靜思晨語:【06月15日】現受眾苦淨心得離

Community:
Branch:

『慈悲是為施化之本,不忍是為五道眾生,大慈悲無悔無怨尤,大喜捨無憂無著求。』

 
希望我們大家修行,要啟發慈悲心。
 
諸佛菩薩因為(有)大慈悲心,不忍眾生受苦難,所以要來救度眾生。在五道中,以慈悲、忍辱為根本。有慈悲心就能布施,教化一切眾生,有了忍辱力,才堪得在這個五道惡世中,來來回回廣度眾生。
 
對這條菩薩道路『大慈悲無悔無怨尤』,為五道眾生來回不休息,這樣去付出,一點都沒有怨尤。
 
『大喜捨無憂無著求』。付出,不顧自己一切,不為自己貪著利益。付出,看到眾生得救、得度,這是付出所得到的歡喜,這就是菩薩。
 
從前,有一位長者很虔誠信佛,山中有很多寺院,他發現了其中二間寺院很大,裡面卻沒有修行者,而且年久失修,已經很髒亂了。這位長者就呼籲說:『是不是有人願意來負責這間寺院,將它重新整修?』
 
其中,有一群年輕人畫工很好,就來告訴長者說:『這間寺院交給我們。』長者歡喜:『你需要什麼材料儘管提出要求。』這群年輕人所求的東西很多,五花十色的顏料,很多的工具,長者都應他們所求。
 
另外一間寺院,附近有一群年輕有為的出家人也來告訴長者說:『這間我們來負責。』長者很歡喜:『有出家人願意來負責,很好!你們要求什麼呢?我都願意提供。』這群年輕修行者就說:『我們只需要水桶與布就足夠了。』這位長者就應他們所求。
 
兩隊同時動工了。三天後,這邊年輕人的彩繪,果然將寺院煥然一新,色彩艷麗,畫得很美。另外一邊的修行者,用水桶裝著水,用布一層又一層的一直掃、一直洗、一直擦、一直刷,讓寺院的玻璃完全明亮了,將所有木板髒污刷除,還光滑起來了;三天後,這間寺院也打掃得很乾淨。
 
這位長者來看,很讚嘆:這麼亮麗啊!那邊色彩繽紛固然很美,但是這邊樸素、乾淨,也很亮麗。再看清楚一點,明淨的玻璃和光滑的地板、梁柱,竟然倒映出對面那間寺院的繽紛色彩,以及隱約可見的藍天白雲。妙啊!妙不勝收!
 
這兩隊比賽,大家當然最欣賞的是修行者這邊。
 
這是要告訴我們,心若清淨不染塵,大圓鏡中就能現乾坤。修行者的心靈道場,根本不必以外面的物質、色彩來裝飾。心靈的道場是自己向內下功夫,時時將煩惱掃除,讓內心不染塵,自然就是大圓鏡中現出了乾坤,天地一切色彩、萬物的影像都在內心裡,山河大地全都包融在其中。所以『心包太虛,量周沙界』,心靈道場不必有什麼色彩來莊嚴,最莊嚴的就是清淨心。
 
慈悲,是布施、教育眾生的根本;忍辱,是為了五道眾生,所以來回娑婆。大慈悲這條菩提道,絕對無後悔、無怨尤;大喜捨,絕對沒有煩惱、憂愁,去除了一切煩惱。看眾生能夠得救、受教,這是諸佛菩薩為眾生來回人間的目的,他無所著、無所求。我們學佛不就是要學這樣嗎?
 
諸佛菩薩心靈的境界,是無染著,大圓鏡智的心靈乾坤。凡夫人人都具足了與佛同等的本性,我們應該要用功,就如那群修行者。用功很簡單,只要有清水、布,用心不斷擦拭、不斷清掃、不斷洗滌,我們的心自然就能清淨。『法譬如水』能洗滌我們內心的垢穢,讓我們的心鏡清淨。
 
下面這段經文說,諸佛菩薩『見諸眾生為生老病死、憂悲苦惱之所燒煮,亦以五欲財利故,受種種苦;又以貪著追求故,現受眾苦』。
 
我們眾生的心態、毛病,已經顯現出了身心的煎熬。
 
『合上所見之火,從四面起,五欲如刀蜜,財利如浮雲』。長者在外面看到這間大宅,火開始從四面起了,就像這個人間四面八方已經四大不調了。五欲就如刀口舔蜜一般,財利實在是就像浮雲。
 
那個刀刃非常鋒利,刀口抹蜜,若是貪婪的人用舌頭去舔,舌頭就容易被刀割傷,說不定會割斷。所以說起來,這世間一切的名利、五欲,就好像利刀上抹了蜜,不論是用手拿,或是用舌頭去舔,都很容易受傷害,實在是很危險。
 
