靜思晨語:【06月24日】應機並演三乘權實

Community:
Branch:

『真如大覺悟宇宙理,三理四相蘊行無常,擬說大法思量機小,不宜用大但以方便,運用三乘權實並演。』

 

人人本具佛性。佛性大覺就是與宇宙會合。我們修行,最重要就是將清淨的真如與天體會合。這不是不可能,只要我們用心去體會。

 

體會天下事,四大不調了,大地山河不斷受毀傷了。

 

在印尼西邊靠近棉蘭的地方,有一座西納彭火山,高度有二千多公尺。這座火山已經沉寂了四百年,卻在二0一0年又活躍起來,開始噴發。

 

去年,二0一三年,這座火山再次爆發,熾熱的岩漿直往山下流洩,火山灰也彌漫到很遠的地方,很嚴重、很危險,住在火山附近的人都遷村了。

 

今年二0一四年,在元月十六日這一天,火山再度爆發,噴得很高、很大的火,岩漿一直往山下流洩,厚厚的火山灰不斷飄下來,現在已經撤離火山周圍十公里的居民,這是多麼緊急啊!

 

在棉蘭的慈濟人開始動員,趕赴八十幾公里去關懷撤離的居民。他們去看了六七處收容所,收容的人很密集,空間擁擠,有的地方住了六七百人,卻只有一間共用廁所,環境很惡劣。

 

慈濟人開始運送物資、生活用品等等,去供應給這些避難的人,也動員人醫會去為他們看病,開始照顧他們的生活。

 

又是幾天前,在印尼的北邊豪雨成災,整座山體滑動下來,災難之嚴重啊!雅加達的慈濟人與軍方合作,出動軍機來載慈濟人和物資去幫助。

 

你看,水火不調,同時發生在印尼。所以看來,真的是四大不調,地球不斷受破壞了,人類有覺醒嗎?還沒有覺醒。雖然有一群人啟發了愛的行動,哪一個地方有災難,去幫助的比例人口實在是很少,受災是那麼大,人間菩薩與受災的人口,實在不成比例。

 

所以,一定要繼續啟發人人從自己的生活做起,要多節約,用好心虔誠祈禱,愛要互相關懷。大家的心若平靜下來,體會現在這個時代,人生貪婪無度,人禍頻傳,天地之間災難不斷發生。若能夠靜下心來,好好人人自我反省。所以,佛經一直說我們要懺悔。懺悔,不是少數人說:懺悔啊!而是全人類都要懂得反省、懺悔。有反省,對自己的生活才懂得節制;有懺悔,才不會再貪婪無度,這是全人類的事情。

 

天地的成、住、壞、空,現在是『壞』的時期。人的生理有生、老、病、死,每天人人是不是警惕到生死大事呢?生死大事,是不是只怕死就好了呢?我們要知道,是如何造成無常?雖然『四大』是自然的法則,但是現在的生命體也是異常了。

 

在大陸,我們冬令救濟的當中,發現了這樣的個案。有一位母親,有一天在為她六七歲的小女兒洗澡時,摸到肚子裡有硬塊,帶去醫院檢查,發現孩子有子宮卵巢的腫瘤。才六七歲的孩子,這是不是很不平常呢?

 

幾天前也有一位少女從馬來西亞來臺灣求醫,正值青春活潑的十幾歲少女,只是一個腰痠背痛,醫師找不出病因,就去用推拿治療,弄得遍體鱗傷。後來到臺灣,經過了大林慈院用心為她檢查,發現這個孩子的病是『脊索瘤』。她來到臺灣時,已經是全身無法動了,那個痛,就如在地獄中一樣。

 

現在的醫療經常聽到『罕見病例』,這也是異常。何況那種的無常,不知道什麼時候會忽然間發生在我們生命中。雖然是我們很親密的生理,我們自己也無法瞭解。

 

還有與我們更親近的,那就是心理的生、住、異、滅。我們的心理,聽佛法,聽啊,是不是『住』在我們的心裡呢?現在聽,知道了,原來天地物理的成、住、壞、空,一旦到的時候,災難偏多,三大災、三小災,可怕啊!不過,離我們很遠,很快就又忘記了。

 

這大地的生命體,怎麼會這樣不調?因為眾生共業。眾生造業、共業,製造了污染,製造了破壞,這就是心理一念惡生,造了無量數的惡。善惡一念間,我們修行、聽法就是要啟發一念善,人人生出了這念善,及時造福,及時行善,及時體會、覺悟人間天地萬物真理。所以,這『三理四相』包含著多少人間佛法的道理,與人間息息相關。

 

『擬說大法思量機小』。『擬』就是本來的思考。佛陀覺悟之後,本來就想要說大法,但是經過思量,眾生的根機太小了。『不宜用大』,沒辦法用大乘法與眾生溝通,因為聽不懂,體會不到。所以『但以方便』,才選擇用方便法,開三乘,運用三乘法。

 

凡人都想要求福、求慧、求財、求名、求利。佛陀也用這樣的法,讓大家知道因果,只要行善造福就可以得福。用這樣來向大家說,大家都能夠接受。聲聞聽了法,瞭解無常、苦、空、無我的道理,怕了,不想再來人間,所以好好修行。這是聲聞。緣覺則是,『瞭解了,即使佛不說,我也能知道。我看種種的東西,不必經過分析,我就瞭解無常,瞭解一切皆空的道理。』這是緣覺。

