志工早會:【08月14日】轉訛為正 七月吉祥

Community:
Branch:

上人開示,「今天是七月初一,一般的人以訛傳訛說是『開鬼門』,其實我們凡夫天天都在開鬼門,開『心』的鬼門,疑神疑鬼,我們應該要『心正邪不侵』,要有正信,不然的話,一直求,求鬼死,現在很多事情都是反正為邪,我們的社會都處在迷茫之中。」 (攝影者:陳明清)

【證嚴上人8月14日志工早會開示】 
「今天是農曆的七月初一,在佛法來說,它是吉祥月,因為佛陀時代,在印度天氣很熱,夏天從農曆的四月十五日開始,一直到七月十五日,這三個月期間,叫做結夏安居。」今日〈8/14〉適逢農曆七月初一,證嚴上人開示七月吉祥月的由來。 

佛陀慈悲結安居 人虫相安互有益

「為了要讓人人看見佛法,平時僧團都會沿門托缽,叫做化緣,因為有這樣的因緣,能跟人人談佛法。」但是印度的氣候很熱,夏天更熱,佛陀看見弟子出門從精舍到人群聚集的地方要走過一段叢林,怕他們打著赤腳走路時會不慎踩到蟲蛇,也怕被蟲蛇咬傷,所以佛陀慈悲,希望這三個月的夏季期間,讓弟子集中一起,好好地聞法來供佛,由國王大臣或是社會居士們來供養。

三個月結夏安居至七月十五日要結束時,佛陀看見弟子們這一段時間來能靜下心聞法,淨化自己的心,體會了許多很深奧的道理,在佛法上有所得,甚感歡喜。「這就表示從四到七月期間,人人都很安心歡喜,到了七月十五日,就是圓滿,叫做吉祥月。」

尊者救母入地獄 神通第一難轉業

結夏安居期間許多典故,其中最有名的是「目犍蓮尊者救母」的故事。目犍蓮尊者在結夏安居靜坐中突然間想到母親,想要了解母親現在哪裡?因為他心裡很明白,母親在世的時候,有三惡業──口出惡言、心不懷好意、身體多造殺業,愛吃動物血腥的東西,為了口欲,不知吞食了多少生靈?「目犍蓮尊者想到母親在世時,沒有善的業,都是惡業所造的一切,所以很擔心這因緣果報,不知母親現在報在哪裡?」 

這樣一動念,他飄飄然好像到地獄裡去,看到了地獄的苦相,而且真的看到了母親,看到她的肚子是那麼大,脖子是那樣細,且全身的骨瘦如柴,知道母親墮落的地方就是餓鬼道,母親見到目犍蓮尊者跪著祈求,「尊者救救我!」尊者看見母親也很想救母親。這當下,他運用法力,變出一缽白飯拿到母親面前,可是當母親看到這一缽白飯,正開口想吃,無奈口中的熱,噴出了火,整缽的飯瞬間變成為黑炭,無法吞食,目犍蓮尊者看了也無奈,哪怕是佛陀弟子神通第一,也無能為力。 

業重受苦如倒懸 集德祈福是普度

母親的業力深重,目犍蓮尊者心念一動,想到唯有求助於佛陀,所以趕快到佛陀面前,祈求佛陀救救母親,佛陀知道他的母親在餓鬼道,就跟目犍蓮尊者說,「業如須彌山,光靠你的神通無法救你的母親,這時候需要的是無量數大眾有德行的修行人,共同為你的母親來祈福。」 

就這樣,尊者歡喜奉行佛陀的教示,「在七月十五日結夏安居人人圓滿時,人人得到無漏法時,用虔誠恭敬的心,捧著淨水來到修行者面前,一一地恭請大家先洗手,然後一一奉上供養的飯食,祈求人人為母親祈福。 

「由於大家的虔誠,突然間,目犍蓮尊者看到了一位天人來到面前感恩,這位天人就是他的母親。這位天人說,就是這一天,仰仗了一大群的大德、僧團來為她祈福,不只是她自己得救,同時在惡鬼中的人,因為大德、佛法僧的法,解救同一時間受苦難的人,人人都得解脫。」這同時也是民俗所說「普度」的由來。 

良善美意遭訛傳 大開殺戒心門偏

「七月十五日,叫普度,普度眾生。」上人闡釋,「普度其實叫做『救倒懸』,『倒懸』就像是以前的人從菜市場買回來的雞鴨鵝,將牠們的腳綁住,倒吊提著,頭在下面,腳在上面。」 

良善的美意隨著時間流轉,變成以訛傳訛的風俗。上人正色地說,「現在普度變成『拜門口』,古時候的人普度時都會準備一盆水、一條毛巾,老一輩的都會記得,但是都這樣殺生,以前的人家境比較不好,吃魚吃肉都是逢年節時,趁著這時候大開殺戒,拜拜是普自己的度,滿足自己的口欲,應該用虔誠的心。」 

上人開示,「今天是七月初一,一般的人以訛傳訛說是『開鬼門』,其實我們凡夫天天都在開鬼門,開『心』的鬼門,疑神疑鬼,我們應該要『心正邪不侵』,要有正信,不然的話,一直求,求鬼死,現在很多事情都是反正為邪,我們的社會都處在迷茫之中。」 

1959年八七水災情況嚴重,上人記憶猶新,當時政府發布一道命令,那就是八天禁屠,人人素食,不能殺生,透過齋戒,祈求平安。「真正要祈求平安,唯有齋戒;而且不要迷信,要有正信。」 

上人提及慈濟志工每年都在板橋舉辦祈福會,改變社區年度法會敲鑼打鼓的習慣,改為家家戶戶提供素食。慈濟志工往年都在社區推動,希望大家不要燒紙錢,盡量茹素,也把握因緣敦親睦鄰,挨家挨戶去溝通,鼓勵大家烹煮素食。

天災無常又聞爆 慈悲不捨慎虔誠

蘇迪勒颱風過後,新北市三峽及新店烏來、龜山里受到土石流重創,慈濟志工投入清掃工作,幾天來看到上了年紀的志工在泥流中揮灑汗水,上人透過畫面看了相當不捨,呼籲青壯年應該站出來加入清掃工作。

語末,令上人更不捨的是日前中國大陸天津市發生的爆炸意外,已造成五十多人往生,七百零一人受傷,從新聞訊息得知,上人不由感嘆,也不忘叮嚀,「看見天下災難偏多,還是要人人戒慎虔誠。」

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.