靜思晨語:【04月06日】本覺之理湛然常住

Community:
Branch:

『本覺之理湛然常住,能覺之智齊於諸佛,等佛一切種智回向,覺智周圓無所不遍。』

本覺就是我們的真如,真如就是真諦理。人人都有這片非常湛然常住、清清楚楚、明明了了的真如,都是人人本具有,只是無明將我們遮蓋了。我們現在已經聽法了,這個佛心我們要將它啟發出來,應用在人群中,這叫做『能覺』。只要我們有心,沒有做不到的事情;只要你肯用功,沒有不能通達的道理,這叫做能覺。人人本具能覺的智慧,這是『齊於諸佛』,與諸佛平等。

我們既然與佛同等的本覺、能覺,既然佛做得到,能夠視四生六道這些眾生如一子,這種廣闊無邊的大愛,以佛心來看所有的眾生如己子。我們既然與佛同等的覺悟了,覺悟一切,一切種智回向,我們自覺之後就要回向於大地眾生;眾生,不是回向給一個人,而是回向給很多人,『無所不遍』。

就如在二0一二年,我們南非分會執行長要輪替,需要選出新一任的執行長。當時南非有潘明水居士,他這一二十年的時間都一直帶著本地志工,帶得很好,所以就請他回來花蓮,與他商量,拜託南非那一大片土地,希望他能承擔,將那裡的會務、將那裡的菩薩,真正地把他們帶好。

但是他就告訴我,『我的母親現在身體很不好,在加護病房。』我就告訴他:『母親生病的時間,人生的自然法則,病的時間不是很久。接執行長的時間就要有一段時間,此時就要決定,應該要承擔,發菩提心,愛天下眾生。尤其南非那一大片土地,那麼多人需要我們去牽他、去教他,讓這些人能夠落地生根,讓他們菩提林立起來,應該要在這個時候下決定。』

他後來說出他的心聲,說當時他的心很掙扎,母親只有一個,到底是要接師父所給的使命呢?或是要守護在加護病房裡的母親一人呢?很掙扎!他很感恩,感恩他的同修師姊對他說:『好,你如果接任,母親我會照顧,而且加護病房還有這麼多醫師、護士,你安心吧!』所以他接了這個任務,就這樣回南非了。

他說,當他要搭飛機時,內心就想,這時候母親病情危急,他竟然要去遙遠的他鄉外里,『到底我是對或不對?』自己的心還在掙扎,想到師父說母親這是自然法則,緣若還未盡,病痛是一段時間而已,所以他的心定下來,上飛機。他從南非本土,一直到莫三比克,一直到史瓦濟蘭,全心的投入志業。

他說,幸好他做了這樣的決定。母親有太太照顧,現在已經康復出院了,而且可以自己走路,獨立自主,健康了。看到他的母親已經健康了,而他又在南非來來回回,將粒粒種子照顧得很好,又能跨出了這麼多國家都要照顧到,不只莫三比克、史瓦濟蘭要關心,還有賴索托、辛巴威;辛巴威目前只有一位朱金財居士。

所以說,『等佛一切種智回向』。只要有佛心,若能覺悟、瞭解,人生這個生命就是自然法則,世間緣還未盡是走不掉,生病只是一段時間;緣若盡,再多人守在身邊都擋不住,還是得離開。我們若能清楚這個道理,該做的事情,能覺之智,能齊於諸佛。

前面所說的那段經文,『忽於此間,遇會得之,此實我子,我實其父。今我所有一切財物,皆是子有,先所出內,是子所知』。

那就是在法華會上,靈山會上,佛心、佛性在這個地方會遇了。佛陀要告訴大家,人人本具佛性,人人都有成佛的可能。這是前面的經文。

接下來的經文,『世尊,是時窮子聞父此言,即大歡喜,得未曾有,而作是念:我本無心有所希求,今此寶藏自然而至』。

這是須菩提再虔誠呼喚著世尊,那時候的貧窮子聽到父親向這些親族、國王、大臣、剎利、居士們宣告:『這是我的親生兒子,我真的是他的父親,這些財產都是我的孩子所有。』都交代清楚了,他可以傳承家業。聽到這個話,他很高興。

這意思就是說,前面<譬喻品>領解『各乘大車,得未曾有』,那個心情。

⊙世尊,是時窮子聞父此言:前譬喻品領解『各乘大車,得未曾有』,是故歡喜。

大家本來在火宅中,長者在外面設三車──羊車、鹿車、大白牛車,最後選擇的大白牛車,大家可以各自駕駛著一輛大白牛車,還可以載人,大白牛肥壯強力,力量很大,四面八方都能通達。大家乘著這輛車,『得未曾有』,那種歡喜的心;與現在這位貧窮子,本來看到這些金銀財寶,還不敢想,現在竟然『我是長者的親生子,我是家財萬貫,這麼豐富的家業都是我的!』這種歡喜的心情是從來沒有過的。