 

不過,聲聞、緣覺就是獨善其身,因此佛陀再開出大乘真理,教菩薩法。這就是佛陀要很用心用力,希望人人除了克服物欲、名、利、地位以外,還要再向前精進,大愛,付出無所求,這就是菩薩道。

 

『運用三乘權實並演』。對小根機的人就說小乘法,對大根機的人就說大乘菩薩法。這是佛陀來人間,這樣殷殷善誘,所以我們學佛一定要有心向前精進。

 

⊙『是諸眾生未免生老病死、憂悲苦惱,而為三界火宅所燒,何由能解佛之智慧。』《法華經譬喻品第三》

 

前面經文說,『是諸眾生未免生老病死、憂悲苦惱』。這種的煩惱,就是都在三界中,如火在燒,如人間地獄、心靈的地獄,苦不堪啊!總是為世間事在追求、在煩惱,哪有辦法瞭解佛的智慧呢?

 

下一段經文,『舍利弗!如彼長者雖復身手有力而不用之,但以殷勤方便,勉濟諸子火宅之難,然後各與珍寶大車。』

 

長者『身手有力』,可以進去將一個一個救出來。但是人數這麼多,來不及,所以要用種種殷勤的方法,要教他:『你要避開這個火難,這裡是危險的地方,你要避開,不要再進去。』

 

我們常看到電視新聞畫面,房子著火了,有的人還要再衝進去,因為,我的東西還沒搶救出來,或者是我的親人、我的孩子、我的孫子,還有人沒有出來。他自己就不顧生死了。

 

像這樣,光是用力拖著他,說不定就是拖不住。現在拖出來,也不知道下一次是不是又衝進去?這樣光靠身手的力量是不夠,必定要『以殷勤方便』,要用道理,一項一項說給他聽,從他所需要的,趕緊先把他誘引出來,再好好讓他選擇。

 

三車,就是羊車、鹿車、大白牛車,就是出離火宅之後,讓他看、讓他瞭解。所以,必須先知道法,先控制心欲,才有辦法瞭解道理。

 

⊙身手有力而不用:大法擬不得機宜,但以方便,正用三乘,即明應機即實而權。

 

雖然『身手有力而不用之』,意思就是這個大法,『擬』就是考慮之後,『不得機宜』,這種大法要給他,他沒辦法接受,所以『但以方便』,才要用方便法,『正用三乘』,佛陀就決定用三乘法。這就是『應機』,其實是『實』。佛陀的內心不捨眾生,眾生人人都能成佛,佛陀就是放不下,所以還是要適應眾生的根機,讓大家能夠瞭解道理,得到最究竟的實法。

 

⊙說權巧智慧得捨諸煩惱,如是種種方便,開化眾生,莫不為令超脫苦輪,得諸法樂。

 

『但以殷勤方便』,就是用種種的方法,很認真『說權巧智慧』,這樣讓大家懂得『捨諸煩惱』。聲聞也是這樣,經過佛陀的善巧方便;緣覺也是這樣,在權巧中運用智慧,讓他懂得『捨諸煩惱』。種種方便法來『開化眾生』,來開示、化度眾生,都是為了令眾生『超脫苦輪』,不要再來六道輪迴;希望人人能夠來去自如,就如諸佛菩薩這樣來人間度眾生,來去自如。這就是要知道道理之後,才能夠得到法樂。

 

⊙佛志弘誓思量拔濟眾生,速離三界。

 

這是『佛志弘誓思量拔濟眾生』,看能否趕緊離開這個三界火宅,這是諸佛菩薩的悲心。

 

像父親想辦法要讓孩子離開火宅一樣,將他誘引出來,接受了法,然後各與諸子很多的珍寶,一大白牛的車。

 

⊙亦如長者知子根性所好,殷勤之方便,以三車誘出;終各與諸多珍寶、一大白牛之車。

 

讓他們瞭解,『羊車、鹿車,太小了。你看,這輛大白牛車,有七寶莊嚴、幰蓋裝飾,很豐富,又有同伴,可以載很多人,自己也能到達。』

 

這就是『如來成無上正覺,具無上勝智』。佛陀期待所有的弟子,也期待全人類都能接受到這個善法。

 

⊙謂如來成無上正覺,具無上勝智,於諸眾中,作獅子吼,轉妙法輪,得大自在,故名無畏不思議。

 

『於諸眾中,作獅子吼』。佛陀來人間說法,眾生已經昏沉、迷茫了,他就要像獅子吼一樣來轉法輪。獅子的聲音一吼,整個山體會震動。所以說,獅子吼就是希望震動人心,用佛法來震動人心,來『轉妙法輪』,讓人人能夠接受到法,『得大自在』,所以叫做『無畏不思議』。

 

我們都常常說:『很感動,我聽法,也是很感動』。其實不只是感動,還要撼動,很大力的讓我們的心震動起來,讓我們的真如能夠大覺悟起來。法,若能夠震撼,深入了大覺,才有辦法瞬間與宇宙天體會合,所以佛陀『作獅子吼』,希望我們能夠真正覺醒。我們實在要時時多慎思,多用心。


返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.