志工早會:【06月21日】授因記果 聞苦揚善

Community:
Branch:

證嚴上人讚歎尼泊爾賑災醫療團員長達八週時間不間斷地幫助災民,「這就是菩薩,發心立願,不為自己求安樂,但願眾生得離苦。」(攝影者:張如容)

【證嚴上人6月21日志工早會開示】 
「人生總是要好好把握時間,要不然,人生無常,時間一轉眼時間就消逝了,所以我們把握每一分秒鐘!」人生無常,國土危脆,證嚴上人在志工早會上,關心各地所發生的四大不調。 

據國際媒體報導,智利第二大城康塞普西翁(Concepción)於6月20日發生芮氏規模6.4強震,所幸無傷亡傳出;康塞普西翁在2010年時曾發生8.8強震,造成嚴重的傷亡。另外在美國,熱帶風暴比爾上週登陸德州,持續北上後,造成俄亥俄州等中部地區大雨成災,積水阻斷了交通,上人透過新聞看到處處盡成汪洋,感嘆水大不調,造成全球的環境災難。 

「大地上,淹水的地方不少,但是有的地方則是乾旱啊,假如雨能均勻一點,缺的能由多的分給她,就能風調雨順,大地就能萬物興榮,五穀雜糧就不愁。像是北朝鮮,現在百分之八十的土地乾旱,秧苗乾枯,擔心今年又會有饑荒,這都是水大不調,溫室效應讓雨水不均,造成災難。」 

願深立定苦難地 見苦聞悲誓願度 

環境不調,災難頻生,最苦的莫過於黎民百姓。慈濟尼泊爾賑災醫療團的第九梯次正在尼泊爾為鄉親服務,醫療團隊深入偏遠缺醫社區,日前前往巴瑟區(Basyi)在兩棟房子的巷弄間,搭起帳棚義診,由於當地民眾普遍貧窮,許多鄉親是小病忍成大病。 

「第九團的醫護在尼泊爾,看到了他們的義診,前往的地方是愈來愈缺乏醫療的鄉下,去了,瞭解到真的是有病無醫啊,小傷成重傷,久病更是苦不堪,而且鄉親也走不出來,醫療缺乏,真的是很大的困難。我們的醫師願意走進去,不管是西醫或中醫發揮立竿見影的效果,但是現在要恢復、重新建設,也是困難重重……」 

提到了尼泊爾的重建,除了客觀環境的困難外,對於行政人員來說,也是一大挑戰。上人不捨行政同仁們,從急難階段的投入賑災,至今的中長期重建規劃,幾位同仁已在尼泊爾將近兩個月,「他們天天面對著苦相,看著瓦礫堆、苦難人的臉孔,還有傷又病的人的哀號聲,這麼久的時間,我真的很感恩他們還堪得住。這就是願力,眾生苦難誓願度,他們發心立願在苦難眾生中苦眾生之苦,願意這麼長久的時間,在那樣的環境裡,從一天幾百次的地震,半個多月後,還有一次7.3的強震。」 

吉光片羽不遺漏 人人化身真善美 

繼4月25日的大地震後,5月12日的7.3強震又造成逾六十人往生、上千人受傷,地震發生當時慈濟賑災醫療團正在當地義診、訪視,其中在巴塔普眼科中心,大愛臺同仁緊急引導護生疏散,在天搖地晃間,是慌亂人心安定指引的力量。 

「這就是菩薩,發心立願,不為自己求安樂,但願眾生得離苦。也看到企業家投入醫療團、志工團或是真善美,他們什麼都做,打雜也做,或者揹起了照相機,不漏掉任何一個畫面。總而言之,歷史的鏡頭,真都是《大藏經》,是在人間的現代《阿含經》,已經收進人間苦相,也說明了無常,同時也解說了『菩薩所緣,緣苦眾生』。你發菩薩心,你面對苦難人,你不畏懼路難走,你不怕步步艱辛,也勇於往前去付出!」 

上人感恩實業家們放下身段、投入付出,還有人醫會的醫師們,洪宏典醫師、洪啟芬醫師、葉添浩醫師等等,都是放下自己的診所、工作,一梯次又續留一梯次地投入,而這皆是見到苦相,體會自己有福。 

上人開示,「這就是人生的大藏經,說四諦法,從苦開始,為什麼這麼苦啊,累積了許許多多的因緣果報。」上人續言苦諦之意。 

「大家聽來會感覺,這是佛陀的故鄉啊,應該很有福啊,但是佛陀說,這個世界叫做『堪忍世界』,因為他的國度就是這麼苦,他選擇在這樣的堪忍世界裡,所以他的說法的第一句話就是苦,苦啊,這苦來自於人類所造成的因。」 

自性良田種福因 匯善積德發菩提 

上人以晨語中所講授之〈授記品〉,提醒修行人要重視「授因記果」,「意思就是修行也要累積眾多因的種子。看看自己的這片心地,你有多少的菩提種,你菩提種多,心地乾淨,自然這片心地裡就是菩提林;你有造福,粒粒都是五穀雜糧的穀種,自耕福田,所以會累積很多的好緣。菩提表示覺悟,福田表示善緣匯聚,有福自然所授的記,將來結果成佛的國度,就會有多麼的豐富!」 

人間菩薩,向苦行,也在苦難中累積福緣與善業,上人感恩志工們的大願大力,不畏艱辛,就如昨日在視訊會議中告假的加拿大志工們,一趟尼泊爾賑災,得要飛過大半個地球、近二十四小時的航程才能抵達,抵達後又馬不停蹄,日日付出,如今行程圓滿要返國,心中的收穫也是滿滿的。 

「昨天加拿大的八位菩薩,在視訊中告假,他們說,這一次來到尼泊爾,真正的像是為人生加油,所見聞、能付出,這種所見聞人生的苦難,已經真正的看到了,他們去了差不多兩周,也很用心帶動,帶出不少年輕的志工,也帶動起『竹筒歲月』的精神,真正地將慈濟的精神與愛,帶動了起來!」 

菩薩身影,人間經藏,點滴都在時間中累積,為時代作見證、為慈濟寫歷史,上人最後也叮嚀,同在主堂參與志工早會的「2015年海外人文真善美研習」的學員們,也要精進把握記錄每個當下。 

「總而言之,他們的大藏經,需要真善美來傳,就地傳回臺灣,昨天的事,今早我就可以大概描述,讓我們可以看到大醫王的愛在當地發揮,真的要很感恩菩薩們,我們還是要把握時間!」

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.