼遠,所以稱為『他日』。經文譬喻那位長者,從窗內向外看出去,遠遠的看見他的孩子,也是想盡辦法如何來接近。所以下段經文說,『羸瘦憔悴,糞土塵坌,污穢不淨』。

⊙『又以他日,於窗牖中,遙見子身,羸瘦憔悴,糞土塵坌,污穢不淨。』《法華經信解品第四《

他看到那個孩子目前還是這樣,法還沒有吸收很多。昨天說過了,就是『薰修法味,力微不足』。聽法,一邊聽就一邊漏掉了,法香薰習還不夠。

有一段時間,夙雰(『草根菩提』節目主持人)去三義,找出很多的香柴,雕刻佛像所削下來的這些東西,他們就說:『阿雰,這個不會浪費掉,我們都拿去做香油,檀香油、沈香油。』他就帶她去看,就在那裡站很久,在那裡解釋,整間室內都很香。走到外面,她說:『我出來了,怎麼身上還這麼香呢?』對方就告訴她:『因為我們在裡面一段時間了,自然檀香的香氣就會薰到妳身上。』這是薰香。『我們若是進去一下子就出來,就不會香。』只是進裡面聞一下子香味就出來,身上就不會香了。

最重要的就是法要入心,法,唯有法才能入心,香水無法噴入我們的內心,唯有佛法。我們若能時時接觸佛法,時時用在我們的生活中,這個法就是我們的。這叫做『薰』,薰修,我們要好好地薰習,將法味真正吸入我們的心來。若只是聞一下,覺得很香,這種『薰修法味,力微不足』,就沒有營養。我們的慧命沒有得到法的營養來滋潤,法水沒有入心,所以就羸瘦。

⊙薰修法味,力微不足,故曰羸瘦。

我們若沒有營養,就『羸瘦』。慧命營養不足,就是法沒有入心;法入心得很少,讓我們的慧命『羸瘦』。

⊙缺修福德,因緣不具,故憔悴,喻煩惱。

『缺修福德,因緣不具,故憔悴,譬喻煩惱。』因為我們缺修福德,缺了與大家結福緣。像這樣,沒有好好地修好福德,所以缺了因緣,這樣就『憔悴』,讓人看起來覺得我們沒有『福相』。

『福相』,不是胖胖的,叫做『福相』。『福相』是讓人見了就歡喜,這樣叫做『福相』。有福,讓人覺得有緣的相。若是讓人見了覺得沒有緣,就譬喻『憔悴』,這是怎麼來的呢?就是有煩惱。

我們若是沒有人緣,就是因為有煩惱。煩惱就是無知,無知就是無明。因為我們是凡夫嘛,不知道的事情很多,計較的事情也很多,稍微聽到什麼事不合自己的意,就很生氣,就開始對某人有成見,就對某人不高興,這樣連怨帶恨,就是叫做『無知』。

⊙無知為塵坌,喻惡業。

『無知』就會造成煩惱,所有的煩惱都譬喻『塵坌』,就如塵坌一直累積起來,髒污累積下來就會成為惡業。

『羸瘦憔悴』,這都是因為沒有造福因,沒有結福緣,自然就人見不歡喜;而人見不歡喜,我們的心就會生氣,生氣就會怨、就會恨,這是一定的道理。所以,譬喻『所有見思煩惱未盡除』。

⊙憔悴:喻所有見思煩惱未盡除,內怖無常故形憔,外遭八苦故悴。

我們若是見了人還會起煩惱,或是讓人見了不歡喜,被人評論等等,我們自己要好好反省了。因為我們『見思煩惱未盡除』,自己還有煩惱,所以就在人與人之間造成了很多紛擾。這是在人與人之間,但是,在我們的內心呢?

