靜思晨語:【05月23日】修持淨戒柔和善解

Community:
Branch:

『修菩薩行當持淨戒,慎調身口意誠諦理,柔和善解離諸惑妄,意念身行言柔軟語。』

修菩薩行,我們自己的身行若不修,無法做他人的典範,要如何度眾生呢?所以我們必定要修持淨戒。

淨戒,就是戒、定、慧,我們要好好守持住。而這戒定慧就是從身口意業,有這個身體,我們意念一動,身體所犯的錯有殺、盜、淫、妄、酒;口,就有惡口、綺語、兩舌、妄言;而心就有貪、瞋、癡、慢、疑。總之,都是我們的心一動,身體就動作,口頭上開口動舌,合成了多少業啊!這就叫做造業。

要很謹慎,『慎調身口』。身與口,就是你表達出來的身行。你的心在想什麼,我不知道,但是你的身行動作,人家看在眼裡,這個人很莊嚴、很穩重,做每一件事情都乾淨俐落,說話非常達理。這就是我們的身業與口業,人家看得到。其實人家所看得到的,是我們要常常警惕自己的心。我們的心,自己知道,所以要時時培養『意誠諦理』,我們的心意要常常調。

你的心意若不誠,道理要如何通達呢?所以我們對自己要一直一直調和,我們的意要誠,待人接物要很誠懇。我們表達出來的身行、說話的聲音,是不是能啟動人的心意,向好的方向、向正確的方向,這就是我們如何用身口來度化眾生,要看我們的心意有沒有誠懇。

『柔和善解離諸惑妄』。我們培養自己的心意,身口意讓人感覺到柔和善解。修行就是要改變,不論過去我們的習氣如何不好,態度如何差,修行之後,這『柔和善解』不能沒有,要『離諸惑妄』。

臺南有一位莊居士,他的大兒子畢業之後就去找工作,上班還不到一個月,就在十二月初時,在挖一棵很大的樹,要移植到別的地方。周圍的樹根都斷好了,還有主根還未斷,但是午休時間到了,要休息用餐。用完餐回來,他和另一位工人來到這棵樹邊,忽然間這棵大樹倒下來,不偏不倚,就將兩個人壓了,這位莊居士的兒子就這樣往生了。

這對父母那種心痛,但是很勇敢,因為父母都是慈濟人,他們選擇原諒,他們善解、包容,反過來安慰這位老闆。這不就是『柔和善解離諸惑妄』嗎?人間菩薩,平時修持,法聽入心,沒有漏掉,所以『意念身行言柔軟語』。只要我們的心看得開,世間有什麼過不去的事情呢?這就是學佛的目的。我們要好好用心啊!

⊙『又以軟語:若如我子。長者有智,漸令入出,經二十年,執作家事。』《法華經信解品第四》

昨天我們說,『又以軟語:若如我子。』那位長者已經去接近他的兒子了,循循善誘。『長者有智』,這是長者的智慧,『漸令入出,經二十年,執作家事』。也是要二十年,那麼久的時間,就是讓他學很多的東西。譬如『七菩提分』、『八聖道分』,這都是法。『三四、二五、七、八』,我們已經說過了,用這樣的方法不斷來誘引他。

⊙由此三四二五七八,入見道法,即是入聖道之真子。重頌長行經文所述:更與作字,名之為兒。

『二十年』,就是譬喻聲聞、緣覺。用『三十七助道品』,以及『四聖諦法』,苦、集、滅、道,一直接引他,讓他慢慢入心,『入見道法』。

不論是『四諦』、『十二因緣』或是『六度萬行』,都不離開『三十七助道法』,這樣不斷讓他入聖道。從『就如我的兒子』,漸漸讓他入自己的真如本性,真正體會真如本性,這就是用方法。

『重頌長行經文所述』。在經文長行,須菩提舉這個『窮子喻』,大迦葉尊者接著以偈文重頌。這裡重頌的,就是長行文說的『更與作字,名之為兒』。你如我的兒子,我像你的父親。

⊙又以軟語,若如我子:喻為相似佛子以誘引之。本是親生之子,曰若,曰如,相似之意。

『又以軟語,若如我子』。用很柔軟的語言去接近這個孩子,好好跟他說,將他當作兒子,這譬喻『相似佛子以誘引之』。這長者說:『你像我的兒子。』用很柔軟的語言來接近他。相似就是好像,好像佛子,這樣來誘引他。佛陀的心看所有眾生,不只人類,蠢動含靈,佛陀的愛,都視之如子,循循善誘。

『本是親生之子,曰若,曰如』,就好像,相似的意思。其實,人人本具真如,就如我們的親生父親一樣,我們脫離了自己的真如本性,脫離了自己的本家,不懂得再回來。佛陀為一大事因緣來人間,目的就是要度眾生,鋪這一條回家之路。

⊙人之貧富貴賤,唯業是定,雖慈如至親,不能一時一毫可移易於愛子,達乎此,凡不安命者,非愚則妄矣。

『人之貧富貴賤,唯業是定』。我們人為什麼苦啊苦啊,這麼的苦?這個苦,誰能代替?我們自己的業,就是過去生帶來的,『雖慈如至親,不能一時一毫可移易於愛子』。像這位長者,雖然看到兒子了,也無法說:『你回來。回來了,你就是我的兒子,我這些財富都要給你。』這樣他就能接受嗎?沒有辦法。就像每個人在悲痛時,誰能為他移易呢?分毫都無法移易。所以,即使是『慈如至親,不能一時一毫可移易於愛子』,讓那個孩子馬上就接受法,脫離苦,那是很困難。我們人人都是這樣,所以佛陀要度眾生就是這麼困難。

