靜思晨語:【04月20日】紹繼佛種持道傳法

Community:
Branch:

『受佛教稱佛子,持聖道傳法脈,為菩薩之通名,以依佛之聖教,紹繼佛種不絕,總稱悉具佛性。』

我們學佛就是都受佛的教育。二千多年了,佛陀的教法一直流傳,我們依教受持,從法中成長智慧,所以受過佛法教育的人人都堪稱佛子,就是佛的孩子。只要你法入心,有受用,這樣就堪稱是佛子,能夠『持聖道傳法脈』。我們既自稱佛子,已經受持教法,就要有使命感,有責任傳法脈。二千多年來,若不是有古師大德們將法一直傳下來,我們今日哪有佛法可聽,哪有佛法可說呢?法就是要法法相傳。

常常看到我們的環保菩薩,很可愛。臺南有一位九十二歲的老菩薩,叫做高玉蓮,她的視力很好,聽力也很敏銳,在家裡很好命,兩個兒子、兩個女兒,媳婦孝順,家事都不用她做。在家無事可做,她反而覺得人生怎麼這麼無聊,怎麼這麼苦!心的雜念很多。

五年多前,她的兒子在公園運動時看到一個環保站,他很高興,就回去告訴媽媽,她就說:『我在大愛臺也有看過。我們附近有嗎?好啊!我會去。』就這樣,隔天一早她就到環保站,一做下去,很歡喜。

她手腳俐落,視力很好,聽力很好,一個人做事可抵好幾個人。在這個環保站負責的菩薩,她就說:『阿嬤若一天沒有來,我就要去找好幾個人來做阿嬤的部分。』不過阿嬤幾乎每天都來,很少休息。每天清晨五點準時到,開始聽法,接著做環保,直到下午三四點才回家,手腳很俐落,一個人做好幾個人的工作。

一段日子之後,她的兒子說:『奇怪了,我媽媽有時候拿筷子,手不太有力氣,要剪指甲也沒有什麼力氣,為何到了環保站以後,變得這麼俐落?』每天早上在居家附近撿回來的,她就用嬰兒車載到環保站去。阿嬤每天很歡喜,她就說:『我要感恩啊,感恩師父設這個環保站,讓我們白天做得歡喜又累,回去了就是洗澡,吃飽飯,躺下就睡著了,不會胡思亂想。所以我很感恩。』這樣的人生很好命,她的身與心,自我調和得動靜恰恰好。

這就是我們要好好用心調和生活,自然身心健康,思想正確,正知、正見、正思惟,我們所做的付出都是正法。所以,『受佛教稱佛子』。這位天真的老菩薩,她也是佛子之一,她很虔誠,工作時也念阿彌陀佛,心很專,很俐落,這是真佛子。

何況我們修行是『持聖道傳法脈』。做好事,對的事情,讓人看了覺得,『對啊!這樣做就對了,做得有用,很歡喜,我也願意來做。』這也是在傳法脈。何況我們不只是做,還要說。法聽進去之後,我們將佛法分析,讓人人能入耳、能口說、能身體力行,這叫做法脈。

你若看到有人被稱為『老菩薩』,他就是善良,他所做的事情值得人學習,所以大家尊稱他『菩薩』。所以『佛子』為菩薩之通名。『依佛之聖教』,隨著佛陀的教法,『紹繼佛種不絕』,我們不斷人間菩薩招生,人人聽到法,人人來學法,這樣法脈就不會斷,佛種就不會斷了。因為人人是佛子,佛子若愈多,佛種愈傳愈多,『一生無量,無量從一生』。我們一定要將佛法好好用心,身體力行,口口傳說。

『總稱悉具佛性』。總而言之,人人都具足佛性。既然人人都具足佛性,我們應該要身體力行菩薩道。

⊙『今我等方知世尊,於佛智慧無所吝惜。』《法華經信解品第四》

前面的經文說『今我等方知世尊,於佛智慧無所吝惜』。

須菩提等四位大長老,他們表達出了,我們過去有誤解,以為佛說大法是應大機的菩薩,與我們無關。我們現在才知道,原來佛陀一視平等,端看我們自己的根機如何來接受。

下面接著就說,『所以者何?我等昔來真是佛子,而但樂小法,若我等有樂大之心,佛則為我說大乘法』。

原來我們大家從過去一直到現在,本來就是佛子,但是我們只樂在小法。假使我們有追求大乘法的心,只要我們想行大乘法,佛陀一定會告訴我們。本來佛陀就這樣說了,只是我們自己不關心大乘法,沒有向佛陀再請教,以為佛陀是對那些大根機的菩薩說的法,與我們無關。

