靜思晨語:【03月23日】應機示生滅

Community:
Branch:

『謂佛以方便力現生現滅,示初出家乃至成佛得道,示範斷惡修善度諸眾生,一代時教悉成示生滅相。』

修行是一條很長的道路,佛陀來人間度眾生不是一生一世,要生生世世不斷隨著根機因緣示範在人間。

三界內所有的眾生,他都發願要引導他們正確的方向,視所有的眾生如他的孩子一樣。眾生的苦難,要如何讓道理入眾生的心?就是『降尊就卑』,隱藏他很莊嚴的覺悟法身,換成與一般人同樣的生活,走入人群去。

讓大家瞭解『我是成佛的人,我也有生老病死,我的壽命才八十歲而已。』佛,老年時也和大家一樣會病痛纏身。像這樣『現生現滅』,就是要與大家平等,只是佛陀奉獻他的智慧,四十多年間,向大家說法,甚至也現出修行過程的苦,以及成道之後莊嚴的形象,乃至降下莊嚴的法身形象,投入人間。

『示初出家乃至成佛得道』。他從最初在皇宮的享受,棄離皇宮,走入修行的道路,是多麼辛苦,多麼坎坷。大自然的境界,人間冷暖的境界,這些他都經歷過,走過很多坎坷的境界才得道成佛。得道成佛之後,用種種的方法示範,他會說佛與弟子的因緣,也會說出他身受誹謗的因緣,說他的『本生故事』,過去生所造作的業。

這一生遇到有人誹謗,他依然用很冷靜的態度來接受。或者有人用環境來壓迫、破壞僧團等等,他帶著弟子,還是用修行者開闊的心胸,心寬念純來勸導弟子。這種『示範斷惡修善』,用種種方法,有眾生受到苦難,他就用他的『本生』因緣,來與大家分享。

所遇的環境,他也是一樣,『我過去如果沒有種那個因,今生就不會得這個果。』就是這樣,用過去的因緣做譬喻,用現在人間的生活,人對人的環境來譬喻,這都是法,都是度眾生的方法。

所以他『一代時教悉成』,已經完成了。眾生有福得到佛出現人間,但是由於共業,只能留下佛法而佛不在了,『示生滅相』。佛陀來人間,就是這樣經歷過來的。

他在晚年時,希望弟子能接受他的法。就像父親年老了,家財很多,孩子卻還在外面流浪,雖然已經到家了,卻還沒有大志願。就像佛陀,身邊有這麼多的弟子,還是無法從中看到願意承擔未來傳法的人。這就是人間眾生的業,太剛強了。

所以,窮子在外面流浪,已經被長者用方便法引導進來了,也和他說話了,也已經很親近了,經過了二十年,用二乘法來牽引他。

二乘是聲聞、緣覺,佛用方便法,讓他慢慢從聲聞中聽道理,聽、聽,聽到能夠明白原來法就是這樣,不只是『有』的因果,還有《方等經》,不只是獨善其身,還要再兼利他人。進入了『方等』的法,慢慢的大家就知道了,原來天下人間的道理到最後都歸空,不過,這個因緣還是要再入人群,還是要在人群中去鍛鍊、去造福、去修慧,很多法還在之後修證,才能夠成佛。

前面的經文,『過是已後,心相體信,入出無難,然其所止,猶在本處。』

所以已經過了二十年,用心在勞作,瞭解人家是如何做生意,長者的貿易,貨是怎麼進、怎麼出,利潤是怎麼回事。在長者的家裡雖然是做苦力的事,但是慢慢也能將他升上來,愈來愈瞭解做生意的方法。不過,還是在勞作中的人,所以叫做『猶在本處』,自己認為『我是受雇於人,就是盡本分,做就對了。』還是停留在那個地方。

接下來經文,『世尊,爾時長者有疾,自知將死不久』。

這段經文一樣是須菩提的譬喻,譬喻將那個孩子接引到家裡,慢慢地也知道了貿易出入的方法,不過,道理雖然懂了,但是他還停滯在那個地方。

時間過這麼久了,世尊已經慢慢年老了。從『阿含時』十二年,『方等時』八年,這樣已經過了二十年,佛陀的年齡也漸老,再經過『般若時』而來到了『法華涅槃時』,佛陀已經七十多歲,接近八十歲了。

所以譬喻『爾時長者有疾』,身體開始有疾病了,同時,內心的擔憂愈來愈多,『誰能來傳法呢?誰能受教傳法?』這樣的擔憂更多。『自知將死不久』,未來的時間還有多少?這是須菩提這樣的譬喻,表達瞭解佛陀的心境。

佛陀年紀大了,佛陀也很擔心,這些我們現在都知道了。『爾時』,就是譬喻『般若轉教』,二十年的『般若時』過後,要轉入『法華』之時了。

⊙爾時:此正喻般若轉教時。

這個時候,佛陀七十多歲了。從『阿含時』而『方等時』而『般若時』,這條路不斷示教過來,佛陀已經年老了。

⊙前冷水灑面及誘引還家譬。是領解佛以小乘教化,兼說權教大乘,即阿含時、方等時。

這就是譬喻孩子還是沉淪著,長者的用心,趕緊要把他叫回來,孩子害怕,昏倒了。長者只好叫人用水潑他,讓他醒過來,再次用方便法把他叫回家裡來,做很粗重的工作、清除糞穢。