『凡不安命者,非愚則妄矣』。我們若無法安於生命,就是說,我們若無法瞭解因緣果報觀,無法將法入心來,慧命沒有增長,這絕對就是愚。愚昧的心,解不開,就脫離不出來。所以在人間,這麼虛妄的人生,煩惱因緣總是糾結著,就是不能消。我們若有法,自然就消;『無法度』就是不能消。所以,『非愚則妄矣』,這就是我們眾生想不開。

⊙長者有智,漸令入出:入出,喻自行、教人。漸令入出,即長行所說:心相體信,入出無難。

『長者有智,漸令入出』。這位長者,他自己脫下莊嚴的服裝,去接近貧窮子,仔細去教他,這就是自行、教人。自己要身體力行,才能去教人。

佛陀成佛,也不是說我成佛了,我說的話,你們大家聽了就能解脫。不是。佛陀還是陪著僧團,過著僧團的生活,同樣每天和大家去化緣、托缽,同樣受人恥笑、批評,外道毀謗等等,他也是要在人間受這樣的人生,面對凡夫這樣的毀謗。這就是『自行、教人』。世間人對我這樣,我也是要忍,我也是要用方法克服這種愚昧的眾生。這是佛陀的慈悲,現身來教育我們。

所以,『漸令入出』。這個法要如何吸收入我們的心,同時我們也要付出,兼利他人。『入』,就是自利自修,法入我們的心。法就是財寶,我們認真瞭解一項,就得一項財寶,叫做法寶入心。法寶入心,你要再付出,再去度人。所以長行文就說『心相體信,入出無難』。我們若能將法真正入心,我們的身行就是這樣表達出來。

⊙此即說方等教,讚歎大乘,褒揚圓教。漸使趣入,樂大乘法,糾正不偏,斥其守小不向大,漸令趨正向大。

下面再解釋,『此即說方等教,讚歎大乘,褒揚圓教』。菩薩能做到這樣,這不只是在『阿含』,獨善其身,應該他已經進階到『方等』,也就是大乘教,自利還要利他,這是『方等』的教法。甚至還受很多人讚歎這種大乘,褒揚這是一種圓滿的教法。

『漸使趣入,樂大乘法』。讓大家能慢慢瞭解,其實行大乘法是這麼簡單,不要只是感覺那麼困難,說:『我怕,怕攀緣。』好緣,我們要時時與人結好緣。『糾正不偏』,就能糾正人人偏私的見解,讓我們行大道者不偏,就是這一條大菩提道直,你就是向前一直走就對了。『斥其守小不向大』。佛陀現在開始說:『你修小乘行,不對,你應該走向大乘行,不要只守在鹿車、羊車,你應該去駕駛那輛大白牛車。』大家漸漸趣向大乘,這是很重要。

⊙經二十年:繼說般若教,漸令進入大乘空理而自利,名入;然後以此轉教菩薩而利他,名出。前後約經二十二年之久。

所說的『經二十年』,就是表示『繼說般若教,漸令進入大乘空理』。除了『方等』,我們還要再進階『般若』。我們若凡事都執著,『這是我的兒子』,『這是我的寶』,『這是我的……』,『我失去了,我受不了,我苦啊!』你想,該怎麼辦呢?人生短暫,來的時候是你我有緣,去的時候是緣盡一切皆空。這些道理若能夠瞭解,這才是法真入心。『然後以此轉教菩薩而利他,名出』。我們自己若能看得透徹,才有辦法付出給人。『前後約經二十二年之久』,『般若』講二十二年。

⊙執作家事:此不同以前除界內見思糞穢之事,是居二乘無學位而說大乘之法;亦即指弘法利生之事,及與菩薩同斷界外邪見別惑之事。

我們對自己的教法要正知、正見,不要差之毫釐,否則就會偏了,煩惱就會一直產生。所以我們平時就要『除界內見思糞穢』。有人就說:『師父只有說這樣,其實還有,怎麼不教我們念佛?教我們念佛,最後就會有佛來接引我們。』其實,每天佛都來接引我們,哪有什麼時候是『最後』呢?每天佛都在接引我們,每天我們也是以佛的心在接引他人。所以我們應該好好學佛,要正知正見。

『居二乘無學位而說大乘之法』。無學,就是對教法很透徹瞭解了,已斷界內的見思糞穢,就是種種煩惱都斷除了,佛陀所要教的道理,我全都瞭解了,而且是大乘法,我都知道了。

『亦即指弘法利生之事』,我不只明白,我還會去弘法。『及與菩薩同斷界外邪見別惑之事』,界外的邪見,就是表示種種偏差,我們也全都瞭解了,這就是在修大乘法。但是我沒辦法做到,我不肯入人群去攀緣,這就是只有聽之後,瞭解、會說,這樣而已。

總而言之,這『二十年』,就是完全在說聲聞、緣覺,修在全都聽懂,也瞭解了,但是無法身體力行。佛陀要的是我們身體力行,這樣我們才有辦法真正斷煩惱。希望我們人人學佛要學菩薩行,要持最清淨戒,完全到達『柔和善解離諸惑妄』,這樣才是真修行者。要時時多用心!

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.