而財利呢?就如天空上的浮雲一樣。其實雲只是蒸氣而已,看起來是藍天白雲,卻沒半點東西,財利與此相同。看到了藍天白雲那麼美,其實離我們很遙遠而且沒有實體,卻錯亂了眾生的心,這就是眾生癡闇。

 
⊙眾生癡闇貪求,無晝無夜,五濁八苦之火,日夜燒煮,故云受種種苦

 
我們的心地癡闇,所貪求的境界其實是一場空。不過,人就是不分日夜一直在追求,造作了很多讓我們身心所苦的業。由不得自己,受很多的苦難,這就是『五濁八苦之火』。這種物質、名、利、地位等等的欲,惹來了貪,而使我們愚癡的造種種業,惹來了五濁八苦的煎熬,只為了這些事情,日日夜夜都很辛苦,所以叫做『受種種苦』。

 
⊙貪求:求不得苦,地獄人天,五陰熾盛。

 
貪求卻求不得,當然是苦,這個苦會帶去地獄、人間、甚至天堂。我們所造的善業若有所求,即使造很多的善,投生到天堂,一旦福報享盡,同樣要墮落。所以,人間、地獄、天堂,全都不離五陰熾盛苦。
 
外面的境界,依我們的感受去取著,人、事、物這個相一直印在我們心中,起惑造業。不知覺中,那個微細的『行蘊』,無時不刻在我們身上生、老、病、死,這樣在消逝,而我們的人生還是不斷這樣在造業。

 
⊙愛別離,欲合而離;怨憎會,冤家相會。

 
這個『現受眾苦』,就是愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦等等,再與生、老、病、死苦會合起來。這種『欲合而離』,很愛的人偏偏就是生離死別,不愛的人偏偏每天都在一起,見了面,內心就起瞋怒之火,像這樣『冤家相會』也是很痛苦。這都是過去生造種種業,在現世才來受種種苦。

 
⊙五欲財利:指色,聲,香、味,觸五欲之樂,以非財利不能滿此樂故。

 
又『亦以五欲財利故,受種種苦』。五欲財利剛剛說過了,就是指色、聲、香、味、觸。五根接觸外面的五塵,生起了五欲,在那個地方貪著嬉樂。
 
所以說,『以非財利不能滿此樂故』。人生若沒有這些錢、利益,我們所接觸到的,全都不會歡喜。所接觸到的財、利、五欲等等,我們人人都想要;得不到,那就是苦。再說,凡夫就是貪著追求,所以『受種種苦』。

 
⊙凡夫誤以謀五欲之樂,為謀求欲樂,故有貪著。貪著不得故,刻意追求,強求不得故苦。

 
『凡夫』就是這樣『誤以謀五欲之樂』。以為這些五欲是永遠的,這種錯誤的觀念。所以用很多的心思計謀著:我要這個、我要那個,我要用什麼樣的方法。不論你用心計較多少,到頭來若『貪著不得』,就『刻意追求』,這樣就造業了。
 
為什麼明明知道,我們得不到、我們也不需要,為什麼一直要去貪求?這就是『妄心啟動』。

 
⊙人之妄心啟動身心所求,與受之事物不盡心意,或稍久即厭以為苦,心念喜新汰舊,其實仍為苦事,而妄心立即以為可樂。

 
『人之妄心啟動身心所求,與受之事物不盡心意』。我的身體所需要,我的心所想要,像這樣,真的是很苦。心所想得到的、身體所感受的東西,不一定很盡我們的意。
 
『或稍久即厭以為苦,心念喜新汰舊,其實仍為苦事』。可是得到之後,失去新鮮感,就視如破草鞋,沒有一點價值,不只是對人喜新厭舊,對物質也一樣。『這項很好,我要。』但是沒多久又有比這件更好的,我更愛。這種欲念的心永遠無止境,心與身真是苦!
 
『而妄心立即以為可樂』。所追求、所得來的,其實是苦的事情,都是虛妄,但是凡夫妄心顛倒,以為是樂。

 
⊙人身無常,眾苦之藪。而此相代之苦事,亦無不從辛苦追求得來,是於所受各苦之中更增一苦,故曰現受眾苦。

 
人身無常,我們都不知道,以為是常。無常的人身是眾苦聚集的地方,非常拉拉雜雜,樣樣想要、樣樣接受、樣樣造業,每一件的造業,所有混雜的種子都收納在『業識』之中。這些『相代之苦事』,這一切在我們的根塵不斷交換,新的換舊的,舊的淘汰了要再換新的。像這樣,實在是很辛苦。
 
各位,追求五欲很辛苦,說到『苦』也很辛苦,因為苦的種類實在是太多了。其實很簡單,只在一念心,這念心若是心淨無染著,什麼苦都沒有,就是這麼簡單。所以,人人時時要多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.