靜思晨語:【08月21日】三界無常莫貪戀

Community:
Branch:

『星體世界成住壞空,色體萬物無常變化,心理空幻生住異滅,聖凡人間禍福唯心。』

 
常常都說人間無常,其實『星體世界』也是『成住壞空』,只不過它的時間很長,無法以年來計算,所以佛陀就用『劫』來譬喻長時間,有小劫、中劫、大劫。二十小劫為一個『中劫』,四個中劫為一個『大劫』,時間真的很長。任何一個世界都有它的成住壞空,當然也包括地球在內。
 
在宇宙間的星體世界都有成住壞空。大家會覺得星球的成住壞空,與我們有關係嗎?有啊,因為我們也生存在星球中,我們屬於地球,『色體萬物』就是在地球上,隨著歲月枯榮。『色』,世間種種物質稱為『色』,我們的身體也在其中,都在『無常變化』,沒有永遠不變的東西。
 
但是我們的『心理』呢?『空幻,生住異滅』。我們的心理就是生、住、異、滅。心若能夠定下來,定在本分上,行在該行的生活,若能夠這樣,要成就菩薩道就不困難了。但是,人就是無法把心定下來,所以戒、定、慧不斷漏掉,才會常常煩惱、無明、造作偏差等等,這就是我們的內心沒有道理存在,是空幻的心。
 
問說:『你是怎麼了?』『我很空虛。』是啊!凡夫心中沒有『法』,當然空虛,這是『心理空幻』。我們應該好好找回心的法,才不會『心理空幻』,不斷生住異滅。
 
發心,就是『生』──發心做好事,我想做好事,我想學佛,我想行菩薩道,我願意做。這念心『生』起,放在心裡了,開始採取行動。不過,外面的境界一來,時間一轉,我們的心態也跟著轉,就變『異』了。
 
雖然是在修行,當初的決心如今已經變了,有所求,欲心起,名、利等等,這也會影響我們修行。不論是在家、出家,都是在凡夫之中,所以心理也有生住異滅,跟著環境無常變化,這就是凡聖之間的差別。
 
聖人對『成住壞空』的道理很瞭解了,也體會到『色體萬物無常變化』,這是自然的法則,他的心理已經累生累世歷練過來了。觀世音菩薩、地藏菩薩,或者文殊、彌勒等等,都是倒駕慈航,來人間助釋迦佛的道場。這些聖人都是有意而來,來人間幫助佛陀度眾生。
 
我們凡夫是帶業來人間,不知道來人間的目的是什麼?諸佛菩薩來人間只有一個目的,就是度眾生、教化眾生,讓人人能夠體會天地宇宙萬物真理,這是聖人的境界。
 
凡夫的人間,禍福是我們的心所造。我們若能瞭解佛陀的教育,漸漸接近聖人的境域,就是造福人間;若是停滯在凡夫,就是造禍。人禍也是人心所造成,心念的偏差,在人間製造很大的禍端。所以,我們學佛最重要的就是這念心,要顧好這念心。

 
前面的經文說,『於後宅舍,忽然火起,四面一時,其焰俱熾。』

 
這間大宅的主人,差不多要離開了,或者離開之後,這間大房子『忽然火起』,災難開始了。
 
『四面一時,其焰俱熾』,這是譬喻三界裡面多是凡夫,除了看得到的『四生』以外,還有看不到的鬼神,種類之多無不都包含在有情之中,都叫做眾生。眾生的欲很普遍,不論是有形、無形,『欲』、『色』與『無色』,這種心理形態全都在三界裡面,所有的眾生會合所造作,因此才會離不開三界。
 
大宅表示三界的總體,三界之內有宅與舍,這些東西已經慢慢在朽敗中,所以『棟梁椽柱,爆聲震裂,摧折墮落,牆壁崩倒』。
 
『棟梁椽柱,爆聲震裂』意思就是說,這間房子不論梁、柱子等等,包括周圍的牆壁,四面已經開始起火燃燒。

 
⊙著火破裂如爆竹炮裂,云『爆聲震裂』。喻呻吟悲痛為爆聲,諸根破壞為震裂。

 
火若燒起來,房屋這些東西就會散敗,上面的掉下來,下面的墜下去,破裂的聲音很大,像在放鞭炮一樣。這是一種形容,這間房子不斷敗壞,有火開始起了,聲音就很大了,這是譬喻『呻吟悲痛』。
 
