志工早會:【08月27日】世事無常 虔誠化怨

Community:
Branch:

上人在晨語開示中提到「地獄不強無罪人」,假如真的有造業,所報之時就要用虔誠的心來面對。「感恩心是增加福氣,虔誠化解心靈心中的憂愁埋怨,真正放下,轉過來用感恩心,才有福氣消除病氣。」(攝影者:林富德)

【證嚴上人8月27日志工早會開示】
「看到普天下的災情,人世間的無常,雖然道理天天在說,可是我們把它遺忘掉,一旦碰到總是手忙腳亂,或是亂了心思煩惱惶恐,很多人都是這樣。假如凡事都清楚,平常平安要感恩,在無常的事發生時,總是用自然法則、平靜的心來面對,永遠都要感恩。」

8月27日的志工早會上,證嚴上人再次闡明感恩面對人生的道理,強調人與人之間都是需要彼此互愛,人間菩薩總是盡心力幫助、救拔苦難,但平常最重要是要虔誠面對人生一波波的事情。

「天鵝(颱風)半個月了……颱風經過臺灣海面就輕輕地、慢慢地走過去,讓臺灣平安,因為往北時有點偏東,閃過臺灣又往日本,日本南部也受創很嚴重,他們說七十多年來,沒有受過這麼大的損失。」

中度颱風天鵝從日本離開又往北抵達朝鮮和俄羅斯交界處登陸,也讓鮮少遇到颱風的俄羅斯及中國大陸東北各省嚴陣以待。這樣的颱風經過臺灣東邊外海北上,未對臺灣造成重大災情,讓上人心存感恩,也期勉眾人能日日長存虔誠感恩之心。

造福消去惡業因 虔誠化解心中怨

「大乾坤不調也是一種氣,氣流不調就氣候不調,人的小乾坤不調,日本人稱為『病氣』,大乾坤不調和,要人人真誠的虔誠,不是口頭的虔誠,而且順著自然法則,總是以淨心的虔誠,不要怨天尤人,因為人人都有本有所造成的業力。」

上人再次重申今日(8/27)晨語提到「地獄不強無罪人」的道理。人只要沒有造罪業,自然就不會墮落在地獄;但假如真的有造業,過去所埋下的因裡有惡業的因子,現在是所報的時候,就要用虔誠的心來面對。

「這種虔誠,要真正從心底將不滿的心情都去除,而且要感恩,這種感恩心是增加福氣,虔誠化解心靈心中的憂愁埋怨,真正放下,轉過來用感恩心,才有福氣消除病氣。同樣的道理,大小乾坤所需要的就是我們的心靈。」

這一念虔誠之心,就如《妙法蓮華經.化城喻品》中的梵天王們,哪怕貴為天王,還有微分的塵沙惑還沒有斷除,也是那樣地虔誠,從十方共聚到大通智勝佛的道場求法。

一念無惱累福德 喜捨布施供佛僧

晨語中,上人另有提到,佛陀時代有一位須達長者,接受佛法後內心十分歡喜,希望家人和佣人能聞法,永遠脫離苦難,人人有福報可以去供養佛陀和僧團。長者看到大家供養時比得到金錢物資更歡喜,更激起他希望讓城市裡,不管有錢或貧困的人,都可以一起來付出供養,於是將這想法跟國王秉報。

「國王聽了也很開心,人人一念心,哪怕是賤民,人人能供佛僧,於是擂鼓向全民募捐,希望人人供佛,很多人開心能得到供佛僧造福的機會。其中一位少婦原來身體不好,很窮困,賺工資點滴累積很久,才能買得起一塊舊布料披在身上,但聽到有機會可以造福供佛僧,她就把這塊布捐出來。」

看她身體有病苦,又這麼虔誠地布施喜捨,須達長者決定長期濟助她的生活。過了不久,這位善女子往生天上,佛陀說法時也來恭敬聆聽。

證嚴上人以這故事來傳達五毛錢的竹筒歲月理念,只要用虔誠歡喜的心,也可以一毛錢、一分錢累積起來做好事。

「這種捐錢做好事,是一念虔誠的心,不在多或少,重要的是那一念無煩惱的心態,才能真正解開業力。這世所做的是來生的事,這生是過去的福,所以這一生富貴貧賤都有,健康或是病苦也有,或是碰到無常也有,都是過去生所累積的業力,由不得自己。」

為成白衣大士身 塵爆患者勤復健

根據新聞報導,八里粉塵爆炸的傷患經過二個多月的治療,許多人皆已幸運地度過難關,保住了寶貴的生命。

「看到他們開始出院,多麼開心,有的用手語復健,真的智慧又有福,曾經是我們的學生,有參加手語隊,懿德媽媽幫她複習,開始活動她的手,讓她的手靈活,因為她有發心立願,要好好起康復起來,可以再繼續完成當護士的心願,這都是感恩心,感恩心總是康復得很不錯。」

上人慈示大眾:「我們要時時好好培養我們的心態,不要動不動無明煩惱,我們要好好培養這一分心。」

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.