靜思晨語:【05月05日】法藥入心滋養慧命

Community:
Branch:

『無法自度入心,如乏資糧飢餓,百病滋生煩惱,有漏法起見思,漸次薰陶修習,遇善友得佛法。』

我們一直都期待,修行聽法,法能夠入心。法度入心,我們才能身體力行,如法修持,這才是真正在修行。但是,人常常都是『有漏』,聽了就漏失掉了,所以真正聽進來,放在心裡,用在日常生活中,到底有多少呢?我們每天都要自我警惕,這念心有沒有專?既專心修行,就要專心受法。

我們若是懈怠,就無法自度入心,聽的法一直漏掉,『如乏資糧飢餓』。就像缺乏糧食的人,沒有飯可吃,飢餓,沒有力氣。

譬喻眾生在聽法,沒有很用心聽進去,或者沒有法可聽,所以慧命得不到滋養。

人若是肚子餓,沒有營養來滋養身體,就會百病滋生。因為身體較虛弱,免疫力就不夠,很容易受病菌感染。就如我們的慧命,若欠缺了法的滋養,看到外面的境界、聽到外面的聲音,都容易被誘惑,容易受人事物擾亂我們的心,生起很多煩惱。

同樣的道理,我們有健康的身體,若不懂得修行,只是不斷地造業,糊里糊塗過一輩子,這樣生命一直遞減,糊塗造業,無明增加,慧命就飢餓了。因為,我們不去吸收佛法,而本來具有的慧命真如也受煩惱包住,再帶到來生,慧命還是發揮不出光明,卻是煩惱再複製,帶業往生去了。很可惜!所以,我們應該好好把握,不要等到百病滋生,帶著煩惱去。

我們在有漏法起了見思惑。我們以凡夫心與外面境界接觸,『六根』緣『六塵』引起『六識』,心與根、塵纏繞不休,使得五蘊熾盛,煩惱無明如火在燒,這樣起了見思惑。

而同樣這個身體,我們若能夠瞭解了佛法,在見思中去除惑的無明煩惱,起正見,立正思行,這樣我們自然能夠『漸次薰陶修習』。雖然現在我們還是有漏凡夫,聽法,無法百分之百吸收入心,但是我們聽到的、做得到的,我們就要守護這個法,『漸次薰陶修習』,慢慢地薰陶,好好地修習。

所以現在很多人每天都『薰法香』,好好地將法接受。修行,也是身體力行,投入在人群中,漸次薰陶修習。你若沒有經過這樣薰習,就沒辦法透徹理解道理,所以道理還在心外。

『遇善友得佛法』,我們今生已得,在佛法中,我們感恩周圍人人與我們同修道友,和我們一起走這條路。有的人體會很深,有的人體會很淺,彼此深淺之間,所吸收到的、所理解的,互相來討論,這就是修學佛法。在日常生活中體驗人事來會理,這都是善友。一定要用心。

前面這段經文,『爾時窮子,求索衣食,從邑至邑,從國至國,或有所得,或無所得』。

這是在說求法的過程。譬喻這些修行者是貧窮子,開始在求法了。在求法就如求衣食一般,營養我們的慧命,莊嚴我們的慧命,隨時都能發揮度眾生的力量。

這是長時間在求法,與佛同世的弟子,表達他們在五道四生之中不斷輪轉,不斷零零星星能得到佛法。這時候已經遇到佛了,是他們應該精進的時刻。

下面這段經文,因為他到處求乞,有時候能得到,有時候無所得,所以『飢餓羸瘦,體生瘡癬。漸次經歷,到父住城,傭賃展轉,遂至父舍』。

就這樣一直輾轉流浪。『羸瘦』就是已經餓得皮包骨,很瘦的體態,已經營養全失,抗體也都沒有了,所以『體生瘡癬』,身體骯髒就生了癬,像這樣,非常的狼狽。

⊙飢餓羸瘦:喻無大法資糧以滋養慧命。又如此大乘種子滋潤大地,成就大法,如是缺糧故曰飢餓羸瘦。

『飢餓羸瘦』,是譬喻『無大法資糧以滋養慧命』。我們都只是在小法中,還未到『六度萬行』,所以這個大法,我們還沒有身體力行,因此沒有大法的資糧來滋養我們的慧命。

『如此大乘種子滋潤大地,成就大法』,這些我們都還沒有修。這種大法,我們還沒有身體力行,就如大乘的種子雖然落地了,我們還沒有培養它、滋潤它。土地乾,種子播下去也是長不出來,所以種子落地一定要用水分滋潤它,要有很多因緣來成就,這顆種子才能成長,這個大法才能完成。『如是缺糧故曰飢餓羸瘦』。我們雖然有播種子,卻沒有耕作,所以有種而無收穫,因此就會欠缺糧食,『飢餓羸瘦』。我們的慧命就是這樣,就像人沒有吃飯一樣。