⊙我等昔來真是佛子:由佛施權教實大智慧力,於聖道中生,故名佛子。

我們本來就是佛子,因為佛陀早就施權,從開始考慮要如何讓佛法能入眾生心,如何讓眾生體會人人本具佛性。佛陀考慮要讓眾生聽得懂,體會得到,真正將煩惱去除,心無雜念、沒有煩惱,又不受未來的煩惱污染,必定要一步一步從施權開始。

鹿野苑的時代說四諦法,讓人人知苦,讓人人體會造業因果,從這樣開始施權,其實這『權』中就已經帶『實』了。何況因緣已成熟的弟子,大根大機,佛陀也會及時教實。教實就是教一乘實法、一大乘法,像這樣的大法,佛陀也會把握時間,向著因緣成熟的弟子明顯說大乘。在座的弟子同樣一起聽,所以『施權教實』,佛陀的『大智慧力』是平時就這樣,權中有實,實中有權。若是大根機的人就聽得懂,但是小根機還是無法理解,還是停滯。

佛陀的施教不但是施權,同時也是教實,這就是大智慧。佛的弟子共同聽法,都是在聖道中成長慧命,因此稱為佛子。如這樣的佛子,已經受了佛的教法,就能紹隆佛種。

⊙能紹佛種,不令斷絕,故名真是佛子。

即使你是小根器,只要將你的心得與大家正確地分享,慢慢地,人家瞭解你的心,你慢慢地結好緣,慢慢地根機就愈培養愈大,將這佛種不要斷絕了。希望我們做一個發心立願的真佛子。

⊙此釋明窮子獲得家財之欣意。並表悔過:我昔疑佛不教我以大乘為吝,今知佛早為我蘊含說大乘。

這段經文解釋了前面貧窮子得到家財時很歡喜。同時也是表示須菩提等人有一點悔意,『佛陀的法本來平等,是我們自己根機劣小,懷疑佛陀所說的大乘法,是對大根機的人說,不是對我們說的,所以我們沒有接受。』

須菩提、摩訶目犍連等人,雖然在佛身邊修行,也同樣有這樣的心,『佛沒有特別對我說話,沒有特別要我怎麼做』。這種要『特別』,以為叫別人去做就是在教別人,與他無關;這不對。對大家說話,大家聽,大家應該都有份。

就如舍利弗,是這部經的當機者,他開始問:『佛陀啊,您不斷讚歎諸佛的智慧無上。佛陀啊!您是不是能為我們開示呢?』舍利弗三請佛說。所以,能夠講這本經,舍利弗是當機者。佛陀難道只對舍利弗說嗎?是向全場的人說話。所以大家看到舍利弗被授記,就開始領解了,『是我們自己不接受,不是佛沒有給我們法。』

過去懷疑『不是特別為我說的』。『今知佛早為我蘊含說大乘』,在權教中就已經是實教,真正的大乘法了。所以人人應該都要用心。法就如水一般,不論是溪水、河水、井水,『水性是一』,法性也是如此,所以我們應該懂得珍惜。但是須菩提他們說,我們過去『但樂小法』,『若我等有樂大之心』。

⊙而但樂小法,若我等有樂大之心:悔己自守私小法,耽滯聲聞緣覺;無有樂大度化之心。

這段就是表示『悔』,有一點懺悔過去,時間就這樣白白浪費掉。懺悔自己『自守私小法』,守在自己,只希望佛陀所說的法,我自己修行,獨善其身,斷除煩惱,不要再來輪迴生死。只是耽滯在這聲聞、緣覺中,『無有樂大度化之心』,沒有想要去度別人。

⊙自性受用佛,自受法樂故。原無所吝,若我等早知樂大,佛更早為顯說矣。

這種『自性受用佛』,只是自性受用,『自受法樂故』。佛叫做覺,此覺就是『自性受用』,只是覺悟自己而已,沒有想要去覺悟他人。

『原無所吝,若我等早知樂大,佛更早為顯說矣』,佛陀一定會更早告訴我們。自己覺得佛陀沒有直接對他們說,使他們這樣浪費時間,停滯在那裡。感覺上,佛陀真的也很受委屈,他這樣用心,但是弟子對他還是有這樣的懷疑,真的很無奈。

⊙謂如來所說中道實相,乃至無量勝妙法門,能令眾生契佛心行法而成正覺,是名大乘法。

我們若早早樂大,佛陀應該早就為我們說大乘法。其實,如來早早就已經說中道實相,真空妙有的道理一直都含在法中,『乃至無量勝妙法門』,無不『能令眾生契佛心行法』,希望人人能貼近佛心,能瞭解佛的心意,身體力行這個法。應該大家早就要知道,卻是大家都不明白。

『而成正覺』。我們要知道,我們若能行大乘法,能夠契佛心、行實法,我們早就應該成正覺了。所以佛陀是為大眾說大乘法,只是我們的根機太差了。所以希望我們人人把握時間,分秒不空過,時時要多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.