靜思晨語:【10月04日】二乘領解得佛授記

Community:
Branch:

『大迦葉等聞佛為鶖子授記,於法喻心得開悟引窮子喻,但領得聲緣二乘漸入圓教,二乘領解一實法入大菩提。』

大家看這樣的文,就應該清楚。大迦葉尊者在《信解品》,他就開始對之前舍利弗受佛陀為他授記,迦葉尊者,還有須菩提、迦旃延、摩訶目犍連這四位,他們能代表僧團,出來在佛面前表達,他們終於瞭解了,也相信了,相信佛陀所說的法,相信人人本具佛性,人人可成佛。瞭解人人都有法的寶藏在。

就如那位貧窮子,原來就有財富,但是出去外面流浪,他的父親不惜辛苦追尋著兒子,一直在找兒子,但是兒子在外面竛竮辛苦五十餘年。就是這樣五道輪迴,流落凡夫,有時候生天,有時候到人間,有時候落入三惡道,這種五道輪迴。好不容易得遇佛法,來到此生與佛同世,聽佛陀這樣殷殷的教化,終於瞭解了,所以用貧窮子來譬喻。佛陀歡喜,又有四位弟子表達了心聲。

接下來,佛陀就用更深的法,說『一相一味』,一視平等。佛陀對天地宇宙間的真理,合而為所有的眾生,都是平等,一相一味,是同一法,要向大家說的話;只是眾生根機差別。

大家若能瞭解法是一相一味,這分愛的心,對任何人都無分別;是自己的習氣不改,不是佛對眾生有差別,應該大家要反省,要懺悔。做人若沒有反省自己的錯誤,自己封鎖自己,未將法入心,在人群中碰到煩惱時才來埋怨,這樣他沒有法可以接受,他沒有受到什麼法,沒辦法接受人生的考驗,這就很可惜。所以人人要很用心。

所以這段文,『大迦葉等聞佛為鶖子授記』。大迦葉他們四位,都是在《譬喻品》佛陀為舍利弗授記時體悟了。『於法喻心得開悟引窮子喻』。在《譬喻品》中,舍利弗瞭解佛陀為他授記,所以這四位看到佛陀肯定舍利弗,他們也出來了,就在《譬喻品》中已經開悟了,所以引出了《信解品》的『窮子喻』。

『但領得聲緣二乘漸入圓教』。這當中就是二乘,聲聞與緣覺已經完全瞭解,就是他們慢慢要入圓教,過去是漸教,一步一步來。聽法就是聽到這裡,去除煩惱,以為這樣就能入涅槃了,以為這樣就不會再帶業來人間,以為這樣是滅度。

但是,佛陀在《法華經》中一直要宣導、教育的是一相一味,一真實法,是一乘。佛陀拋開三乘,要向大家強調,是一,不是三。因為『一』,是人人都平等,人人都能成佛,說的法是這樣,人人有分,不是哪個人沒有。只是根機不同,自己的根機,自己的習氣還未去除。所以,我們已經完全瞭解,這是一個很圓融的教法,漸漸進入圓教之中。

『二乘領解一實法入大菩提』。《藥草喻品》已經告一段落,佛陀的心意就是希望,二乘已經修行了,應該領解,體會一實法,開始要發大心,入大菩提法來。這是佛的心意。

現在開始就是《授記品第六》了。

⊙授記品:謂受記者因修行斷煩惱無明惑,契佛心得道,理應如是佛為印證授記,如世襲爵位,故有授記。

『受記』,就是『因修行,斷煩惱、無明惑,契佛心得道』。為何佛要授記呢?因為這些二乘弟子也已經斷煩惱、無明惑了,有的弟子開始契佛心得道,已經與佛心相契合了。所以,『契佛心得道』,瞭解佛的心意,為他指了這條菩提大直道,開始指導他。應該瞭解佛的心意,也已經認清這條路,所以『理應如是佛為印證授記』。就是因為他們已經契佛心,也已經發現這條道,道理就是這樣,應該佛為印證授記。佛陀要來為這些人印證:『對,你現在所瞭解的,與我的心已經契合了,我的心是你的心,你的想法就是我要說的法。』

『如世襲爵位,故有授記』。就像世間的國王傳位給太子,這樣一代一代傳下去。企業家的財產、企業傳給他的兒子,是同樣的道理。『故有授記』,因為這樣而有《授記品》。

可還記得前面的《藥草喻品》,最後所說的『諸聲聞眾,皆非滅度,汝等所行,是菩薩道,漸漸修學,悉當成佛』。

佛陀再次叮嚀,說:『諸聲聞眾,皆非滅度』。聲聞眾,包括緣覺,『皆非滅度』,真正的涅槃不是到達這樣而已。『汝等所行,是菩薩道』,你們大家的修行,希望不只是四位,大家都要能瞭解,不要只到達聲聞、緣覺,獨善其身而已,大家要開啟你的心,發大心,立大願,要行菩薩道。要到菩薩道才是真實道,在人群中去修學,人群中去磨練,若能這樣漸漸修學,人人都能成佛。

這段經文是一種勉勵,也已經是一種證明。

現在,《授記品》的經文開始就說,『爾時,世尊說是偈已,告諸大眾,唱如是言:我此弟子摩訶迦葉,於未來世』。

現在,佛陀『說是偈已』,就再提醒大家。《藥草喻品》長行文之後再以偈文重頌,重頌之後,大家要記得。所以現在在《授記品》重新『告諸大眾』,重新再跟大家說。『唱如是言』,就是提高聲調向大家說,『現在我的弟子摩訶迦葉於未來世』。大家聽清楚,『我的弟子』,你想,多親切啊!因為迦葉尊者堅持苦行,他能去除一切執著,心歸於空,這是佛陀所讚歎。

