靜思晨語:【12月01日】能聞者難勤行法要

Community:
Branch:

『時間長河攸攸,世間道路長長,人間情緣匆匆,適逢聞法復難。』

 
 
我們能夠得到人身、聽到佛法,要能將佛法了解,入我們的心,身體力行,不是那麼容易。因為佛出現人間的時間何其短,但是佛與佛距離的時間多麼長啊!很長久的時間才能有一尊佛出世,這種時間長河就像流水不斷,源遠流長,但是我們真正能夠得到的,到底機會有多大?
 
就像天人時間長、快樂多,即使想要了解佛法,他們也沒什麼機會去體會。雖然佛法是他們所需要,但是富貴的人就比較不會想去探究道理,這就是一般凡夫,天人也是凡夫之一。
 
人間能夠接觸到、感覺到:人間怎麼這麼苦呢?人與人之間相聚明明很幸福,怎麼這麼短暫?這愛別離也是苦。有的人從出生以來,貧困家庭百事哀,甚至殘障、疾病不斷。人生怎麼這麼苦!趕緊要脫離這樣的苦難,偏偏又是遇人不淑,婚後生活比原生家庭更貧窮、疾病的苦,再加上怨憎會苦。我們慈濟人,志工菩薩,見聞人間疾苦的事情很多。
 
苦在哪裡?苦在『人間情緣匆匆』。什麼樣的情?迷情、欲望的情等等,很複雜的情。是好是壞,人間就是這樣愛恨情仇,不覺生命一天一天過,卻還在迷情中,匆匆忙忙,不斷糾結不清。
 
這種的人生,想一想,哪怕是佛法在我們的面前,就是遇到佛法,但是要他靜下心來,好好聽、好好體會,將法入心、行在法中,實在是很不容易!所以說『適逢聞法復難』。
 
長長的時間才有一尊佛出世,而一尊佛出世,時間何其短!佛法留在人間,芸芸眾生真正要得佛法、受佛法、聞佛法、行在佛法,真的不容易。不過,放眼天下也看到,二千多年前,佛陀理想中的菩薩,入人群中去救苦救難,人間菩薩我們現在看到了。
 
看看這幾天,十幾個國家聯合董事會,包括旁聽的菩薩,二三百人。每一個國家的董事會提出來分享,從第一天開始,非洲苦難的世界,卻也有一群物資貧困,但是心靈單純,這種心寬念純的菩薩。他們在苦難的境界,得到了從臺灣帶著慈濟人間菩薩的種子,到那個地方去,用心經營那塊土地,用心在那裡撒播種子。
 
當地的志工菩薩,好像雨後春筍一樣,目前光是南非就有五六千位。很不容易在最近這幾年來,每年有幾位可以遠道回來臺灣,那也要很多人集資成就他,否則交通費用也是承擔不起。
 
他們在那塊土地上,已經牽引了多少人法喜,聞法歡喜,法入心,自己鋪路走在那條覺有情的道路,去體會幫助人的方法,付出的歡喜。所以,雖然物資是貧窮,卻是少欲知足。
 
沒有欲念的障礙,反而他們可以很容易啟發大機,啟發出他們的覺性,體會人生的苦。因為他們的生活就是在苦中,所見的眾生都是苦,所以他們得了佛法,內心的感受,希望讓更多的人了解,在貧困中也能夠這麼快樂。這種不就是覺性很明朗嗎?
 
就像佛陀,也是走過了人間路,看過了人間苦,他用心修行,所體會到的,他人還是在人間,卻是體會到的開悟,覺性一開,這種覺海滿滿,能夠宇宙萬萬億億的真理,呈現在他的心中。那分的歡喜,那分的寂靜清澄、淨如琉璃心靈的境界,那分的感覺,也是很希望讓我們大地眾生,人人體會得到。這是佛對眾生那分真切的心。
 
看看南非本土地工,我就常常這樣想,他們明明那麼貧苦,物資那麼缺乏,但是所要關心的,有五千多位愛滋病的人。他們每個月都要去訪視,走遍了鄉下,有的住在山上,看他們爬山、下嶺,這樣坎坷不平坦的道路,沉重的體形,他們卻邊走邊唱歌,輕安自在。
 
那分助人的快樂,那分佛法入心、輕安自在,心靈的境界。有時候提到南非慈濟人,我就覺得這就是人間菩薩,是佛陀所需要的教菩薩法,希望人人能夠走入那個苦難的環境中去救拔眾生苦。所以,這一定要能夠得到佛法之後,才有辦法契合這分心,才能夠身體力行。
 
我們前面,前面我們已經說過了,『諸佛興出世,懸遠值遇難正使出於世說是法復難』,

 
⊙『諸佛興出世,懸遠值遇難,正使出於世,說是法復難。』《法華經方便品第二》
 
 
多麼長久才能夠有一尊佛出現人間,即使釋迦佛出現,他在人間壽命八十歲就入涅槃,圓寂了。不過,他的法還是流傳,法身永住。法身就是道理,道理永住人間。但是,真正能夠佛法在人間,以現在科技是那麼容易就能看到佛法,雖然很普遍,用心求法的人卻不多。所以『正使出於世』,哪怕佛出現在我們面前,『說是法復難』,要能夠說一乘法,這也很難。
 
