靜思晨語:【03月08日】因緣果報真實不虛

Community:
Branch:

『如是因如是緣,如是果如是報,如是真實不虛,乃至成佛亦同,寒風馬麥等報,如來屈尊就卑。』

大家要很相信因果。天地很奇妙,人類的因緣果報更是奇妙。凡夫,絕對是因緣果報。我們人人都有不同的家庭背景,人人都有不同的生活過程,這就是『如是因,如是緣』。你所接觸到的人,是給你幸福呢?或是折磨你呢?這是各人的因緣果報,絕對不同。同樣是『人』,卻有不同的生活方式,不同的感受,不同的人生,不同的結果,而不同的結果,我們又帶到來生去。

我們所造作的一切,就是未來我們要帶去的業。凡夫就是造如是因、如是緣,結如是果,再帶到來生。生在哪裡?我們不知道。即使成佛了,也有餘報未盡,同樣要接受因緣果報。

佛陀也說了,他過去生無量劫以前所造的,開口動舌無意間所造的業因,也是帶來現在,成佛了還是餘報未消,所以這輩子成佛之後還有『寒風馬麥等報』。

『如來屈尊就卑』,堂堂佛陀也有落難的時刻,佛陀說這是他的餘業未盡,過去生所造的業,果報還未完全消除。這就是佛陀的現身說法。

⊙『即脫瓔珞,細軟上服,嚴飾之具,更著麤弊垢膩之衣,塵土坌身,右手執持除糞之器,狀有所畏。』《法華經信解品第四》

前面這段經文,『即脫瓔珞,細軟上服,嚴飾之具,更著麤弊垢膩之衣,塵土坌身』。瓔珞都拿下來了,身上穿的華貴衣服也脫下來了,又用塵土坌身,將自己的身體也弄髒了,用這樣的形象來接近孩子。這是前面我們說過了。

佛陀覺悟之後,他要入人群,因為隨順眾生的根機,所以他穿著與比丘們一樣的『糞掃衣』。就是人家不要的、破掉的衣服,丟棄的,他們撿回來裁裁剪剪,穿在身上,這叫做『糞掃衣』。

接下來經文,『右手執持除糞之器,狀有所畏』。又拿著打掃的器具,就是要去除糞,所以『狀有所畏』。這麼髒,看起來很可怕,就拿器具去掃除。這是譬喻佛『施權教用方便法』。佛陀本來要告訴我們至高無上的大乘法,但是眾生無法體會,只好用很簡單的、很粗淺的方法來接近眾生。

⊙右手執持除糞之器:譬喻施權教用方便法。除糞之器,譬喻對治見思煩惱之法。

『除糞之器,譬喻對治見思煩惱之法』。就是用方便法來清除我們心思、見解上的髒污、垢穢。這骯髒、垢穢,是譬喻我們的見思煩惱。要去除髒污的東西,必須用工具,就是『除糞之器』。

就是用『四諦法』、『四念處』、『四正勤』等等的方法向我們好好啟示,讓我們瞭解。知道『苦』,我們要殷勤,要精進;精進之後的心境等等,讓我們體會煩惱去除之後的『四如意足』。讓我們能夠很瞭解如何去除煩惱,要用很細膩,很微細的東西,如何用法去除我們的煩惱,這就是對治。『除糞之器』,『對治見思煩惱之法』。

⊙示同眾生,怖畏生死;又示成佛,尚有寒風馬麥等九種餘報,故曰狀有所畏。

『狀有所畏』。佛要表示他和眾生一樣,不只你有這樣的煩惱,不只你會遇到這種業力,我也會,我也和大家一樣。一生的過程從生到老、到病、到死,在這個生活過程我也遇過很多逆境。所以『示同眾生,怖畏生死』,『怖畏』就是過程的業力,佛也會遇到。他就是示現這輩子經過苦行,經過很多苦難,即使成佛了,還有『寒風馬麥』等九種餘報。

所以,『狀有所畏』。這是要讓我們知道,人生的苦難都是隨業而來,生生世世一直累積起來。想要改變這一生,改變來生,需要很長的時間。

就譬如佛陀,從很久很久以前就是這樣在修行,無央數劫都是如此。如來已經是離一切障礙,以成佛的果報來說,他已經生生世世都在消業,因為他不斷修行,舊業消,新的功德累積,不斷消除累積的業障,一邊也不斷造福業,所以『如來已離一切障礙,成就無量諸功德』。

⊙如來已離一切業障,成就無量諸功德。知有如是種種業報之實,蓋亦善巧方便,令諸眾生知造善惡業因必有苦樂果報,故示有九惱。

佛陀生生世世自我消業,自我去除障礙,也生生世世在成就無量的功德。所以,知道有如是種種的業報,現在佛陀用他種種過去生中所造的業、所受的報、所修的行、所得的福等等,當作是這輩子的教材,這樣善巧方便,希望『令諸眾生知造善惡業因必有苦樂果報』。讓大家能夠很清楚,造善業得善報,造惡業得惡報。

