靜思晨語:【04月07日】三界火宅無明為因

Community:
Branch:

『三界火宅無明為因,境界為緣憎愛取捨,三毒猛火焚燒內外,色欲難安猶如宅火』

 
這是譬喻佛來人間一大事因緣,為人間設教,應眾生根機,很辛苦。
 
在自然法則之下,他也會心急,所以在四十二年後,不得不開始暢演本懷,開心門、說大法。這時佛陀已經七十多歲了,多少人是在法華會上開始覺悟了,也反省了,也發心了。
 
就像舍利弗,過去雖然跟隨在佛的身邊,卻無法打破他執著偏空的法,所以一直到了佛陀在法華會上,殷殷稱讚大乘妙法的道理,舍利弗終於瞭解了,佛陀過去用因緣、譬喻言辭,是佛陀的悲懷,為了引導眾生向法,不得不用種種的『九部』法,適應眾生根機。
 
舍利弗終於體會到了,也開始要發心、立願、懺悔過去,代替當場在法華會上的人人不斷向佛請法。佛陀瞭解舍利弗的心意,為他授記。授記就是肯定,為他證明將來也能夠成佛。
 
在場人人想:舍利弗既能夠成佛,佛陀說人人平等,那麼我們必然也能成佛。人人的信心開始增加了,所以有心瞭解佛從最初所說的苦、集、滅、道,到現在的最後說法。這是佛陀用因緣、妙權來引導。
 
人生確實是苦,苦是真理,我們接受了甚深妙法,也不可忘記最開頭的苦諦。就如佛陀在世這樣在說法,只要有心要出家的人,佛陀就是允許他出家,不分年齡、不分家族貴賤,只要一念心出家。為什麼要出家?就是從『四諦法』瞭解人生是苦,知苦,所以願意出家。
 
那個時候有一位年輕的比丘,聽到人生是苦,他認為:這就是道理,我現在這麼年輕,未來同樣會老,也會死,不如出家去。就這樣,來求佛讓他出家,佛陀也成就他的願。
 
人是來出家了,心卻每天都想家,家裡有父母、兄弟,還有他心愛的人。俗家的生活富有,所以他每一天都在托缽的時間回俗家。每一天與僧團一起出山門,他就脫隊回家,直到黃昏才回精舍。每天都是這樣,現出家形,生活卻還是在家的心。
 
這當中,天人護法替釋迦佛擔心:僧團若是這樣,不受規戒的人若再增加,僧團就不得清淨了,如何受在家人尊敬呢?所以,這位天人化成年輕人和他相遇,就說:『你可以出家,我很羨慕你。』
 
這位比丘剛享受俗家情、愛的生活,他的內心欲念未除,對於出家也不以為然。他就回答:『出家有什麼好?只不過在僧團中生活,其他還有什麼好?』這位化為青年的天人就說:『出家很好,可以聽到佛說法。世間人人迷茫,都生活在欲樂裡,人生無常,生死何時到,都不知。能夠出家,捨離了俗家的煩惱,不再攀緣,顧得心清淨、親近佛法,這是多麼有福呢!』
 
年輕比丘問:『若是這麼有福,為什麼你不出家?』『有啊,我想要出家,我千里迢迢就是要來找佛。』這位比丘心念一轉,很慚愧:我已經出家了,為什麼我的心還受情欲牽絆呢?回過神來,對方不知往何處去了。他的心一驚:這應該是護法,天人護法在我的面前,來保護我的法。幸好,我只是好樂眷屬的生活,還沒有還俗的心。
 
所以趕快加緊腳步與僧團會合,入精舍去了。看到佛陀就頂禮,在佛前求懺悔。他的同伴說:『佛陀,我們有看到他每天都是脫隊回俗家。不過,各人修行各人得,我不會去提起他的過去。看到他在佛陀的面前懺悔,我們大家也為他隨喜尊重。』
 
佛陀向大家說:『是啊,修行者的心要身心合一。佛法難聞,人生無常,生命只在呼吸間,難得出家,竟然有這種起心動念,行為是在家。這段時間我也在觀察中,相信你的善根深厚,所以你有護法的保護也為你慶幸。』大家由此可知,一念心動,這種俗情對自己的慧命是很危險。聽了佛陀一場的說法,大家體會了。
 
所以說起來,『三界火宅無明為因』。明明知道苦,苦集這麼多的煩惱,就是因無明開始。既然出家者還有無明存在,何況在家人?何況還未接觸佛法的人呢?所以前面說五趣,五分之二是善道、五分之三是惡道,我們學佛,心要定。若還有憎、愛、取、捨的心,這樣還是在三界火宅中,而且『三毒猛火焚燒內外』。
 
