靜思晨語:【03月30日】漸通大乘成就大志

Community:
Branch:

『如來激發進修轉教使悟,漸引入實乘法唯樂小道,恆留滯不離權世尊顯實,四子悔念滯權今日知會。』

自古以來,佛陀第一念心,就是要我們人人能夠體會真如本性。但是,我們離真如本性還很遠。其實,真如本性是在我們內心,在我們的心念中,只要我們心念一轉,無明去除,淨性現前。但是我們還不到這個功夫,這個功夫好像離我們很遠,所以佛陀有時候也會用激發的方式,鞭策我們殷勤精進修行,要『轉教使悟』,不要常常停滯在小乘法,獨善其身;是時候了,這個心念要趕緊轉過來,走入人群,為人群付出。

佛陀是這樣用心,將我們『漸引入實乘法』,一步一步引導我們入實乘的教法。只是我們眾生執迷不悟,還是歡喜小乘法,歡喜獨善其身,『恆留滯不離權』,久久停留在原地,不願向前進。所以『世尊顯實』,將真實法鋪排出來,讓大家能瞭解這才是真實法。

『四子悔念滯權今日知會』,須菩提、迦旃延、大迦葉、目犍連,這四位弟子從佛陀授記舍利弗的時候,他們就已經深深體悟到了。所以他們在︿信解品﹀表達,他們已經徹底相信了;他們表達,跟隨佛陀已經這麼久了,一直都停滯在『阿含』、『方等』,來到『般若』,他們這麼多年間,到法華會時,他們才深深體會,求法無非是為拯救眾生的大願。修行,不只是此生此世,是要用長久的時間累積,去造福人群,累積福緣,福慧雙修。

佛智,人人都本來具有。這種一切智、道種智、佛智等等,我們自己瞭解的道理到底有多少呢?道理本來無體、無形、無相。體相,就是要入人群,人群中好修行。造福人群,體會人群中一切苦,最後還是苦諦。苦的真理,你若完全不瞭解,如何能體會到心靈開闊的大樂呢?這種輕安自在,如何能夠體會?

所以『四子悔念滯權』。他們現在已經懺悔了,懺悔過去停滯在獨善其身。『今日知會』,現在已經知道了,瞭解了。

那位長者要引導貧窮子,他就要脫下莊嚴的服裝,換上粗布衣,還把身上弄髒,表示是做工的人,這樣去接近他,照顧他,招呼他。慢慢相處到有說話的機會,再慢慢從說話到談心,從談心之中慢慢表露出了自己擁有無量的財富,開始慢慢現出了莊嚴的形象,擁有庫藏珍寶等等,已經把他牽引進來了。

世間的父親是這樣,當然,出世慈父更是將四生五道都容納在他的心中,都視如他的孩子,這種憐惜的心情。再次、再次,無量次『上求下化』,就是沒有放棄他。就像幼小的孩子,懵懵懂懂,走路還不穩,顛簸地向前走,父母親就在後面跟著,擔心孩子跌倒,擔心孩子危險。所以,我們人人在佛的心目中也是一樣,還是不成熟的稚子。這就是佛對待眾生,一直用種種方法來激發我們的身心。身,要殷勤精進;心,要去除煩惱,將煩惱的念轉為清淨念。這樣教育我們,讓我們開悟,這樣一次一次引導我們。

⊙『爾時窮子即受教敕,領知眾物,金銀珍寶及諸庫藏,而無希取一餐之意,然其所止故在本處,下劣之心亦未能捨。』《法華經信解品第四》

前面這段經文說,『爾時窮子即受教敕,領知眾物』。已經知道了,領悟了有這麼多的東西。『金銀珍寶及諸庫藏』,裡面很多東西。但是『而無希取一餐之意』,沒有想要貪著把它拿來。『然其所止故在本處』,他所執著的,還是停滯在『權』,雖然心門打開了,但是還沒有跨步出去,還沒有想要走入人群。所以譬喻為『下劣之心亦未能捨』,還未完全捨去了自利、獨善其身,這個心念還未完全捨去。

接下來這段經文,『復經少時。父知子意,漸已通泰,成就大志,自鄙先心』。

看到孩子已經心門打開了,也瞭解了有這麼豐富的寶物。『復經少時』,這段時間是什麼時間呢?就是『般若時』。從『阿含時』、『方等時』,已經來到『般若時』了,之後是什麼呢?就是佛陀要『空』中示現『妙有』的時候,『妙有』,正是說《無量義經》的時候。『復經少時』,這個『時』,就是開始講《無量義經》。

⊙復經少時:即般若後,正是說無量義經之時,教說入人群行菩薩道。少時:喻知子莫若父。當是漸已說大法,因緣已漸成熟。

很多很多的法,在這個時候開始慢慢要讓我們瞭解了。這就是在《無量義經》這個時候,開始『教說入人群行菩薩道』。要有『不請之師』,也譬如那位船師一樣,哪怕自己身體有病,還是要度人過彼岸去。表示我雖然是凡夫,還是一樣在付出。