⊙無大乘法食為飢餓。無大力用為羸。無大功德為瘦。羸瘦:見其形醜,無大力用功德故。

『無大乘法食為飢餓』,我們的慧命沒有大乘法的滋養。『無大力用為羸』,就是沒有力氣。『羸瘦』,『羸』就是沒有力,『瘦』就是很瘦。有些人沒有力氣,他就是平時什麼都不必做,什麼都不出力,就愈來就愈沒有力。所以要常常出力、運動,經常走路,腳才有力。慧命也是這樣,你不出力,自然我們的慧命一直受無明遮蓋,消失了智慧的光明。

所以『羸瘦』,無功德叫做『瘦』,因為你沒有吸收營養,就會一直瘦下去。這都是我們自己,第一、不出力,讓我們力氣的功能一直消失。第二、不吃,營養不夠,人就一直瘦下去。人的身體是這樣,我們的慧命也是這樣。

『見其形醜,無大力用功德故』,所以叫做羸瘦。『形醜』,不好看。人若是瘦到都沒有肉,真的是很不好看。而且這麼瘦,連舉步都沒有力了,還能做什麼事呢?所以,『無大力用』,就沒有功德。你若不付出,不用功,哪有德呢?

⊙體生瘡癬:迷於諦理而起見思惑,為體生瘡癬。

『體生瘡癬』。我們若是不用功,慧命弱,抵抗不了外面的事物,致使我們的心理就會有病;我們的心理若是有病,就如『體生瘡癬』,慧命愈是無法發揮出來,就『迷於諦理而起見思惑』。這種真正的道理,我們不懂得正知正見,只是在見、思上起惑。

有的人生病了,因為他懂得藥理,或是看得懂說明書,反而不敢吃藥。有病不敢吃藥,這個病就永遠不會好。所以這個『見思惑』,就如我們的身體生瘡癬。

⊙瘡癬:喻惡見及不持堅戒之過失。瘡癬見其病纏,有漏法中起見思惑故。

『瘡癬』,就譬喻『惡見及不持堅戒之過失』。我們修行要修無漏法,戒、定、慧,我們要好好堅持,若是持法不堅,就容易有過失。

人瘦,沒力氣,又有皮膚病,一點莊嚴相都沒有。所以我們必定要視法如藥,療治我們身心的病,尤其是吸收法,不要用世間學問障礙了我們出世的慧命,這很重要。所以,『瘡癬見其病纏』,這就是『纏』,心理病,纏繞著我們的心,讓我們對法不能入心,煩惱不斷生出來。這種『纏』,『有漏法中起見思惑』,在這個人間的有漏法,貪、瞋、癡等等,對我們很多的障礙,在那裡起惑。

⊙漸次經歷,到父住城:謂漸進次第薰陶修習,得遇佛法,欣逢因緣,適佛世正法大會。

『漸次經歷,到父住城』。一路這樣經過,過去的身體很缺資糧,現在慢慢接近父親所住的地方。

『漸進次第薰陶修習』,一步一步向前走,身心健康向前走。『得遇佛法,欣逢因緣』,真的遇到佛。佛在世時,這些弟子與佛同世,這種因緣,迦葉尊者表達出很慶幸、很歡喜。『適佛世正法大會』,無央數劫在生死六道輪迴,好不容易,佛陀出現人間,與佛同世,所以迦葉尊者他表達歡喜。

⊙漸次經歷:喻求人天則有向上心,求解脫則有出世心,漸次求法,遂趨向於中道之大乘法。

『漸次經歷』,譬喻『求人天則有向上心,求解脫則有出世心』。我們在人間若是做善事,這也是求上進,再更進一步『求解脫』,就是去無明,有出世的心。這樣漸漸一步一步向前修行,『漸次求法,遂趨向於中道之大乘法』,從小乘轉為『方等』而入『般若』,漸漸向著大乘法走。

⊙經五停心、總相念、別相念、四加行,七方便位,名漸次經歷。證人空見真諦,名為到父住城。

修行的過程,接著就要這樣經歷次第修行的階段。次第有五停心、總相念、別相念、四加行、七方便位,這樣一位一位經歷過來,名為漸次經歷,就是一步一步這樣走過來。

『證人空見真諦』。我們人間,佛陀在《般若經》中所分析的,一切事物到頭來是一場空。我們如何取得空的道理,看得開一切,這些事物的合成、煩惱合成來的事物,要如何看得開。然後我們要如何尋得真如本性,在我們的內心如何找出這個『妙有』,在中道中向前進。所以『證人空見真諦』,我們這個人間,空的真理,漸漸看到我們真如本性接近,這叫做『到父住城』,一步一步接近。

各位,學佛,我們就是要這樣修行,不要在中途停滯下來。我們要與日精進,不可時日空過,使得慧命『羸瘦』,要精進卻沒有力氣,不可以。我們要趕緊把握分秒,絕對不要空過時日。請大家時時要多用心啊!

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.