靜思晨語:【05月24日】珍寶本具無明覆埋

Community:
Branch:

『人皆本具真如寶藏,久來塵沙無明覆埋,燦爛珍寶藏身自不知,自嘆貧窮潦倒維生難。』

人生,不就是這樣嗎?明明人人本具如來真如寶藏,偏偏我們都不知道,而且『久來塵沙無明覆埋』著,不只是覆蓋而已,還是深深地把它埋著。

我們常常聽到考古學家,有時候找出了古蹟,已經埋得很深很深。雖然幾千年、幾萬年前住在那裡的人已經不在了,但是這些古蹟、古物可以見證那個時代。我們這時候,佛陀告訴我們的法,說人人本具佛性,說人人有真如的寶藏,我們應該要相信,何況我們日日都在應用它;只是應用在知識,還沒有用到智慧。

我們每天看東西,六根、六塵,外面的境界,我們的感受。現在是冬天,外面的境界是寒冷,我們的身體感受就是冷啊冷,這是氣候感受。這就是知,我們知道、知識,能夠去認識這些事情,外面的境界,我們身內,心的感受,這就是真如。只是,真如還有更大的功能。

氣候為什麼會冷呢?我們知道因為是冬天。用現在的科技去瞭解,地球繞行太陽,就有四季。佛陀覺悟時,他對宇宙天體間的運轉,他馬上能體悟其中隱含的道理,說給我們聽,我們無法體會。現在我們知道了,的確時日在過,人生的煩惱,隨著人間物質所需要,我們的智慧變成了只是知識。

知道富貴名利是人與人之間互相爭取的東西,人就開發、製造很多物質,給人類去享受。人為了享受,欲念就不斷產生,無明不斷複製,長久累積,就將真如本性覆埋了。

我們的無明,一輩子才幾十年,就生生世世不斷不斷累積,隱埋在其中。真如本性,原來是這麼燦爛,如世間的珍寶。我們這個小乾坤,有這麼燦爛的珍寶,我們自己不知道,生生世世不斷地時間累積,寶藏就在我們內在,我們卻愈來愈不知道了。像這樣的人生,『燦爛珍寶藏身自不知,自嘆貧窮潦倒維生難』,還能為人群做什麼事情呢?

佛陀來人間,目的就是要我們『轉識成智』,轉知識成智慧。讓我們能瞭解,一層一層的無明煩惱,你若能夠分析,能清楚,能瞭解,你下定決心將這些無明煩惱一層一層去除,不要再惹來無明覆蓋,若能夠這樣,將無明的意識轉為清淨的智慧,我們就能自由將珍寶,我們的真如本性,能應用自如了。這就要很下功夫啊!

所以前面的經文說,『又以軟語:若如我子。長者有智,漸令入出,經二十年,執作家事』。讓他很自由地進進出出,這樣經過二十年,『執作家事』。

佛陀已經將迷茫的眾生度入門了,聲聞、緣覺,譬喻『二十年』。在二十年間『執作家事』,指導他好好修行,清除垃圾,整理家園,漸漸入門來。

下面經文再說,『示其金銀,真珠玻璃,諸物出入,皆使令知。猶處門外,止宿草庵,自念貧事,我無此物』。

雖然已經將他帶入門來,也讓他進進出出,知道寶庫裡面有這麼多寶物,不過他自己還在想:這不是我家,我只是工人。所以他就住在外面的草庵,心裡總是念著:我是貧窮人,這些東西是主人的,這與我無關。

⊙示其金銀,真珠玻璃:此喻大乘法寶,自他二利法財,使令其領知。故云示其金銀,真珠玻璃。

『示其金銀,真珠玻璃』,就是譬喻『大乘法寶,自他二利法財,使令其領知』。法,這些寶藏,只要我們能得到這些大乘法寶,將這個法再運轉給別人,這種『自他二利法財』,可以自利,也可以利他。這就是『示其金銀,真珠玻璃』。

⊙諸物出入,皆使令知:化度他為出,自利為入。緣起為出,性空為入。諸物,即萬法、萬行,莫不如此,皆使令知。

長者用盡心機,讓他知道有這麼多東西。『諸物出入,皆使令知』,這些東西要出要入,如何點收等等,他已經都知道,對這些寶物如數家珍。但是,『我只是保管而已,這些東西不是我的。』還有這樣的心態。

『化度他為出,自利為入』。法,應該是自利利他,但若是小乘人,就像在替人保管財物,只是負責出入的點收而已。

『緣起為出,性空為入』。『緣起』,這些法我們懂,有那個因緣來,我就能將這個法度出去,度化眾生。這樣叫做『出』,用這個法去度人。

『性空為入』。瞭解了,諸法無住相,一切皆空;道理是讓人用的,但是沒有體相。我們瞭解了,法就是沒有體相,我們對法若能夠入心,就不會再去做那些無明、煩惱、欲念、貪、求、取,這些事情,就不會再複製煩惱。