三毒:貪、瞋、癡。這三毒是從一念心起,三毒一起,如熱火猛焰一樣,焚燒內外。所以常說:『無明火燒掉了功德林。』無明會銷毀我們的慧命,在三界火宅之中,要時時很謹慎。因為在三界,色欲難安──色界、欲界都是難安。色界,前面說過了,那是在器世間,只要眼睛接觸得到,無不都是『色』,這個『色』是器世間。
 
世間難免有種種的物質,但是我們用什麼心面對這些物質呢?我們若用感恩、惜福的心,這些物質都可以是修行的工具;我們若有愛心,貧窮苦難人需要衣、食這些物資,我們可以拿去幫助人。
 
就如很多年前,在大陸東北救災的時候,那個地方天氣很冷,所以不只救濟食物、棉衣、棉被,還給煤炭。若沒有煤炭,他們無法過冬,每一個家庭都要燒炕,所以需要煤炭。每一戶都給他二噸的煤炭,讓他能夠度過冬天。這就是『色』──物質;我們若能夠好好運用,就是行菩薩道的必需品。
 
欲──欲界。看這些物質你如何運用,你的身是去做救人、行菩薩道嗎?或是你的身去行貪瞋癡,去取、去行欲,欲念不盡,財、色、名、食等等,在享受這個欲嗎?若是這樣,就是造就了三界火宅。
 
所以『色欲難安』──色界、欲界難安。因為凡夫在色界裡面,有貪欲等等使他不安。人人的行為都是在貪欲、色愛中,你們想,三界怎麼不是火宅呢?這種以無明為因,以色欲的境界為緣,憎愛取捨,三毒的猛火不斷,就如火已經起了,焚風又一直吹,內外就不得安了。
 
這就是在末法的時代,世間大乾坤不調和,小乾坤不平安,這是現代的世界。人人在器世間,就要好好利用,有這個身體還有豐富的物質,就要及時為苦難人去付出,行菩薩道。這就像火開始要燃起了,趕緊取水滅火。所以善惡之間,惡若減少,善能增加,那就是光明的社會。

 
⊙『堂閣朽故,牆壁隤落,柱根腐敗,梁棟傾危。』《法華經譬喻品第三》
 
 
前面那段經文說,『多諸人眾』,在大宅裡有很多人,這是譬喻五趣。這個五趣裡是善惡雜揉,這間房子裡面的人人不懂得愛惜,所以『堂閣朽故,牆壁隤落』。若這樣,整間房子沒有人懂得去疼惜、整理,慢慢就會腐敗了。
 
接下來說,『柱根腐敗,梁棟傾危』。不只是牆壁破了,連梁與柱子也已經腐敗掉了。

 
⊙柱:為宅舍存在之根,猶人生之有身命,此喻行陰。

 
這間房子能夠存在,就是因為柱子還很堅固。就如我們人身還有生命,『生之有身命』,我們的身體還在,這是譬喻行蘊。
 
所以,生、老、病、死,一直一直接近老邁衰弱的時候,這都是行陰、行蘊。是『陰』、也是『蘊』,還是每一天在老化了,因此才說要及時。

 
⊙一切心所有法,各種思想現象,皆行陰之所攝。

 
『一切心所有法,各種思想現象,皆是行陰之所攝』。要知道,我們的善惡都是在『心所法』之中。『心所法』就是起心動念,是我們的思想,接觸到外面的境界,那些『相』吸入在我們的心裡。
 
就像幾天前,大陸志工回來,其中有一位,她說過去每天都去精品店看衣服,很美就趕緊買回來。一直到接觸慈濟之後,就會想:『不可以買,今天不可以買,我要惜福。』就回去了。回去之後,她說整夜都睡不著,一直在想那件衣服很美。所以還是控制不住,明天就去買回那件衣服,人民幣是好幾千元。這次回來,她說:『真的很懺悔。』那一天,聽她懺悔邊說也邊淚流。
 
對啊,這就是『心所法』,我們的『心所』被欲不斷來誘引而去行動。這個『心所』若反省過來,就能及時節制下來。這個『心所法』,可以行惡,滿足他的欲念,更惡的,就去造作一切傷天害理的事情,這也在『心所法』之中。一切唯心造。
 
所以『行蘊』,日常生活中,分秒一直過去,我們的身體不斷在新陳代謝變化中。天地之間,這個境界、欲界誘引我們,若控制不住,就隨著欲去行惡。佛法若能入我們的心,照應著佛法的軌道走,那就是菩薩道。
 
這個『心所法』真是很微妙,無形無色,卻是很大的力量,『種種思想現象,皆行陰之所攝』,都是在行蘊之中。『五蘊皆空』,色、受、想、行、識,我們是不是全都看得透徹呢?空──空理,在這個『空』的道理中,真空透徹,才能夠妙有現前。前面所說的,都是在我們的天下間大乾坤、小乾坤的現象。佛陀將這些現象,用佛法為我們解釋,所以我們人人要時時多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.