靜思晨語:【08月25日】降伏五見心向正道

Community:
Branch:

『凡夫眾生煩惱濁心,五見交攻不求正道,不知出離常在三界,甘受輪迴喻欲界火。』

 
很感慨啊!因為眾生煩惱起自濁心,我們的心有一念的染著起,煩惱開始不斷延伸,真的是苦不堪。『使』是煩惱。『五鈍使』貪、瞋、癡、慢、疑,令眾生的心充滿了煩惱,再加上了身行的『五利使』身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見。這就是在內心充滿了煩惱,身行向外去造作,煩惱就成果了。
 
所以,『鈍使』與『利使』互相交攻,內心的煩惱指使著外在的身行,不論是動作、修行,在家、出家,這東西都在我們的凡夫眾生之中。想要修行,我們就要很深刻的警覺。
 
凡夫平時沒學佛,怎會知道什麼是『五利使』?什麼是『五鈍使』呢?不知啊。就是我們有學佛,瞭解了,瞭解之後就要好好預防我們的心境。因為『一切唯心造』,心若濁起,煩惱就生起來,既然修行,我們的心就要放下一切,增加清淨無私、求大法的力量。若求大法,就要入人群中,身體力行菩薩道,發心清淨修大法,這樣就是轉煩惱為清流,能夠幫助很多的眾生。
 
法國的世界醫師聯盟(M.D.M.),在一九九二年年底向我們提出一項針對衣索比亞的醫療援助案。從他們所提出的報告資料,我們瞭解了,原來衣索比亞與索馬利亞多年以來一直處在戰爭狀態,人民貧窮困苦,再加上長久乾旱,所以希望與我們合作去幫助他們。
 
我們不忍心那個國家的人民這麼苦,就先去和他們會合走一趟。回來的勘察報告,實在是苦不堪啊!決定和他們合作。從一九九三年的一月,一直到一九九六年一月,三年的時間,我們為他們重建了兩個醫療中心、十五個醫療站,同時也為他們訓練三百位醫護人員。三年的時間,又為他們衛生教育,還在十個村建立了十四個集水站。
 
每一次若說起了衣索比亞,腦海中所浮現的是他們的生活環境,那個地方人民的苦,尤其是醫療,那種有病而無醫的形態,令人印象深刻。三年的時間,為他們建設醫療站,法國『M.D.M.』的醫師與我們的醫師,都曾在那個地方為他們看病。也是我們國際援助當中很大的困難之一,過程很艱難又艱險。
 
尤其是林堅熙醫師,那時候他是神經內科。我們有一個醫療中心剛重建完成,他們在一九九三年四月前去複勘。當時就遇到有四個大漢扛著一位難產的婦女,血流不止,前來求醫,林醫師立刻緊急為她接生。
 
當時,勘察醫療中心時,看到有人腳斷了,就用一根竹子立高起來綁在病床邊,竹子上面綁一條繩子,繩子下面掛著一個籃子,籃子裡裝一些石頭。一邊繩子綁在病人的腳上,用這樣固定傷處的牽引治療。這個景象很深刻。
 
更難忘的是他們的飲水。有的人住在離水源地十多公里遠,女人每一天頭上頂著桶子從一早出門來到有水坑的地方舀水。他們所舀的水是死水,而且非常髒,只是一個低窪的地方,狗也在那裡喝水。這樣,水桶舀了八分滿的水,頂在頭上再走回家。
 
根據當地人說,女人一天就是這樣為了一桶水,一趟路來回;早上出門取水,回到家已經黃昏了,多數的人都是這樣過日子。
 
再看到,一個男人趴到水邊,吸一口水起來,順便用那口水噴出去洗手,同樣又是噴回死水坑中,很骯髒,很嚇人。
 
還記得那時候,我就說:『我最擔心的是眼睛若閉上,睜開就是在衣索比亞。』這是過去我常常說的話,可見那個景象是多麼苦,在我印象中是多麼深啊!
 
不過,慈濟援助的這三年時間,慢慢看到他們已經生活穩定,提升生活的品質。我們的集水站是用塑膠管,從山上的水源引水下來。看到他們來盛水的時候,像在接自來水一樣,那時候實在很歡喜。
 
衣索比亞那個地方的眾生苦難,不就是從煩惱濁起嗎?因為二個國家對立、戰爭,這種從煩惱濁生,造成了民間疾苦,再加上了天災。這是內心的煩惱,身體去造作,有了這種天下大亂,民不聊生。這就是『五見交攻,不求正道』。
 
我們學佛的人,應該用心好好自度,將佛法度入心來。人間不能等,人心需要淨化,要及時把握時間,將我們瞭解的法趕緊給大家,讓人人的心正向道,正向在菩提道。
 
學道,就應該守在我們的本分,要認識佛法,要回向給眾生,就是求法自度,再去度眾生,這才是真正回歸我們修學的本分。
 
什麼叫做回向?那就是將法吸收進來,運用出去,修行,這才是正回向。但是我們都『不知出離,常在三界』,都不懂要脫離內心的煩惱。所以,修行要先淨好我們的心,為人群付出,能夠天下平安、社會祥和,這是我們現在做得到的。
 