這就是表示到了『般若時』,告訴他一切皆空,空到『無我』的境界。這就譬喻如用冷水洗臉,讓他趕緊清醒過來,沒有什麼好執著的。讓他能夠將煩惱全部去除,道理全都體會,原來是人間彼此一念心,一念間起,複製了很多煩惱會合,為了利益,不惜一切,破壞山河大地等等。所以『般若時』,要讓大家清醒過來,在《般若經》中,四大調和,人若是分析到底,到最後也是什麼都沒有,白骨一堆而已。

所以『誘引還家』,以冷水洗臉之後,慢慢地勸他:『你不用擔心,那個地方是可以給我們工作、生活的地方。』慢慢地誘引,慢慢地接近。『是領解佛以小乘教化,兼說權教大乘』,也就是從『阿含時』、『方等時』,接著進入『般若時』,讓他出入無礙。

前面不是說過嗎?到了『般若時』就出入無礙。這是表示已經領解佛說『般若』了。

⊙此是領解佛說般若,付以大乘空諦,分解真實,隨心入性法財。

『付以大乘空諦,分解真實,隨心入性法財』。佛陀開始教育眾生大乘法。『空諦』,一切皆空,心要開闊,不要計較,這都是『般若部』中很細膩的分析。法,這項、這項若分開了,就沒有了,包括人的來源,若沒有父精母血,就沒有『人』,而父精母血就是一念貪愛,若沒有這個貪愛,就沒有父精母血,就沒有『人』。人間的大患,最麻煩的就是『人』。這個道理慢慢地為我們分析,所以『大乘空諦,分解真實,隨心入性』。這樣仔細地為我們分析,為我們解釋,讓我們瞭解,從山河大地到人體,一切,若『四大』分開,什麼都沒有了。這個道理聽起來很深,用心體會,與我們人人的心都有關。

⊙眾生有疾,佛即有疾,佛於涅槃前示現背痛,亦可名為長者有疾。

『長者有疾』。長者就是譬喻佛陀,已經老了,身體有病了。『眾生有疾,佛即有疾』,因為眾生、人間,毛病一直發生,所以佛陀擔心,壽命也將盡了,眾生心有病,佛陀也有病了。這表示與天地共生息,這不只是『人』的問題,『大地』也是問題重重。

『佛於涅槃前示現背痛』。佛陀在走路時忽然間背痛,人很不舒服,『阿難,趕快替我找一個平坦的石頭,幫我鋪下尼師壇,我要休息,我背痛,無法前進了。』不能再繼續走下去,要阿難幫他找地方休息。所以『自知將死不久』,瞭解此時就是要示入滅的時候了。

⊙有機則應,為示生人間;機盡應取入滅,為死。

所以『有機則應』,這是表示佛陀與眾生有機緣時,他就來示生人間,『機盡應取入滅』。佛陀自己知道,因緣到時,他就藉著皇宮為『依報』,藉著這一對父母的因緣得『正報』,在皇宮長大的環境去體會富貴的人生,看到四姓階級這麼分明,苦難奴隸的生活,這麼極端的對比,所以引起了他要修行,追求真理。這個過程很短暫,八十年了,開始也要示入滅了。

⊙今化機將畢,應化機緣將盡,已非久住世時。

『今化機將畢,應化機緣將盡』,佛陀應身來人間化度眾生的緣將盡了。『已非久住世時』,這個時候背痛,就是開始要警惕,在世的時間沒有多久了。

⊙佛之應化身,有機可度,則應身出世住世。

『佛之應化身,有機可度』,有機緣時,他就來人間度眾生,就是出世、住世,這就是有因緣時。

⊙所應度者皆已度訖,未度者已作得度因緣,則應身入滅。

『所應度者皆已度訖』,所應化度的,有緣的人,都差不多度了;若是無緣的人,『未度者已作得度之緣』。無緣的人,至少走過一次人間路,雖然還無緣度他,也為他種下來生能夠得度的緣,所以相約於來生。『則應身入滅』,所作已辦,所以應化身就要入滅了。

⊙今佛化緣將畢,示滅不久,故言將死不久。

『今佛化緣將畢,示滅不久』。已是接近涅槃時,剩下不久的時間,所以說『將死不久』。

各位,學佛,我們要好好把握因緣。佛陀雖然不在了,我們這個時代的空間、時間,與佛陀時代的空間、時間都一樣。所說的空間,是在天地之間,『天蓋之下,地載之上』,只是佛陀出生的空間離我們較遠,是在尼泊爾的迦毘羅衛國,而我們現在是住在臺灣,同樣在地球上,同樣在這片天。

我們與佛的時代也距離了二千多年。在人間是二千多年,若是在忉利天,才二十幾天而已。所以,以佛的境界來說是短暫的。他還在等待時機再來人間,因為與人間有約,有緣的人已經作了來世得度的緣了。所以我們彼此相度,來來回回,把握時間,來世相度。今生,若看到你歡喜,跟著你笑,你說的話他會聽,這就是與你有緣的人,代替佛陀來接引眾生。

就如地藏菩薩在地獄救眾生,我們大家就趕緊擋在地獄門前,在人間化度,不要讓眾生造業,他就不會墮落地獄,這樣就能成就地藏菩薩趕快成佛了。因為『地獄未空,誓不成佛』,這是地藏菩薩的心願。所以我們人人要時時多用心啊!

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.