⊙即大歡喜,得未曾有:然此歡喜之由,有遠有近。若不先教傭作,與一日之價,豈得心相體信,委業付財物。故有歡喜。

這是描述那位貧窮子的心情。『然此歡喜之由,有遠有近』。其實歡喜的原因,遠的很遠,近的在目前,過去孩子迷失,跑出去了,讓父親找尋那麼久。過去也曾解釋,一十、二十喻天堂、人間,所造作的一切善惡業力,造惡就墮落三途,地獄、餓鬼、畜生道,在『四生』輪轉,到底是多久的時間?很久,很久,無法算數。

雖然是很遠,但是佛不捨眾生,鍥而不捨隨著眾生,隨著因緣陸續成熟,前後得度。這就是從遠一直來。就如那位長者在找孩子,慢慢地孩子接近了,害怕,又跑掉了,趕快叫人把他找回來,卻是更怕。所以就親自想辦法去接近他,將他帶來,若沒有先設教法方便,先讓他『執持除糞』的工作,『若不先教傭作,與一日之價』,他還不肯進來。

這就是凡夫心啊!所以說,僱他來勞作,還要發工資,先讓他有收到代價。這樣『心相體信』,才有辦法付託家業給他。這就是要慢慢地一直帶,如長者帶子一般。所以說貧窮子已經得到了,歡喜,這種的歡喜無法表達。

⊙得未曾有:譬由三藏經律論斷結,方堪並聞大乘,受持淨法,轉教般若,而致今日開顯授記,故傭作取價,是遠由,體信委知,是近由。

就譬如以三藏的經典,經、律、論。經,用經典來瞭解道理;律,用持戒來預防犯錯;論,聽經之後,我們的瞭解,互相討論,彼此分享,增長我們的智慧。這全是從經、律、論中來斷除我們的煩惱,增加我們的智慧,這樣『方堪並聞大乘』,這個時候才能堪得接受這個法,聽大乘法,受持清淨法。法聽了,一句『無所求』,入心了,瞭解這個道理了,受持清淨法。

從『阿含』、『方等』瞭解之後,就開始轉教『般若』,這個時候我們才堪得受『般若』大乘法。因為我們已經『方等』、『般若』全都瞭解了,才有今天能『開顯授記』。授記,就是在《法華經》中,就是今天這個時候。這是須菩提的心得,他明白了,這應該就是人人能成佛,人人能得佛授記。

所以『傭作取價是遠由』。這是從過去不斷一直一直不捨眾生,成就一切,到現在。我們這時候,『體信委知』,應該現在大家已經體悟了,也開始接近了,到《法華經》時已經接近了,因緣成熟了。

⊙而作是念,我本無心有所希求:喻本不知好樂大乘,而不料大乘之法即由小乘權法獲之。

『而作是念,我本無心有所希求』。我心裡本來沒有希求。這是譬喻『本不知好樂大乘』。在過去『阿含』的時代,以為能夠了生脫死就好。哪裡想得到這時候,竟然我將來也能成佛。本來不知道,『而不料大乘之法即由小乘權法獲之』。如果沒有過去的『阿含』、『方等』,哪有辦法入『般若』呢?若未入『般若』,哪有辦法在今日法華會上呢?原來佛陀是漸次接引、教化啊!

⊙今此寶藏自然而至:爾時窮子領知財物、金銀珍寶及諸庫藏,而無希取一餐之意。

『今此寶藏自然而至』,現在這些寶藏很自然地就已經來了。『爾時窮子領知財物』,本來這個孩子知道有這些財物,只是看,不敢想要得。『領知財物、金銀珍寶及諸庫藏,而無希取一餐之意』。

⊙復經今時此靈山會聞法開示,立知真為佛子,從佛口生,從法化生。

『復經今時此靈山會聞法開示』,如今在法華會上已經聽到法了,聽到佛陀這樣的開示。『立知真為佛子』,這時候已經明白了,我是真佛子,因為『從佛口生,從法化生』。來到法華會,才知道我真正是佛的孩子。

⊙喻彼等於某時於中起念,耽溺向白衣,戀著世欲,偏失道向,退大為小。故曰:我本無心有所希求。

『彼等』,就是這些眾生。譬喻這些眾生在某時中開始,無法算計,很長的時間,人人都『耽溺向白衣,戀著世欲』。『白衣』就是在家人,都是在家俗子,戀著於世欲。『偏失道向』,差毫釐,失千里,所以在天、人這兩道中起心動念,所造作的無非是『戀著世欲』。本來人人能成佛,卻因此『退大為小』。所以說『我本無心有所希求』。

⊙而今忽聞授記作佛,不求自得,故曰自然而至。

『而今忽聞授記作佛,不求自得,故曰自然而至』。這些寶藏自然這樣進來。

這就是譬喻我們人人,在過去就是這樣沉迷,這是累生累世所積的習氣。不過,再如何累積,其實『本覺之理湛然常住』,還是存在。不過,我們要好好瞭解,『等佛一切種智回向』,我們所做的應該是為天下事去付出,才能『覺智周圓無所不遍』。所以時時要多用心啊!

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.