靜思晨語:【09月02日】三昧禪心娑婆度眾

Community:
Branch:

『三昧專心慎思惟修,靜寂清澄真如本性,諸佛菩薩一大事緣,迴入娑婆救濟眾生。』

 
人生苦難偏多!我們得了人身,也有這樣的環境聽法、修行,是不是要更加珍惜呢?如何讓我們靜心?『三昧』。正定、正思惟、正心、正念都叫做『三昧』。三昧在專一心,心要專、法要正、念不偏,都叫做『三昧』,也叫做專心。我們若能專心,就是用很慎重的心來『思惟修』。
 
『思惟修』是什麼呢?『禪』。是啊,歸納起來就一個字──『禪』;我們的心很清淨,念很正確,專心穩定,叫做『三昧專心』。挑柴運水無不是禪,言語動作無不是禪,儘管世間紛紛擾擾,我們在生活中若能夠用『三昧專心』的禪定,好好慎重思惟,還是能過得清淨、靜寂清澄的境界,這個境界接近真如本性。人人都有這個真如本性,在靜寂清澄的環境中,不就是輕安自在嗎?要說什麼苦?其實一切的苦都在心的境界。
 
三界火宅都在我們的心。心裡一個欲念起,如星星之火能燎原,所以人生苦在這個心。心的造作,讓我們煩惱,遠離真如本性。我們想要靜寂清澄的境界,必定要接近真如的本性,去除欲念、消除妄想、發大心行菩薩道。
 
『諸佛菩薩一大事緣』。諸佛菩薩都是一樣,就是成佛必定要行菩薩道,苦天下眾生之苦,叫做『同體大悲』。佛陀已經在菩薩地,生生世世入眾生苦難中輔導、接引,用種種方法,結眾生緣,造眾生福。
 
佛陀的使命、願力,來人間一大事因緣,就是要『開、示』眾生『悟、入』佛之知見。所以佛陀來人間,諸菩薩來助道場,就是同為一大事因緣『迴入娑婆』。
 
『娑婆世界』是堪忍世界,要堪得忍耐這個世間。因為世間真的很苦,要堪得忍耐才活得下去。
 
美國的陳思晟居士回來,告訴我說:『海地真的是苦。』他讓我看一些相片。海地那裡的醫院很貧乏,無法提供病床給病人,總是等待治療、等待病床。那裡的人骨瘦如柴,黑黑的、乾乾的,甚至有的是浮腫,有的身體已經潰爛。看到這樣的醫院,這樣的病人,很不捨。我就告訴他說:『回去趕緊再看看,這醫院到底是如何?是不是我們先送一些病床給他們?』這種的環境,感覺很不安心。
 
我也看到一些照片,很感動。那些志工,我們啟發他們愛心之後,看他們為病人梳洗、供餐。有個老人很瘦、很瘦,連要起床吃飯都沒辦法,志工就把他扶起來,抱在身上,一口一口餵他,好像母親在抱孩子。每一位都是菩薩!
 
娑婆世界已經是堪忍了,看到那種場面,彷彿是娑婆世界中的地獄,菩薩在那個地方一一救濟眾生。真是無法用語言形容,感恩慈濟人長久的時間陪伴。

 
前面的經文說,『其宅如是,甚可怖畏,毒害火災,眾難非一。』

 
看到這段經文,不就又回到海地嗎?我們用想的,那個地方那麼苦,苦如火宅,真是『甚可怖畏』。那種環境真的像是『毒害火災』,『眾難非一』,很多很多苦難人。

 
下面經文再說,『是時宅主,在門外立,聞有人言,汝諸子等,先因遊戲,來入此宅。』

 
這間大房子的主人離開家庭很久,回家時,火已經從四面逼近,這些孩子還在屋裡耽緬嬉戲。長者看到,著急啊!『孩子們,趕緊出來啊!』大家都不聽父親的呼喚,所以長者才會在外面設三車。
 
『是時宅主』,這間房子的主人。『在門外立』,在門外看。『聞有人言』,有聽到了。『汝諸子等』,你的孩子在裡面一直在玩,傻傻的都不知道要趕緊出來,因為大家都還在裡面遊戲,『先因遊戲,來入此宅』。

 
⊙宅主:佛陀慈心堪忍,常住娑婆界,喻長者是能見之人。門外立:於所燒之門安隱得出。

 
『宅主』是譬喻佛陀。常常說心宅,是指我們人人本具的真如本性;我們的心像是一間房子,我們是這間房子的主人。
 
『佛陀慈心堪忍』。佛陀是那間房子的主人,佛陀的心宅是『慈心』,很慈悲的心,『堪忍』,堪得忍耐,所以『常住娑婆界』。娑婆世界是一個不堪忍耐的地方。但是,佛陀是脫離火宅的人,過去修行已經了脫生死,離開娑婆世界。但是,他的『慈心堪忍』,再迴入娑婆,常住娑婆,所以是三界導師,四生慈父。
 