所以,不要甘願在輪迴中。人間的苦難述說不完,人間事真是苦啊!所以我們應該把握當下,趕緊為人間盡本分就對了。

 
前面這段經文,『諸鬼神等,揚聲大叫。雕鷲諸鳥,鳩槃荼等,周慞惶怖,不能自出。』

 
這都是在譬喻人間心態,這麼多的煩惱,已經到處亂跑。就是害怕,跑不出去,心沒有安下來,所以『周慞惶怖』;『不能自出』,沒辦法出去。實在很辛苦。

 
下面經文說,『惡獸毒蟲,藏竄孔穴,毗舍闍鬼,亦住其中,薄福德故,為火所逼。』

 
⊙惡獸毒蟲,藏竄孔穴:蘊積之義,能聚集善惡諸法,包含蘊積亦名藏。竄伏逃遁、孔穴藏匿,名藏竄孔穴。

 
『惡獸毒蟲』,大家都知道了。『藏竄孔穴』,表示囤積聚集善惡諸法的意思。『藏』就是囤積、蘊藏著很多的意思。我們三界內有善惡法,佛陀來人間『開、示』,分析這個境界就在人的心裡,會造作什麼樣的惡,應該要修什麼樣的善,所以諸惡莫作,眾善奉行。
 
『竄』,就是竄伏,隱藏在其中,或者流竄。就是煩惱藏在我們心裡,覆藏在我們的心,但是它也會流竄出去,所以叫做『藏竄孔穴』。

 
⊙毗舍闍鬼,亦住其中:毗舍闍,為噉精氣之鬼,及五穀之精氣。諸外道厭離欲界,亦修禪定以趣入色、無色界。

 
再來,『毗舍闍鬼,亦住其中』。『毗舍闍』是一種鬼,是噉人的精血、精氣。『這個人的精神怎麼這麼不好?』『看起來好像傻傻的。』這就是有煩惱,心中若沒煩惱,他不會這樣失神。這種鬼甚至也會噉五穀之精氣。農夫很用心種稻,忽然間病蟲害來了,稻子也會萎下去,如精氣被毗舍闍吸走。那是因為氣候不好,所以稻穗發病。
 
這也就是說眾生的業,引起了氣候已經不調和,人類不斷用力量要壓制它,用農藥等等,這對稻穗、五穀雜糧損害更大。所以,這也表示人心的煩惱。
 
『諸外道厭離欲界,亦修禪定,以趣入色、無色界』。有的外道教說:『這欲界辛苦,真的有輪迴。』他相信,所以他要修行,但是執偏、走邪了。他說要入色界、無色界的定,所以就容易偏差,有時候毀謗正法、擾亂人的精神等等。毗舍闍鬼也是形容擾亂人的精神,修行到了走火入魔的境界就是這樣。

 
⊙今世福德淺薄,以無宿世善根,苦多而樂少,因薄福德故。不能在於善中修道,故云為火所逼。

 
『薄福德故,為火所逼』。現在世間『福德淺薄』,我們造福不多,尤其是『無宿世善根』,過去生沒修善根,所以今生苦多樂少,因為福德薄。若福德很厚的人,付出無所求,心靈的財富永遠用不盡。有一種人『我願意做』,就是執著付出多少,計較多,福德就是較薄,『不能在於善中修道』,像這樣是『為火所逼』,

 
⊙藏竄孔穴之中,雖無猛火,猶有熱惱。喻四禪雖無欲界麤惡,亦有喜樂等愛味細苦,故是火逼。

 
同樣在三界內,很多的煩惱還藏在我們的心裡,所以『藏竄孔穴』的裡面,雖然沒有很大的猛火,這樣隱藏在裡面悶燒,在我們的內心裡,就是同樣有熱惱。
 
這是譬喻『四禪雖無欲界麤惡』。我們欲界是很粗的惡,但是,外道修行就是想求那個喜樂,所以還有愛的貪欲、微細的苦。
 
說他要修到四禪天,這叫做色界。四禪還有微細的求欲,要求定;到了無色界的非想非非想處,還是同樣受微細的悶火所逼。雖然沒有欲界那麼粗重的煩惱,但他還有微細的欲求。
 
總而言之,學佛要用心,都已經到了很微細的煩惱,但是微細的煩惱未除,粗重的煩惱會再產生。真的是星火燎原,只要你有一點的煩惱在內心,還是會成為很大粗相的煩惱。就像剛剛說的衣索比亞,幸好有慈濟人及時發揮良能,為眾生解除困難。人間世相有多少的苦啊!所以我們應該要謹慎,在社會用法穩定人心,才能人人平安。這就要看我們,是不是人人願意時時多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.