時時佛陀都是用因緣果報觀,即使是他自己也是一樣,所以佛的《本生經》裡面有很多來報恩的,也有來障礙的,成佛之後還是這樣。所以,『善惡業因必有苦樂果報』,絕對有苦樂果報,因此就有『九惱』。

⊙九惱:一、六年苦行。二、孫陀利謗。三、木槍。四、馬麥。五、琉璃王殺釋種。六、乞食空缽。七、旃荼女謗。八、調達推石傷趾。九、寒風索衣。

佛陀的『九惱』,第一,六年的苦行。佛陀求道的過程,五年參訪、六年苦行,這六年的苦行真是苦啊!日中一食,沒得吃,受寒風雪凍、飢餓等等,大自然這種的環境,帶給這位決心修行的太子受這麼多苦。這因緣是為什麼呢?

佛陀說起了,在過去很久以前,迦葉佛的時代,波羅柰城有兩個孩子是很好的朋友,一位是婆羅門的孩子,名叫做『火鬘』,另一位是燒瓷師傅的孩子,叫做『護喜』。

那位護喜,有一天看到迦葉佛,他心起歡喜,就聽迦葉佛說法,很歡喜。他看到火鬘,他就更高興,邀他:『來啊,我們去見佛,他是一位覺者,是修行已經圓滿成佛的大覺者。』這位火鬘就很傲慢的態度:『那有什麼好看?這種禿頭的道人有什麼好看呢?』不肯和他去。

隔一天,護喜又來找火鬘,邀他:『走吧!』火鬘再用很不好聽的話來批評,還是不肯去。第三天,護喜再來,他說:『你要不要和我去?』火鬘還是:『這禿頭道人有什麼好看?』還是不肯去。護喜就將火鬘從脖子壓著,抓著頭壓下去:『你到底要不要跟我去?』

這位火鬘忽然驚覺,護喜要我去見的這個人非同小可,若不是一位很特殊的人,他不會這麼勉強,一心要我去見這位覺者。所以心念一轉,就說:『好好好,我跟你去!放開我,我跟你去。』就這樣,他就隨護喜到迦葉佛的地方。

到了佛的面前,火鬘一眼看到迦葉佛莊嚴的形象,心中非常震撼,非常歡喜,自己就五體投地禮拜。然後聽到迦葉佛說法,句句入心,他心生歡喜,馬上就說:『我要出家,我要修行,我將來一定要將佛法傳給世間人,我將來一定要成佛。』就這樣求迦葉佛收他為弟子,為他剃度,讓他出家。

他出家修行很精進,護喜從此成為他的大護法,擁護佛法,擁護僧團,尤其是他的好朋友火鬘。護喜總是聽迦葉佛說法之後,再來聽火鬘的心得,他發願生生世世,無論是生天堂或在人間,生生世世都要作為火鬘的護法。

這段因緣說到這裡,佛陀又說:『這是無央數劫以前的事情。因此,我在悉達多太子時,那時候要離開皇宮,就是護喜轉生的作瓶天子來擁護,幫助我越過城,順利去修行。』

他出城之後,脫下太子所穿的服裝、瓔珞,換上普通的粗衣,就單獨一人往修行的路走去。經過了五年的時間,去瞭解印度各種宗教,外道教那種非法、邪法,愈是讓他立下堅定的志向,要改變人生的苦,要糾正錯誤的法,所以他決心要修行。

六年的苦行。這六年真是苦,受過了風霜雪凍,很苦的生活。佛陀說:『我經過了六年的苦行,就是因為過去生,護喜要我來見迦葉佛的時候,我用輕蔑的語言,對佛無禮,對佛輕慢。因此惹來了六年的苦行,這六年的時間,讓我受盡了苦難。』

還有,『孫陀利謗』,這是第二惱。悉達多已經成佛了,成佛之後,他帶著僧團開始到處弘法,卻惹來了很多外道教的不滿,因而唆使一位孫陀利來誹謗佛。

所以說,因緣果報,佛陀常常將他過去生的因與緣、果與報,在他這輩子的遭遇來示相、敘述,現這個相,來講這樣的法。這就是『執持除糞之器』,用種種方法施教。『狀有所畏』,過去所造作的錯誤、煩惱,現在要好好將業報一一消除,用福業功德來彌補。

我們應該用佛的這個因緣警惕自己,時時要多用心,用在『如是因,如是緣,如是果,如是報,如是真實不虛,乃至成佛亦同』。到了成佛時,還是有餘業未報。所以學佛,我們要知道,過去無數劫以來一直累積的有多少,每一世都要一件一件現前,就必須消業;要自己消除業障,自己造福業。所以要時時多用心啊!

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.