靜思晨語:【09月09日】見思惑業大法難投

Community:
Branch:

『佛慈宏誓擬宜大教,告喻諸子說眾患難,大小災難重重疊疊,二使惑業沉溺三界,眾苦蔓延相續不絕。』

 
佛陀的慈悲,立弘誓願,來來回回人間,都是為了教育眾生,人人能夠啟發出如來知見。來人間,與人間同樣的生活,壽命也與人間同樣,八十歲啊。在四十九年間的說法,佛陀用盡心思,適應眾生的根機,設大教,希望眾生能夠接納這個教法,發大心。這是佛陀的慈悲弘誓願,不捨眾生,時時來入娑婆。
 
但是人生到了老年時,就知道剩沒多少時間,眾生接受了小乘、中乘,只是好樂在受法快樂,還未發大願,這是佛陀所擔憂,也是最急切的事,所以『擬宜大法』,準備這個時候開始說大法了。
 
他從開始用種種譬喻方便教法,『說眾患難』,告訴大家,世間是苦啊!苦來自於『集』,『眾』就是集很多很多的見思惑業等等造作,造成了很多的不調和,造成了『大小災難』,一次又一次,『重重疊疊』。
 
『二使惑業』。『二使』是指『鈍使』、『利使』這兩項的煩惱、業力;貪、瞋、癡是煩惱,身見、邊見等等是惑業所造。所以,在世間五濁的見、思,造成了迷惑,令身行去造作的見思惑業,就是從這兩項驅使我們身與心,一項是心靈的煩惱,一項是身體造作的業力,『沉溺三界』。一直沉溺不能自拔,愈陷愈深,因此『眾苦蔓延相續不絕』。
 
真的是擔心啊!應該擔心的事情真的是很多。
 
這麼密集的人口,氣象變遷,現在全球已經到處都是如此,對氣象科學瞭解的人,都已經提出聲聲警告了,但是,到底聽到的人有多少呢?聽到之後,能夠警覺起來的人又有多少?有了警覺,如何能夠謹慎,讓氣候的變遷緩和些?
 
說要運動,爬山運動很好。開車去爬山,回來了,在電梯口站著,『電梯怎麼還沒下來?』『你是要到幾樓?』『二樓。』『二樓,爬樓梯就上去了。』『我剛爬山回來,累了。』為什麼要去爬山爬得那麼辛苦,回家爬樓梯喊累?這是眾生的顛倒啊!不只是氣象變遷,人的心態也變遷了,人間已經到了沒辦法停止下來,這怎麼讓人不擔心呢?
 
以前的人靠自己,生活要打拚、要認真,要勤、要儉等等。我們現在需要回歸過去,恢復我們的本能、潛能,在崗位上付出勞力,生活中循規蹈矩,若能這樣,就能夠緩和氣候變遷,不會那麼快,一直逼近過來。
 
這就要看大地眾生,人人體會這種生態道理,要不然三界火宅真的是『眾苦蔓延,相續不絕』。這樣一直蔓延,就像火勢擴散開來。所以我們要用心。

 
前面經文,『毒蛇蚖蝮,及諸夜叉、鳩槃荼鬼,野干狐狗,鵰鷲鴟梟,百足之屬。』

 
這段經文已經說過了。現在到了五濁的時代,其中『命濁』,是人的生命潛伏危機,所以我們要好好警覺。佛陀譬喻我們身體的四大,以及器世間的四大,都像是毒蛇,會造成我們身心的苦。苦到什麼程度呢?

 
下面這段經文再說,『飢渴惱急,甚可怖畏,此苦難處,況復大火。諸子無知,雖聞父誨,猶故樂著,嬉戲不已。』

 
『飢渴惱急』。人要活命,必須飲食才有營養,所以要吃得飽。生命是這樣,慧命更需要啊!所以用『飢渴惱急』來形容。惱就是煩惱很多,見思惑業很多,讓我們的心很急,心狂火燃,是為什麼呢?『缺乏正道之戒行定力』。

 
⊙缺乏正道之戒行定力,及淨慧法水,與滋養之道糧。故曰:飢渴惱急。

 
我們學佛要走在正道,要守戒,要身體力行,同時要有定力。若沒有定力,路很容易就走偏了。甚至要守好心念,別讓煩惱覆蓋,要時時清除心的煩惱。
 
我們的心需要法水來清洗無明煩惱。佛陀譬喻『飢渴惱急』,因為我們心地很乾燥,缺了正道之戒行定力,就是缺了能洗滌我們心地的『淨慧法水』,以及營養的道糧。我們修行者,若是不好好求法,沒有好好身體力行,那就缺了道糧。
 