火若逼近我們的身體,那時候就會很惶恐、很害怕,大聲求救、哀啼;或者被它燒到了,開始呻吟、悲痛。這時不只是無情的物質被破壞,有情的眾生也受傷,直到悲痛哀鳴的程度。
 
這樣的『諸根破壞』,叫做『震裂』。人若被燒,整個身體、六根都破壞了。所以,無情的宅舍、有情的生命,在這個三界中,隨著時間,隨著物質的形態,時間長了同樣都有成住壞空。

 
⊙故宅摧折墮落,四大解散故,牆壁崩倒,大地山崩地裂,樹折崖摧,山河傾覆等。喻三界宅、五陰舍,頓弊敗壞,火燒不堪之相,令人不當貪戀。喻火焚宅壞,總顯示三界敗壞無常之相。

 
在這個當中,這間房子『摧折墮落』,已經敗壞了,一段一段墜落,『四大解散』。地、水、火、風,四大不調和了,所以說『四大解散』。
 
『牆壁崩倒,大地山崩地裂』。牆壁崩了、坍了、倒了。不只是房子,哪怕大地山河,高山會崩塌下來,土地會裂開等等。這在形容整個三界,這個大地已經被摧毀、破壞了,所以,大地上的災禍慢慢、慢慢的一直發生。
 
看看(一九九九年)九二一大地震時,那地面整個隆起來,平地變成一堆小山。甚至山區忽然間形成一個堰塞湖,這種大自然的災難,『樹折崖摧,山河傾覆』,真的是很可怕。
 
『三界宅』,三界總譬喻是一間大房子;『五陰』譬喻『舍』,好像一間大房子裡面有很多的房間,不同名稱的空間。所以,在那座大宅裡面有很多的房舍,已經面臨『頓弊敗壞』的時候,慢慢開始在敗壞了。
 
又『火燒不堪之相』。只說一個火,其實包含地、風、水,這『四大』不調,已經從四面一直逼近了。看到這些經文,我們還能不提高警覺嗎?我們應該戒慎虔誠啊!這樣的形容,無非要使人人別再貪戀了,『令人不當貪戀』。
 
『喻火焚宅壞,總顯示三界敗壞無常之相』。這譬喻火在燒房子的時候,表示這個三界敗壞無常的形態。用火燒大屋以及山河大地山崩地裂等等來譬喻,就是要向我們表示,三界已經敗壞無常的事實。

 
⊙此明蟲鬼擾亂侵奪鬥爭之相,喻凡夫煩惱、偏邪道煩惱、欲界煩惱、色界煩惱、無色界煩惱、各各有自焚之苦,不能自出。

 
所以說,前段偈文完全在表示『蟲鬼擾亂侵奪鬥爭之相』。在這個三界的大空間,包含這麼多眾生,還有鬼神。這譬喻人的心與這些東西合而為一,是人、是鬼、是畜生,全都在我們的心。這些擾亂、侵奪、鬥爭之相,現代不就是這樣嗎?人不像人,沒有人性,如『蟲鬼擾亂』一般,互相侵奪、鬥爭的形相。這是譬喻凡夫的煩惱,還有偏邪道的煩惱,還有欲界的煩惱、色界的煩惱、無色界的煩惱,各各都是自焚、自磨折。
 
你看古人,取火要從哪裡來?柴與柴互相一直摩擦,自然就起火。就像我們常常聽到哪一個國家森林大火,因為久旱不雨,高溫梵風一吹,樹枝與樹枝互相磨,就起火了。古人是鑽木生火,石頭和石頭拿來磨也會有火。所以,這就是各各自焚,人類與人類鬥爭,所有的東西都有各各自相敗壞,彼此之間互相鬥爭,真的很可怕。這都是在三界內,沒辦法出離。

 
⊙以顯煩惱之多非惟欲界,即色、無色界並可厭離。此火宅喻之所以為如來之大悲心也。

 
總而言之,這是顯示煩惱之多,不只是欲界,哪怕是色界、無色界,也應該厭離。我們的身體沒去造作,但是我們的心充滿了煩惱,煩惱就是污染。我們應該能夠斷欲,再更進一步,連外面的色相都不必拿來煩惱、染著我們的心。一直到無色界,我們也應該要斷除,因為無色界雖然不貪著煩惱,卻是貪著自了,停滯在『世間一切都與我無關』,這也是偏差。
 
總而言之,我們既然發心要學聖人、接近聖人,我們的心就要安住了,不要再像凡夫,只是偶爾發心去造福。若想要學菩薩道,就不要受外面的境界影響,讓心又浮動;心一浮動,差之毫釐就是造福成禍,很危險。所以,我們人人要將這念心顧好,禍福唯心。要成聖人,或者永遠都是凡夫,也是看這念心。所以大家時時要多用心啊!

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.