因為我們眾生的根機不堪接受這樣的大法,若沒有真正的相信,恐怕會毀謗、會造口業,所以必定要耐心慢慢地接引。

 
下面這段(經)文再說,『無量無數劫,聞是法亦難;能聽是法者,斯人亦復難。』

 
的確,佛明明出世了,要講這個法也是很困難。『無量無數劫』,這麼長久的時間,難得佛出世,但是要聽到這個一乘實法也是很困難。『能聽是法者,斯人亦復難』,能夠聽到,聽了能夠體會,而且身體力行,這樣的人也是更加困難。

 
⊙聞法既難,如今法音盈耳,佛以四十多年,隨機施權度化,今機已熟,佛即暢演本懷,開權顯實。如說無量義經時,有自障未除、機未發故,五千人作禮退席,聞法豈不難乎!

 
哪怕到處都用廣播來傳播這個真實法,但是有幾個人很認真在聽呢?我們現代是這樣,人在這邊講法,擴音機播送出去,屋前屋後無處不是道場;但是聲音在播放,人還是互相交頭接耳,談笑、閒聊等等。
 
你們記得幾天前我所說的,佛陀喝斥七位老比丘,這種散心雜話。在這個道場修行,卻無法收攝心念,聽到佛所說的法,離開了聽講的地方,到他們的小空間,七個人談笑,所說的都是世間俗事等等。所以佛陀就鞭策他們,喝斥他們:這是不對的事情,人生到底有多久?你們是仗勢什麼?為什麼還不能好好收心?
 
佛世時就這樣,何況現在呢!所以難怪佛陀用四十多年的時間,隨機施權度化。佛的年齡將近八十,時機應該成熟了,也是不得不說的時候了,所以『今機已熟,佛即暢演本懷,開權顯實』。
 
就如講《無量義經》時,那時候有人聽了《無量義經》教菩薩法,能夠啟發,但是也有很多人自障未除,還無法啟發大機。到了法華會時,佛陀開始要講法了,這當中還有五千人作禮退席。由此可見,聞法豈是容易呢?實在是很不容易啊!
 
所以,『能聽是法者,斯人亦復難』。還記得嗎?那段時間,五千人作禮而退,佛陀並沒有阻止他們。他們退了之後,佛陀就說:『退亦佳矣!』退去也好。在這個地方,大法要開始宣說,他們的根機還不堪接受,不聽也好。因為聽了之後,若無法接受,恐怕他們謗法,反而傷害了他們的根機。所以五千人退席,佛沒有阻止他們。
 
再接下來,『能聽是法者,斯人亦復難』,要聽這個真實法,這需要利根上智的人。

 
⊙能聽是法,是利機上智人。其餘能聽法人,濁障雖除,大機未契故,入法難。

 
所以這樣的人能夠接受,開始慢慢去除無明濁障,但是大機未契故,入法難。儘管是上根上智的人,濁障還未盡除,就是說還有少分的無明障礙著,所以還未契機。哪怕人人本具佛性,哪怕有的人已經很聰明、有智慧,但是聰明利根的人也有無明、污染的心,若還未去除,要入一乘法也是困難。
 
所以現在在這個靈山會上,像舍利弗,這是上根智的人,他知道佛陀的內心還有真實法要講,但是在場的人還沒辦法了解佛陀的本懷。舍利弗當機,這樣來啟請佛陀。舍利弗三請,佛陀三止。可見舍利弗已經漸漸契入佛的心懷,所以他能夠三請。

 
⊙於法會中,如舍利弗,是佛子中智慧者。於中下根機之人,雖聽法,未能瞭解,猶待後說,故云:能聽是法者,斯人亦復難。

 
幸好舍利弗有三請,佛陀才開始將這個一乘法說出來。在這個會中還有中下根機的人,雖然聽了佛陀講《法華經》,但是還沒辦法了解,他們還要再待時機。佛陀開始要講《法華經》了,這些人還要再耐心聽,佛陀還要再用心啟發,所以在法華會上,人人還要等待佛陀循循善誘大家入一乘法。所以說『能聽是法者,斯人亦復難』。
 
各位菩薩,有機會聽法,我們要趕緊把握。法一定要點滴入心版裡,要應用在我們的日常生活。就像那群南非的菩薩,他們已經法入心了,才能夠那麼輕安自在,走向四五個國家去撒種子,去耕耘非洲那片土地,這就是法聽入心。
 
時間長河攸攸,世間道路長長,人間情緣匆匆,聽到佛法要能了解真是困難。唯有身體力行,法就在身體力行中去感受出來,所以我們學法必定要用在日常生活。時時要多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.