內心還有『內怖無常故形憔』,這又是另一種煩惱,對我們自己的內心。內心缺法,沒有法,所以在見思煩惱還未盡除當中,我們會常常擔心,擔心無常,擔心得失,擔心這輩子若有病痛,擔心老來病死,很多很多的擔心,都是在內心。所以,內心缺法,就常常會『憔』,很著急,很擔心。

心若是有法,自然輕安自在,悠哉!悠哉!但是,我們的心就是沒有法,外面的環境讓我們擔心,自己的內心也無故憂鬱,這就是『憔』。外在就是『八苦』,生、老、病、死,愛別離、怨憎會、求不得、五蘊熾盛苦。凡夫離不開這八種苦,這就是『悴』。這種『憔悴』就是缺乏『道』。法不入心,道不堅固,內心就有怖畏、擔憂,隨著現實的人生就這樣地過。

⊙糞土:喻見惑。塵坌:喻思惑。見粗思細故也。

『糞土』譬喻『見惑』。『塵坌』譬喻『思惑』。糞土是比較粗的髒東西,譬喻見惑。塵坌就是灰塵不斷不斷地累積,譬喻思惑。在我們的思想中,很微細的煩惱不斷地累積下來,叫做塵坌。

『見粗思細』。『見』煩惱是粗相,喻為糞土;『思』煩惱是很微細的,喻為塵坌。這種粗細的髒污、煩惱一直在我們的生活中,所以『污穢不淨』。

⊙污穢:喻三界五陰的苦報。

『污穢』,是譬喻三界五陰的苦報。三界,就是欲界、色界、無色界。五陰就是五蘊,色、受、想、行、識。這五蘊一直來困擾我們的道心,這全是煩惱無明。

⊙不淨:合此惑業苦三道,皆為不淨,是為五濁眾生相。

『不淨』,就是合此惑業苦三道,皆為不淨。『惑』是無明、塵沙惑等等,種種造業,累積起來就是『苦』。苦在哪裡?『三道』。『三道皆為不淨』,見思惑都是不淨,起惑、造業、受苦,就不斷連續下去,這就是成為五濁惡世眾生的形態。一切都在見思惑當中,所造作的煩惱合成『五濁』,在現在的人間。

⊙惑業苦:生死相續,由惑業苦。

『惑、業、苦』,造成我們的生死相續。過去生、現在生、未來生,很多,在這懵懵懂懂,糊糊塗塗,一切帶不去,又業不斷來隨身。什麼業呢?就是『見思惑』。這些無明煩惱讓我們造作,人與人之間,這種惡因惡緣的業力不斷累積,所以『生死相續』,生與死不斷累積、相續。

所以,『由惑業苦』。第一,『惑』就是『發業潤生煩惱名惑』。第二,『業』是『能感後有諸業』。因為有煩惱,他才會去造業。第三,『苦』就是業所引起眾生不斷互相製造煩惱,合成的惡業,去受報的苦。這種『惑業苦』的種子,我們若不趕緊去除,這個習氣永遠都在我們的心裡。

⊙一、惑:發業潤生煩惱名惑。二、業:能感後有諸業名業。三、苦:業所引生眾苦名苦。惑業苦種,皆名習氣。

各位菩薩,學佛,我們應該要時時很用心,而且要很細心。常常想到人生,很多事情都由不得自己,明明是好事,為什麼人執持好事的心念會那麼短呢?明知這是無明,沉溺在無明的時間怎麼那麼長呢?永遠都是一念好心起,很快的,惡念頭就將它再掩沒。一念的精進開始,為什麼那麼快就被煩惱、散漫掩沒呢?這所以眾生永遠都輪迴在三途六道之中,在四生流轉由不得自己,吃這麼多的苦。

我們如何能解脫呢?要薰法,不斷地讓法香入心,要用心來聽,要精進,面向著一條康莊大直道走,不要再偏差了。看大家的用心,這樣的整齊,多麼美!光是看了,就感到虔誠。很虔誠,虔誠是學佛的根本。大家很和睦,六和敬是這麼美,這種虔誠和合就是很完美,所以我們要時時保持這念心。時時要多用心啊!

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.