⊙授記別:謂世尊記諸弟子未來生事,記因果也。此授記別大迦葉將來成佛之因行。

『授記別』,就是說『世尊記諸弟子未來生事,記因果也』。這是未來生的事情,記因,因為修行,結果就是能夠成佛。所以『此授記別大迦葉將來成佛之因行』。

⊙諸授記中,奉佛多少不同,隨其願力,承事佛功行不同,隨其因緣才力,成佛果號不同,隨其因行。

為何他能得到佛的授記呢?因行,就是他修行的過程。『諸授記中,奉佛多少不同』,各人的修行,奉持佛的法是多或少,各人不同。有的人聽一聽,過了,習氣還是存在。迦葉尊者他完全斷除過去所享受的,過去的人生過程,他完全去除,既然修行了,完全是適應佛陀所教的法,所以他有這樣的大根器。

所以說『奉佛多少不同,隨其願力』。他有那個願,有那個力,所以『承事佛』,好好親近佛,『功行不同』,那種心的接近佛,各人也都不同。所以,『隨其因緣才力』,他的人才,他的力量,他如何來隨佛,如何來接受法,那種堅定的道心,那種力行的因緣,像這樣,隨他的因緣,佛陀就有前後授記。

『成佛果號不同』。每個人成佛有前後。是什麼因緣他能夠成佛?成佛的國土,成佛的名號是什麼?這要『隨其因行』,要隨他的因。

⊙爾時,世尊說是偈已:佛說爾時為投機緣而說藥草喻;為重要故復說偈竟之時,謂『爾時』。

『爾時,世尊說是偈已』。前面,在《藥草喻品》偈文講完之後的那個時候,『為投機緣而說藥草喻』。在《譬喻品》瞭解之後,佛陀說《藥草喻品》,《藥草喻品》還有偈頌,重頌的偈文,這都是很重要的法,所以在這個時候,《藥草喻品》也結束了,『告諸大眾,唱如是言』。就是向大家說,『告白於會中諸大眾,作如是說言』。

⊙告諸大眾,唱如是言:告白於會中諸大眾,作如是說言。

『我此弟子摩訶迦葉,於未來世』。

⊙我此弟子摩訶迦葉,於未來世:『未來』即因有從前是已過去,故說『於未來世』。

摩訶迦葉是誰呢?大家都認識,人人所認識的,在佛教中是領導僧眾。此時領導僧眾,未來也是要傳法于彌勒,是一位很重要的人物,摩訶迦葉。『「未來」即因有從前是已過去』,從前,就是表示有過去,『故說「於未來世」』。

因為摩訶迦葉有他的過去過去的因緣,過去生、現在生等等的因緣,所以有現在,就有未來。

所以,摩訶迦葉他的過去是什麼?就是生生世世有各種的因緣,本生因緣,但是,今生此世他修行,修行,他的特色就是『行頭陀』。『頭陀』的意思就是苦行,別人不堪忍,他堪忍。堪忍在什麼地方?衣、食、住,他很刻苦。這種『能堪苦行』,就是他的特色,『故稱頭陀第一』,這就是佛陀所欣賞的摩訶迦葉。

迦葉本來已經有結婚娶妻,但是很巧的,兩個人都想要修行,正好父母逼婚,成就父母心願,雖然是同房,但是分床。彼此有約定,約定將來能各自修行,所以保持那分很潔淨的身。後來經過了種種的波折,結果如意了,兩方的父母老了、往生了,正是兩人願意修行,各奔前程。但是迦葉就向他的夫人說:『我先出去,若找到適意的,真正是賢者,聖人,修行者,是我們要依靠的人,我再跟妳說,妳再來修行。』就是這樣,他出家了。

尋尋覓覓,三年後,才遇到佛,從此聽法受教,能這麼的堅持佛陀所說的教法,完全都能接受,受人不堪受的苦行,他能做得到。

他那麼貼近佛心,所以在靈山會上,拈花微笑。佛陀一個輕輕的動作,拿起一朵花,大家都不知道意思,大眾中唯有迦葉有表情,微笑,佛陀讚歎。這個故事就是傳心法。佛陀的心,迦葉瞭解,所以在禪宗,這個故事很流傳,叫做傳心法。『佛將無上正法付囑於迦葉,為佛滅後續承慧命者』。佛陀的慧命,就是迦葉要傳承下去。

⊙又當知開佛知見,成自性佛,以心印心,名為授記。

『又當知開佛知見』。因為迦葉尊者已經瞭解了,佛陀的開示,迦葉已經體解;有了知見,佛陀的開示,深深地入他的心。『成自性佛』,已經瞭解是自性佛。『以心印心』,以迦葉的心來印佛的心,佛陀的本懷,迦葉已經契佛心,所以見道了,看到這條道路,那就是菩提大直道,『名為授記』。『以心印心』,這樣叫做『授記』。一相一味,迦葉體解了,他堪得受記。

這段經文,是先表達出迦葉尊者開始受到佛陀要為他授記。所以說來,我們學佛,人人要用心,這是要長久,漫長的時間,一定要入人群中去磨練,菩薩道,漸入菩薩道修行,一定悉皆成佛。這就是佛陀向我們的證明,只要看我們是否有改習氣、煩惱有斷嗎?這樣來驗證我們有進步嗎?所以大家時時要多用心啊!

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.