看,二千多年前到現在,佛陀的法,他的慈悲,還是活在我們的心裡,就如佛陀常住在娑婆世界。所以譬喻為長者,能夠看到娑婆世界,火宅內芸芸眾生,愚癡、沉溺在欲界裡,所以說『是能見之人』。
 
佛陀覺悟之後,看到眾生沉迷不悟,所以譬喻『在門外立』,意思表示安住。佛陀雖然來娑婆世界度眾生,但是他的心已經不受紛紛擾擾的煩惱來擾亂,是在這個火宅的外面。所以『門外立』,在『所燒之門安隱得出』,已經修行到覺悟境界,出離門外了,是安穩在門外。不過,心還是掛慮著門內的人。

 
⊙如來以正法為身,常懷大悲欲救度眾生。不處佛地果德,第一義空之座,因悲愍不忍眾生苦,故云在門外立。

 
『如來以正法為身』,如來已經覺悟了一切,已經法身常住。
 
『常懷大悲』。佛陀與一切眾生如同一體,我們瞭解法之後,也能啟發『無緣大慈,同體大悲』,也能『人傷我痛,人苦我悲』。就像海地那些菩薩,看他們在苦難中,還願意為更苦難的人付出,這種大悲。這些菩薩接受了法,與苦難眾生合為一體,不捨眾生受苦難,因為『人傷我痛』,所以願意付出。
 
這是佛陀來人間的目的,希望我們能夠啟發愛心,發大心、立大願,所以他願意再投入,將法留在人間,來度眾生。所以叫做『不處佛地果德,第一義空之座』。本來他可以安然泰坐在法座上,不必投入,但是他不忍心,願意離開『第一義空之座』,就是安穩的地方,他願意這樣投入。為什麼呢?因為『悲愍不忍眾生苦故』,所以叫做『在門外立』。

 
⊙長行文:彼長者見諸子。今言:『聞有人言』者,以聞代見。 聞必從他聞,於是從正思惟中愍視火宅之苦,喻諸子等。

 
人生很苦啊!所以『聞有人言,汝諸子等』。在前面的長行文已經說過,『如彼長者見諸子等』。現在偈文是『聞有人言』,聽有人這樣說。『諸子』就是這些芸芸苦難的眾生。『以聞代見』,『聞』也就是『見』,因為我們能聽,就會知道。
 
『聞必從他聞』。聽,是經過別人跟我們說的,這樣聽到。所以『於是從正思惟中愍視火宅之苦』,在正思惟中愍視眾生,感覺火宅中眾生,真的是苦啊!
 
這些眾生『先因遊戲,來入此宅』。遊戲是指一念偏差,所以入娑婆世界。

 
⊙入三昧中,慈眼觀眾生群機,故云聞有人言。若見聞者,於悲心願力入有情界,平等攝受而護念之,來入此宅。

 
『入三昧中』,佛陀知道眾生一念無明,走入火宅了,所以他在『三昧』,就是在正思惟中,也就是正定、正見、正知、正覺中,他用『慈眼觀眾生群機』。用他的心眼來看眾生的根機,到底要用什麼方法來救濟呢?這些眾生還耽戀在火宅中,應該用什麼方法來幫助?所以叫做『聞有人言』,這表示在思考中,一一來考慮。
 
佛陀慈悲仁宅的心,那種愛的力量,要如何為這些眾生設法呢?所以『於悲心願力入有情界』,唯有發大慈悲心,立大願力,再迴入娑婆有情界。有情,就是『四生』,佛陀不忍心眾生還在火宅中受苦,甘願堪忍再入苦難中,所以叫做『於悲心願力入有情界』。
 
用平等攝受的護念──慈悲等觀,鼓勵人人要發大慈悲心,眾生是平等,希望人人發出了這念心,能夠護念眾生。
 
這是佛陀用法來教導我們人人,不論是見、聞,都要依教奉行,這就是佛心。佛陀的心,眾生的心是同一體。佛陀的教法是希望我們有見有聞,能夠發大悲心願力,同樣入人群中,所以『平等攝受而護念之,來入此宅』。
 
一直說釋迦佛的法身來人間教化我們,人人接受這個法,人人心中有佛,這尊佛就是心宅的主人。我們人人都有一個心宅的主人,已經與佛接近了。
 
所以『三昧專心慎思惟修』,我們要好好慎重來思惟,好好來修。心要專,才能『靜寂清澄真如本性』,才能夠靠近佛的真如本性。諸佛菩薩一大事因緣,『迴入娑婆救濟眾生』。其實,我們與佛平等,眾生與我們也是平等。我們若能夠(有)開闊的心,心包太虛,與宇宙同為一體,若這樣,眾生也是我們所要投入救濟的目標,最大的目標。所以希望人人時時要多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.