所以,我們接受佛法,不是放在心裡,是要用出去。若只是放在心裡,『我知道,知道』,就是大法還沒有發揮效用,這是佛很擔憂的。若是不接受佛法,沒有道糧,我們的心地像一片沙漠,稍微一陣風吹,就揚塵如霾害,讓我們看不見前面的境界。這是很可怕。

 
⊙甚可怖畏,此苦難處:並以世間諸險惡苦難相續,甚可怖畏,以此苦難處而用教喻告誡。

 
所以『甚可怖畏,此苦難處』,這是非常苦難的地方,因為眾生造業,已經共業聚集了很多的苦難在這個地方,所以是眾苦難處。世間很多很多險惡的形象,陸陸續續現前了,真的是『甚可怖畏』。
 
佛陀用這樣的方法,說很多世間的形態,用種種的方法譬喻,讓我們瞭解。這種告誡是多麼的殷切啊!
 
佛陀知道自己與世間互動的因緣將盡,他要把握時機,也要適合眾生的根機,適合當時的環境,他要開權顯實。佛陀要向大家宣告,過去權教是方便法,現在開始要說真實法。這是佛陀在《法華經》開始要施展一實大法。

 
⊙佛陀化緣將盡,時機適宜,擬以大教普告,教喻諸子,說眾患難,顯示所燒重重疊疊。廣列二使眾生,沉溺三界,眾苦蔓延,相續不絕。 

 
我們要瞭解佛陀講《法華經》時,用什麼樣的心態?是因為化緣將盡了,『能剩幾年呢?』所以這個『時機適宜』,一定要趕快說。『擬以大教普告,教喻諸子』,趕緊向諸子說很多的譬喻。我們︿譬喻品﹀說這麼久,明白這個大時代的生態是這樣,我們一定要很用心。
 
<譬喻品>是要告誡我們,『說眾患難』,讓我們瞭解,社會人間也是很多的災難,已經四面逼迫過來,重重疊疊。就是因為『二使眾生』,鈍使、利使,這種心的煩惱、身的造作,人人還是未醒過來,沉溺在三界。這種心靈的三界,造作了很多煩惱,所以『眾苦蔓延,相續不絕』,實在令人擔心。

 
⊙況復大火,諸子無知:三界五道已多苦難,不可居處;況復有五濁大火,何堪暫留,諸子無知,即是大乘機,不肯信受。

 
這三界已經燒起來,『三界五道,已多苦難』,不要再住在這三界火宅裡面了。去哪裡呢?當然先從我們的心靈火宅解脫出來。人人若不從心靈的火宅解脫出來,就無法脫離五道。所以,『況復有五濁大火』,這三界的心靈火宅已經苦了,何況真正器世間,五濁大火都已經起來了,哪有辦法再住多久呢?
 
『諸子無知,即是大乘機,不肯信受』。現在眾生的根機,還不肯接受大乘的法,實在很令人擔心。眾生已經迷到這種程度,不肯相信,所以『雖聞父誨,猶故樂著,嬉戲不已』。

 
⊙子既深著見思,貪戀三界,嬉戲不已。雖聞父教誡,誨之諄諄,而聽者藐藐,依然如故;猶樂著三界,六道輪迴,嬉戲不已,大法難投。

 
佛陀教誡我們,就如父親教子一般。孩子就是不受教,這個見解、思惟,還貪戀在三界內,『六道輪迴,嬉戲不已』。雖然佛陀的教誡,因為他不放棄,還是循循善誘,但是眾生聽這樣一點點,比指甲上的沙還少,眼睛還是看不到外面真實的境界,因為『六道輪迴,嬉戲不已』,所以『大法難投』。

 
⊙六道輪迴,嬉戲不已,大法難投,救子不得,故息大化,正明息化。

 
『救子不得』,真正將這些孩子全都救出來,光是救出心靈的三界,就這麼困難了,時間不多了,必須暫時離開這個世間,『故息大化』

 
⊙嬉戲即見思惑業不止,大法難投,故息大化耳。

 
佛陀要取入滅了,距離入滅的時間剩沒多久了,但是眾生見思惑造種種業,還未停止。
 
佛陀的時代,人口才這樣而已,就這麼擔憂了,何況現代呢?所以『大法難投』啊!要息大化。『大法難投』,覺得這個法伸展不開,人的心沒辦法接受;有接受,習氣也不會改,這真的是令人很擔心。所以我們人人要戒慎虔誠,時時要多用心。

返回上一頁

This site is registered on wpml.org as a development site.