因為『性空』,一切都是空,人生短短幾十年,最後還不是雙手空空地去嗎?唯有一事不空,就是因緣果報。因緣果報,明白了,所以要好好守好我們的本性。每一天懂了道理,不再去造業;已經不會再造業,但是,有這個法,我們應該要轉法輪,度給別人,可是自己還是明白,法性是空。

『諸物出入』,這個『諸物』就是表示『萬法、萬行』。任何的法本來是空,無物,不過製造出來就有很多東西。地球,本來就只是地球。由於人類運用知識,去鑽探地底的石油,傷害了地球,同時污染空氣。本來是無一物,就因為人的知識,所以去製造。這個運用知識的過程,惹起很多禍端。所以我們學佛,就是要去瞭解這些事情。

同樣是知識,用欲心一轉,知識就去造業;但是我們用清淨心一轉,就是智慧,保護我們的慧命,就不再去造惡。所以萬法本是空,是人去造作萬物,萬物再來誘引眾生的無明煩惱,再製造。就是這樣在循環著煩惱、無明。

覺悟的人,就是『緣起為出』,有因緣,我趕快來度化眾生,不要再執著,因為『一切性空』。這就是我們的本性真如,本來就是清淨。佛陀就是這樣循循善誘,『皆使令知』,要讓我們瞭解,而我們卻是『猶處門外』。

⊙猶處門外:喻持小乘者,雖知大乘教門之義,而自卑謂無我分,故仍止於大乘之門外。

『猶處門外』,就譬喻『持小乘者』,還是獨善其身的人,『雖知大乘教門之義』,雖然瞭解大乘法,『而自卑謂無我分』,好像這些法和我沒有關係。是不是這樣呢?應該不是。應該是我們都很期待,將我們所瞭解的法,盡心力,希望這些人看到我們,聽我們所說的,他們信解入心。我自己更是信解受用,應該是這樣。這樣,法才是我們的。

人人本具真如,人人都有無量的寶物在自己的真如寶藏中。但是,小乘者『自卑謂無我分,故仍止於大乘之門外』。雖然會說大乘法,但是自己還住在門外的草庵裡。若是這樣,就很可惜了。

⊙雖能轉教菩薩法,而自己猶然安住大乘教行之因門外,即能說不能行,能知而無願力。

這些小乘行者聽佛陀在『方等』時的開示:人人能行菩薩道。他們也能照著佛陀所說的法去傳承教菩薩法,但是自己沒有去行菩薩事,所以『自己猶然安住大乘教行之因門外』。

我們這個因,自己內心的種子還未轉,還是守在小乘的種子,我們的心田裡還是小樹小根。我們應該要大樹大根,我們卻還是小因,還守於小乘法中,才會在門外,還未入大乘之門。

『即能說不能行』,能夠去向大家說很多的法,自己卻不想投入去做,只是能說不做的人。『能知而無願力』,法是知道了,但是沒有那個願力。很可惜!

⊙止宿草庵:未捨下劣,自甘住宿門外草庵,喻不肯向大,鈍滯化城小道。草庵喻二乘灰斷之果,聊蔽分段生死之風雨而已。

『止宿草庵』,表示『未捨下劣,自甘住宿門外草庵』,就是『喻不肯向大』,守在小乘,『鈍滯化城小道』。所以,『草庵』譬喻『二乘灰斷之果』,到『聊蔽分段生死之風雨』的階段。

二乘人斷無明煩惱,真正的大煩惱還未除,根本無明尚未斷,只是『聊蔽分段生死之風雨』的階段。

⊙自念貧事,我無此物:自嘆貧困,如長行所說:『先取其價,尋與除糞。』安於小教,自認無入大乘家,成大乘業之分,亦無意希求大乘,故曰我無此物。

『自念貧事,我無此物』。其實我們人人本具佛性,但是自己守於小乘,不肯入門,所以『自嘆貧困』。如長行所說,『先取其價,尋與除糞。』只想要賺工資而已。就是譬喻『安於小教』,所以『自認無入大乘家,成大乘業之分』。自己已經承認,大乘的家門,我沒有進入。這是迦葉尊者這樣譬喻自己,這個門開這麼大,也讓我們知道裡面的寶物,但是自己就是沒有進去,沒有『成大乘業之分』,好像這個大乘業於我無分,這是別人的,都一直認為是別人的。『亦無意希求大乘』,也不想要去求。所以不求大乘法,這就是『我無此物』。

這就是長行文所說,『領知眾物,而無希取一餐之意。然其所止故在本處,下劣之心亦未能捨。』

這就是自己還沒有要捨去小乘。你小乘行不捨,要如何入大乘法呢?所以說來,學佛,我們要好好用心,要捨小乘,才能入大乘法。真如本性人人本具,我們不要輕視自己,不要讓很多塵沙煩惱來埋沒了我們的真如本性。所以我們要時時要多用心!

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.