志工早會:【04月28日】啟愛弘法 願行善道

Community:
Branch:

上人讚歎美國慈濟志工,「當初去(美國)的都是臺灣的菩薩,他們聽懂師父的語言,法可以入心,發揮人性本善,人人本具有如來本性,所以人人願意這樣行菩薩道,為苦難眾生而付出,同時那就是『菩薩所緣,緣苦眾生』,哪裡有災難,菩薩就往哪裡去。」(攝影者:黃家卉)

【證嚴上人4月28日志工早會開示】
慈濟五十周年慶將近,近日來全球各地慈濟志工陸續回到花蓮靜思精舍,證嚴上人在4月28日的志工早會上,首先提及昨日(4/27)聽取美國慈濟志工報告會務的成果;「會中看到菩薩們經歷了二十六、七年,師父給他們的八個字──就地取材,自力更生;還有給予他們的使命──腳踏人家的地,頭頂人家的天,一定要回饋當地。他們都很用心,而且也都是以佛法的精神,很願意行菩薩道。」 

上人讚歎美國慈濟志工,「當初去(美國)的都是臺灣的菩薩,他們聽懂師父的語言,法可以入心,發揮人性本善,人人本具有如來本性,所以人人願意這樣行菩薩道,為苦難眾生而付出,同時那就是『菩薩所緣,緣苦眾生』,哪裡有災難,菩薩就往哪裡去。」

聚善力量勘災難 用愛膚慰震殤地

美國當地時間4月27日,臺灣時間28日清晨,包括洛杉磯、休士頓、紐約、馬里蘭州等六位美國慈濟志工,以及智利的三位慈濟志工,他們發心要前往厄瓜多賑災。

上人提及,厄瓜多4月16日瞬間發生芮式規模7.8地震,在劇烈搖晃中,許多房屋倒塌,破碎成為廢墟,沒有倒塌的也都變成危樓。「這個國家的總統很關心災民,透過新聞畫面,可以看到他好幾次走進災區去膚慰災民,也將傷亡及受災破壞的情況報出來,從中可以看到他們為自己的國家,為民眾這樣地關心。」

其實,厄瓜多對慈濟來說是很遙遠的地方;上人直言,當災難發生之際,無法確知在當地能否找到聯繫的管道,經過數天後,得知在厄瓜多的大城市有三百多位臺商,其中一位黃鉞凱先生,主動與慈濟聯繫;「他將當地情況陸陸續續提報給慈濟,同時表達如果慈濟願意去,他們可以動員幾十個人來配合,這樣就有了希望,有了力量,於是我們開始準備……」

如前所述,目前美國及智利等九位慈濟志工已經啟程前往厄瓜多,上人祝願他們平安到達後,與當地的臺商會合,使這股聚善的力量發揮出來,順利完成這一次勘災工作,能夠幫助到苦難人。

戒慎虔誠齊懺悔 用愛付出積福德

上人也不忘在日本九州熊本震災中受苦難的災民,雖然與厄瓜多相較,日本距離臺灣近,交通也比較方便,但九州因為受到地震影響,交通中斷,當時飛機無法降落,鐵路及公路也難以通行;一直等到飛機可以起降時,從臺灣出發的慈濟志工很快便到達,經與慈濟日本分會的志工會合,接連幾日來,持續為災民供應熱食,並用心瞭解他們的情況,以提供後續的援助方式。

將關注的視角拉回到臺灣,昨日晚間十一點十七分,發生芮氏規模5.6地震,震源深度十公里;凌晨二時十九分又發生芮氏規模5.5地震,深度十八點二公里,地點在花蓮的近海。從昨日深夜至今日早上已經發生二十五次地震,芮氏規模在3.6至5.6之間。

上人提醒眾人要戒慎虔誠,真正要好好地懺悔,「因為眾生在天地之間,在這之間,人在天與地的中間,到底空氣如何汙染?整個大地如何被破壞?還有四大不調和,我們應該要多懺悔。」

臺灣最近頻頻發生地震,從農曆年前南臺灣發生大地震,導致臺南許多大樓倒塌,造成重大災難,以及國際間地震災難訊息不斷等,上人諄諄教示人人要虔誠祈禱。

大小災難要覺醒 啟發虔誠祈禱心

四大不調的現象同時在美國釀成災害,「德州發生嚴重大水災,暴風又豪雨,真的很大,而且有八個人往生;接連的暴風雨加上龍捲風,又有冰雹,造成德州北部三千多人的小鎮,整個房屋都被夷為平地。」

上人叮嚀人類面對大小災難,要多反省多懺悔,「很期待大空間,就如慈濟人的藍天白雲一樣地醒目,那樣的柔和,充滿人間,這都是我們大家要共同推動,人人要啟發愛心,人人發揮愛的能量,現在天下最最需要的就是要啟發人心的這一分虔誠、戒慎、懺悔,用虔誠的心來祈禱。」

慈濟四大志業在美國推展已經二十多年,上人感恩當地志工的付出,美國土地面積遼闊,志工落實各州,各自發揮力量以推動志業發展,委實不易,尤其要靠語言溝通,若要撒播種子更是困難。

從美國歸來的夏威夷志工,分享透過舉辦線上讀書會,邀約全美年輕人參加,持續以線上翻譯的方式傳揚佛法,上人為此特別鼓勵,「他們聽不懂華語,聽不懂臺語,怎麼瞭解佛法?怎麼瞭解慈濟?從《靜思晨語》的英文翻譯,吸收到佛法;從《人間菩提》的翻譯知道慈濟。人間佛法都是要經過翻譯,這樣的努力已經經過這麼長的時間……」

上人續言,「他們要翻譯一定要人人參加讀書會,透過線上讀書會,大家運用科技來讀書,讀的是英文,這樣讀經讀書,深入佛法;而且師父說的法,跟一般說的法有點不同,方向也不一樣,他們要先瞭解我說法的方向,所以他們一定要讀書,讀有關我的書,了解經文和解釋,就是要很用心聽……」

「總而言之,人能弘『法』,非『法』弘人,期待人人用心去做。」上人感恩五十周年到來,慈濟志工為周年慶經藏演繹,緊鑼密鼓用心排練,「期待以這樣的五十年,迎接未來無量數的五十年,人人打從內心把法的種子植入心地,讓種子萌芽,讓心地的粒粒種子成為菩提樹……大家抱持最初的一念心,天天祈求天下無災無難,祈求社會祥和平安,祈求淨化人心,這需要人人用心來推動。」

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.