『少時』,就是譬喻瞭解孩子的志向。所謂『知子莫若父』,最能瞭解孩子的就是父親。『知眾生莫若佛』,佛陀瞭解眾生的根機,瞭解眾生的需求,哪怕是他轉入要講《法華經》時,之前他講《無量義經》,也是講︿十功德品﹀,『這樣做,就有這樣的功德』。因為眾生還是有『求』的心,所以用這樣漸漸來講大法,從小轉入大。『因緣已漸成熟』,也要等待因緣成熟。

⊙喻小乘人獨善其身之意,漸通入於大乘,而心已泰然向大也。

『父知子意,漸已通泰』。已經知道孩子的心慢慢通了,法,從漸教一直到頓教而圓教來了。在這當中,譬喻『小乘人獨善其身之意,漸通入於大乘』,漸漸教育,漸漸入大乘法來,心已通泰向大。聽經,就是這樣慢慢地從小向大,這樣進入大乘。

⊙聞本從一法,生無量法,必思無量諸法,理應還入一法。如此思時,漸已通泰,故得大乘機發,乃至今經發言三請,此領索車意也。

『聞本從一法』。聽經,其實『從一法,生無量法』。佛陀本來就是要告訴大家,人人本具佛性,人人都有成佛的可能,不只是可能,而是絕對會成佛。這麼簡單的一個法,但是,就是根機鈍劣,所以不得說很多法,其實本從一法而生無量法。《無量義經》以很多很多法來譬喻做開頭。

『必思無量諸法』。不只說一種法,還要想很多種法,『九部法』、『十二部經』,同樣是說法,就要用這麼多種方式來說教。每說一法就要再用很多的思惟、思考,來適應眾生的根機。所以,『理應還入一法』。將這麼多法放出去之後,還要將這些法收回來,要讓大家知道,沒有這麼複雜,其實你用種種方法斷除了煩惱,目的就是回歸真如本性。

『如此思時』,這樣思惟的時候,『漸已通泰』,這些弟子開始慢慢想通了。聽法四十多年過去了,慢慢也想通了,志願也慢慢擴大了。因為修行這麼久,現在目標就是要走入人群,才能真正福慧兩足。瞭解了,『故得大乘機發』,大乘的根機啟發出來了。『乃至今經發言三請』。一直到《法華經》,舍利弗向佛陀三請,因為佛陀不斷讚歎諸佛智慧的境界,二乘的境界與佛的境界還差這麼多,到底內容如何?希望佛陀能講出來。

舍利弗三請,佛陀三止,最後開講。這『今經』,就是《法華經》。『三請』,就是要來領解,求法的心。

就如<譬喻品>的『火宅喻』,長者設三車,誘引諸子出來,再為他們說:『這車子,看,這輛大白牛車,看看,裡面的寶藏有這麼多這麼多,這麼莊嚴。好玩喔!很豐富。』

⊙成就大志:趣向成佛的寶所。自鄙先心:自悔過去住著小乘。

『成就大志』,用這樣來鼓勵大家選擇大白牛車。但是,『自鄙先心』。雖然已經開始很欣慕這輛車,但是還有躊躇,過去樂小法、獨善其身的心還未完全捨。這就是『趣向成佛寶所』,有這樣的趣向,但是自己過去住著小乘,還未完全棄捨,還在考慮、躊躇,有想要捨。

⊙自鄙先心:省思有捨小之心,此正顯火宅外索車之意。子志既漸大,始定父傳付與子承繼家業,然於身心猶未泰然坦暢。

『此正顯火宅外索車之意』,看到火宅外的三車,孩子想要。『子志既漸大』,子志已經漸漸大了,知道父的法要傳給子來繼承家業。這念心想要接,不過還是躊躇:『這家業這麼重,我有辦法承擔嗎?我擔得起嗎?』還是在那裡躊躇。所以『心猶未泰然坦暢』。

佛陀一大事因緣在人間,為了『開示悟入佛之知見』,歷經了四十多年的時間,才開始講《法華經》。這就是楞嚴的定慧。

⊙開示悟入佛知見,歷經四十餘年方說此法華,即楞嚴之定慧。

瞭解佛心的定力。『有定慧相資』,用定心與智慧來幫助我們的慈悲,要如何入人群去。所以『發明實相』,空中妙有,那個真如實相要如何表達出來?就是要走入人群。『洞徹法性真如』,已經很清楚,看得很清楚,『開示悟入佛之知見,漸成就大志』。

⊙有定慧相資,發明實相,洞徹法性真如,開示悟入佛之知見,漸成就大志。

般若智慧讓我們明白一切皆空,現在回歸『妙有』,人人都具有的本性。『妙有』的作用就是佛性,入人群中福慧雙修。所以,各位菩薩,學佛,確實就是要引導我們入菩薩道,要好好多用心啊!

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.